Jump to content

Recommended Posts

Posted

Аналоговый PRO выход c DAC-а на прямую работает на нагрузку с маленьким сопротивлением.

  • Replies 376
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Сложность схемы будет  из-за нескольких раздельных  БП в каждом канале УНЧ, что позволяет лучше развязать  пути звукового сигнала через БП, а режим 211-ой 660V/80ma видимо был выбран из-за совместной  работы с драйвером ( C3g ) и их совместной компенсацией собственных вольт амперных характеристик, уменьшающие  общие  нелинейные искажения на максимумах выходной мощности, ведь УНЧ с гальваническими связями не имеет Общей ОС.

Конечно, эту схему можно упростить изменив входной каскад на классический усилитель напряжения, но ведь замысел автора был именно гальванические связи усилителя постоянного тока.

  • Hmm... (-1) 1
Posted

900 с одного каскада - сильно. Опять же линейность общей сетки (повторитель тока) весьма высока. Входное 1/0,017=68 Ом впечатляет: напрямую с ЦАП-ы?? Особенно интерсен переходной процесс при включении если предыдущий каксад имеет на выходе конденсатор. И номинал последнего, всего-то микрофарад на 120, при fн 20Гц.
P.S. Обычно ставят P-JFET повторителем на вход - имеем истоковый повторитель - общая сетка. Только Ку раза в 2-3 упадет. Что со стабильностью режима делать без источника тока в катоде - тоже вопрос.

Posted

При простом  расчёте входного сопротивления каскада с общей сеткой (ОС) Rвх определяют по формуле Rвх=1/S, где S – крутизна лампы. Вы взяли C3g в триоде? Нужно C3g в пентоде где Ri больше, раз входной каскад в пентоде с общей сеткой и учитывать сопротивление источника сигнала DAC-a  хотя бы 600 Ом.

Лучше рассчитывать входное сопротивление каскада с общей сеткой по формуле:

 Zin =  ( Ra + Ri )/ ( Mu + 1 )  + Rs

 где:
Ri – внутреннее сопротивление лампы
Ra – сопротивление анодной нагрузки каскада. По сути, параллельно ему включено сопротивление утечки следующего каскада Rl.
 Rs – сопротивление источника сигнала, оно состоит из суммы катодного резистора ( если таковой имеется ) и внутреннего сопротивления источника Gen1.
Mu – коэффициент усиления лампы.

Zin = у меня получилось 546 Ом

546 Ом - нормальное входное сопротивление для аналогового PRO входа.

 

Pent C3g.jpg

Posted
2 hours ago, May said:

учитывать сопротивление источника сигнала DAC-a  хотя бы 600 Ом

Уважаемый, давайте не будем добавлять в исходник что-то, по вашему мнению "недостающее". 
Что триод что полевик что пентод есть повторители тока. И если в триоде есть влияние анодного напряжения то в пентоде сделано все, чтоб его не было. Если в другом справочном листе S=14 mS (вместо 17) то так тому и быть: rвх=71 Ohm.
И коли ток катода примерно равен току анода (при постоянстве тока сетки 2) мы получим:
Uвых=Rн*Iвх=Rн*Uвх/rвх => Ку=Rн/rвх=51е3/71=720 Если учесть 300к анодного сопротивления то будет ~620. При разбросе параметров лампы в +/- 10% и резистора в 5% все в пределах.

P.S. DAC-и бывают с токовым выходом - вообще никаких проблем не вижу. 

Posted

Еще в 1961 году «Слово "уважаемый" нельзя было употребить , не прибавив к нему имени и отчества. Словарь русского языка в четырех томах» зафиксировал, что одно из значений слова «уважаемый» – это именно ироничная форма обращения, выражение фамильярности или пренебрежения, причем ошибка типично кавказская, калька с тюркских языков например: «Отойдите в сторонку, уважаемый, и уберите сумку с дороги!. Утратив связь с именем-фамилией, обращение стало звучать несколько комично. Ну что за уважение, если не знаешь имени того, к кому обращаешься?! Русский менталитет этого не принимает. Так появилось это иронично-ехидное "уважаемый" без имени собственного», -«Слово это употребляется с большой долей пренебрежительности. Что мне, кстати, наглядно продемонстрировал в ходе обсуждения и беседы», Уважаемым ВАА!

 Выкладываю ниже более подробно:

 

1OS.jpg

2OS.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
16 hours ago, May said:

Вы взяли C3g в триоде?

Да, подслеповат, взял. Ich spreche Deutsch nicht.
-18% В вузе учили что точность 20% для обычного каскада достаточна. Кривые от Карты это подтверждают. Разброс большой.
1. Запощены входной пентодный каскад и триодные хар-ки.
2. Приводится расчет для триода, при том, что каскад пентодный. Не нашли?
А потом "Не может быть!" Не так обратились.
3. Ссылки на цитату так и нет. 
Хорошего вам дня.
P.S. Вы уж напишите как вас величать. В канаде за неправильное могут обнулить. 

Posted
5 hours ago, Alex Torres said:

Попробуйте

 Ученого учить — только портить. "Пословицы русского народа" (1853 г.) В.И. Даль

Posted

я бы рассмотрел еф(12, 14, 86, 37) + AL4 с катодной обмоткой мкт +  211

еще забыли про отличную ГУ15, козырек можно снять))

  • 2 weeks later...
Posted

В продолжении темы, начатой Дим Димычем предлагаю обсудить здесь усилитель с рабочим названием «Пенсионный». В обсуждение пусть войдет все, что требуется для проекта:
- схемное решение;
- питание;
- конструкция.
Схемное решение видится такое:
Двухкаскадный драйвер из того, что есть в тумбочке с выходом на межкаскадный трансформатор (заход в токи сетки вероятен). Питание 380-400 В. Выходной каскад на 211 без изысков. Питание скажем 1000-1100 вольт. Выходной трансформатор от Дим Димыча здесь не обсуждается.
Замечания, предложения.

211.jpg.8638de3c0c5258b4419fb59d1ea63b79.jpg

  • Like (+1) 3
Posted

Хорошо. Питание анодное: стандартный двухполупериодный источник. Вторичка 2х815 В, выпрямление каменное, емкость полипропилен, дроссель, емкость электролиты.

Либо: Вторичка 2х815 В, выпрямление каменное, емкость полипропилен, емкость электролиты УЗФ на IGBT. Тут хочется мнение специалистов, я на такие напряжения УЗФ не делал.

Низковольтное анодное тоже на камнях. 

Posted
54 минуты назад, johnson1496 сказал:

Вторичка 2х815 В

 

Зачем на "камнях" и для ДППВ две обмотки?

54 минуты назад, johnson1496 сказал:

на такие напряжения УЗФ не делал.

На этом транзисторе нормально будет:https://www.chipdip.ru/product/irfbg30
Только стабилитрон между затвор-исток не более 15 вольт надо.

П.С. "Пенсионный", - прикольнуло. :smile-50: Может подумаю.

Posted
8 hours ago, RedStar said:

"Пенсионный", - прикольнуло.

Это смотря какая пенсия - а то лампы надо попроще, одну на двоих... и т.д.
1 кВ это потому что дедушка старый ему все равно? (Шутка)

Posted

Еще работаю, поэтому зарплата плюс пенсия. До реализации дойдет когда соберу самые дорогие комплектующие, включая корпус. 

Posted
54 минуты назад, johnson1496 сказал:

просветите

Вы же про это писали? "Вторичка 2х815 В":

image.png.7dd4fb46a51871b83e537281dafeb2ad.png

Вот с одной обмоткой:

Двухполупериодный выпрямитель | Fiziku5

  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Продаю сразу все лампы по 8 т.р. за шт. х 8 шт., 75 год. Предпочитаю самовывоз здесь в Питере. Могу на Юнону принести, кто туда наведывается. Если тут не купят, отправлю по стране в конце концов.
    • KROUL , я многословно извиняюсь . что то впопыхах недовидел , что лампы не обычные 6с3п , а с припиской - др , да и сам год неплохой  , однозначно 200р стоят . я бы и по 250 их продавал , если был бы таким счастливым обладателем их . как и вы . так что ни кого не слушайте , верным фарватером идете . Удачи и успехов вам во всем , и жму руку !!!
    • Трудно переоценить влияние на развитие джаза, таких гигантов, как Count (Граф) Bacie.  В моём личном оценочном рейтинге, он, джазмен №2, после Дюка Эллингтона. Так же как и Дюк, Граф Бэйси, писал музыку  и  аранжировки своих композиций, с учётом индивидуальных особенностей и способностей игры, каждого члена своего бэнда. На мой взгляд-это наивысший пилотаж мастера-джазмена. На этом американском  диске, записанном в 1963 году в Нью-Йорке, представлены работы джаз-бэнда Бэйси за 50-60 года прошлого столетия с участием весьма именитых джазовых музыкантов.
    • Это диагноз...лечиться пока не собираюсь, болезнь не до конца запущена  Как бы там не было существующая акустика мне нравиться, наверное я не слышал ничего лучше, поэтому с нечем сравнивать. Менять не хочу, немного лучше сделать попробую. В любом случае за советы спасибо!
    • По моему мнению попытка улучшения существующего изделия это в том числе получение опыта в сфере акустики, динамиков, фильтров, понимания как оно работает, и это конечно же имеет смысл...согласен не факт, что приведет к получению ожидаемого результата, трате времени и средств...Вам это ничего не напоминает? 
    • Интересный вопрос....... Мне в общем то все равно, это ваше дело что с ними делать, просто хочу сказать что если цель именно получение опыта в сфере акустики, динамиков, фильтров, понимания как оно работает то это одно и конечно имеет смысл, а если цель только что то там заменить и вероятно лучше заиграет то это другое и не факт что приведет к получению ожидаемого результата, потратите время, средства, поковыряете колонки.
    • Хорошо, я тоже свои E88cc, 803s,806s... буду раза в два дешевле продавать чем у вас после того как вы свои распродадите))). А так я всегда шел навстречу покупателям и они брали по тем ценам, которые их устраивали, я возможно не ориентируюсь в ценах, да и цели быстрее все продать нет. Так что извиняйте, если что не так.
    • Не "заволялся" ли у кого силовой трансформатор от усилителя УМ-50 ( на вых. лампах Г807)? Не хватает для комплекта, есть шасси с выходным трансформатором, но без силового,  и комплектный усилитель.
    • Прототипом 6П6С является 6V6, 6П3С даже близко не стоит с ней. Шестерка одна из любимых моих ламп.
    • Я для второго токарного сделал регуляттр на тда1085, как раз от стиралки контроллер.    В китае продают плату этого контроллера. 
    • Продолжил работу над намоточным устройством;   - Установил переключаемый на три отдельных барабана, счетчик витков, подобранный на чермете в 90е, долго валялся в гараже. В задней части корпуса, для привода его счетного механизма сделал окно и отфрезеровал контактные площадки сборки устройства. В результате получается собранная, самостоятельная, съемная конструкция. Обеспечена быстрая установка и демонтаж. Шестеренки привода счетчика, тоже чермет, ЗСУ "Шилка".  Возможно применение счетного механизма другой конструкции, например от вязальной машины, привод обеспечить кулачком.  - Для более точной и качественной намотки, желательны плавный старт и не слишком большие обороты. Двигатель станка "Универсал 3" имеет примерно 2800 об. мин., редукция с применением трех ремней снижает их до 200 об. мин., плавный пуск/стоп, в принципе можно обеспечить слабым натяжением и подтормаживанием шкива рукой, но как то не очень, мне это нравиться. Шумность трех ремней, сложность настройки, при этом для обеспечения самой низкой частоты вращения, на двигателе используется шкив всего 22 мм. В то время как минимальный диаметр шкива для клинового ремня Z составляет 63 (50) мм. Ремень просто пережевывается таким малым диаметром и быстро выходит из строя. Более оправдано применение здесь поликлинового ремня PH или PJ допускающих минимальный диаметр шкива 13 и 20 мм соответственно. Давно собирался переделать привод станка, наконец решился. Двигатель также решил применить ансихронный более низкооборотный, либо регулируемый коллекторный. Применение частотного преобразователя, вызывают у меня сомнения в надежности его работы (принудительное охлаждение частотника, программирование всех параметров двигателя, создаваемые им помехи), желательно что то по проще.  Имеются три двигателя; ансихронный 1400об.мин./180вт., коллекторный послед. возбуждения с тахометром от стиральной машины 460-14000об.мин/400вт., коллекторный постоянного тока, пар. возбуждения 3000об.мин./120вт. Первый и третий варианты требуют изготовления переходной фланцевой пластины крепления, к двигателю от стиралки решил изготовить новый передний фланец крепления.  Ал. заготовку диаметром 150мм. распилил на две части, для ее обработки потребовалось изготовить дополнительные приспособления и обдумать технологический процесс, для моих станков она слишком большая.   
    • Ой, это невероятно сложно и муторно. Я просто "отслушиваю" 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.3k
×
×
  • Create New...