Jump to content

Recommended Posts

Posted

EF55 при 150В на 2-й сетке  ?

1)Va=250V,  Vg2=150V,  Vc=-2V,  Ia=30mA.

2) Va=300V,  Vg2=150V,  Vc=-3V, Ia=20mA ( по вахам искажения меньше).

Похожа на нашу 6П9 (применение в видеоусилителях)

Думаю для звука всё же предпочтительнее EF50

ef55.pdf

Посмотрел даташиты на 211 и 300B

  Что в сравнении по миллеру ?

Не помню как из 3-х значений ёмкости посчитать миллера. :(

  • Like (+1) 1
  • Replies 374
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

ИМХО. Всё-таки 211 нужен драйвер выдерживающий заход в токи сетки. Поэтому либо Лофтин, либо МКТ. Но, боюсь, с пентодом и то и другое весьма проблематично. Я бы в этом случае остановился на МКТ с понижением. 

Posted

Роман, мне идея не очень нравится. Пентод не  любит вариабельность нагрузки, а при токах сетки входное сопротивление лампы из очень большого начинает быстро падать. Наверное можно найти подходящий, но как оно будет ещё и в звуке?:smile-42: Напрашивается повторитель после пентода...:smile-29:

  • Like (+1) 1
Posted
9 минут назад, Rezvoy сказал:

Напрашивается повторитель после пентода.

  Здесь не актуально.

В 20.07.2022 в 17:44, Кружка сказал:

Предложил бы по аналогии со своим проектом:

AF7, кондер, повторитель на LD2 с непосредственной связью к RV258.

Posted
2 часа назад, юрий робертович сказал:

Димыч, знаю что ты заныкал RV258, плюнь смачным плевком на 211, а пошла ...

Юрий! Если бы так....

Было вроде штук 5....6.

Потом продал за рубеж.

Пару штук разбила почта.

    Эх!   Если бы заныкал....было бы супер!

Posted

RV239 другого поля ягода. Тут уж без двухкаскадного драйвера точно ни куда. Совсем другой усилитель получится.

Tungsram P40/800 и P41/800 подобные симпатяшки.

IMG_0372.thumb.JPG.d62d229a63247b0835228bd2e819fc88.JPG

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Rezvoy сказал:

Надо пентод с допустимым 400-450В искать и с крутизной двадцать и выше.:smile-29:

Это не сложно. Навскидку - E130L, EL3010. Только зачем им далее триод той же мощности :smile-40:

Были мысли на счёт попробовать RS289 качнуть каким триодиком прямо во вторую сетку, но руки пока не дошли.

Posted

Да. пентод+211.

   Ещё рассматриваю вариант Романа: AF7 +LD2+211

Возможно он по звуку лучше.

   Нарисовать такую схему  не смогу.

    Вообще лучший вариант для меня это 10Ж12С+RV258(218).

Posted

С большими лампами, кмк, надо бы иметь отдельно усилитель напряжения и отдельно предоконечный каскад, позволяющий и "прокачать" ёмкость, и залезть в сеточные токи. А совмещение - это компромисс неизвестно для чего.

  • Thanks (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted

UV-211A Class A2 Single Power IVC

SE усилитель по схеме ниже, на прямонакальной  UV-211A, выдает мощность 20 Вт в  A2 с токами сетки. Предусилитель выполнен по схеме постоянного тока который использует преимущество как электронных ламп (пентод C3g) так и полупроводников, который передает огромное количество музыкальной информации по сравнению с обычным предусилителем  передачи напряжения с разделительными конденсаторами.  Вход усилителя с заземленный сеткой, схема встречается редко для аудиоусилителя.  Драйвер-катодный повторитель для работы UV-211A выходной лампы в А2 с токами сетки.

"Многие классические ламповые схемы перестали развиваться еще  40-50 лет назад. Классические схемы 50 летней давности  в то время были хороши, но они стали  старомодными, если рассматривать их с точки зрения нынешнего века, когда технология схем с гальваническими связями (без переходных конденсаторов)  продвинулась вперед. Сверхточное воспроизведение обертонов и скоростной динамикой звука — это, несомненно преимущество усилителя постоянного тока. Например, в классическом  сигнальном тракте, по которому проходит важная музыкальная информация, используется множество разделительных конденсаторов которые влияют на качество звука, а катодный обходной конденсатор являющийся источником питания и электролиты в БП  по характеристикам сильно влияют на качество звука.........."

Во вложении в PDF-е ниже  (пентод C3g) и  статья о (UV-211A Class A2 Single Power IVC) , кому интересно, можете перевести.

C3g.jpg

UV_211A_Sxem_I.jpg

UV_211A_Sxem.jpg

C3g pentod.pdf UV-211A Class A2 Single Power IVC_KanedaA.pdf

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Корректор отдал своему коллеге, на доделки и доработки и вмонтирования его в деревянный корпус. Времени у меня не хватает, потому как работа, сад, курицы (50 шт), спортзал, доделка полов в мансарде для КДП, а руков-то 2шт. всего. Жена пилит каждый день, не знаю куда спрятаться.
    • Вы половинку форума попутали, яснослышащие в другой, тут глухие технари.
    • Если честно(моё мнение), то делать сейчас что-то на этих динамиках просто не стоит самих по себе столярных трудозатрат. Но если уж очень хочется и парочка 6ГД-2 в идеальном состоянии завалялась в тумбочке, то почитайте на форуме Сергеева, там А.Бокарев с ними пуд соли съел. https://hiend.borda.ru/?1-4-140-00000072-000-0-0-1329669938
    • Статья и схема - архив (.doc не пропускает). Лампы отличаются по внутреннему сопротивлению и при совпадении режимов возможны отклонения АЧХ. Т. к. модель AF7 не нашел, то подставил 6SJ7 (6Ж8), у неё чуток меньшая крутизна (1,65 vs 2,1) - и завал СЧ/ВЧ на полтора децибела при НЧ на месте. В Неофите номиналы схемы коррекции надо подстраивать даже под монтаж, не то что под лампу. Так что измеряйте, добиваясь плоской АЧХ через антиRIAA-цепочку, а дальше по измерительной пластинке.  neophyte_HiFiMusic_97_11.zip
    • Здесь вроде бы всё понятно.  А если посмотреть со стороны "самодельщика"? (Планирую изготовление акустики для "модернизированного" 6ГД-2) Естественно, что применять буду материалы более доступные, чем "фирма", то что есть "под руками". Так же рассматриваю вариант "многослойности". Если у кого нибуть есть опыт - попрошу поделиться.
    • Пробовал, тупо поставить аф7, с данными родными в схеме. Низы куда-то убежали. Они вроде и есть, но как-то не убедительно, а вот верх, середина, напроч переиграла Еф86 филипс
    • Виброизоляция корпуса АС от возбуждения колебаний внутреннего объем воздуха тыльной поверхностью диффузора (продолжение). После установки ребер жесткости сильно ослаб 1 резонанс на 230 гц. Теперь он сместился на 300 гц. 2 резонанса нет но есть новый пик на 490 гц. с силой до - 7 дб. остальные резонансы не изменились. Внутреннюю поверхность АС проклеил листовым материалом вспененным каучуком толщиной 10 мм, представляющим из себя ровные воздухонепроницаемые наружные поверхности и пористую внутри. Устройство напоминает конструкцию щита Бекеши представляющую собой деревянную раму с натянутой на нее клеенкой и заполненной внутри ватой. Звуковая волна воздействуя на воздухонепроницаемую клеенку отражается, возмущение материала гаситься ватой, таким образом мы снижаем воздействие колебаний тыльной стороной диффузора на стенки корпуса АС. Материал подобран из соображения более эффективного воздействия на оставшиеся резонансы (см. фото).  
    • Зачем вам знать про "по-моему", неужели не интересно услышать "по-своему"?
    • Я про способ не спарашивал, что имеено слышно при питании неправильном по вашему?
    • Зарубежные фирмы применяют материалы специально разработанные для корпусов АС: "Рэзинэкс", ДСП с латексными наполнителями, вспененные пластмассы, пенобетон с синтетическими наполнителями ... изготавливаются двойные корпуса с прослойкой из поглощающих материалов. При этом в значительной степени увеличиваются трудозатраты соответственно и цена за готовое изделие. Попозже выложу сравнение родной и переделанной АС и если в субъективное восприятие значительно улучшилось, объективное АЧХ изменилось не значительно, в таком случае нужно ли это производителю если в технических характеристиках ничего не изменилось а цена выросла. Здесь применение различного вибропоглощающего покрытия, ребра жесткости, стяжки между стенками, виброизоляторы в целях погасить вибрации в области НЧ (где не эффективны звукопоглотители) и сдвинуть резонансы в область верхнего СЧ с последующем звукопоглощением.
    • Уяснил ситуацию, подумаю над разницей. И не надо думать, что при установке AF7 на её аноде будет 140 В, там и 50 В может остаться - утрирую, не берите в голову. А даже если и 140 В - что ей сделается? Не такие токи могут в этой схеме течь чтобы любую лампу сжечь.
    • Да звучит он нормально, согласен, но я же хочу любые сигналы в заданной полосе пропускания воспроизвести, а на выходе верхняя полка скошена в спад низких, а нижняя - в подъем(?!). Впрочем, это характерно практически для всех фонокорректоров с пассивной коррекцией (с обратной связью не использую). О, из тех времён - кроме Неофита от ЮАМ. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.5k
×
×
  • Create New...