Jump to content

Recommended Posts

Posted

11 лет отбарабанил на заводе радиоизмерительных приборов. Подтверждаю: электролиты из славного города Абовяна были не плохие, а очень плохие. А вино у них очень хорошее. На старом АП иногда появлялся их бывший главный инженер.

Posted

Боюсь что меня обваляют в перьях, или ещё в чём нибудь, но нынешние китайские JB по 47 рублей, наголову выше брендов, которым уже от 15 и более лет.

Последний раз убедился на накале 6С4С, сначала поставил родные Ничиконы 10 000 МКФ на 16 вольт - фонит, заменил на JB на 4700, фон меньше, а когда поставил второй (9400 мкф), фон пропал совсем. Ничиконы у меня лежали лет 10.

  • Like (+1) 1
Posted
46 минут назад, Сергей Б сказал:

обваляют в перьях

Разве JB может сравниться с настоящим японским намоленным?! Пусть даже японец еле живой от старости и тяжких испытаний.:smile-11:

Posted

Фотографировать лень, у меня есть две коробки по 40 штук, американцев, маслонаполненных, 50-х годов, думал в межкаскаде применить, но у всех утечка, перетягивают сетку с минуса на плюс. Поставил их на питание, греются, не сильно, но тёплые. Если они заполнены касторовым маслом, и имеют резиновые изоляторы, то с вероятностью процентов 50 - трупы.

Posted
9 минут назад, Сергей Б сказал:

маслонаполненных, 50-х годов,

Сам не видел (а может и да- не помню), но читал, что в ранних (30-40 года) можно менять это самое масло, вроде как и крышечка спец. есть. Сливаешь старое, шприцом заливаешь новое. Наверное это как-то реанимирует их, не знаю.

1 час назад, Stan Marsh сказал:

Это шизофрения. 

Да ладно! Представь такой в БП рядом с кенотроном:

Спойлер

202.jpg201.jpg

И всего за каких-то 76т. рэ

  • Like (+1) 1
Posted

Я пробовал вымывать прогоркшее масло, в вакууме, разными растворителями, никак, между бумагой и алюминием оно там навсегда.

Возможно если поменять масло вокруг, и поставить в отстойник, лет на несколько, диффузия сделает своё, но врядли.

Posted
2 часа назад, Aloizio сказал:

электротехнического масла на оливковое

Как ни странно, кастороввое масло и его производные вовсю пользуются промышленностью. В том числе для пленочных конденсаторов. Даже здесь где-то постили разобраный Электроникон.

  • Like (+1) 2
Posted
5 часов назад, BAA сказал:

Как ни странно, кастороввое масло и его производные вовсю пользуются промышленностью. В том числе для пленочных конденсаторов. Даже здесь где-то постили разобраный Электроникон.

Касторовое долго использовали как изолятор не 60 кВ.

Posted
В 13.10.2024 в 19:04, Aloizio сказал:

На рем.заводах по ремонту важной и ответственной техники было принято так: Если техника попала на секционный стол ремонтнику,  все электролиты уходят в специальное ведро. Независимо от производителя и степени утомленности этого конденсатора. 

Совершенно излишняя и даже вредная практика. Дело в том, что изделие приработалось и слабые звенья вылезли - вот их заменить и всё. Меняя все электролиты подряд, мы возвращаем точку отказоустойчивости к началу, при большом числе элементов это может быть грустно.

Случай из жизни - мне отдали нерабочий телевизор даром, по факту в нём неисправным оказался один электролит. После его замены уже 5 лет работает нормально.

  • Like (+1) 1
Posted

Самое правильное - "не мешай технике работать!".

Меняя много чего, мы не только возвращаем точку отказоустойчивости к началу за счёт установки новых деталей, но, возможно, сдвигаем её совсем в конец вследствие перемонтажа и сопутствующих работ... 

  • Like (+1) 1
Posted
24 минуты назад, Aloizio сказал:

Крайне маловероятно. Карта ремонта на каждый вид изделия разработана  и проверена специализированным НИИ,  формализована, отлажена,, каждый этап под подпись ответственного лица, отклонения караются расстрелом из зенитки 

Ужас. Какая карта ремонта, купил себе таблетки от давления. Пью все хуже и хуже, пока все не выкинул. А  можно сказать, это тоже самое отремонтировать свой организм, или продлит его срок службы.

Posted
21 час назад, Aloizio сказал:

Совершенно правильная и единственно верная практика, привязаная к возможностям ремонта в полевых условиях и возможностям оперативной замены сдохшего изделия. Кривая вероятности отказа имеет вид как сечение кошачей миски. Сначала высокая вероятность отказа (первое включение) потом  крутой спад , потом длительное горизонтальное плато, потом снова крутой подьем вероятности отказа. Для каждого изделия рассчитывется время  начала крутого подьема и за некотоое время до этого начала назначается регламент, средний ремонт или капитальный ремонт. Это время рассчтывается исходя из сроков службы компонентов или срока сохраняемости компонентов. 

После ремонта вероятность отказа действительно возвращяется в точке, близкой к первоначальной точке, как после изготовления. И действительно вероятность отказа высока. Для прохождения участка с высокой вероятностью отказа на рем.заводах существует операция "прогон изделия". 

В США используется практика "Не трогай пока не сдохнет", но у них совершенно другие условия замены (даже не ремонта) павшего изделия и совершенно другие сроки поставки и замены. 1-7 дней, вместо 0,5-1,5 года наших. 

Единственно верный ремонт в полевых условиях - замена узла целиком.

Электропрогон же выявит только явный брак компонентов или монтажа. Если среди кучи конденсаторов попался один из галимой партии - электропрогон это не выявит. Встречались советские усилители, где стояли абовянские конденсаторы вперемешку с нормальными, смысл менять все подряд?

Posted
В 14.10.2024 в 12:19, Ollleg сказал:

 

И всего за каких-то 76т. рэ

Приятель такие купил . Своих денег стоят, цены на ровном месте не возникают. 

Posted

В экономике есть такое понятие "парадоксальный спрос". Если простыми словами, то это спрос на то, в чём нет ни пользы, ни необходимости. И у каждого инливидума могут быть свои парадоксы. 

  • Smile 1
Posted

Ну да, не возникают, никоим образом.... Тот же айфон (себестоимость, по разным источникам,от 20 до 250...300 долл шт, и насчёт того есть сомнения) - "мы продаем Вам не гаджет, мы продаем Вам Статус!!!" (С)... 

  • Like (+1) 1
Posted
54 минуты назад, sova сказал:

Приятель такие купил . Своих денег стоят, цены на ровном месте не возникают. 

 Рехнулся твой приятель.

Только если миллионер.:)

Posted

ДД, забыл анек из 90-х, что-ли? Да я такой-же за углом в два раза дороже купил.
Для примера. Мазератти от Феррари отличается, формой корпуса, в основном.

Posted
В 16.10.2024 в 12:00, ДимДимыч сказал:

 Рехнулся твой приятель.

Только если миллионер.:)

ПОкупал он,  когда доллар был втрое ниже,  и  цена на эти кондеры втрое ниже в долларах,  чем сейчас. НЕ разорился, не на последние.  А что делать,  если каким то другим способом такого звука не достичь. Думаю, для сходного результата,  надо затратить в разы больше,  чем стоимость такого конденсатора потому это наоборот,   выгодно :)) 

Лампы покупают по 1000 долл и выше, всякие PX4, ГМ-57,  и ничего, а оно ж имеет срок службы,  не великий. Бумаго масляный герметичный прослужит долго,  на всю жизнь хватит и внукам передаст,  А по звуку пожалуй замена конденсатора не меньше повлияет,  чем замена  лампы на дорогущую.. Я лучше потрачу побольше на трансформаторы дроссели конденсаторы,  что практически вечные,  чем на лампу из знаменитых ,  которой можно подобрать  альтернативы . 

Впрочем если деньги в кармане есть,  можно и на лампы себя не ограничивать. Да и это вложение получше чем в золото,  судя по росту цен на винтаж.  

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Ну ваши самопалы не будут же иметь отдачу в 95дБ и 90 не будет там. Колонки а'ля Симфония? Усилитель у неё двухтактный, под 10 ватт, вот и смотрите сами. Размеры должны быть огромные! Полноразмерные рупора для дома никто не делал, компромисс. И надо смотреть с какой неравномерностью написано, а они тогда обычно и не писали.... если по - 3 дБ, от 60-ти вероятнее всего будет.
    • Делаю еще пару коаксиалов с двойным диффузором из конопли , в верхнем диффузоре 4 отверстия 20мм .
    • Всё зависит от поставленной задачи.
    • и зачем такое расточительство для РТ?
    • Тут все вышеупомянутые, включая AR, KLH, Dynaco, куча других, прочих, 50 совершено разных колонок, очень интересный материал: https://www.hi-fi.ru/magazine/audio/top50-vintage-speakers/
    • Тему бы переименовать в "Не наши акустические системы".
    • Всё будет зависеть от конструкции об'емного витка. У мощных трансов такой конструкции, ток в таком витке достигает сотен ампер.
    • Динамики 150-4c стояли в ранних Парагонах, рупора у них тоже сделаны из фанеры и в Хартсвилдах. С 1958 года вовсю выпускались стереоусилители, стало быть и колонок было две, а то и три. В сети десятки роликов, в них всегда демонстрируют две колонки. И Парагон и Хартсвилд входят в список  ...."50 лучших винтажных колонок Которые дадут фору современным акустическим системам...." по версии Stereo.ru Ну и почти все эти динамики "клубные", применялись и в профсекторе, начиная с Альтека и других. JBL Hartsfield Фетиш для многих коллекционеров, изысканная и слаженная подача – все это, конечно, JBL Hartsfield. Разработка спикеров началась в 1955 году, а в 1957 свет увидели первые модели – оснащенные 15” басовиками 150-4C и уникальными коаксиальными сборками JBL 375 на СЧ и ВЧ.
    • Понимаете, вы постите чей-то текст, дополненный фантазиями автора. audioheritage.org  ведь не сайт производителя а клуб энтузиастов в том числе Альтека. Но там есть чертежи Хартсфилда, и, если посчитать количество фанеры на басовый рупор, можно как раз получить эти 250 фунтов, а скорее даже больше, там динамиков на пуд. Похоже вы никогда не пилили фанеру под рупорные АС. Я их знаю, ссылки из сети и интернет экзаменаторы не интересны.
    • Hartsfield   Обычная еловая фанера с толстыми слоями.
    • Коллеги, мы находимся на техническом форуме, поэтому прошу ответить, какие размеры у рупора должны быть для его полноценной работы на частотах от 35 Гц (это указано в описании производителя ). Если не ставить в угол. И какие размеры у этой моно-ас ? для сравнения ...
    • А вот что написано в первоисточнике https://www.audioheritage.org/html/profiles/jbl/hartsfield.htm :  Разработка Hartsfield была неразрывно связана с успехом ранее представленного Klipschorn. предстояло разработать версию угловой рупорной ас JBL. Hartsfield был нанят JBL на условиях гонорара в качестве консультанта для разработки углового рупорного громкоговорителя. 150-4C изначально были разработаны для кинотеатров. (сюрприз...т.е. были клубными ...) Корпус Hartsfield был изготовлен из необычайно тяжёлого материала. Он был тщательно укреплён, что обеспечило ему чрезвычайно прочный и жёсткий корпус. Одина ас весила более 113 кг. В 1964 производство Hartsfield закончили, это связано с распространением стерео. Размещения в углу не было проблемой, когда в моно-системе требовалось установить только одну колонку. Однако для стереосистемы требовались два угла, поэтому рынок был ограничен.
    • Параметры несомненно важная вещь, но, ещё пионером я заметил, что параметры моей аппаратуры всё лучше, а звук всё хуже. Так что подходит что-либо куда-либо решается, в конечном итоге, не параметрами а на слух. У меня. Чем отличается в деталях 150 и 130 я не знаю, 130 я не слышал. Но они для PA оба. Е140 это ферритовый транзисторный динамик, не интересен. У меня другие предпочтения и пару ватт усиления в основном. Немного не так. Это редкий пример полностью рупорной Ас, в том числе на басе. Поэтому она не заглушенная, не "мёртвая", как вы пишите. У рупора нет стояков, нет взаимодействия с ящиком, поскольку ящика нет. Потом, колонка не может работать только в моно. Если она одна - моно, поставьте две - будет стерео. Поэтому прежде чем писать "престранной колонке,  которая работала только в моно и обязательно должна была стоять в углу комнаты, иначе низа не было.." рекомендую послушать Хардсфилд вживую. Можно даже не в углу. Это будет интересный опыт. Мамой клянусь.
    • А "самопалы"?  Помещение около 20м.кв., динамики НЧ модернизированный 6ГД-2, СЧ думается тоже модернизированный 5ГД-1РРЗ, на ВЧ - 1ГД-2 ВЭВ. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.9k
×
×
  • Create New...