KAI Posted July 22, 2023 Posted July 22, 2023 Часто приходится использовать электролиты которым больше 10-20 лет со времени изготовления. Как предворительно определить их годность для применения в блоке питания? Quote
Юрий_Б Posted July 22, 2023 Posted July 22, 2023 Измерить емкость и ток утечки, если все в норме тренировка. 1 Quote
BAA Posted July 22, 2023 Posted July 22, 2023 Большинство фирменных вполне годные. Инструкции по вводу в эксплуатацию изделий с хранения известны. Собственно, если ток утечки не падает в течении нескольких минут, то скорее всего имеем труп. С совсем негодными электролитами сталкивался только однажды, давно, это были К50-18 и К50-7. Утечка была в районе сотен миллиампер. Грелись но со временем формовались и работали. Расформовывались за несколько дней. Для начала стоит измерить емкость и поставить заряжаться через токоограничивающий резистор, чтобы ток был единицы миллиампер. 2 Quote
юрий робертович Posted July 22, 2023 Posted July 22, 2023 Э-лит сначала через 100-200 ком, ес-нно через диод к сети, по мере возрастания напряжения уменьшают резистор до 20-50 ком, иногда формовка идет сутки-трое. 1 Quote
KAI Posted July 22, 2023 Author Posted July 22, 2023 Интересны К50-18 и К50-17, есть возможность приобрести. Как определить сохранился ли электролит и отсутствует ли внутри коррозия. Quote
Stan Marsh Posted July 22, 2023 Posted July 22, 2023 1 час назад, KAI сказал: К50-18 и К50-17 К50-18 обычно живые, если не б/у. К50-17 обычно надо формовать, утечка после хранения бешеная. 1 Quote
Xрюн222 Posted July 22, 2023 Posted July 22, 2023 5 часов назад, KAI сказал: Часто приходится использовать электролиты которым больше 10-20 лет со времени изготовления. Как предворительно определить их годность для применения в блоке питания? Не то чтобы часто, но "периодически" приходится использовать электролиты, которым больше 60...70 лет со времени изготовления.... 3 Quote
Михаил SM Posted July 22, 2023 Posted July 22, 2023 59 минут назад, Stan Marsh сказал: К50-18 обычно живые, если не б/у. К50-17 обычно надо формовать, утечка после хранения бешеная. Немного не въезжаю , сорри . Вот берем Блек гейтс с хранения , потери D в диэлектрике мизерные ( 0,031 на 100гц для 100мкф /100в ) , но день , два Блек гейт не поработал и расформовывается - не по параметрам , а по звуку - ""гуляния, каша"". Это как ? С советскими или R0E немецкими понятно , потери свыше 1 ... , по любому , криминал . Или берем маститые Керафайн 220мкф +220мкф /500в - новый ( или старый ) , потери D 1кгц более 1,5 ...2 ( попа) , на 100гц - 0,4 . Заказчики кричат - ахтунг , не хотим .... , но звучат то , почему то круто , и стоят не детццки . Вообще тенденция интересная - все практические японские электролиты со временем теряют емкость от номинала на 10- 30 % , советские старых годов держат номинал мертво и потери низкие , но электролитный окрас на любителя , европейские , те же ROE , старые , номинал часто падает на 40- 50 % с D свыше 1. 2 Quote
KAI Posted July 23, 2023 Author Posted July 23, 2023 15 часов назад, BAA сказал: Большинство фирменных вполне годные. Инструкции по вводу в эксплуатацию изделий с хранения известны. Собственно, если ток утечки не падает в течении нескольких минут, то скорее всего имеем труп. С совсем негодными электролитами сталкивался только однажды, давно, это были К50-18 и К50-7. Утечка была в районе сотен миллиампер. Грелись но со временем формовались и работали. Расформовывались за несколько дней. Для начала стоит измерить емкость и поставить заряжаться через токоограничивающий резистор, чтобы ток был единицы миллиампер. Не понятно:"Расформовывались за несколько дней". Что, опять возраста ток утечки? Quote
юрий робертович Posted July 23, 2023 Posted July 23, 2023 К50-17 точно такие, 1990 года 800мкф*300в, проверил на емкость килоом на 20 от сети, нормально, и запаял. И давно у сына пашет. 1955, 1961 годы потренировал сутки, и даже на 550в проверил, работают. Quote
BAA Posted July 23, 2023 Posted July 23, 2023 2 hours ago, KAI said: Не понятно:"Расформовывались за несколько дней". Что, опять возраста ток утечки? Совершенно верно, К50-18. В прототипе разнесло резисторы плавного заряда, у заказчика, меньше месяца между включениями. Потом заменили на 27-е. Может не повезло, брак, не ведаю. Уж очень хорошая емкость была. Кстати, которые для вспышек, все время разформовываются, К50-17 которые. По началу весьма греются. А вот эпкосы с винтами вроде норм, но они не очень-то и старые. Quote
KAI Posted July 23, 2023 Author Posted July 23, 2023 Понятно, если при формовки не падает или после формовки быстро растет ток утечки, конденсатор точно плохой. Внутри коррозия, процесс необратимый. Как проверить высох ли электролит. При измерении ёмкости ток маленький, покажет нормальную ёмкость, а при большом токе недостаток воды в электролите будет проявляться? Или это отразится только на срок годности конденсатора? Quote
BAA Posted July 23, 2023 Posted July 23, 2023 1 hour ago, KAI said: Как проверить высох ли электролит. Взвесить? Если несколько штук. 1 Quote
KAI Posted July 23, 2023 Author Posted July 23, 2023 30 минут назад, BAA сказал: Взвесить? Если несколько штук. Как вариант неплох. Quote
Сергей Б Posted July 23, 2023 Posted July 23, 2023 Я прибор для проверки электролитов продал, ибо он своими 3-мя вольтами ничего толком измерить не может, ибо у конденсаторов проблемы видны вольт с 50, а то и выше. Взял микрик, диод и две лампы на 220 вольт, одну на 7 ватт, зарядную, и в качестве разрядной подключаю от 25 до 150 ватт, в зависимости от ёмкости. По зарядной сразу видна утечка, она светится уже при токе 8-10 ма, при 15-20 ма уже горит, а по яркости и длительности вспышки второй лампы видны способности конденсатора. Колхоз конечно, но очень наглядно формуются конденсаторы, если зарядная лампа за 10-15 минут не погасла, то электролит будет греться. 3 Quote
KAI Posted July 28, 2023 Author Posted July 28, 2023 Предложенные методы проверки электролитические конденсаторов (и нетолько старых) несомненно полезны, но результат получается довольно приблизительный. Хотелось бы иметь более точный инструментальный метод, не очень сложный, дающий точное значение максимального тока конденсатора. Если конденсатор "подсох", то значение максимального тока будет снижаться, даже при сохранившейся емкости, так как будет расти сопротивление электролита. Чем меньше допустимый рабочий температурный диапазон для конденсатора, меньше антифриза в электролите, тем более "токовый" будет конденсатор. Quote
BAA Posted July 28, 2023 Posted July 28, 2023 2 hours ago, KAI said: Хотелось бы иметь более точный инструментальный метод, не очень сложный, дающий точное значение максимального тока конденсатора. Используя комплектующие с истекшим сроком хранения в неизвестно каких условиях никакой "точности" ожидать не стоит и, более того, простого метода. Сделать выпрямитель и нагрузивши оный посмотреть импеданс, в смысле напряжение пульсаций, вполне можно. Работает и вас устраивает, и хорошо. Иначе берутся деньги и покупается новое, с гарантией, хотя-бы продавца. 2 Quote
alex2203 Posted July 28, 2023 Posted July 28, 2023 Есть Е7-22 ,НО этого мало, есть большая куча старых электролитов, есть самоделка для формовки ступенчатая от 25 до 450В, но все же старые электролиты стараюсь использовать только для реставрации. Китай стараюсь ставить с запасом хотя бы на 30% больше. Quote
Сергей Б Posted October 13 Posted October 13 Уже писал в другой теме, вот, человек очень небюджетно купил новые, непаянные Мэллори и К-Д. Причём они как то работают, но фон есть, и лампочка на 40 ватт еле пыхает. Разумеется что то измерять в цифрах смысла нет. Quote
ДимДимыч Posted October 13 Posted October 13 Я давно писал про это. Пусть почитает про это sova. Quote
Xрюн222 Posted October 13 Posted October 13 Покупать новые не б/у винтажные электролиты - затея глубоко порочная в своей физико-химической сути... В отличие от покупки б/у исправных. Вчера в теме про клон корректора давал фото макетного БП, в нём стоят герметичные эл-ты выпуска 1951 года, 20 мкФ х 450 в, ранее б/у, но при проверке, после тренировки, показали параметры "лучше [иных] новых". Коробка новых не б/у 60+ летней давности - процентов на 85 пошла на выброс, к примеру.... Quote
AlexKorotov Posted October 13 Posted October 13 У меня недавно был интересный случай. Джамиконы, те, высокие, с золотыми надписями емкостью 1000-2200 мкф х 6 - 10 вольт. Я их бывало в накалы ставил в фильры, или в стабилизаторы накальные. Т е не в импульсные источники питания, где через них протекает большой ток. Так вот - они надулись. Те, что лежали в коробке, новые, тоже надулись!!! В этих ваших интернетах говорят, что армянские конденсаторы были плохие :) Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.