Климентий Posted November 13, 2022 Posted November 13, 2022 Спрашиваю, потому что делаю усилок на германиевых транзисторах. И в схеме стоит непрлряный электролит 470мкф. У меня такого нет. Есть полярный 470мкф и неполярный 100мкф. Вот и думаю что лучше поставить? Quote
BAA Posted November 13, 2022 Posted November 13, 2022 Там напряжение переменное. Ставим два по 1000 "+" или "-" друг к другу: встречно последовательно. Всё! Можно подсместить точку соединения но это как нравится. Quote
ДимДимыч Posted November 13, 2022 Author Posted November 13, 2022 2 часа назад, BAA сказал: Из меди делают растекатель или рапределитель, по ихнему, теплорода по подошве радиатора. Наверно для чипа с кристаллом 1,5*1,5 см смысл имеет, а пытаться растащить тепло на 300 мм - нет. Посмотрите на охладители от таблеточных ппп. Жирное короткое пузо и близость к кубу - расстояния небольшие и во все стороны одинаковые. Алекс! Очень прошу покажи это рисунком(фото).....например с интернета. Если это есть как я представляю, то покажу на что я нацелился приобрести на мешке. Quote
BAA Posted November 13, 2022 Posted November 13, 2022 или так Есть но, сопротивление примерно 0,5...0,8 С/W при разумной высоте(150-200) С лигрой не ассоциирован, просто пользовался, вместо фишер-а. https://ligra.ru/Profile.html 1 Quote
юрий робертович Posted November 13, 2022 Posted November 13, 2022 Дима, закончи распиловкой радиаторов, питание от -12 вольт, и нагрузкой 12 ом. И успокойся. 1 Quote
BAA Posted November 13, 2022 Posted November 13, 2022 1 minute ago, юрий робертович said: И успокойся. Требую дать человеку порезвиться!!! Quote
ДимДимыч Posted November 13, 2022 Author Posted November 13, 2022 2 часа назад, BAA сказал: Требую дать человеку порезвиться!!! Хоть кто то поддержал. Порезвюсь-протрезвлюсь тогда!. Потрачу ещё маленько копеек. Проложу медяшки, нужно конечно впрессовать, но это технически невозможно. А вдруг именно столько и нужно мгновенно с кристалла отобрать жары. И счастье мне будет! В случае неудачи частичный спрос с ВАА будет. https://meshok.net/item/280861033_Радиаторы_медные_Под_большие_транзисторы_СССР Quote
Сергей А Posted November 13, 2022 Posted November 13, 2022 Есть процессорные охладители , без тепловых трубок но с впрессованнными медными шайбами. Только засверлить. Quote
Mark Levinson Posted November 13, 2022 Posted November 13, 2022 58 минут назад, ДимДимыч сказал: https://meshok.net/item/280861033_Радиаторы_медные_Под_большие_транзисторы_СССР А где там медь? Что-то не видно там меди. Quote
BAA Posted November 13, 2022 Posted November 13, 2022 Не надо медяшек - вручную поверхности не сделать - только хуже будет! И когда эта снова сдохнет валите все на меня. Идея: напряжение поменьше, току поменьше, радиатор побольше и не включать. Шучу - только на наушники. Юго-западные ныне не друзья цирклотроны на Ge делали. Patay или близкое на DIY - может там чего полезное есть. Если увижу ссылку пришлю. Quote
BAA Posted November 13, 2022 Posted November 13, 2022 https://www.monoandstereo.com/2020/03/salab-black-knight-reference-amplifier.html https://www.diyaudio.com/community/threads/the-germanium-only-circlotrons-powerful-wideband.325287/ https://www.diyaudio.com/community/threads/germanium-investigations.348948/post-7039067| https://sound-au.com/tcaas/jlhupdate.htm 1 Quote
BAA Posted November 13, 2022 Posted November 13, 2022 Как вам банка с червями, Фарш невозможно провернуть назад Quote
юрий робертович Posted November 13, 2022 Posted November 13, 2022 Сначала бы сделали на 12 вольт, а потом решали надо или нет, кошмар, и верят ведь! 1 Quote
Guest Zampotech Posted November 13, 2022 Posted November 13, 2022 2 часа назад, Сергей А сказал: Есть процессорные охладители , без тепловых трубок но с впрессованнными медными шайбами. Только засверлить. Эти штуки требую обязательной принудительной продувки воздухом. Конвекционное охлаждение в этих штуках так себе, из-за малого расстояния между ребрами возникают воздушные пробки-пузыри и конвекционный поток сильно замедляется Quote
ДимДимыч Posted November 13, 2022 Author Posted November 13, 2022 23 минуты назад, юрий робертович сказал: Сначала бы сделали на 12 вольт, а потом решали надо или нет, кошмар, и верят ведь! Юрий, так я и начну с 12-ти. Потом время покажет. Quote
Сергей А Posted November 13, 2022 Posted November 13, 2022 32 минуты назад, Zampotech сказал: Эти штуки требую обязательной принудительной продувки воздухом. Конвекционное охлаждение в этих штуках так себе, из-за малого расстояния между ребрами возникают воздушные пробки-пузыри и конвекционный поток сильно замедляется Думаю то , что может рассеять сотню Ватт , с десятком справится и без обдува. Сделаны правильно. Если что , то и вентилятор одевается без проблем. Вообще хотел пару кремния JLH прицепить. Quote
Guest Zampotech Posted November 13, 2022 Posted November 13, 2022 16 минут назад, Сергей А сказал: Думаю то , что может рассеять сотню Ватт , с десятком справится и без обдува. Сделаны правильно. То что что-то будет рассеивать нет сомнений, по кромке этот охладитель работать будет, и возможно даже температура кромки будет вменяемой. . Вопрос в другом, какая температура будет в центре охладителя и какая скорость теплопередачи от центра к кромке, ребра довольно тонкие, тепловое сопротивление ребер довольно велико. Такой вариант, что кристалл будет нагрет до +90С, в центре охладителя будет +80C, а по кромке +40C гарантировано убьет Ge транзисторы Quote
Сергей А Posted November 13, 2022 Posted November 13, 2022 В общем есть такой вид , все проще чем страшные куски пилить. :) Quote
Guest Zampotech Posted November 13, 2022 Posted November 13, 2022 7 минут назад, Сергей А сказал: В общем есть такой вид , все проще чем страшные куски пилить. :) Вещь хорошая, но без пропеллера как простой кусок металла Quote
Сергей А Posted November 13, 2022 Posted November 13, 2022 Для вентилятора у них обойма есть. Но можно и просто на саморезы поставить оборотов на 600-800. Эти в комплектной коробке были. Нет ничего лучше , чем страшный вой палящего Германия :) Quote
Сергей А Posted November 13, 2022 Posted November 13, 2022 1.5 см толщины меди в куске аллюминиевого радиатора , вес грамм 200 и это хорошо для скорости теплопередачи. Площадь для 10 ватт достаточна. КПД не от массы , а от перегрева и площади . Quote
BAA Posted November 13, 2022 Posted November 13, 2022 16 minutes ago, Сергей А said: 1.5 см толщины меди в куске аллюминиевого радиатора Вопрос как вставить оную медь в оный алюминий беззазорно и по всей площади контакта. Quote
Guest Zampotech Posted November 13, 2022 Posted November 13, 2022 8 минут назад, BAA сказал: Вопрос как вставить оную медь в оный алюминий беззазорно и по всей площади контакта. Если вы про самостоятельное изготовление, то вытачиваются с шлифовкой/полировкой две детали, медная плюшка и алюминиевый стакан. Диаметр стакана с небольшим минусовым припуском, или медь с небольшим плюсовым припуском. Медную плюшку в морозилку, алюминиевую деталь в кипяток, а потом домкратом или ручным прессом медь впихивается в стакан Quote
Сергей А Posted November 13, 2022 Posted November 13, 2022 Я бы предложил готовый найти в куче магазинов запчастей или рынке. Отдам 2 шт бесплатно , самовывоз. Quote
Recommended Posts