Jump to content

Recommended Posts

Posted

Спрашиваю, потому что делаю усилок на германиевых транзисторах. И в схеме стоит непрлряный электролит 470мкф. У меня такого нет. Есть полярный 470мкф и неполярный 100мкф. Вот и думаю что лучше поставить?

Posted

Там напряжение переменное. Ставим два по 1000 "+" или "-" друг к другу: встречно последовательно. Всё! Можно подсместить точку соединения но это как нравится. 

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Из меди делают растекатель или рапределитель, по ихнему, теплорода по подошве радиатора. Наверно для чипа с кристаллом 1,5*1,5 см смысл имеет, а пытаться растащить тепло на 300 мм - нет. Посмотрите на охладители от таблеточных ппп. Жирное короткое пузо и близость к кубу - расстояния небольшие и во все стороны одинаковые. 

Алекс! Очень прошу покажи это рисунком(фото).....например с интернета.

Если это есть как я представляю, то покажу на что я нацелился приобрести на мешке.

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Требую дать человеку порезвиться!!!

Хоть кто то поддержал. 

Порезвюсь-протрезвлюсь тогда!.:smile-19:

Потрачу ещё маленько копеек.

Проложу медяшки, нужно конечно впрессовать, но это технически невозможно.

А вдруг именно столько и нужно мгновенно с кристалла отобрать жары.

И счастье мне будет!  В случае неудачи частичный спрос с ВАА будет.:smile-03:

https://meshok.net/item/280861033_Радиаторы_медные_Под_большие_транзисторы_СССР

Posted

Не надо медяшек - вручную поверхности не сделать  - только хуже будет!  И когда эта снова сдохнет валите все на меня. 
Идея: напряжение поменьше, току поменьше, радиатор побольше и не включать. Шучу - только на наушники. Юго-западные ныне не друзья цирклотроны на Ge делали. Patay или близкое на DIY - может там чего полезное есть. Если увижу ссылку пришлю.

Guest Zampotech
Posted
2 часа назад, Сергей А сказал:

Есть процессорные охладители , без тепловых трубок но с впрессованнными медными шайбами. Только засверлить. 

BE5572F8-FF9E-4ED7-91CC-5F7DEA10C69D.jpeg

28A408D8-4422-4764-A4F3-9F3EFC4938EF.jpeg

Эти штуки требую обязательной принудительной продувки воздухом. Конвекционное охлаждение в этих штуках так себе, из-за малого расстояния между ребрами возникают воздушные пробки-пузыри и конвекционный поток сильно замедляется

Posted
23 минуты назад, юрий робертович сказал:

Сначала бы сделали на 12 вольт, а потом решали надо или нет, кошмар, и верят ведь!

Юрий, так я и начну с 12-ти.

Потом время покажет.

Posted
32 минуты назад, Zampotech сказал:

Эти штуки требую обязательной принудительной продувки воздухом. Конвекционное охлаждение в этих штуках так себе, из-за малого расстояния между ребрами возникают воздушные пробки-пузыри и конвекционный поток сильно замедляется

Думаю то , что может рассеять сотню Ватт , с десятком справится и без обдува. Сделаны правильно. Если что , то и вентилятор одевается без проблем. Вообще хотел пару кремния JLH прицепить. 

Guest Zampotech
Posted
16 минут назад, Сергей А сказал:

Думаю то , что может рассеять сотню Ватт , с десятком справится и без обдува. Сделаны правильно. 

То что что-то будет рассеивать нет сомнений, по кромке этот охладитель работать будет, и возможно даже температура кромки будет вменяемой. . Вопрос в другом, какая температура будет в центре  охладителя и какая скорость теплопередачи от центра к кромке, ребра довольно тонкие, тепловое сопротивление ребер довольно велико.

Такой вариант, что кристалл будет нагрет до +90С, в центре охладителя будет +80C, а по кромке +40C  гарантировано убьет Ge транзисторы

Guest Zampotech
Posted
7 минут назад, Сергей А сказал:

В общем есть такой вид , все проще чем страшные куски пилить. :)

Вещь хорошая, но без пропеллера как простой кусок металла

Posted

Для вентилятора у них обойма есть. Но можно и просто на саморезы поставить оборотов на 600-800. Эти в комплектной коробке были. 
Нет ничего лучше , чем страшный вой палящего Германия :)

Posted

1.5 см толщины меди в куске аллюминиевого радиатора , вес грамм 200 и это хорошо для скорости теплопередачи. Площадь для 10 ватт достаточна.  КПД не от массы , а от перегрева и площади . 

Posted
16 minutes ago, Сергей А said:

1.5 см толщины меди в куске аллюминиевого радиатора

Вопрос как вставить оную медь в оный алюминий беззазорно и по всей площади контакта.

Guest Zampotech
Posted
8 минут назад, BAA сказал:

Вопрос как вставить оную медь в оный алюминий беззазорно и по всей площади контакта.

Если вы про самостоятельное изготовление, то вытачиваются с шлифовкой/полировкой две детали, медная плюшка и алюминиевый стакан. Диаметр стакана с небольшим минусовым припуском, или медь с небольшим плюсовым припуском.  Медную плюшку в морозилку, алюминиевую деталь в кипяток, а потом домкратом или ручным прессом медь впихивается в стакан