Guest Zampotech Posted November 11, 2022 Share Posted November 11, 2022 4 часа назад, юрий робертович сказал: Так и до элементов Пельтье дойдете... Для людей, различающих на слух звонкий звон молекул чистой меди в правильном шнуре от хриплого подпердывания молекул кислорода в неправильно шнуре применение элементов Пельте и других холодильных установок не является большим и существенным препятствием ни по времени, ни по финансам. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted November 12, 2022 Share Posted November 12, 2022 10 hours ago, Zampotech said: Для людей, различающих на слух Я от них отстал - времени жалко. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Zampotech Posted November 12, 2022 Share Posted November 12, 2022 ДимДимыч, мне так любопытен феерический провал бесценный опыт в использовании Ge транзисторов, что могу прислать совершенно безвоздмездно две печатные платы для JLH. Правда они приспособлены для Si транзисторов, но для макетки сойдут Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Zampotech Posted November 12, 2022 Share Posted November 12, 2022 Вот мой испытательный JLH на Ge транзисторах для изодинамических наушников. Были испытаны П605, П606, П609, ГТ905, ГТ906. Напряжение от 12 до 24 вольт.Ток от 0,05А до 0,2А Я догадывался что сдохнет, но лелеял надежду, "ну а вдруг..., ну а может быть..., а может я не такой..., а может у меня получится...". Но усилитель сурово вернул меня к прозе жизни, сдохло все. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимДимыч Posted November 12, 2022 Author Share Posted November 12, 2022 Ахмед! спасибо конечно за предложение. Не, не нужно...чего будешь заморачиваться с почтой. Я на каких советских площадках контактах распаяю. Не хочу ни с кем делить победу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий робертович Posted November 12, 2022 Share Posted November 12, 2022 Что и следовало ожидать, рано или позже, сдохнет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mark Levinson Posted November 12, 2022 Share Posted November 12, 2022 33 минуты назад, Zampotech сказал: сдохло все. А причину нашли из-за чего это всё происходит? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Zampotech Posted November 12, 2022 Share Posted November 12, 2022 15 минут назад, Mark Levinson сказал: А причину нашли из-за чего это всё происходит? Да, конечно. Всегда был тепловой пробой. Транзисторы нагреваются быстрее чем отводится тепло. Чем теплее транзисторы - тем быстрее нагрев. Размеры радиатора при этом значения не имели, вероятно узкое место - кристалл-подложка. Я думаю что если увеличить скорость теплообмена (тепловыми трубками например), то JLH на Ge транзисторах будет вполне жизнеспособен Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий робертович Posted November 12, 2022 Share Posted November 12, 2022 На ТДС-5 у меня примерно с 1984 года сделал простейший усилитель на трех транзисторах. Другу года три взад на Тлф 50 Ом тоже, но класс А Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pavel M Posted November 12, 2022 Share Posted November 12, 2022 To Zampotech. А за деньги приобрести у Вас пару печатных плат для JLH69 можно? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Zampotech Posted November 12, 2022 Share Posted November 12, 2022 2 минуты назад, Pavel M сказал: To Zampotech. А за деньги приобрести у Вас пару печатных плат для JLH69 можно? Можно, но надо посмотреть какая у них стоимость Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pavel M Posted November 12, 2022 Share Posted November 12, 2022 В ЛС, пожалуйста, напишите. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Den101 Posted November 12, 2022 Share Posted November 12, 2022 5 часов назад, Zampotech сказал: Да, конечно. Всегда был тепловой пробой. Транзисторы нагреваются быстрее чем отводится тепло. Чем теплее транзисторы - тем быстрее нагрев. Размеры радиатора при этом значения не имели, вероятно узкое место - кристалл-подложка. Я думаю что если увеличить скорость теплообмена (тепловыми трубками например), то JLH на Ge транзисторах будет вполне жизнеспособен А если использовать П4/П217? Где-то писали, что даже ножки отпаивались у них, а транзисторы не дохли. Однако, больше похоже на фейк, сам не пробовал. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Zampotech Posted November 12, 2022 Share Posted November 12, 2022 45 минут назад, Den101 сказал: А если использовать П4/П217? Где-то писали, что даже ножки отпаивались у них, а транзисторы не дохли. Однако, больше похоже на фейк, сам не пробовал. П4 не проверял, П217- да, работал без самоубийств, похоже он единственный в мире транзистор с полупроводником из чугуния. Но я его не насиловал и его частотные свойства как бы не айс, совсем не айс Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимДимыч Posted November 12, 2022 Author Share Posted November 12, 2022 4 часа назад, Zampotech сказал: Да, конечно. Всегда был тепловой пробой. Транзисторы нагреваются быстрее чем отводится тепло. Похоже нужно делать радиатор бутерброт, медь-алюминий. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stan Marsh Posted November 12, 2022 Share Posted November 12, 2022 9 минут назад, ДимДимыч сказал: Похоже нужно делать радиатор бутерброт, медь-алюминий. И как это поможет? Скорее поспособствует безвременной кончине гэтэшек. И гальванопара, к тому ж. Что тоже не очень. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимДимыч Posted November 12, 2022 Author Share Posted November 12, 2022 Медь намного быстрее тепло отберёт от подошвы транзистора. Гальванопара в данном случае не играет роли. Такие радиаторы встречаются. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stan Marsh Posted November 12, 2022 Share Posted November 12, 2022 8 минут назад, ДимДимыч сказал: Медь намного быстрее тепло отберёт от подошвы транзистора. А алюминий тогда зачем? А, понял, экономия. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Zampotech Posted November 12, 2022 Share Posted November 12, 2022 34 минуты назад, ДимДимыч сказал: Похоже нужно делать радиатор бутерброт, медь-алюминий. Киньте транзисторы в кастрюлю с холодной водой. Пока вода нагреется успеете прослушать 2-й концерт Рахманинова в ля-миноре в исполнении Лондонской филармонии. Полную версию. Два раза А мы узнаем квалифицированое, экспертное заключение от работы Ge JLH Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимДимыч Posted November 12, 2022 Author Share Posted November 12, 2022 8 минут назад, Stan Marsh сказал: А алюминий тогда зачем? А, понял, экономия. Где ж его медный найдёшь, таких в аппаратуре не было. Да и вроде как алюминий тепло в среду быстрее отдаёт( здесь спорный вопрос). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mark Levinson Posted November 12, 2022 Share Posted November 12, 2022 8 минут назад, ДимДимыч сказал: Медь намного быстрее тепло отберёт от подошвы транзистора. Сама подошва транзистора медная в общем-то и весь корпус медный или этого мало, нужна площадь больше? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимДимыч Posted November 12, 2022 Author Share Posted November 12, 2022 2 минуты назад, Mark Levinson сказал: Сама подошва транзистора медная в общем-то и весь корпус медный или этого мало, нужна площадь больше? Да, нужна больше. Потом уж алюмиевые рёбра(иголки) своё дело сделают. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stan Marsh Posted November 12, 2022 Share Posted November 12, 2022 С током в полампера ничего не поможет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Климентий Posted November 13, 2022 Share Posted November 13, 2022 В 11.11.2022 в 18:43, юрий робертович сказал: Поэтому и говорю, надо правильные режимы, а не всякую х... Первые от Беслика. А вашего Лина и близко не видно, устарел давным-давно, завязывайте, давно пора. На последней схеме, C4 должен быть полярный или неполярный? Если полярный, то куда минус подключаться должен? На землю или нет? На разных схемах разных авторов минус то на земле то наоборот. А у отдельных авторов вообще неполярный киндер в этом месте. И ёмкость какая достаточна для этой цепи? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted November 13, 2022 Share Posted November 13, 2022 Из меди делают растекатель или рапределитель, по ихнему, теплорода по подошве радиатора. Наверно для чипа с кристаллом 1,5*1,5 см смысл имеет, а пытаться растащить тепло на 300 мм - нет. Посмотрите на охладители от таблеточных ппп. Жирное короткое пузо и близость к кубу - расстояния небольшие и во все стороны одинаковые. Кстати если дуть, то при укорочении ребер у ОА эффективность увеличивается. Но свист воздуха нам не нужен. Кулер нужен а не охладитель! Берем трубки или, для настояших мужиков, водоблок. Теплопроводность Ge достаточно высокая 60 W/mK, хотя у кремния больше, 150. Вроде как и основания у транзисторов медные, но 1,2 K/W значительно больше, чем у 300 ваттного 247. Скорее толщины кристалла и медного основания играют не последнюю роль. Да кристаллы достаточно небольшие. Если пробой вторичный, из-за шнурования тока, то удачи не видать. Если уменьшить токовую загрузку на прибор и поставить достаточно большой резистор в эмиттер, то полегчает. ООС по току она "неполезная", выходное увеличивает. Хотя предствьте ламповый усилитель с общим анодом в одном плече и общим катодом в другом. Звучит как бред: полная ассиметрия, но Out Trans Less вместе c SRPP живее всех живых. Транс на железе, с его лесом гармоник, отсутствует! Лес либо уменьшают по амплитуде, тока намагничивания (пермаллой), количеству гармоник: линеаризацией кривой! намагничивания (зазор, сплавы кобалтьтовые). Может пойти по дороге Нельсона нашего Пасса и заделать два повторителя (не обязательно) со стабилизаторами тока в эмиттерах(коллекторах) и мостовым включением нагрузки? Нет? Согласен, это другая история... Удачи Отпаивались выводы у кремния, это факт. А индий в сплавном транзисторе стечет раньше припоя. Хотя германий вполне тугоплавкий. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts