Jump to content

Recommended Posts

Posted

Хочу обратить внимание на лампу 6С45П… Схема усилителя опубликована давно, в журнале «Радиохобби» №5 за 2012 год. До сих пор использую дома данный усилитель, как основной . Можно конечно использовать, как в ветке обсуждается и уо186 (Если найдете) и 2А3. Я только «За»!  Для последних (2А3 и Уо186) выкладываю данные на трансформатор выходной.

Сердечник: 12,5 см. кв. М4 купленный в «Альтаудио».

Первичная обмотка W1=1907 витков, провод ПЭТВ-2 – 0,45мм

Вторичная обмотка W2= 77 витков, провод ПЭТВ-2 – 0,63мм

Секционирование:  1-2-1-2-1-2-1-2-1

Изоляция фторопласт + калька…..

АЧХ нихе.32700207_-1.jpg.72b32413d1ea2e356dc2a344cd57527e.jpg

• Like (+1) 1
  • Replies 220
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Только что, Карта сказал:

Смысла нет тратиться на М4.

Бомбический транс для 300В - еи120 22 кв. см.

Да, можно и так!

Марку сердечника озвучте!

Posted

То, что Люда продает.

Собирательное название "М6".

Я ее долго терзал про название марки стали, на сайте потом вывесили...

Posted

То, что Люда продает.

Собирательное название "М6".

Я ее долго терзал про название марки стали, на сайте потом вывесили...

А реальные измерения?

Люда... Она не в счет.....

Posted

На моем опыте измерений...

Пока что сталь 3408 близка к М6....

Но! немного " не дотягивает".... малость.....

А Вы на каком железе делаетее свои выводы?

Posted

Смысла нет тратиться на М4.

Бомбический транс для 300В - еи120 22 кв. см.

Каждый выбирает для себя...

Либо много витков и сталь - паршивая, иди наоборот.....

Еще нужно учесть АЧХ....., кому какое - нужно.....

Posted

Были и измерения. И до 45 Гн (примерно) дотягивало на 100 Гц, и АЧХ и проч.......

Не штука. Штука в другом, как раз хотел немного рассказать.

Трансы попали в Сургут. После этого последовали:

- дикий мат на тему конструирования известного сэнсея из Сургута, особенно про "12 потерянных лет";

- потом, правда, некоторое время шли рассказы о набегах и прослушках всякой, извиняюсь, срани от маэстро - всякие РР 6П18П и проч....

Всё это - от трансов и удачной лампы.

------------------

Люда или нет - сейчас мне всё равно, кстати, есть стратег. запас железа.

------------------

3408 как бы не лучше... Апофеоз пика - мои торы-SE для 6С41С...

Да, кстати, была пара чудиков, каждый из которых хотел сцапцарапать технологию торов-SE. Настолько Звучало. (См. про ФЧХ).

>> Пока что сталь 3408 близка к М6....

"М6" - не бывает.

Posted

Да, Я понимаю, что "политика" ограничивает к завозу железа трансформаторного.

А у меня другие измерения....

3408 (официальная закупка) очень близка к своим характеристикам....

Posted

А 3409?

Кстати, "немецкое М4" - оно наше, НЛМК.

Да!!! Это именно ТАК!

Posted
9 минут назад, Сергей Витальевич сказал:

"чудо-торы"

это он не мог писать. Только про "М6".

>"немного не с себе" Фендер..

- такого не знаю

- а кто из нас "в себе" ?

Posted

А 3409?

Кстати, "немецкое М4" - оно наше, НЛМК.

У нас нет такого железа.... Близкое М6....

И... По последним сфоткам - не будет!

Posted

если писал про торы, это силовики. Но балдел он от выходников.

Это я про железо.

Далее - вроде уже рассказывал?

Кстати, имела место история, здесь. Брал у знакомого выходник SE, подключил... Чудовищная мерзость, ШЛ. 40 сек. честно слушал, потом переехал на тор, нормально.

Сей знакомый самый умный, потому пиливал на моё мнение.

Проходит год. Он мотает на UPS-китай-железе, слушает, разматывает штук 10 ШЛ-выходников и делает их на китай-Ш...

Цирк.

------------------------

>> одну всю тему там просто "взял и изгадил"..

- такова была острота ощущений :))))

• Like (+1) 1
Posted
14 минут назад, Radiolupus сказал:

У Вас Усть предложения?

О каких предложениях речь? Через мои руки прошло немало выходников, в т.ч. на М4 М.Фельдшера, М6 Аркадия и А.Пугачевского (Золотая Середина), Константина ВКН на Э-320, А.Шалина на Э3413. Могу только сказать из своего опыта - на первом месте не тип железа, а мастерство изготовителя.

Хотя, конечно, опытный изготовитель и не возьмётся мотать трансформатор на дрянном железе.

Posted
Только что, Сергей Ал. сказал:

О каких предложениях речь? Через мои руки прошло немало выходников, в т.ч. на М4 М.Фельдшера, М6 Аркадия и А.Пугачевского (Золотая Середина), Константина ВКН на Э-320, А.Шалина на Э3413. Могу только сказать из своего опыта - на первом месте не тип железа, а мастерство изготовителя.

Хотя, конечно, опытный изготовитель и не возьмётся мотать трансформатор на дрянном железе.

Я и не спорю....  Дело не в железе, а в используемом железе!

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Ну как бы да 
    • Значит 8 и 7 мы не трогаем вообще. Играемся с девяткой? Это 1 кгц 0,7 В
    • Анодное преда/выходного каскадов достаточно подобрать до +7,5в на сетках 6н7с.  В основном все зависит от эмиссионной способности 6н8с. 
    • Да..987.  А Семерочка да.. чуть покраснела
    • Я понял что речь вме таки о первой 9ке , или о выходной 7ке ?
    • Понимаю, что лампа копеечная, но уже на каждой половинке примерно по 8 Ватт рассеивается при +250 питания!  Увлеклись входным каскадом. 
    • Так о питании первой лампы уже страница исписанна . Дайте ей вольт 400 хотя бы ,  и увеличьте анодные резисторы у 9ки 
    • Сообщение от antonluba  А петлевое усиление здесь не при чем. а так не может быть, потому что сигнал полосовой, и вот при прочих равных, то есть при той же линейности УН и ВК линейнее тот усилитель, у которого петлевое усиление на каждой частоте этой полосы выше а если так называемые интеграторы работают куда-то в область, стремящуюся рьяно к 0 Гц, а в интересующем диапазоне они усиление внутри петли гробят, и мы имеем ровно те же 80 дБ на 20000... а ведь в основном все жалобы на т.н. "транзисторный звук" исторически как раз и были вызваны тем, что в усилителях с общей ООС этой самой общей ООС по глубине не хватало именно на ВЧ, чтобы снижать продукты искажений там, а на частоты ниже никогда никто не жаловался, хотя... иногда рассказывают такое впечатление, как будто бы сигнал претерпел сложную нейрообработку- ну 80 дБ на 20 кГц или сколько там - я бы сказал, что наверное ок, просто увеличение глубины ниже по частоте, скорее всего, сомнительно, как и стремление на IMD графиках разностный тон 1 кГц сделать -200 дБ, это не нужно особо, тем более этот самый разностный тон на акустике услышать можно только ценой немедленного ритуального сожжения пищалок смесью 19 и 20 кГц.  
    • Безупречная оригинальная симуляция. Насколько она хороша? На дие правильно осветили вопрос, зачем достигать высокого усиления на 20к и низкого Кг первой гармоники 20к. Можно лишь немного уточнить. Получаем мы такой спектр: И там нас интересует юбка 16; 17; 18 и 21; 22; 23 кГц. Откуда она взялась? Именно она отвечает за шепелявый, шерстяной звук высоких частот.  80 кГц - 57 кГц = 23 кГц  То есть, это разностная частота 4-й гармоники 20к и третьей - 19к. 60к - 38к = 22к, разностная третьей гармоники 20к и второй - 19к.  40к - 19к = 21к. Ясно, откуда.   76к - 60к = 16к Это разностная интермода 4-й гармоники 19к и 3-й - 20к. То есть, нижняя часть юбки образована "обратными" верхним интермодами.  57к - 40к = 17к  38к - 20к = 18к.  Конечно, таких гармоник на высоких частотах не может быть в винил-корректоре ))).   Тест ССИФ 19+20к - это искусственно созданная ситуация, с наивысшими частотами, на которых глубина ООС минимальна в звуковом диапазоне. Но реальное положение дел ещё хуже. На ВЧ существуют и непрестанно меняются десятки частот, образуя десятки тысяч интермод. Конечно, эти интермоды валятся сверху в звуковой диапазон, добавляя теплоты и душевности.  Против этого адского танца у нас есть только глубина ООС. Но есть и хорошие новости. В ООС мы умеем хорошо.  *** Теперь поговорим про патентованных изобретателей линейных выхлопных каскадов из усилителей Ямаха 80-х годов: ЭФ2/ЭФ3 - это 2кВК и 3кВК, в переводе на русский. Остальное просто: если усложнением ВК получен выигрыш 20 раз = 26 дБ, то для того же выигрыша достаточно повышения петлевого усиления на 26 дБ. И всё.  По счастью, мы умеем набирать гораздо больше усиления. Нам такие ВК без надобности.  Люди пишут жалобы. Люди недовольны. Люди не могут померить искажений.   
    • Такс. Питание 250, на 9-ке анод 130, катод 1 В. Резисторы как по схеме в шапке. На сетках семерки +8,2 В Вход 1кгц -0,7 в на нагрузке 2 вольта, при входном 1.2 вольта на нагрузке 4,2 вольта ровного синуса. Переменка при входном 0,7 - на сетке восьмерки 6,5, на сетках семерки 4,3 В. При 10 процентах искажений получилось 3.2 ватта на 8 ом. Как мне думается -надо загнать девятку в оптимальный режим и собиратьуже два канала. У кого какие мысли по этому поводу? Может питание довести до 300 В?
    • Проблема у 7-ки только одна, и существенная - высокое Ri, потому применение ограничено, особенно с дросселем/трансом в аноде как драйвер. Половинки в параллель несколько решают эту задачу, но индуктивность всё равно требуется не шуточная, потому моточные дешёвыми не будут. Соответственно этот вариант не для бюджетного усилителя.
    • Дополнительных пару диодов и один конденсатор в питании усилителя, не сильно усложнят схему и место внутри корпуса
    • Константин, 23в от нее не во всех случаях требуется.  1. ООС заводится в катод выходного каскада. Тут да, надо расчитывать на эти 23-25-30в амплитуды.  2. ООС заводится в первый каскад. Тут уже на выходе этого каскада достаточно 15в амплитуды. А вычитание происходит из входного сигнала. 
    • Голодный или сытный паек зависит от ситуации. В данном случае предкаскад нагружен на КП, это самая лайтовая нагрузка из всех возможных, свои 23В она обеспечивает, запас по амплитуде в данном случае не нужен. Другое дело, 6н9с не всем нравится по звуку, так есть всякие SL, AQ и т.д. При всей любви к 6н7с, я не вижу смысла лепить доппитание и усложнять схему. Здесь фишка в том, чтобы получить достойный звук из недорогих и доступных компонентов.
    • Эт я очень грубо прикинул . А так да , все в руках человека 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.2k
  • Create New...