Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 09.10.2023 в 07:21, AlexKorotov сказал:

Будет более пологий спад, я на это и расчитывал... Тоже сделал ок. 110 литров. Если с генератора послушать, то у меня хорошо слышно уже 40 гц. 

Выше ответил заодно и Вам.. Повторюсь, - слушать музыку нам, а не микрофону))

Вот Вы сделали пологий спад... Ок, понятно зачем.
А ведь есть еще другой способ, - понизить частоту раздела фильтров. Способ неправильный вроде, ненаучный и т.д., но он реально работает. Когда мы делаем частоту раздела в районе 200 гц первым порядком (а лучше еще ниже), то невольно поднимается усиление на 40 гц.
Если разделить на 100 гц, то и до 35 гц так добраться можно.  Попробуйте как-нибудь...чисто из любопытства, когда время свободное найдется.   Другой вопрос, - зачем это все?!... Нормальный динамик...отлично поет...рекомендовано 85 литров ЗЯ. Зачем из него превращать саб?!....да не потянет он это...разве что на очень маленькой громкости.

Posted
10 минут назад, Сергей А сказал:

Если дыры не герметичны то это не ЗЯ. 

Обязательно заколотить их спереди доской?))... Плотно забитое полотенце не хуже справляется с этой задачей.

Posted
3 минуты назад, Сергей А сказал:

Нет конечно , просто это не ЗЯ , а ФИ с полотенцем. :)

Или же ПАС с очень низким коэфф. полезности ))

Posted

Это смотря какой динамик. На СЧ ВЧ ведь тоже важно какая добротность. Если у Вас ШП с низкой добротностью то она и на СЧВЧ будет низкая. Если 0,5-0,6 ( типа по Бесселю)то все неплохо. Если ниже то возможно это не гуд. Если просто НЧ то тоже плохо. 
Может поэтому двухполоски с ФИ и звучат хуже , чем просто ШП с высокой добротностью или трехполоски. 

• 2 weeks later...
Posted

Интересный всё же динамик этот 301, может кто параметры Тиля Смола мерил для лучшего понимания вопроса, Резонанс , добротность , объём эквивалентный и ещё массу подвижки, гораздо бы проще было понять что это за агрегат, причём реальные замеры , а не заводские.

Posted

Посмотрев все доступные ресурсы прикинул параметры этих динов  ( с обратным расчётом ), при резонансе 28-30 Гц добротность где то 0,4-0,43  , эквивалентный объём примерно 150-170 л, на счёт чувствительности пишут где 92  где 95, а в основном 97 . Интересно для себя лично знать массу подвижной системы, находил 30 г, но что-то не очень вериться. 

Posted

Подвижка провда очень легкая, жаль выкинул, можно было бы измерить вес. Резонанс  около 50 гц, ни как не 30. У меня их штуки 3 или  5 кажется еще осталось, все примерно одинаковы. Из плюсов этого динамика можно назвать то, что нч не проседают при снижении уровня громкости, нет зависимости качества нч от выходного сопротивления усилителя (для закрытого ящика). 

Плохо то, что низ не достаточно глубокий, такой немного однообразно "стучащий" там, где он не вытягивает ниже 40 гц. 

Posted

Замеры не мои, в свое время, когда интересовался, нашел у кого-то из ребят, которые занимались аппаратурой для сцены:

IMG_1581.JPG

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, AlexKorotov сказал:

Резонанс  около 50 гц

Это может быть из-за задубевшего подвеса.

59 минут назад, Aleksey_kul сказал:

Замеры не мои, в свое время, когда интересовался, нашел у кого-то из ребят, которые занимались аппаратурой для сцены:

IMG_1581.JPG

Нижние значения под №1 и №2 ближе к истине. Однако 228 л, многовато для применения дома. В верхних значениях 70 л, как то мало для такого размера, возможно из-за методики измерения с добавленной массой 186 грамм. Впрочем теперь всё встало на свои места и понятно ,что за дин. Всем спасибо.

П.С. Хотя может я и ошибаюсь в литражах.

Posted

Родное оформление BEAG (HEC-012) под НЧ звено ЗЯ 90 литров, вот мои замеры комбика, который я делал для себя (НЧ часть ЗЯ 90л):

НХ301_ЗЯ_90 л_0,5м.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Именно по вашим замерам я просчитал предполагаемые параметры из расчёта Qts = 0,707 в этом корпусе, F(-3 дБ ), равна 50 Гц, частота эта конечно не точна ,но порядок цифр ( приблизительно ) оценить можно.

Posted
В 31.10.2023 в 13:36, Андрей63 сказал:

, на счёт чувствительности пишут где 92  где 95, а в основном 97 . 

Скорее 97, чем 95.
И уж точно не 92.

Posted

Здравствуйте. Увидел эту тему и решил поделиться информацией о своем небольшом опыте, может кому пригодится.

В прошлом году, по случаю, достались мне пара  HX-301-8 в очень хорошем состоянии. Почитал скудную информацию по форумам, промерял их как смог, и решил попробовать, что то сделать.

Вот так получилось.  З.Я.-120л.  Середина  О.Я. -4А28(карболит, альнико, с доработками).  На верху - Sica LP90.28. Работали с РР на 6П6С(на фото). Сейчас работают с макетом  SE на 6С4С(твз- ОСМ-04, Rвых-2ом.) В комноте 20кв.м.  Звучание детальное, масштабное, комфортное. Низкие глубокие, рельефные, приятные на слух. Надо бы довести до ума фильтры, еще есть потенциал, но все последнее время занимался макетом SE. Очень уж он этой акустике понравился.

Считаю, что данный динамик хороший и достоин большего внимания. Нужно только найти пару в приличном 1.thumb.jpg.d5c2e75d2441d6ba7acd2b9a30aa123b.jpgсостоянии.

3.jpg

2.jpg

SPL HX301-8 на щите и в ящике.JPG

ТС HX301-8.1.jpg

ТС HX301-8.1.jpg

• Like (+1) 10
Posted
11 часов назад, Валериi сказал:

Надо бы довести до ума фильтры

Скажите, а на данный момент какой вид имеет фильтр? Помимо тех, что уже показаны в этой теме, хотелось бы глянуть и на фильтр Ваших АС. 

Скоро поеду за корпусами после реставрации, вот и приглядываюсь.

Posted

Фильтр сейчас  примерно такой. Пробовал настраивать как положено, по микрофону в линейку, но не устроил звук. Сложно было успокоить 4А28 (с триодным однотактом гораздо лучше). Еще, сильно играет почти квадратная комната, пришлось подвигать колонки по сантиметрам буквально, влияние очень заметное.

А вообще в акустических делах, в отличии от звуковой аппаратуры, я можно сказать начинающий, и у меня больше вопросов, чем ответов..thumb.jpg.2fe748a67aa929fc23f92c94e8bfc547.jpg

.thumb.JPG.bbaf9017f8fa299773f3d139bccc10bb.JPG

Posted
2 минуты назад, TOYK сказал:

У меня одного черный квадрат?

Ну, ещё у Малевича.:smile-03: Если серьёзно, то да, картинок нету.

• Круто (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• У меня ГГ1 тоже ровенские, светлановских ни разу живьем не видел! А по поводу экрана - интересно, что при заземлении вообще не зажигается, никогда бы не подумал! Попробую тоже отодвинуть анодный провод подальше от баллона, может помехи уйдут!
    • Никаких особых проблем при неидентичности "половинок" не возникает. 
    • Хорошо, а у меня - нет. Причина в том, что ни один из моих провайдеров sonus.es не открывает. Ни МТС, ни РТК, ни Йота, ни Акадо. Впрочем, не особо-то и хотелось. 
    • По моему на Марканаудио Suzi   публиковал  схему на 6С33С с выходником в катоде. Там Ra процентов на 20 больше чем в стандартном включении. Пробовал, работает  и неплохо. Токо выходник был  стандартный, т ч выводы не окончательные.
    • Как показывает практика, если лампа конкретно не бракованная, неоднородность ламп вызвана в основном неравномерностью напыления катодов, то есть где то торчат '' иголки'' из катода, у них площадь ничтожная, но электронов летит больше чем нужно, ибо с иголки легче. Через 50-200 часов эти участки теряют эмиссию, все выравнивается и чУдно играет. Все остальное от лукавого, как и изучение ВАХов и расчет выходных трансформаторов.
    • В поисковике набираем "Ламповый усилитель с выходником в катоде". Дальше открываем "Выходник в катод... и все. А так можно было?" У меня получилось.
    • Я промерил кое какие лампы где можно добраться до каждого триода как 6н5(13)с, 6080, 6528 и тд, и о ужас из ужасов бывают. Здесь как то можно перебирать лапы , хоть и дорого если 6528 6336, да и 6080 генералы стоят уже не так дёшево. Конечно можно не связываться с двойными триодами а брать одиночные
    • AI 1. Отбор (селекция) ламп при покупке Поскольку сбалансировать конструкцию внутри нельзя, главный метод борьбы в High-End аудио — тщательная браковка и инструментальный отбор: Отбор по ровности суммарной ВАХ: Лампы проверяют на специальных измерительных стендах или характеристикографах (например, L3-3). Если одна из внутренних секций совсем «кривая» или перекошена, ВАХ лампы на графике будет иметь характерный загиб или ступенчатость. Такие экземпляры просто бракуют для аудио. Использование ламп «В» и «Е» индексов: Лампы повышенной надежности и механической прочности (например, 6С33С-В) производились с гораздо более жестким допуском на геометрию и разброс нитей накала/сеток, чем массовые образцы. 2. Подбор рабочей точки на «безопасном» участке ВАХ Каждая монолитная лампа имеет режимы, где разница между секциями проявляется максимальным или минимальным образом: Избегать предельных токов и «тяжелых» режимов: Если загнать 6С33С в предельный по мощности режим (рассеивание близко к 60 Вт), секция с меньшим внутренним сопротивлением начнет локально перегреваться. Из-за этого анод разогревается неравномерно, лампа «идёт в разнос» (thermal runaway) и быстро выгорает. Смещение рабочей точки: Конструкторы настраивают режим так, чтобы обе секции гарантированно находились в области линейного усиления. Для этого ток покоя выставляют чуть ниже предельного, отдавая приоритет стабильности, а не максимальной выходной мощности. 3. Регулировка питания накала (для ламп с разделенным накалом) У некоторых ламп со скоммутированным анодом и сеткой подогреватели/накалы выведены раздельно. В 6С33С нити накала двух половин выведены отдельно (штырьки позволяют включать их параллельно на 6.3 В или последовательно на 12.6 В). Некоторые аудиоинженеры питали секции накала чуть разным напряжением (например, создавая незначительный перекос в доли вольта между половинками), чтобы искусственно сбалансировать эмиссию катодов обеих систем. 4. Глубокая локальная или общая ОС (Обратная связь) Если лампа по своей природе вносит искажения из-за разброса внутренних секций, схему усилителя охватывают отрицательной обратной связью (ООС): Небольшая катодная автотрансформаторная связь (Ultra-Linear / Cathode Feedback) или общая ООС в усилителе выравнивает суммарные нелинейные искажения, сглаживая неидеальность соединенных внутри триодов. В конечном счете, для ламп вроде 6С4С и 6С33С решение сводится к тому, чтобы найти хорошо сохранившийся («NOS») экземпляр с ровной характеристикой, не выжимать из него предельные ВТ мощности и дать лампе работать в комфортном по теплу режиме.
    • AI Как это отражается на звуке 1. Смазывание микродинамики и панорамы (эффект «размытия») Из-за разного времени отклика и разного внутреннего сопротивления Ri половин лампа передает фронты сигнала неодинаково. В звуке это проявляется как потерь чёткости, «мыльность» мелких деталей, снижение фокусировки вокальных и инструментальных образов на стереосцене. 2. Искажение спектра гармоник Параллельное соединение идентичных идеальных триодов сохраняет спектр четных и нечетных гармоник. Но если ВАХ половинок не совпадают, суммарная ВАХ ламы становится более «кривой». Низкая неидентичность: Нарастают четные гармоники (2-я и 4-я), добавляя звуку искусственную «теплоту» и плотность, но снижая точность. Сильная неидентичность: Могут появляться высшие нечетные гармоники, вызывающие неприятный «транзисторный» призвук, песок на высоких частотах или сухость инструментальных тембров. 3. Проседание баса и ухудшение контроля акустики Внутреннее сопротивление параллельной лампы рассчитывается как параллельное соединение Ri1 и Ri2. При перекосе суммарный Ri оказывается выше расчетного оптимального значения. Из-за этого ухудшается фактор демпфирования (усилитель хуже контролирует диффузор басового динамика), а низкие частоты теряют хлесткость и становятся гулкими.
    • Филосовский вопрос наночь глядя, про то как себя ведут триоды соединенные в одной лампе? скажем как 6с33с (18) , 2А3, 6С4С, 6B4G и тд, их  даже не проверить эти триоды на разброс? А разброс явно может быть и большой. Как это может сказываться на звуке...как можно проверить у них троиоды, на слух?
    • всё же лучшее ее под шасси, в руках не держал, но как то не красиво будет такие квадраты на панеле сверху. А так если понимаю то лампа чуть утопиться, вроде и красиво даже ...не знаю как темп. режим
    • Благодарю тебя Станислав
    • Однако всеми моими советами вы не воспользовались. Не исправлено: Остался мост из четырех диодов. (Нужно всего два диода, т к внутреннее сопротивление с двумя диодами соответственно в два раза ниже). Вольтодобавка не достаточно чистая ( лучше от анодного было бы ее завести).
    • Сейчас да, ценник на него неслабый, в советское время продавался в виде политуры... Есть более дешевая альтернатива для пропитки, раствор канифоли.
    • Если у жены заболела голова, у мужа пропадёт и музыкальность, и..  Рекомендация по применению резисторов довольно мутная. В некоторых местах аудио схем металлопленочные МЛТ и угольные ВС будут физически работать по разному, что и в звуке может быть заметно. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.6k
    • Total Posts
      113.1k
  • Create New...