Jump to content

Recommended Posts

Posted
4 минуты назад, Nittis сказал:

А мы, группа товарищей, сейчас напомним и форму и содержание :smile-09:

P1130880.JPG

Совершенно верно, 38,1 мкф. Он самый.

Posted
2 минуты назад, Кружка сказал:

А я даже помню, откуда они на АП зашли :smile-03:

Так вот откуда ноги растут электроны бегут...

Posted

Отличные конденсаторы, вместо электролитов. Большевато и дороговато - но того стоит.

Posted
2 часа назад, юрий робертович сказал:

Схема все та же

OFF; а хоть один усилитель с приличным внешним видом был сделан?

• Like (+1) 3
  • Hmm... (-1) 1
Posted

Юрий, все правильно, у Вас П-фильтр с электролитом в 390мф. Если делать Г-фильтр с меньшей емкостью, бумага или пленка, то возможен фон, я к тому, что это решение более требовательно к фильтрации анодного, чем авто или фикс.

Posted
30 минут назад, Кружка сказал:

OFF; а хоть один усилитель с приличным внешним видом был сделан?

Если человек - технарь, а не комерс, зачем эти заморочки? Главное - процесс. 

• Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, юрий робертович сказал:

я бесчисленное число самоделок делал. И что,

Ничего, просто было интересно. Т.к. действительно, фоток изготовленного пробежало перед глазами достаточно.

Posted

У меня тоже "рабочие" шасси, одно под SE, другое под РР. Удобно, собрал- слушаешь какое то время, понравилось-спаял начисто. С фанерками-макетами неудобно и громоздко.

Posted

Так же, собираю, переделываю, и подвисает..... наступает грустное разочарование и запускается следующий..... самый офигенный!!! но увы.....

Posted
13 часов назад, BAA сказал:

Отличные конденсаторы, вместо электролитов. Большевато и дороговато - но того стоит.

Размеры нас не смущают, а то что они лучше электролитов, так это не обсуждается.

Posted
В 18.03.2023 в 20:32, Dalex сказал:

АС - (2 шт - 6гд2 + 5гд-1  + Viawave SRT-7)

2А3 - ни чего не "подфанивает и просит (не просит) в анодное электролит (8 шт МБГВ 160 х 500 В) и дроссель поболее (2,5 Гн)".

У меня  в лофтине 2а3/еф37а-триод зафонило, когда еф37 подключил в ультрапас. Перевел обратно в авто, фон ушел. 

Posted

Нашел режимы для 2ж27л-4п1л, с ТВЗ Ш19*33 мм

Целью было уйти от 2п1п, она хорошо, но мало. 2ж27л в триоде, мю=20, само то. Но не просто... да и лофтин надо оставить. В итоге все срослось, выдавил из 4п1л ровный синус амплитудой 4,5в, что есть 1,2вт на 8ом, это как раз мах для 4п1л. 2ж27л тоже близко к пределу. Чувств. 0,7в, то что доктор прописал.

Еа=+350в, 4п1л катод +105в, Rк=3 ком, или 3 шт по 1 ком 2вт МЛТ, всего 6вт, ультрапат 30мкф*.450в К78-17. 2ж27л, Rфильтра =68к 2вт, Сфильтра=47мкф*315в к50-29. Еа драйвера=+150в, Rа=20к МЛТ-2 вт, Rк=510ом, Ск=330мкф*10в ERIE, на катоде +1,6в, Iа=3ма. Схемы так и не было...

• Like (+1) 1
  • 1 month later...
Posted

Немного об "ультрапате". Почитал теорию и отзывы в интернетах, решил поэкспериментировать и поставить. Слишком уж много невнятных разговоров на эту тему :-) и разнообразных теорий.  Усилитель - однотактник , на входе 6н8с (каскод), на выходе кт 88 в ультралинейном включении.  Конденсатор установлен катод-В+ выходника, без всяких ухищрений , катодный конденсатор - на месте,  "автоматическое" смещение.  Ультрапад действительно улучшает звучание звучание даже при таком простом включении ( более сложные варианты известны). А именно : Существенно улучшается воспроизведение тихих звуков (расширяется динамический диапазон),  вч становятся более разборчивыми, тембры более натуральными, чуть прибавляется "бас" и звучит вполне разборчиво, в целом звук становится "легче и воздушней", довольно ощутимо  расширяется звуковое пространство. Положительные изменения ясно слышно. Этот конденсатор ставить есть смысл. В интернетах были высказывания "звук прочищается" - это действительно так. Рекомендация по подбору известна - делим емкость катодного конденсатора на мю лампы - получаем  емкость ультрапада, больше подбором заморачиваться и не стоит, ориентируемся на паспортное мю, т к конкретная лампа в конкретной схеме и обвесе может иметь другое мю, немного отличающееся от паспортного и вычислить его невозможно. У меня в катоде 300 мкф, соответственно, конденсатор нужно 38 мкф, поставил 39. Очень большой кондер, еле втиснул :-). Я думаю, лучше ориентироваться на конденсатор 12-20 мкф и подбирать  "от обратного", так проще будет , а для катодного конденсатора  плюс-минус 30-40 мкф не принципиально. Предположим, есть конд 12 мкф, умножаем на мю, в моем случае 8, получаем 96. То есть ставим в катод 100 мкф и ультрапад 12 - будет нормально. Я поставил MKP Jantzen Cross Cap , средней стоимости конденсатор, надо думать , чем дороже - тем лучше будет, тут поле для экспериментов :-) наверное совсем дешевый полипропилен ставить все же не стоит .

• Like (+1) 1
Posted

А у меня вот нет в катоде конденсатора. Двух-такт с автосмещением. Поставил на попробовать 10 мкф плёнку на ультрапат. Честно говоря не понял, дало что ни будь или нет. Если только ещё погонять, а потом отключить его. И опять послушать.

• Like (+1) 1
Posted
В 01.05.2023 в 16:00, Андрей М сказал:

Я поставил MKP Jantzen Cross Cap , средней стоимости конденсатор, надо думать , чем дороже - тем лучше будет, тут поле для экспериментов :-) наверное совсем дешевый полипропилен ставить все же не стоит .

А Вы не пробовали сравнивать посредственную пленку с "хорошим" электролитом?  Хочу попробовать и размышляю, что взять на пробу, белый Мундорф, Джентзен, как у Вас, или "хороший" старый электролит Сименс?   Взял да и попробовал то и то? Тягать 30кг. мыторно...

Posted

В интернетах  писали (кто то из иностранцев) что ультрапад целесообразнее применять в однотактном каскаде т к он влияет на постоянное подмагничивание трансформатора, в двухтактном каскаде магнитное поле по другому себя ведет и этот конденсатор не целесообразен. Не буду тут что то сочинять т к конкретно не запомнил формулировки, в чем именно влияние, просто отметил себе :-). Я думаю, что для звука хорошая пленка  все же лучше хорошего электролита, хотя некоторые используют неполярные электролиты в качестве межкаскадных, говорят что нормально... Неполярные Мундорфы я в катод поставил - неплохо, не вижу ничего плохого в катодном конденсаторе и автоматическом смещении, почему его "не любят"  - не понятно. В усилителе много чего влияет на звук, резисторы хотя бы в том числе, и катодный конд по влиянию уж точно не на первом месте :-). Не стал бы ставить старый электролит, какой бы хороший и фирменный он не был, все же электролиты реально стареют и как он будет работать - не известно.