Jump to content

Recommended Posts

Posted
4 минуты назад, Nittis сказал:

А мы, группа товарищей, сейчас напомним и форму и содержание :smile-09:
 

P1130880.JPG

Совершенно верно, 38,1 мкф. Он самый.

Posted
2 минуты назад, Кружка сказал:

А я даже помню, откуда они на АП зашли :smile-03:

Так вот откуда ноги растут электроны бегут...

Posted

Отличные конденсаторы, вместо электролитов. Большевато и дороговато - но того стоит.

Posted
2 часа назад, юрий робертович сказал:

Схема все та же

OFF; а хоть один усилитель с приличным внешним видом был сделан?

  • Like (+1) 3
  • Hmm... (-1) 1
Posted

Юрий, все правильно, у Вас П-фильтр с электролитом в 390мф. Если делать Г-фильтр с меньшей емкостью, бумага или пленка, то возможен фон, я к тому, что это решение более требовательно к фильтрации анодного, чем авто или фикс.

Posted
30 минут назад, Кружка сказал:

OFF; а хоть один усилитель с приличным внешним видом был сделан?

Если человек - технарь, а не комерс, зачем эти заморочки? Главное - процесс. 

  • Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, юрий робертович сказал:

я бесчисленное число самоделок делал. И что,

Ничего, просто было интересно. Т.к. действительно, фоток изготовленного пробежало перед глазами достаточно.

Posted

У меня тоже "рабочие" шасси, одно под SE, другое под РР. Удобно, собрал- слушаешь какое то время, понравилось-спаял начисто. С фанерками-макетами неудобно и громоздко.

Posted

Так же, собираю, переделываю, и подвисает..... наступает грустное разочарование и запускается следующий..... самый офигенный!!! но увы.....

Posted
13 часов назад, BAA сказал:

Отличные конденсаторы, вместо электролитов. Большевато и дороговато - но того стоит.

Размеры нас не смущают, а то что они лучше электролитов, так это не обсуждается.

Posted
В 18.03.2023 в 20:32, Dalex сказал:

АС - (2 шт - 6гд2 + 5гд-1  + Viawave SRT-7)

2А3 - ни чего не "подфанивает и просит (не просит) в анодное электролит (8 шт МБГВ 160 х 500 В) и дроссель поболее (2,5 Гн)".

У меня  в лофтине 2а3/еф37а-триод зафонило, когда еф37 подключил в ультрапас. Перевел обратно в авто, фон ушел. 

Posted

Нашел режимы для 2ж27л-4п1л, с ТВЗ Ш19*33 мм

Целью было уйти от 2п1п, она хорошо, но мало. 2ж27л в триоде, мю=20, само то. Но не просто... да и лофтин надо оставить. В итоге все срослось, выдавил из 4п1л ровный синус амплитудой 4,5в, что есть 1,2вт на 8ом, это как раз мах для 4п1л. 2ж27л тоже близко к пределу. Чувств. 0,7в, то что доктор прописал.

Еа=+350в, 4п1л катод +105в, Rк=3 ком, или 3 шт по 1 ком 2вт МЛТ, всего 6вт, ультрапат 30мкф*.450в К78-17. 2ж27л, Rфильтра =68к 2вт, Сфильтра=47мкф*315в к50-29. Еа драйвера=+150в, Rа=20к МЛТ-2 вт, Rк=510ом, Ск=330мкф*10в ERIE, на катоде +1,6в, Iа=3ма. Схемы так и не было...

  • Like (+1) 1
  • 1 month later...
Posted

Немного об "ультрапате". Почитал теорию и отзывы в интернетах, решил поэкспериментировать и поставить. Слишком уж много невнятных разговоров на эту тему :-) и разнообразных теорий.  Усилитель - однотактник , на входе 6н8с (каскод), на выходе кт 88 в ультралинейном включении.  Конденсатор установлен катод-В+ выходника, без всяких ухищрений , катодный конденсатор - на месте,  "автоматическое" смещение.  Ультрапад действительно улучшает звучание звучание даже при таком простом включении ( более сложные варианты известны). А именно : Существенно улучшается воспроизведение тихих звуков (расширяется динамический диапазон),  вч становятся более разборчивыми, тембры более натуральными, чуть прибавляется "бас" и звучит вполне разборчиво, в целом звук становится "легче и воздушней", довольно ощутимо  расширяется звуковое пространство. Положительные изменения ясно слышно. Этот конденсатор ставить есть смысл. В интернетах были высказывания "звук прочищается" - это действительно так. Рекомендация по подбору известна - делим емкость катодного конденсатора на мю лампы - получаем  емкость ультрапада, больше подбором заморачиваться и не стоит, ориентируемся на паспортное мю, т к конкретная лампа в конкретной схеме и обвесе может иметь другое мю, немного отличающееся от паспортного и вычислить его невозможно. У меня в катоде 300 мкф, соответственно, конденсатор нужно 38 мкф, поставил 39. Очень большой кондер, еле втиснул :-). Я думаю, лучше ориентироваться на конденсатор 12-20 мкф и подбирать  "от обратного", так проще будет , а для катодного конденсатора  плюс-минус 30-40 мкф не принципиально. Предположим, есть конд 12 мкф, умножаем на мю, в моем случае 8, получаем 96. То есть ставим в катод 100 мкф и ультрапад 12 - будет нормально. Я поставил MKP Jantzen Cross Cap , средней стоимости конденсатор, надо думать , чем дороже - тем лучше будет, тут поле для экспериментов :-) наверное совсем дешевый полипропилен ставить все же не стоит .

  • Like (+1) 1
Posted

А у меня вот нет в катоде конденсатора. Двух-такт с автосмещением. Поставил на попробовать 10 мкф плёнку на ультрапат. Честно говоря не понял, дало что ни будь или нет. Если только ещё погонять, а потом отключить его. И опять послушать.

  • Like (+1) 1
Posted
В 01.05.2023 в 16:00, Андрей М сказал:

 Я поставил MKP Jantzen Cross Cap , средней стоимости конденсатор, надо думать , чем дороже - тем лучше будет, тут поле для экспериментов :-) наверное совсем дешевый полипропилен ставить все же не стоит .

А Вы не пробовали сравнивать посредственную пленку с "хорошим" электролитом?  Хочу попробовать и размышляю, что взять на пробу, белый Мундорф, Джентзен, как у Вас, или "хороший" старый электролит Сименс?   Взял да и попробовал то и то? Тягать 30кг. мыторно...

Posted

В интернетах  писали (кто то из иностранцев) что ультрапад целесообразнее применять в однотактном каскаде т к он влияет на постоянное подмагничивание трансформатора, в двухтактном каскаде магнитное поле по другому себя ведет и этот конденсатор не целесообразен. Не буду тут что то сочинять т к конкретно не запомнил формулировки, в чем именно влияние, просто отметил себе :-). Я думаю, что для звука хорошая пленка  все же лучше хорошего электролита, хотя некоторые используют неполярные электролиты в качестве межкаскадных, говорят что нормально... Неполярные Мундорфы я в катод поставил - неплохо, не вижу ничего плохого в катодном конденсаторе и автоматическом смещении, почему его "не любят"  - не понятно. В усилителе много чего влияет на звук, резисторы хотя бы в том числе, и катодный конд по влиянию уж точно не на первом месте :-). Не стал бы ставить старый электролит, какой бы хороший и фирменный он не был, все же электролиты реально стареют и как он будет работать - не известно.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Параметры Тиля и Смола и графики импеданса ас - это как ноты и нотная грамота для музыканта. Вы можете играть на гитаре и не зная нот и не понимая внутренней логики образования разных гармоний и аккордов. Но стоит ли этим гордиться ? Тем что знать ноты нормальным пацанам не надо.
    • TS к усилителям не относятся, но когда по существу сказать нечего, можно просто сказать что-нибудь невпопад. 
    • Потому, что повяились Тиль и Смолл, все узнали слово АЧХ и стали радиотехнически образованными.
    • Это совсем не так, в сотнях постов на почившем ХайФай.ру, на Саундапе, на Ютюбе много роликов. Тоже не так, в самые разные места уходят, в России их больше всех в городе Твери. Вы у себя дома, в кдп, слушали вудмониторы? А мне кажется, что тут правильно всё написано, не для наших маломощных усилочков подобные динамики, чувствительность 90, 91 дБ, как у вышеупомянутых АТС далеко не самая высокая, да и кпд далеко не такой, как у рупорных высокочастотников совсем... Читаем, софт дом, т.е. мягкий купол пропитанный демпфирующей субстанцией, программинг пауэр аж 300 ватт! Номинал 75-ть ватт. Для студийных мониторов с мощнейшими усилителями. Обычное дело, когда у высокочастотников отдача больше мидбаса, их согласуют посредством резистивных делителей, т.е. эффективность ещё ниже.... Михаил последовательно рассказывал о своих инновациях в акустике, но часто второстепенные детали опускал, или просто не видел вопроса в потоке сообщений. Но если внимательно читать, то ответы конечно же можно найти: Думаю, что крепится по аналогии с пищалками, т.е. с помощью клея. А как ещё по другому? У Алдошиной можно почитать про "ферритовый звук", если кому интересно.
    • Вы же сами написали, что у них "свои уши", т.е. с слуховыми особенностями. Речь идёт больше о любителях высококачественного звука, не о широких массах, т.е. о людях находящихся на передовом рубеже. Почему не остановились, это не так, делали многие, из крупных Лаксмэн, например, однотакт на 300В, мелкие конторы, Шиндо, Юсуги, Аудио профессор и т.д. Это 70–е годы.
    • Почему вы считаете, что у них порченые уши? И почему они не остановились на простейших ламповых усилителях? 
    • Японцы с их "порченными ушами" первыми в мире стали скупать лучшую аппаратуру Золотой эры и более раннего периода, в том числе вестерн электрик, альтек, усилители, рупорные колонки, мм и мс головки, прочую американскую и европейскую технику, вернулись к простейшим однотактным и двухтактным ламповым схемам в конце 60-х, т.е. занялись тем, что к нам в страну пришло лишь в середине 90-х. И вообще очень любили продукцию своих "лучших друзей", потребляли её больше других стран, подражали им и копировали их технику многие годы.
    • Возникло такое ,- чтобы не усложнять .  Мощный тор  , снести всю механику , сверху намотать   столько же как  снизу , может +- 5 витков .  .Получится искомое?
    • Японцы делали акустику под свои уши, фонетика их языка, инструменты для извлечения звуков, сильно отличаются от того, что привыкли слышать мы, поэтому и АС звучат специфически.   
    • ОФФТОПИК Продавец подержанных автомобилей, который действительно их видел столько, сколько другим не снилось, есть специалистом по "автомобилям". Не благодарите...
    • В шапке написано - форум "О хорошем звуке", а разговор вернулся к транзисторным усилителям и японским колонкам.
    • Это Вы зря, по отношению к знаниям С.Лаптева о лучших усилителях 70-х Вам с ним вряд ли удастся сравнится, как и многим другим. Человек не желает спорить, соответственно просто послал Вас в Гугл и Яндекс. Наиболее щадящее решение, поверьте.
    • Какой смысл перечислять фирмы и модели человеку, который знает только один усилитель, бриг? Мало того, знаю, слушал и держал десятки усилителей 50, 60, 70-х годов и так далее усилителей, начиная с конца 70-х, совсем молодым ещё. 1975 год это водораздел, лучшие из лучших фирм продались японцам, с полной сменой дизайна, схем, комплектующих или закрылись.
    • То есть, сами вы не знаете, какие высококачественные УНЧ были разработаны и производились к 1975 году. Так и запишем. Если верить интернетам, - выпущен в 1978 году.
    • Вот таким недавно пользовался - Trio KA-9900. Давно такого звука не слышал. Особенно от современных. Например...
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.3k
×
×
  • Create New...