Jump to content

Recommended Posts

Posted
32 минуты назад, Agats сказал:

Божечки мой, на что только не идет нтп чтоб потом содрать бабла с идиотов

Ну уж по крайней мере, лучше "это" чем сетевые, зернет и USB проводочки  по штуке-две басов или аудиофилитические вай-фай ротуры.

  • Like (+1) 1
Posted
55 минут назад, Alex Torres сказал:

Ну уж по крайней мере, лучше "это" чем сетевые, зернет и USB проводочки  по штуке-две басов или аудиофилитические вай-фай ротуры.

это другая область "божечки мой" в аудио 

Posted
3 часа назад, Agats сказал:

Супер, классно придумано... проигрывать старые запиленные пластинки...а еще поражает сколько люфтов эта система набирает, но выглядит круто, как член в пол метра...круто но бестолково

Параллелограмный тонарм известен лет 35, если не больше. В 90-м году в СССР даже патент на эту тему был.

Ну и, на старом портале обсуждалось: samodelnyj-vinilovyj-proigryvatel-s-pant

 

Posted

а я всё порывался сделать тангенц.тонарм на подшипниках..., без воздуха. Подбирал их, натягивал лески , тросики... крепление (шел)  выдумывал, сам тонарм как крепить....в итоге купил дюаль автомат со встроенным коректором-усилителем и пристёгивающимеся колоночками сверху :)  И скажу даже очень ничего на работе слушать музыку

  • 2 months later...
Posted

Есть вопрос по Электронике Б1-01 с пассиком которая.
Привезли в ремонт такой аппарат.
При включении в сеть, двигатель начинает "дрожать". Обороты, при запуске,  держит и не слышно никакой детонации.

В чем может быть проблема? 
Все электролиты заменены и проверены. Напряжения - в норме.
 

  • Like (+1) 1
Posted
13 часов назад, RedStar сказал:

Привезли в ремонт такой аппарат.
При включении в сеть, двигатель начинает "дрожать". Обороты, при запуске,  держит и не слышно никакой детонации.

В чем может быть проблема? 

Ремонтнику все-таки необходимо  понимание что такое осциллограф и двигатель ТСК-1 (энтузиаст любитель узнает сам :smile-06:).

Смотреть нужно параметры подаваемых синусоидальных сигналов и их идентичность в каждую обмотку.

  • Like (+1) 2
  • 1 month later...
Posted
В 08.08.2022 в 20:52, Сергей А сказал:

,легко заметить ,что и грузик прижимной силы и противовес создают кроме своих функций вращающий момент по оси тонарма и если мысленно разложить силы при его рабочем наклоне то и силу скатывающую.

Не вкурил вообще, как противовес, находящийся строго соосно трубке тонарма и вертикальной оси, может создавать какие-то силы, кроме как в саггитальной плоскости, для чего, собственно, он и повешен.
Насчёт искривления малыми грузами вертикальной оси и разбития ими подшипников - ну, уважаемый, если уж подушки (V-блоки) в любом (L75/78) древнем тонарме продавлены одинаково - о каких-таких неведомых перекашивающих сильных силах Вы тут толкуете?
Тем более, что если влезать в дебри, то ещё и имеется некоторая компенсация моментов сил рычагов груза прижимной силы и грузика усилия антискейтинга.

Сам тонарм да, не для слабонервных граждан лёгких картриджей, но вполне  малорезонансный в звуковом диапазоне, а также абсолютно ремонтнопригодный и годный для любых извращений над ним модернизаций.

Прежде чем прокатываться по техническим решениям - надо иметь конкретные измерения или опыт изготовления чего-то более совершенного.

У 55-75-78 единственная большая беда - штампованный стол.

По Б1-хх - начиная с 90-х не встречал ни одного аппарата с прямым столом, вывод - заложена исходно неверная геометрия ребер жесткости, от балды, без сопромата.
Выдирать тонарм, подшипник  с диском и мотор, сажать в плинт из массива, крутить Апрелевку.


 

Posted
В 09.08.2022 в 11:54, Agats сказал:

Подбирал их, натягивал лески , тросики...

Тангенс изладить ИМХО намного проще, чем хороший радиальный тонарм.
Найти хороший советский будильник с камнями... и выпилить такой вот двухподвес, а саму каретку в нонешних условиях вполне недорого можно посадить и на хороший покемонский линейный подшипник, там надо-то всего 20 см линейку
Нет большой разницы с каким усилием тянется каретка, основной цимес в том, насколько хорошо и четко ловится датчиками угол поворота тонарма

IMG_20221209_161301.jpg

Posted

По размеру или по количеству?
В вацап кину.
Это Мицубиши тангенс, тяжелый
Кстати, в современных условиях, датчик поворота в такой конструкции реализуется ну просто неприлично элементарно.
К сожалению, вменяемой коммерческой ценности тангенциальные новоделы пока не имеют, разнообразными тангенсами по намного более доступным ценам достаточно насыщена вторичка.

  • 1 month later...
Posted

Всем привет!

Купив порядка 20-ти лет назад казанскую Электронику Б1-01 3-ей версии конца 1976г.в. (э/м микролифт, электрическая схема практически аналогична 1/2-сериям, без 16 скорости), еще тогда зачесалось пересобрать её в виде, максимально приближенному 1-ой серии, копии 125 Торенса.

По-итогу пазл сложился в конфиг:

Субшасси от 1,2 версии со схемным армбоардом и своими большим и малым диском, осью и шахтой.

Шасси/корпус от 3-ей версии с соответствующими доработками (установка стробоскопа, удаление "лишней" кнопки микролифта), корпус перешпонирован.

Армбоард №1 - оригинальный 2-ой версии Б1-01, дюралевый, нерегулируемая база. Тонарм штатный Электроника Б1-01. Без переделок, обслужен. Проводка заменена на литцендрат.

Армбоард №2 - самодельный, фанера, регулируемая база. Тонарм-франкенштейн: SME-3009 (весь поворотный узел с микролифтом, установочной базой, пастелью ножевого подшипника. Электроника Б1-01 (трубка, ножевой подшипник, все грузы). Геометрически получился тонарм SME-3010.

20220409_225530.jpg

1674735044699.jpg

1674735044724.jpg

1674735044708.jpg

  • Like (+1) 3
Posted

Между делом вопрошаю к владельцам тонармов SME 3009/3012: кто может измерить и сообщить диаметр металлического прутка, из которого сделан кронштейн-держатель (Arm Rest) трубки тонарма?

Posted

СМЕ 3009 не особо что, из себя представляет, чтобы на его копию, него тратить время. Да и на оригинал не стоило бы.

Диаметр ножки держателя, любой,  лишь бы  приятственно выглядел :))

Posted
3 часа назад, sova сказал:

СМЕ 3009 не особо что, из себя представляет, чтобы на его копию, него тратить время. Да и на оригинал не стоило бы.

Диаметр ножки держателя, любой,  лишь бы  приятственно выглядел :))

Вот такой у меня бзик :smile-03: Ничего с этим не поделаешь. А диаметр прутка важен, ибо технологическое отверстие под его установку имеется и важно применить пруток правильного диаметра, чтобы кронштейн-держатель в нем фиксировался надежно, без возможных осевых вращений. Сам пластиковый замок-фиксатор трубки тонарма я уже заказал на Али, благо там есть много чего полезного под наши рукоблудные дела..

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Куплю или поменяю на то что Вам нужно, а у меня есть, вот такой как на фото экран для тора. С ув. Александр. PS. Можно без крепежных элементов корпуса, главное диаметр и высота.
    • Вот смотрите, согласно определению уважаемой Вами Вики «При разработке изделий класса High End применяются, как правило, самые современные, нередко «революционные» идеи для достижения максимально возможного положительного результата…», обладатели High End получили уже максимум того, что на современном этапе возможно. Ан нет, оказывается, что можно ещё заметно улучшить её звучание. И в итоге что получаем, что все счастливые обладатели этих систем уже не являются таковыми, отстали так сказать)).  А чтобы ими снова стать надо прикупить какое-то количество кнехтов и так далее, до появления следующей погремушки. Получается, что хаенд это дорога в непонятно куда с непонятно кем очерченными целями, с непонятно какими критериями у проводников туда…))) Ну почему же, когда спрашивают сколько стоит яхта, то отсюда следует, что её скорее всего собираются купить. Я, например, никогда не спрашиваю что сколько стоит, если нет намерений это купить.  Только вот какое это имеет отношение к хай энду? Не вижу связи.
    • https://ru.wikipedia.org/wiki/High_End
    • Решается моторизованным приводом, управляемым оптическими датчиками. ЭПУ Pioneer PL-L1000 тому наглядный пример. А эксцентриситет следует устранять независимо от типа используемого тонарма.   Выбор длины НИКАК не связан с тангенциальностью! А коробление, опять же, следует устранять независимо от типа используемого тонарма. Наличие вакуумного прижима, типа AT665,AT666, решает проблему замечательно. Кстати, в PL-L1000 имеется регулировка высоты карданной подвески над кареткой, её ход целых 4 (четыре) миллиметра.   Очевидное заблуждение, как и в вопросе выбора длины тонарма. Всё это в равной мере относится к поворотным тонармам. Я бы поостерёгся использовать (особенно на этом форуме!) слова "примитивный", "опутление" и "регресс", видя повальное тут увлечение ламповыми УНЧ. :)
    • У Вас есть дома, най энд, или хотя бы хай энд,  система ? Если нет,  то все это Вам ни к чему. А к вопросу что такое хай энд система, это так же как если вы спрашиваете,  сколько стоит яхта, значит яхта вам не по карману :))
    • Да так, на всякий случай, вдруг чего то не знаю, однако благодарю за ответ , в последних двух своих маломощных торах по 22 Вт габаритки, хотел из фольги медной с клеевым слоем экран сделать , но не вышло , места оказалось в притык, последние  слои уже далеко от сердечника , только только болтик 4 мм входит. Габариты ограничены . Ещё предстоит  тор мотать для преда на 4П1Л , там хоть место есть можно габаритку побольше взять. Экран обязательно поставлю.
    • На сундуке уже давно настойчиво навязывают какие-то кнехты, которые якобы заметно улучшают звучание Найэнд систем, непонятно что за найэнд системы такие, звучание которых можно заметно улучшить какой-то болванкой с маслом))). Может кто-то их видел или слышал с ними, мне конечно это совсем не интересно, но так, чтобы продолжить тему по изотерике не помешает и об этом поговорить)).
    • То есть вы понимаете, что электростатически экранировать то, что находится внутри экрана, бессмысленно, но задаете "вопрос"? Тогда возникает невежливый ответ, вопросом на вопрос: зачем вы задали? И да, некоторые так делают. Дин емкость, относительно ближайшей обмотки, заземление сердечника изменит. Но емкостную связь с вторичкой - нет. Важно ли это? А так-то практически любой сердечник соединен с корпусом, из-за стяжки/крепежа, кроме тора.
    • Основной и наиважнейший - технические сложности организации свободного перемещения каретки по направляющим с минимальным трением и соответственно неравномерный боковой прижим, что особенно критично на пластинках с эксцентриситетом; уменьшенная эффективная длина в сравнении с поворотными, влияет на изменения VTA на пластинках разной толщины и коробленных; невозможность использования полноценного пружинного прижима, вытекающая из пункта один - динамическая балансировка; стуки каретки, особенно на головках с низкой податливостью; сложности подстройки баланса вертикальной/горизонтальной эффективных масс; микрофонящие вибрации проводки; в разы большая себестоимость при аналогичном уровне качества, вызванная сложностью и обеспечением прецизионности. Пока хватит.... Тангенциальный тонарм бескомпромиссен в идеальных условиях на идеальной пластинке с физически идеальной головкой, висящий в вакууме, с неработающими силами трения. Мы же живём в реальных условиях, слушаем реальные пластинки, не всегда в отличном состоянии, с компромиссным картриждем и т.д. Но мечтать никому не возбраняется. А главный аргумент, он же вопрос: если тангенс так идеален, то почему рынок предложений так беден ими? Неужели все просто из экономии хотят слушать примитивные палки и даже готовы часто платить за них серьёзные суммы денег? Какое-то отупление и регресс с точки зрения приверженцевв тангенсов. П.С. В начале 2000-х мне по работе довелось пересекаться с тонармами Souther, Clearaudio, Forsell Air Reference. Продавалось это в салоне... Опыт конечно не всеобъемлющий, но некоторые впечатления сохранились в памяти. Приходилось настраивать, продавая столы. Сам я к тому времени чуть более 10 лет слушал только аналог, отказавшись от цифры. Тонармы домашние были поворотные, а потом начал делать и свои - сначала копируя известный конструктив и затем полностью свой.
    • Пожалуйста, перечислите недостатки тангенциальных тонармов, отсутствующие у поворотных. Заранее - спасибо.   Лично я считаю, что отсутствие угловой ошибки - важнейшее преимущество тангенциального над поворотным. А если что-то ещё (кроме угловой ошибки) можно устранить в поворотном, то это же точно так же можно устранить и в тангенциальном. И вы забыли про невозможность идеально настроить так называемый "антискэйтинг". Кроме отсутствия угловой ошибки, в тангенциальном тонарме не возникает необходимости в каком-либо вспомогательном боковом усилии.
    • Какой эффект? Когда можно наблюдать пучности и узлы? Вот только дело в том, что волновое сопротивление имеет более широкий физический смысл. В длинных линиях это соотношение между распространяющимися волнами напряжения и тока, а при распространении ЭВ это Zв=Е/Н и зависит от свойств этой среды. Поэтому при изменении волнового сопротивления независимо в каком там куске провода это происходит его изменение влияет на распространение ЭВ. То есть происходит всё, что свойственно ЭВ, отражение,  интерференция… Поэтому согласование с нагрузкой также важно и пренебрегать этим , возможно и не стоит, не зависимо какая там частота 50Гц или 50кГц, в любом случае это ЭВ. Если дело касается сетевых проводов, то тут скорее всего или плохой блок питания или психология, а с межблочными кабелями это ясно практически всем, там согласование с нагрузкой слышно. PS Дима, вот подлил маслица в костер)).
    • Один вопрос сразу в догонку, сердечники торов то же на землю? И если да, каким образом, в промышленных и бытовых ни разу не видел.
    • Rа специально взял больше для ум-я Rвых. КО по минимуму для уменьшения ОС. Пока бубнежки не слышу, если будет, добавлю местной ОС. В пентоде Рмах-11вт, думаю, до триода не дойдет. -КО можно намотать 4+4% и пробовать как лучше. У меня 6ж3 триодом-6550. Раньше пробовал усилитель напряжения-КП, товарищ забраковал. И для интереса спектр на 1вт.
    • Считаю, что в тангенциальных тонармах своих косяков вагон и маленькая тележка, разве что угловой ошибки нет... Потому предлагаю смотреть на вопрос объективно с охватом и оценкой компромиссности ). А звучание определяется не только типом самого тонарма и угловой ошибкой, а комплексом его механических особенностей в сочетании с параметрами самой головки. Так будет корректнее. )))
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
×
×
  • Create New...