Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 минуты назад, CHEL_EV сказал:

плюшки

Плюшек я не вижу. Ну нет конденсаторов и что? Нет и нет. Я бы лучше рассмотрел каскод, что-то типа такого:

КАСКОД 6Н8С.png

Posted

Каскод на 6Н8С — хорошее решение. Каскод нужно разбалансировать, так, чтобы одна полуволна была больше другой и на резисторе 20кОм было примерно минус 70 вольт, т. е. это будет смещение для 6С33С. Катод 6С33С посадить гальванически на верх резистора 20 кОм, т. е. на + 420 Вольт, а сетку 6С33С посадить гальванически на низ резистора 20 кОм (анод верхней лампы каскода 6Н8С на резисторе 20 кОм (15кОм), будет отрицательное смещении для 6С33С. В анод 6С33С поставить выходной трансформатор на плюс отдельного источника 200 Вольт питания, минус которого соединяем с + 420 Вольт. Дело в том, что Снять с 6С33С через трансформатор в нагрузку 4-е -8-емь Ом возможно и 19,5 Вт, но амплитуда раскачки 6С33С должна быть не симметричной, что и делает разбалансированный каскод.

При таком включении 6С33С происходит компенсация ассиметричной амплитуды раскачки и самой нелинейности 6С33С, а на выходе получаем хороший синус с максимальным КПД такой гальванической схемотехники.

Собирал неоднократно, 6С33С дежит ток хорошо и не плывет, в крайнем случае понизить можно мощность, есть и другие решения.

 

  • Thanks (+1) 2
Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Плюшек я не вижу. Ну нет конденсаторов и что? Нет и нет. Я бы лучше рассмотрел каскод, что-то типа такого:

КАСКОД 6Н8С.png

Для меня отсутствие конденсаторов, только меняет то что их нету. Значит больше места, и денег на них не тратить. Так же убираются некоторые резисторы. Думаю, что наличие или отсутствие конденсаторов, на звук кардинально не повлияют. 

Каскод, я как то не полюбил. Два триода друг за другом, мне ближе 

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
3 часа назад, ВКН сказал:

Маy, "Мустанг" В. Стародубцева? Плюсанул. Слышал его.

Константин. Если упомянули Стародубцева, то может Вы слышали и его другой усилитель? Интересует Ваше мнение по этим двум концепциям. Спасибо 

Ссылка на описание

Oberon.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
7 hours ago, Stan Marsh said:

Плюшек я не вижу. Ну нет конденсаторов и что? Нет и нет. Я бы лучше рассмотрел каскод, что-то типа такого:

КАСКОД 6Н8С.png

А как получается  "+280 Вольт" на аноде второго триода, при токе в 9мА?!

Posted
5 часов назад, Stan Marsh сказал:

Это нормально, но не три.

С тремя становится сложнее с компенсацией искажений по чётным гармоникам, да и не к чему это, два триода со средним мю дает достаточное усиление, даже если планируется ОООС не очень большой глубины, да и согласовать 3 сложнее, т.к. последний каскад предварительного усиления, должен работать с очень большим смещением, в результате чего, сложно получить постпененное наростание тока от входа к выходу и возникают проблемы с ограничением сигнала (сеточные токи), если только не использовать другую ,предвыходную, более мощную лампу, что , опять таки, ставит ограничения на эффективную компенсацию.  2 триодных каскада предварительного усиления, имхо, оптимал, при использовании двойных триодов ещё и удобно :)

p.s. посмотрел тут тему по OTL, интересная концепция, оказалось, почему ранее не обратил внимание, хз, будет возможность, испытаю. Век живи, век учись, нет предела совершенству :)

Posted
19 минут назад, x22 сказал:

как

Мопед не мой. Привёл исключительно с иллюстративной целью.

 

17 минут назад, Dolboyacher сказал:

интересная концепция, оказалось

Ранним моим проектам уже больше двух десятков лет. Но это не для всех и каждого, только для самых отчаянных.

Posted
5 минут назад, Stan Marsh сказал:

Ранним моим проектам уже больше двух десятков лет. 

Так это и удивляет, почему это , как-то, прошло мимо меня :smile-55: Ну я же не волшебник, только учусь, еще многое предстоит постичь и это радует, плохо, когда не к чему стремиться, лиш бы, времени хватило, оно неумолимо.

Posted
8 hours ago, Stan Marsh said:

Мопед не мой. Привёл исключительно с иллюстративной целью.

 

Ранним моим проектам уже больше двух десятков лет. Но это не для всех и каждого, только для самых отчаянных.

Так я без персоналий, исключительно рассматриваю и изучаю предмет обсуждения. Тем более, в данной ветке зародилась интересная концепция, - "спроектируем совместно оптимальный SE 6C33C".

Правильно ли я считаю? 

Общий ток пронизывает оба каскада. В катоде нижнего триода Ucm=1,85V, R=200 Ohm. Тогда I = 1,85/200 .  I = 9 мАмпер.

Этот же ток протекает через верхний триод и на анодном резисторе в 20 кОм дает падение напряжения в 180 Вольт. Тогда 420 - 180 = 240 Вольт.

 

Posted
2 часа назад, x22 сказал:

Правильно ли я считаю? 

Да. Тут либо ток меньше, либо в напряжениях ошибка, либо с номиналами засада.

Posted
19 hours ago, CHEL_EV said:

Какие могут быть подводные камни по его повторению? 

Что происходит при отказе драйвера или включении питания(?), хотя правильного предохранителя должно хватвть. Можно серво поставить.
P.S. Resident Smart Guy and Technical Editor Paul “Braniac” Joppa  
Бывает... (выделение моё)

Posted
В 26.05.2023 в 15:47, Константин сказал:

Кстати, не только Стародубцев. Сакума-сан тоже не гнушался.

 

9403 (1).gif

0807.gif

Из схемотехники этих двух усилителей, видно, что высоких напряжений для 6С33С, он не боялся. 

Posted
2 часа назад, CHEL_EV сказал:

Из схемотехники этих двух усилителей видно, что высоких напряжений для 6С33С он не боялся. 

Так в двухтакте в классе АВ при токе 100 мА можно и 300 вольт анод-катод использовать, всего-то 30 Вт рассеиваемой.

Posted
14 минут назад, alss сказал:

можно

Это да, вот только полторы сотни неискажённой амплитуды - нетривиальная задача. 

  • Like (+1) 1
Posted
12 часов назад, Stan Marsh сказал:

вот только полторы сотни неискажённой амплитуды - нетривиальная задача. 

У меня получилось в связке 6С2С-ГИ-3 (2С26) при "достаточном" питании драйвера, впрочем, эту двухрогую уже обсуждали (а в проекте связка такой же двухрогой 6С8С с ней. "Ну и что что рога у ей.."©В. Высоцкий)

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 2
Posted

Продолжим. ТВЗ на ШЛ32х50, полезное оконце 15 на 66. 1000:8 Ом Первичка, вероятно, проводом 0,56. Как думаете, друзья?

Кстати, корпуса очень скоро будут готовы, выложу на обозрение.

Posted

Я, конечно, никоим образом НЕ "трансформаторный гуру", но, на моё мнение и из личного опыта, указанный сердечник - а это ОСМ-0,25,если не ошибаюсь, неплохо подходит для выходного тр-ра под 6с4с и т.п. А под 6с33с нужно минимум 0,4-0, 63, а то и 1,0. 

  • Like (+1) 5
Posted

Никита, согласен категорически. Я делал на 0.25-х, мяса в басу нет, потом намотал на 500 ваттных Ш образных, сделал две обмотки по 1000 витков, проводом 0,4. Включал и последовательно и параельно, оставил последовательно, то есть первичка 2000 витков.

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Опять ни чего интересного не увидел, одно словоблудие. Добавлю к чатему в игнор. 
    • Откуда берутся габаритные ограничения? Были модели касетников с отдельными корпусами под усилители. ПРимер , Техникс, не припомню точно,  вроде даже трехблочный. Вот интересно если сделать не так как у , всех. А на нувистсорах уже не раз было ранее примеров, делали.   
    • Другие Накамичи совсем не тот коленкор. 1000 модель по звуку отличается, сравнивал и я и другие люди. Была бы цель чтобы сделать, если просто сделать и все, а получится результат,  не лучше заводского. И по фото,  звучание не определить. Ничего плохого насчет самодельщиков не скажу, но результат их-сильно разный, слушал те самоделки усилителей, что получилось, там и сям, все по звуку неважные. Такой мой личный опыт.И с какой бы стати коллективы специалистов будут всегда  хуже одиночного человека с ограниченным временем и ресурсами. И у них , у коллективов, не все щедевры,  но  они над эттим работают десятилетиями и иногда выходят таки шедевры.
    • Купил лет 10 назад 2sk170 в китае, не хуже оригинальных. Для УВ их достаточно, не понятен термин хороший полевик. Античный кп101 кп102 из первых партий подойдёт ( шутка) ?  Есть пара десятков, "от руки" маркировка нанесена. Помню продал на старом АП лампы 6с33с от "Светланы" все полудохлые, в драку. Вот она, сила веры в легенду. А кстати, что бы эту 6с33с от светланы в УВ не использовать? С дросселем а аноде. Надуть "щоки" и начать вещать о выдающемся звуке, а там и поверят. 
    • Этот некий фазовый корректор был описан в ж. Техника кино и телевидения в 80 годах. И мной опробован примерно в 87 году. Отличная схема для катушечника, позволяет записывать прямоугольные импульсы без звона с нормальным спадом.  А показать то видимо нечего :)  Вот посмотрите, на фото, на что я потратил время : поставил отдельно мотор на подмотку ленты, таходатчик на узел ведущего вала и механический стабилизатор натяжения ленты.  Теперь займусь стабилизатором скорости вед вала. Потом УВ, потом УЗ  и т.  д. А если я бы пристраивал туда ел34 и прочую чушь, то ни чего стоящего из этого не вышло бы, учитывая габаритные ограничения.  Накамичи у меня есть две 300-ки, после  моих самоделок их слушать не хочется. Так, включаю иногда, для контраста желающим. 1000 покупать не собираюсь, денег лишних нету.  Купить и дурак может, а ты попробуй сделай. А если даже не пытался сделать, то о чем говорить то? 
    • Слушал Накамичи 1000, шум ленты почемуто  кажется что сильно меньше слышен, и тембрально мягче и не настоль колюч и раздражающ ,  чем у других кассетников. Там применен в УВ, некий фазовый корректор, может и в нем дело?  И по звуку в целом Накамичи этот,  очень хорош, лучше всех. 
    • Меньше ленты, да но после транзисторного УВ шум сильный
    • Хочу ленту цифровать есть важные записи. Звук интересный, хороший получился, но, прям заметен шум. Слушать норм, но на спектр смотреть больно. Корректор ММ то вполне нормально работает по шумам. Головка сейчас с большой индуктивностью, выход довольно большой у нее. Нувистор запущу, послушаю, дальше будет видно, полевик ему в катод... Полевик найти сейчас хороший тоже не простая задача
    • Так не показывать,  а слушать надо :)) Про коректор уже гдето здесь писал. На выходных пентодах в  триоде АЛ4, в анодах дроссель и межкскадник, коррекция пассивная.
    • Может наконец покажете что либо из своих поделок? Вместо советов применить ел34. 
    • Так и надо, в принципе. Нувисторы то зачем,  почему транзисторы. напрмиер германий,   не применить, звук нувисторов похож на траназисторный В винил коректоое где сигнал на входе того же порядка, что в УВ,  с успехом применяли выходные лампы. Аналоги ЕЛ34. С самого первого каскада.
    • Возникла мысль, получится ли выходной каскад такого типа, сигнал раскачки для стаксов,  брать с выходного двухтактного трансформатора, , который раскачивается одной лампой. Зазор сделать персборкой сердечника. Рисунок вот. Вместо 6н8с взять лампу с более низким внутренним. Уровень НЧ чтоб не упал.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.4k
×
×
  • Create New...