Jump to content

Recommended Posts

Guest Zampotech
Posted
4 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Я про газотроны, а вы? :smile-11:

Тут пошел разговор про применение газонаполненых ламп в качестве усилительных. Говорят что:

38 минут назад, sova сказал:

бывают и лампы-газотроны. на аргоне или парах ртути. есть сведения о хорошем звуке с них.

Posted
8 минут назад, Zampotech сказал:

фактически диод

Ха! Тут как-то серьёзно обсуждалась некая схЭма на кенотроне, которая типа усиливала. Думаю, было навеяно трудом "учёного" Петрика «Закономерность образования геометрической пространственной многомерной структуры при использовании математического алгоритма золотого сечения» или его пирамидами.

6 минут назад, ДимДимыч сказал:

Я про газотроны, а вы? :smile-11:

А он диод и есть. 

Guest Zampotech
Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

Думаю, было навеяно трудом "учёного" Петрика

Это который фильтрами для воды барыжил? 

Guest Zampotech
Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

В своих делах он был сильно ширше.  

Posted

4 hours ago, ДимДимыч said:

Я применял газотрон с инертным газом, кажется ксенон...

Аргон, ксенон...ряд инертных газов.

Конкретно CK-1006

Звук плохой.

Газотроны на основе ртути....звук отличный!

АХ1 у меня был.

Сравнивал на одном усилителе простым перетыком.

4 hours ago, Zampotech said:

У газотрона же 2 электрода, эт фактически диод

Газотрон - это всё что не то чтобы вакуумное, парЫ ртути в список входят.

Они есть и ртутные с двумя электродами в колбе от 45-й, и даже с анодами в цоколе! Но конкретно эти жутко дефицитные.

Пресловутый СК1006 - красивая "яркая" лампа. Достаточно часто всплывает на ыБее и можно найти там и сям. Никакого недостатка в звучании я не заметил. Но "её надо правильно готовить": от чрезмерной (по тем временам) батареи анодных ёмкостей, скажем, в 150+ мкФ она аж "вздрагивает" не говоря об ошмётках анодного покрытия - она включается мгновенно.. если с этим что-то не делать она прослужит, ну.. пару десятков включений.

У неё есть две мульки: а) минимальное входное напряжение,  меньше которого она не откроется, и б) во всём диапазоне нагрузок на ней всегда падает, вроде ~25 вольт. Существует 300 мА версия, но она даже дефицитнее чем ртутный двухполупериодный газотрон.

Есть ещё младшая сестра - СК1007, в стандартном октале, годИтся питать первые каскады, или до 100 мА. Её классный фиолетовый разряд наблюдаем сверху баллона, но кожух придётся для этого снять.

• Like (+1) 1
Posted
В 26.06.2022 в 18:51, Normann сказал:

Излучает жëсткий УФ вплоть до рентгена

Для рентгена нужно несколько десятков киловольт на аноде. УФ там слабова, опять же если не 1кв на аноде, даже актуально сейчас.

IMG_20201216_165852.thumb.jpg.fa9ebe7b59877f3fb1bb6bf75626734b.jpg

Posted
8 часов назад, Shef сказал:

Пресловутый СК1006 - красивая "яркая" лампа. Достаточно часто всплывает на ыБее и можно найти там и сям. Никакого недостатка в звучании я не заметил. Но "её надо правильно готовить": от чрезмерной (по тем временам) батареи анодных ёмкостей, скажем, в 150+ мкФ она аж "вздрагивает" не говоря об ошмётках анодного покрытия - она включается мгновенно.. если с этим что-то не делать она прослужит, ну.. пару десятков включений.

Ага, я готовить не умею..

С чего бы она у меня вздрагивала, ёмкость всего 4мкф +дроссель +47мкф.

Этот усилитель с моим + один штук ск1006 в запас служит уже не менее 5-ти лет

Ещё раз повторю что газотроны с инертным газом "звучат" хуже чем ртутные.

И да: минимальное входное напряжение этот газотрон не любит

И нет:  падение на нём очень малое, меньше даже чем у ртутного газотрона.

В общем я никому не советую его применять, звук как у самых обычных "медленных" диодов.

Единственно красиво!

Изображение 039.jpg

Posted
8 минут назад, ДимДимыч сказал:

Поясню своё мнение:  не люблю динамичный звук.

Это как? Не очень понятно.

Posted

С кенотронами как то сглаживаются острые углы динамичной музыки, да и любой.

С диодами или с газотронами мне на уши что то подобное режет.

Возможно это неправильное понимание динамики..

Фиг его знает.

Posted
8 hours ago, ДимДимыч said:

Ага, я готовить не умею..

. .   . .

И нет:  падение на нём очень малое, меньше даже чем у ртутного газотрона.

Я не подразумевал, что конкретно вы "не умеете готовить", эта фраза предназначалась для не имеющих с ней опыта.
Ваши многочисленные фотки с этим газотроном я, конечно же, видел.. особенно часто мелькает деревяха "в стиле помпадур".

4 мкФ -> дроссель с высоким омическим -> 47 мкФ - дак это, пожалуй, самый годный режим её работы! Вы невнимательно читал: попробуйте скормить ей банку в 150 мкФ и тогда всё поймёте.
А в таком режиме как у вас она и 50 лет прослужит: у неё не бывает падения эмиссии.. и 250 лет прослужит.

Не знаю, как можно сравнивать этот газотрон "методом перетЫка" т.к. он несовместим с ни с каким кенотроном от слова никак. Разве что подготовить специальный стенд.

У меня пока в системе на ней ничего нет, я слушал только макет, но очень хорошо знакомые композиции.. скажем, Энималс ПФ, из которой каждый малейший чих уже в подкорке. Разницы не услышал.

Падение напряжения на ней 25 вольт по даташиту. У меня вышло 23 В на предельной для неё 200 мА нагрузке. Те же 22 вольта на 50 мА. ДимДимыч, вам придётся кушать свой галстук: несмотря на что вы "намерил", по самому принципу работы газотрона падение на СК1006 будет в пределах 20-30 В.. меньше быть не может.

Posted
1 час назад, Shef сказал:

Я не подразумевал, что конкретно вы "не умеете готовить", эта фраза предназначалась для не имеющих с ней опыта.
Ваши многочисленные фотки с этим газотроном я, конечно же, видел.. особенно часто мелькает деревяха "в стиле помпадур".

4 мкФ -> дроссель с высоким омическим -> 47 мкФ - дак это, пожалуй, самый годный режим её работы! Вы невнимательно читал: попробуйте скормить ей банку в 150 мкФ и тогда всё поймёте.
А в таком режиме как у вас она и 50 лет прослужит: у неё не бывает падения эмиссии.. и 250 лет прослужит.

Не знаю, как можно сравнивать этот газотрон "методом перетЫка" т.к. он несовместим с ни с каким кенотроном от слова никак. Разве что подготовить специальный стенд.

У меня пока в системе на ней ничего нет, я слушал только макет, но очень хорошо знакомые композиции.. скажем, Энималс ПФ, из которой каждый малейший чих уже в подкорке. Разницы не услышал.

Падение напряжения на ней 25 вольт по даташиту. У меня вышло 23 В на предельной для неё 200 мА нагрузке. Те же 22 вольта на 50 мА. ДимДимыч, вам придётся кушать свой галстук: несмотря на что вы "намерил", по самому принципу работы газотрона падение на СК1006 будет в пределах 20-30 В.. меньше быть не может.

Пусть падение и 20В, я же не уверял железно...за давностью лет точно не помню, но сильно меньше чем у кенотрона серии RGN2004....ВО-188.. и даже косвенных UU5.

Потому кушать галстук не буду.:smile-42:

Ну и насчёт перетыка.    Я это давал ещё на старом АП, даже схемку адаптации показывал.  Наверно можно и найти в архивах...

Сравнивал я на усилителе УО-186.

Панелька под кенотрон B5, вот я и использовал 5-ю ножку в центре для накала ск-1006  1,7В через гасящий резистор.

Газотрон переобутый на такой же цоколь.

5-я ножка использовалась только для него.

Shef !  И всё же я могу и не ошибаться по падению, что то было очень мало..

Ну да ладно, спорить не будем....мы же считай земляки по младости лет проживания.:smile-59: