Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, S.Laptev сказал:

дело за малым, заставить его работать!

Видно поэтому многие считают схему сложной и трудной в настройке.  Вчера после полудня решил после очередной настройки его послушать, в течении двух часов слушал несколько cd дисков различного жанра, описывать сцену, инструменты, голос и т.п. не умею, опыта у меня такого нет. Так вроде неплохое звучание.  Хочу для эксперимента поставить такой регулятор громкости на вход.

тонкомпенсация.png

005.JPG

  • Like (+1) 1
Posted

Однако, не менее чем  "так вроде неплохое звучание" (С) может быть успешно достигнуто с помощью значительно более простых схем, и в ряде случаев - ещё и заметно более неплохое. Особенно если сложные схемы с "длинной" общей ООС ( через много каскадов) не "чувствуете нутром". Но, возможно, иногда надо пройти путь " как не надо делать" именно собственноручно, самостоятельно. По регулятору громкости - мне, практически по всем опытам с подобными, устойчиво показалось, что звука они не "озонируют" никак, категорически. Но, может именно что показалось? :smile-61:

  • Like (+1) 2
Posted
48 минут назад, Xрюн222 сказал:

По регулятору громкости - мне, практически по всем опытам с подобными, устойчиво показалось, что звука они не "озонируют" никак, категорически. Но, может именно что показалось? :smile-61:

С других носителей у меня нет регулировок звука, в усилителе он нужен по любому.

Posted
5 часов назад, BAA сказал:

Крайне странно видеть 6Н6П при токах около одного миллиампера.

Первый каскад тоже весьма своеобразен. :smile-59:

  • Like (+1) 2
Posted
5 часов назад, BAA сказал:

Наше дело предложить... 
Крайне странно видеть 6Н6П при токах около одного миллиампера.

Ничего странного, в оригинале никаких 6Н6П нет! Стоит 6Н9С по нашему, нагрузка 100 ком, в катоде не 5 ком... совсем мало, у Сергиевского 110 ком и 47 ком в катоде и ещё...

Схема симметричная, всё симметрично и надо было делать симметрично, и каналы и плечи, по всем правилам, чтобы не пересекалось ничего, на входе Кэнон балансный, переключатель баланс-небаланс и эРСиАй разъём. Предварительный усилитель отдельно. 

В 10.12.2023 в 06:26, BAA сказал:


Вот оригинальная статья с той самой схемотехникой, 1948 года. Van Scoyoc.
image.thumb.png.1d67ca78e40c03388dd15045718dbf90.png
VanScoyoc_CrossCoupledPhaseInverter_1948.pdf

В 04.12.2023 в 23:34, sound сказал:

Что-то автор топика поскупился на схему журнальную.

.thumb.jpg.8ea0755615d0ae7d24844424f8d07347.jpg

 

Posted
5 minutes ago, S.Laptev said:

Ничего странного, в оригинале никаких 6Н6П нет!

"Предчувствия его не обманули."
Может и прав ЮР?

Posted
2 минуты назад, BAA сказал:

"Предчувствия его не обманули."
Может и прав ЮР?

В данном случае безусловно, хотел выложить простую, но не буду.

Posted
1 minute ago, S.Laptev said:

хотел выложить простую, но не буду.

Это да, лучше помучаться, чем скопировать на том, что под руку попалось.

Posted
6 часов назад, BAA сказал:

Крайне странно видеть 6Н6П при токах около одного миллиампера.

Очень верное замечание, возможно все беды с кривыми прямоугольниками от этого каскада с не правильным режимом.  Убрать гальваническую связь ,  поставить разделительный конденсатор , рассчитать драйвер с током хотя бы 10-12 мА, и коррекция возможно не понадобиться.

  • Hmm... (-1) 1
Posted
В 13.12.2023 в 13:47, matss сказал:

Хочу для эксперимента поставить такой регулятор

Собрал по этой схеме регулятор громкости, отлично, он и останется в усилителе.

тонкомпенсация.png

Posted
В 26.05.2023 в 19:11, matss сказал:

Поставил С17 - WIMA mkt 220 пФ, есть полипропилен WIMA.  Зависит ли тип диэлектрика этого конденсатора

Вчера поменял тип диэлектрика конденсатора в цепи ООС на wima fkp3.  220pF/630.  До этого стояла тоже wima 220pF/100-U лавсан. Резистор R34 - 6,8 кОм, подбирать не стал.  Послушал, звучание устраивает.  В АС если приложить уши к динамикам был небольшой фон, устранил, на металлический корпус регулятора громкости СП3-30 припаял "земли обеих каналов, т.е. в одной точке, сейчас нормально, шасси - корпус до этого не были "заземлены".

Posted

С выхода генератора FG-100dds cигнал 1000 Гц/100 мВ, на выходе усилителя нагрузка резистор 8 Ом/75 Вт.  Такая картинка прямоугольного сигнала левого и правого каналов. На входе усилителя поменял регулятор громкости с 470 кОм на 47 кОм, попробую поставить на 33 кОм без тонкоррекции, посмотрю какой будет меандр.

003.JPG

007.JPG

Posted

Извиняюсь что не в тему: делал фолловер на IRFP250, на ВЧ синусоида вырождалась в своеобразную кривую пилу. А вот меандр на этих же частотах был вполне меандром. Как страшно жить!:smile-19:

Posted
37 minutes ago, Rezvoy said:

А вот меандр на этих же частотах был вполне меандром.

Тут скорее осциллограф еще тот.

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

 Про треугольник даже боюсь спросить.... :smile-57:

Моих домашних генераторов не имеют таких ништяков!:smile-42:

Posted
1 минуту назад, BAA сказал:

Тут осциллограф еще тот.

Да я к тому, что лучше АЧХ снять и спектр посмотреть, чем на меандр надеяться.

Posted
6 minutes ago, Xрюн222 said:

Про треугольник даже боюсь спросить.... 

По мне неинформативно. Меандр на разных частотах или просто переходная/НЧ меандр гораздо гораздее

  • Like (+1) 1
Posted
18 минут назад, юрий робертович сказал:

А мне синус при 25 кгц 5.,5 вольт при замене п214 на п215вп

korwet_st_003.gif

К чему Вы это выложили, или мы эту схему обсуждаем?

Posted

Получил с алиэкспресс (инструкции нет) щуп Р6100, уже не надеялся что его пришлют, была практика в начале 2020 когда начался ковид влетел на сумму больше 2000 т.р.  Дело в другом, по характеристикам щупа Р6100 много чего не понял.  Объясните можно осциллографом DSО150 и этим щупом Р6100 померить постоянные и переменные напряжения на осциллографе DSO150 в этом усилителе ? Щуп Р6100 откалибровал совместно с DSO150.  

Posted

P6100 рассчитан на 600 В амплитудного. Действующее гораздо меньше. Вольт 200 или 300. То есть измерять цепи с постоянным более 200/300 в не следует, щуп испортится. Для более высокого есть щупы красные, с амплитудой 2000 и действующим 1000, обычно 1:100, хотя бывают и 1:50

  • 1 month later...
Posted

Для самого себя прослушал этот усилитель и усилитель ZD-50.  В ламповом при некоторых записях выдаются многие ньюансов.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Нигде ни нашёл в теме, возможное применение выходного  автотрансформатора для OTL, как у Крылова, Гендина (где-то читал). Вернее возможно конечно, но что-то никого не интересует. Понятно, что это уже не по классике жанра, но попробовать было бы интересно.  Вопрос, - насколько он сложнее в намотке? К какому сердечнику присмотреться? Секционирование?
    • Если я Вас правильно понял, сначала мотаем бифиляр в навал (желательно проводом ПЭЛШО), без прокладок всю обмотку в 2 провода около 4000 витков, затем прокладку по толще и доматываем поверх повышающую в навал секцию например; 1 : 1,25 или 1 : 1,5. При этом имеем возможность использовать вариант 1 : 1 , вероятно с некоторым ухудшением звучания?
    • 5Ц4С нормально работают на 400 герц, в авиации широко применялись, в приемнике РПС стоял 5Ц4М, и не только в нем, за два года только один раз поменяли, и то из за обрыва накала.
    • Спасибо. Максимальная разность потенциалов будет 0,1В, провода ПЭЛШО, возможно одна из обмоток ПЭВ-2, на первый взгляд ничего страшного не должно быть, буду пробовать и проверять, как говорят, не так страшен черт, как его малютки/малюют))).
    • Проходит время и ... получается довольно интересно когда старые идеи вдохнавляют новые и получаестся что то фантастическое. Я понимаю что сам не спец в акустике и электронике. Но всё же меня учили анализировать любой технический параметр. Предлогаю вам сделать небольшое напряжение на умственной части тела.  И так, вот график импенданса и меня интересует что вы скажите о особенностях этого замера?  Скажу сразу, участок на 5,6 Гц это не резонанс, а механическая реакция конструкции на частоты, т.е. особенность реакции конструкции колонки.
    • Что ДП можно ремастировать иначе, не подлежит сомнению, то, что кому-то это понравится - тоже.  Есть такая культовая пластинка "Kind of blue", как известно играющая на одной стороне чуть ли не на пол тона выше из-за неверной скорости при записи.  Что не помешало ей стать культовой. И вот переиздали её в исправленном и "улучшенном" варианте. Она стала лучше? Свой статус она получила в том числе и благодаря этому недостатку, и не наше дело исправлять работу Дэвиса. Музыка - не только частоты, это время.  Есть классический пример "пользы" от новых технологий и ремастеринга, сделанных даже не новым нано спецом а признанным мэтром грамзаписи RVG. Берем его LP 60х на Престиже или Блю Ноте, его работы на  CD 90х и его же ремастера старых лент на CD нулевых под названием Van Gelder Edition. И все сразу ясно.   
    • Эта пластинка- сейчас уже музейная редкость , 1957 год, а состояние  почти как с магазина, не перепечатка, английский стереовариант, первопресс! Ирвинг Берлин, как оказалось родившийся то ли в Тобольске, то ли в Тюмени, российский еврей, уехавший в Америку, по-моему ещё до революции, писавший там музыку для мюзиклов и оперетт, был очень знаменит, благодаря созданию им шедевра-"Боже, храни Америку!" А на этой пластинке, он совместно с Пэтом Буном, исполняет композиции своего собственного сочинения в качестве аккомпаниатора Буну, а помогает в этом оркестр п/у Милтона Роджерса.
    • Этот +1дб стоит того? Проще выбрать другую лампу.  Двухкатушечный конструктив интересен в двухтактном применении. 
    • Kroul … Ну давайте порассуждаем. В сущности, дублирую Константина.  Вот на левую единичку мы подали 10 вольт переменки. На нижнем проводе, соединяющем полупервички, у нас 5 вольт. На правой единичке земля (ну или плюс питания, все равно земля по переменке) – 0 вольт. Это означает, что на клемме, обозначенной верхней двойкой, тоже должно быть 0 вольт: бифиляр работает только за счет эквипотенциальности – это позволяет «выключить» межобмоточную емкость, которая у него немаленькая. Но – посмотрите: у нас эта точка, соответствующая верхней двойке, соединена со второй катушкой, которая слева. Мы ее тоже заземлили! На этом зажиме первички на левой катушке 10 вольт… а мы только что заземлили синфазный с ней конец вторички! Получается, межобмоточная емкость левой катушки коротит сигнал на землю, причем работает в полную силу – а межпроводная емкость у бифилярника большая. Надорвется драйвер. Заземлить нижнюю «двойку»? Тогда активируются межобмоточные емкости обеих катушек, но между первичкой и вторичкой приложится (в нашем примере) по 5 вольт переменки. Драйвер надорвется по ВЧ немножко по-другому, но тоже надорвется. Если нужен бифиляр с небольшим понижением (а может даже и повышением, хотя вряд ли), единственное что можно попробовать – это мотать в 2 провода, потом один вывести на волю, затем дать не самую тонкую прокладку и продолжить мотать. Ну допустим 4 тыщи намотали проводами вместе и потом еще тыщу одним из проводов. Соответственно, начала катушек на землю(смещение) /на плюс питания, т.е. холодные, а концы – горячие, на анод и допустим сетку чего там дальше. Хотя бы умозрительно шанс есть, но практически я не пробовал. Но пытливые люди, думаю, пробовали, авось прокомментируют.
    • Именно это я и нарисовал. Только разложил по потенциалам. 
    • Речь идет о таком(см. рис.) способе намотки, на ПЛ. В моем случае необходимо минимизировать индуктивность рассеяния, паразитные емкости второстепенны. Просто интересно, может кто мотал такой, теория не нужна, нужен опыт, положительный или отрицательный тех кто так делал. 
    • Ну, сами проанализируйте: если к нижней по схеме секции претензий нет, то при подключении верхней появляются значительные шунты. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      98.9k
×
×
  • Create New...