Jump to content

Recommended Posts

Posted

В конце 91г. собрал схему на авторской печатной плате из журнала. Плата сильно грелась от панелей ламп и не только. Особо лампы не подбирал, те режимы ламп при настройки которые записаны, были мной утеряны.  Эти пока не окончательные, схема полностью по измерениям ещё не сделал, скорей всего придётся кое где корректировать. На таблице написанной мной измерения по напряжениям, току тоже не окончательные.

009.JPG

  • Like (+1) 2
Posted

Лет так 12 назад по дешёвой цене приобрёл усилитель Кинап Ломо 90у-2, его разобрал, корпус решил доделать под данную схему из журнала, автор Е.Сергиевский.   В схеме есть не значительные изменения, в основном всё тоже самое и осталось. 

 

005.JPG

  • Like (+1) 2
Posted

Некоторые знатоки, якобы те кто собрал схему написали про транзисторный звук, он не транзисторный и не очень чисто ламповый, слушал, мне приятно, есть некоторые тонкости и детали которые не проявляются на очень многих схемах усилителей.  НЧ,   СЧ  и  ВЧ по мому мнению тоже не плохие, хотя это лишь моё мнение.

  • Like (+1) 1
Posted

Корпус тоже не доделал, лицевая панель, скорей всего со временем уберу входной каскад на 6С62Н с регуляторами тембра, останется регулятор громкости.  Это внешняя сторона, буду шпаклевать и красить.  

021.JPG

015.JPG

011.JPG

005.JPG

009.JPG

006.JPG

007.JPG

008.JPG

Posted

Внутри корпуса постараюсь уложить провода с требованиями к таким устройствам это будет после окончательной настройки.

Пока внутри сделано таким образом, как я считаю нужным.

 

018.JPG

  • Like (+1) 8
Posted

Корпус, дорабатывался мной кроме нижнего поддона, хотя и там две ножки переделывал.

Posted

Под такие корпуса типа милитари мне больше нравится молотковая краска и ручки "клювики", но при этом будут выбиваться входные разъемы под золото. Но это только мое мнение. Каждый должен делать так как ему нравится.

Posted

Да красиво и довольно плотно. Такие надо настраивать на макете. Самое интересное я когда переносил в готовый корпус все равно приходилось перестраивать.

Posted
11 минут назад, alex2203 сказал:

больше нравится молотковая краска

На двух фото я купил молотковую краску аэрозоль.

 

3 минуты назад, alex2203 сказал:

Да красиво и довольно плотно.

Не совсем, два раза переделывал монтаж, второй раз решил такой.  

Posted

Такой способ установки токов работает удовлетворительно? Подстроечник наверное сильно греется?

Posted
2 часа назад, Pavel M сказал:

Подстроечник наверное сильно греется?

Немного греется, больше греется R41.

 

2 часа назад, Pavel M сказал:

Такой способ установки токов работает удовлетворительно?

Способ касательно этой схемы обсуждали в другой теме.

Posted

Схема предварительного и регуляторов тембра, со временем их наверно уберу.

 

012 (2).JPG

Posted

Силовые трансформаторы ТТП180-5 заказывал в www.orbit.energoportal.ru.

 

Выходные мотал сам на магнитопроводе ШЛ26 х 40.

 

 

 

005.JPG

Posted

Сама схема, конструкция выполнена двойное моно в одном корпусе, питание у каждого полностью раздельное. Общий провод левого и правого каналов между собой и на шасси не соединяется, на слух фона нет.  Лампы все подбирал потокам и напряжениям в самом усилителе.  

Posted
19 часов назад, matss сказал:

Схема предварительного и регуляторов тембра, со временем их наверно уберу.

 

012 (2).JPG

Я бы просто бы с самого начала бы этот узел и не делал бы. 

Posted

Сегодня включал, немного послушал, в правом канале появился небольшой фон (до этого не было фона), в левом канале всё нормально.  Причиной считаю провода от регуляторов тембра или регулятора громкости, они всё экранированные.  

012.JPG

Posted

В Радиохобби 6/2002.  Клон этого усилителя, с лампами выходного каскада Г807,   С.Симулкин пишет:   входы осциллографа подключают к анодам лампы VL3, а частоту выходного сигнала устанавливают 20 кГц.  Подбором ёмкостей С13 и С14 добиваются полной симметрии парафазных напряжений  и точного фазового сдвига между сигналами, равного 180 градусов.  После этого входы осциллографа подключают к VL4, а подбором С15 и С16 осуществляют операцию, аналогичную изложенной выше и для пред выходного каскада.

До этой настройки пока я не дошёл, но буду проверять как написано С.Симулкиным.  У меня номиналы этих конденсаторов КТ1 стоят такие как в схеме.

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

просто бы с самого начала бы этот узел и не делал бы. 

Уже думаю, что придётся убрать предварительный каскад с регуляторами тембра. Можно ли в данный усилитель поставить Тонкомпенсированный регулятор громкости.   Радио  12/1993.   А.Иванов. Подключив его к конденсатору С11 - 0,1 мкФ ?   Допустимое сопротивление нагрузки 1 МОм.

post-30427-0-01235000-1485017333.gif

Posted
20 минут назад, юрий робертович сказал:

Консультация, и дедушки Гендина не ЛУЧШЕ?

f.1976-03.067.jpg

Гендин УНЧ mrb0663 1968г_033.gif

Не лучше, если рассматривать тонкомпенсацию. 

В той, что хочет сделать matss, можно регулировать не только громкость, но и вид  частотной характеристики тонкомпенсации в зависимости от особенностей слуха пользователя. 

 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Я на всякий , дроссель на 1000 в и корпус выходного через прокладку установил . только у меня 1600 , а потом проверяю  все мегомметром на 2.5 кв 
    • Вот посвежее редакция И 3D  в pdf BB-XXI-0-0_3DPDF.PDF
    • 6П41С в триоде (питание 290 В, ток 55 мА), вход 6Ж51П в триоде, три с половиной ватта вот уже больше 12 лет устраивают не только меня. Эскиз начальной схемы еще с пробным выходником от проигрывателя "Каравелла" 1968-ого года, потом поставил VR40CSE от Tommy (Владимир Рыжков, Харьков), добавил кой-чего, но вид остался макетным - не могу работать с тяжестями (после трех инфарктов и операции на сердце) 
    • Не надо! ))) Достаточно посмотреть на ВАХ 77 и построить нагрузочную. Усиления 24-25 мне достаточно. Да и выходное сопр. каскада не такое высокое...
    • Первое что бросилось в глаза что анодный резистор #77, небольшого номинала, всего 20к. Надо бы его увеличить до 47К Обычно здесь ставят 75-100к. Может имеет смысл запитать драйвер от отдельного источника с повышеным питанием? 
    • Плавно подвёл себя к мысли возврата к прямонакалам. Выходники менять кардинально не планирую, потому остановился на семействе 45. Модернизация существующей конструкции минимальная. В принципе практически всё есть для этого. Нужно лишь прикупить лампы, заменить конденсаторы в блоке смещения на более высоковольтные аналогичного качества, поменять накальник и намотать константаном пару балансировочных резисторов накала. В планах к концу лета всё сделать. Работы в общем-то на один день, но покупка ламп и подбор конденсаторов может потребовать времени. !!! AMP 45.pdf
    • Занимался тестированием 6п41с... Достал из тумбочки новые выходники от Золотой Середины на железе М6 20ватт 5к только триодное включение. Подпаиваться не стал подключил проводками с крокодилами -один канал, а второй оставил на ТПП287 ......... Ну так триодное включение через 200 ом вторую сетку на анод .... по звуку сильно хуже ультралинейного включения..... И басы не проявились..... Короче убрал эти выходники обратно в тумбочку. Нашёл в тумбочке кстати силовик от Золотой середины на 300 ватт мощности. Заказной ..... но когда пришёл ....ушёл в тумбочку, так проект уже был реализован на чём то другом. Если лампа 6п41с не играет, значит режимы не те по анодному питанию.   Линейный стабилизатор позволяет снизить анодное напряжение - просто подкрутив подстроечник. Правда пришлось поменять радиатор на транзисторе. Подстроечник на фото видно тоже.   Пришлось снижать 60 вольт. Транзистор легко держит такую нагрузку - главное радиатор поставить соответствующий. Выставил Анод-катод 190 вольт......   Но и напряжение на катоде упало до 34 вольт, то есть ток всего 44 мА, а не 60 как должно быть по паспортным данным.  Также анодное напряжение на драйвере 6ж4п упало 42 вольт, а текущий режим -это 50-60 вольт.  40 вольт тоже играет, но звуку этот режим чуть хуже..... По идее для такого напряжение надо уже анодный резистор ставить 75 кОм вместо текущего 82кОм. Коэффициент усилителя в целом снизил процентов на двадцать на источнике пришлось громкость добавлять. Описание звука на ультралинейном включении 6п41с на номинальном анодном напряжении 190 вольт и получившемся катодном токе 44 мА.  Звук выровнялся по балансу. Излишние ВЧ ушли, а Басы проявились ..... можно сказать в стандартном количестве для данной акустики.. На номинальном режиме - в целом звук приятный..... И даже слегка помягче чем у 6п43п на номинальном режиме ...... Но тут надо понимать - драйвер слегка вышел из оптимального режима . Но загасить пришлось 60 вольт на анодном напряжении и 6 ватт пустить в тепло.... Транзистор в линейном стабилизаторе держит по паспорту до 30 ватт. То есть всего на 20% его нагрузили по мощности.   Что знали, то и снова к этому пришли - по мощностным и звуковым характеристикам 6п41с - проигрывает 6п43п-е. Если посмотреть на аналогичные макет с 6п43а-е в первом сообщении на этой ветке видим, что оптимальный режим по звуку для 6п43п-е 240 вольт анодного в ультралинейном режиме и 41мА катодного тока.... Коэффициент усиления в целом по усилителю с таким же драйвером больше, а накального тока потребя почти в два раза меньше и по габаритам  меньше..... Если принять даже , что по звуку в итоге играют более менее близко друг к другу, то 6п43п-е сильно предпочтительней для использования. Похоже на этом у меня интерес к 6п41с и закончился ...... и купленные лампочки 6п41с пойдё в тумбочку на долгое хранение. В принципе и на 6п41с - можно получить ОЧЕНЬ хороший звук - по итогу звук вытянулся почти до идеала по микротембрам и детальности...... Там дальше влияние будет уже за входными трансформаторами. И да, звук в ульралинейном однотактном включении на номинальных паспортных режимах на лампе 6п41с  мне понравился больше, чем в триодном или пентодном(тетродном) включении.    Далее скорее перепаяю панельку выходных ламп на макете на 6 пиновую ..... Мысли крутятся о 6п13с, 6п31с, EL36,  E235L.     6сu6-тоже давно хотел попытать. Давно купил, а так пока и не послушал. Хотя у человека, у которого их купил - было мнение, что наши 6п31с играют лучше на своих режимах, чем эти Райтионы..     И отдельно мысли лампах 6W6GT..... Это не 6v6gt(аналог 6п6с) -в свое время купил, обманувшись в индексе ...... А они по накалу в два раза больше потребляют , чем 6п6с, а мощности всего 22 мА и вторая сетка всего 150 вольт держит..... и вот лежат красивые такие новые в коробочках...      
    • Ну так есть усилитель на 142ЕН5 или из этого ряда. :)  попадался где-то
    • Однажды допереключался, задумал поднимать напряжение импульсного БП в такт музыке, в итоге усилитель стал практически не нужен, играл сам БП :)
    • Вспомнилось что питание выходного каскада переключалось от уровня на выходе автоматически , с целью снижения рассеиваемой мощности. Там под 200 Вт усилок был быстродействующий. 
    • Может и Ямаха, тему сам маэстро создал, мол, гляньте, чего изобрел, в конце ему указали на прототип лохматых годов, скорее всего тему прикрыли, "но осадочек остался".
    • Да там подписано, просто контуров резисторов не прорисовало , точнее размазало. 
    • Чем богаты. Это кстати не Kenwood, а Yamaha. Но идея та же: у всех транзисторов смещение разное. Искать на Веге, как и в любом другом форуме достаточно бессмысленно, если не знать точно где. Выдаст 100500 страниц.
    • Проектировал усилок на дипломе , в классе G. Сейчас даже не  вспомню , но там несложно было. Что-то похожее и переключалось питание через диоды в выходных цепях.  40 лет не надо было, потерлось :) Выходной усилитель векторного дисплея для ЭВМ ПО «ЛУЧ» выпускало.  О, «Графит» называлась. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.1k
    • Total Posts
      99.5k
×
×
  • Create New...