Jump to content

Recommended Posts

Posted
36 минут назад, Sohey сказал:

Это справедливо и в трансформаторном каскаде 6V6,  Еа-300В Ia-40mA, фикс смещение при измерениях на активной нагрузке.  при амплитуде входного сигнала 18-19, до 20В. в зависимости от разброса ламп.

Это совсем не мой режим работы каскада. Мои предпочтения - больший ток при меньшем анодном.

Ваш режим больше подходит для 6F6  в триоде. 

Posted

Больший ток 6V6 при меньшем Ea  потребует меньшего Ra, например, Еа-260В при токе около 48мА , более оптимально Ra - 5,25-5,3k. 

Posted
50 минут назад, Sohey сказал:

Больший ток 6V6 при меньшем Ea  потребует меньшего Ra, например, Еа-260В при токе около 48мА , более оптимально Ra - 5,25-5,3k. 

В типовом книжном варианте - да, но....

У меня нет задачи подогнать нагрузочную прямую под кривую максимальной рассеиваемой мощности, превратив её в касательную. ) По-другому смотрю на вопрос качественного воспроизведения. Кроме объективных критериев расчёта есть и субъективные моменты в выборе режимов. )

П.С. Предлагаю, не переключать беседу на другие темы. Разговор ведь о ШП?

Posted
12 часов назад, Istvan сказал:

Сергей,

Это , как я обещал Вам, что показиваю эти диффузори из бальса, которие присилал клиент из Канада.

Буду собирать для него НЧ динамики 300.

Дальше покажу что получается.

/Иштван.

Balsa1.JPG

Balsa2.JPG

Иштван, ночи доброй, а как склеены они, в торец как понимаю...будут ли держаться , не рассыпятся, не расклеяться? И почему клиент не сделал экспоненту...или для НЧ не надо и можно прямой диффузор? 

Posted

Клиент сам это делал и  для экспоненту нужно делать балванка, а так , если прямой диффузор , то это проще делать. Рассипается или нет , узнаем, когда собираю. Это вообще эксперименальный вариан, посмотрим что получаеся. Когда будет гоова, я здесь показываю.

Я так считаю вообще, что это экзотическая игрушка.

• Like (+1) 4
Posted

Со старого АП:  автор Globus

Эхх.. Не хотел таблицу считать, чтобы потом народ не путался с разными условиями измерений.

Ок. Сделаем так:
таблица соответствия уровней характеристической чувствительности громкоговорителя, измеренной при подводимой мощности 1 Ватт на расстоянии в 1 метр среднему звуковому давлению, измеренному при подводимой мощности 0.1 Ватт на том же расстоянии к тому же громкоговорителю:
80 0,06
81 0,07
82 0,08
83 0,09
84 0,1
85 0,11
86 0,13
87 0,14
88 0,16
89 0,18
90 0,2
91 0,22
92 0,25
93 0,28
94 0,32
95 0,36
96 0,4
97 0,45
98 0,5
99 0,56
100 0,63
101 0,71
102 0,8
103 0,89

уфф... Ну если кто теперь читать не умеет и эту табличку использует для других условий - я не виноват.

А вообще - лучше бы считать самому, потому как в старых справочниках я еще и в барах чувствительность видел, а на все варианты таблиц не напасешься.

Кстати, просьба инженеров, у кого образование близко к аудио проверить - правильно ли я термины применил (имеется в виду ХЧ и СЗД выше), а то у меня образование, хоть и связано с виброакустикой, но с корабельной... а в аудиотехнике я дремучий любитель (справочники, правда, иногда читаю)
Posted
В 20.09.2022 в 01:45, Normann сказал:

П.С. Предлагаю, не переключать беседу на другие темы. Разговор ведь о ШП?

Вот, 10W/8 Ohm, Fs - 60-65Hz, Fh - 19kHs, SPL - 97dB, Qts - 0,8-0,9. В ОЯ, ПАС, TQWT.

PB070007 - копия.JPG

• Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, Sohey сказал:

Вот, 10W/8 Ohm, Fs - 60-65Hz, Fh - 19kHs, SPL - 97dB, Qts - 0,8-0,9. В ОЯ, ПАС, TQWT.

PB070007 - копия.JPG

Расскажите чем они интересны? Не знаком с такими.

Posted
  • И я тоже знаю\. что легкий. Посмотрим чо получаеся. 
  • SONIDO SCW 300 НЧ динамик вес диффузора 12,5 гр.
  •  
  • А вот такой рупор построил клиен. У него много место есть. Очень и очень довольный.
  • Это SFR 175/A и размери рта рупора : 0,5 m x 1,0 m .

F90A4369-54D3-4618-892E-3D8B9E26AD5A.jpg

• Like (+1) 4
Posted

Фанерка только очень тонкая. Предполагаю, что рупор заметно подыгрывает на высоких уровнях, "обогащает" звучание ).

• Like (+1) 1
Posted
21 час назад, Sohey сказал:

PB070007 - копия.JPG

Normann .   Расскажите чем они интересны? Не знаком с такими.

------------

Выпушены в USA. Звучание ровное, похоже на "гудманс" без крикливости как у фостексов и лаутеров. Гофр  тканевый.

Хорошо звучат в ПАС, корпус из ламината толщиной 25мм,  внутренние размеры-высота 650мм, ширина 400мм, глубина 250мм, на стенках изнутри 3 слоя синтепона. На задней стенке квадрат 200х200мм и через каждые 25мм просверлены отверстия  диаметром 10мм.

• Like (+1) 5
  • 3 weeks later...
Posted

Выглядит многообещающе ) Ждём результатов измерений и прослушивания! 

П.С. Колпачка пылезащитного не будет?

Posted

Я еще работаю над ними, это толко результат бистрой сборки. Колпачек будет.

Пока результатом не доволен, так как резонанс 33 Гц и Vas 300 литр. Работаю еще над тем, чтобы поучать "нормальные" (применяемые) параметры.

Сергей, пишите Ваш email. я хотел бы по секрету вам сообщать кое-что.

/Иштван. 

• Like (+1) 1
Posted
18 минут назад, Istvan сказал:

Сергей, пишите Ваш email. я хотел бы по секрету вам сообщать кое-что.

vectorhorn@gmail.com или vectorhorn@mail.ru

• Like (+1) 1
Posted

Да, есть у него ящик ФИ 210 литр.  Этот ящик у него не совсем ФИ , а Онкен. В понедельник я отправляю ему динамик и потом прошу мнение и фото. И здесь потом показываю.

Сам не слушал их, у меня нет такой ящик.

Posted

А вот еще новость,может быть кому будет интересно знать .Нельсон Пасс отправил для меня свой усилитель модель ХА-25 , чтобы я тестировал с Сонидо динамиками. Он писал что у него с SFR 200/A тест прошел отлично.

• Like (+1) 4

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• У масла , да. Но я везде писал масло-воск, твердый воск создает защитную пленку очень прочную, так и называется "твердый воск". Так каждый пусть и попробует, кто-ж против.   Хорошо, не буду спорить с этим. Да и ещё, при обработке маслом остается слабый, мягкий и безопасный запах и через сутки полностью улетучивается.
    • На выходных проверил шеллак на УЗ и на вакуум. Дал 15 мин ультразвука и каких 40-50С, посмотрел под микроскопом где то х70-80, целая пластинка, дорожки живые. Понятно что не надо 15мин, и такую высокую С,  но это был тест на разрушаемость. Так же боялся что вакуумник порвет-разломает ее когда будет крутить и всасывать, все ОК, живая пластинка. В УЗ вода из под крана и полисорбат 20. В вакуумную машинку дистилят и тот же полисорбат 20, после там же просто дистилятом пшыкал и снова вакуум , как бы мини промывка от полисорбата.  Тестовая пластина гигант, апрелевский завод, и даже трещина была в ней. Не проигрывал ее никогда.  После УЗ в ее ванне были видны мелкие черные точечки, это те частички что вырывались при проигрывании от разных игл, как металлических так и корундовых. Сначала испугался что УЗ разрушила пластинку, но после тщательного просмотра под микроскопом стало ясно что это огрызки пластинки от резца - иглы. Дорожки в хорошем состоянии.  Кстати были найдены даже ошмётки деревянной иглы не только в ванне УЗ устройства, но и при просмотре под микроскопом, где то, как то зацепились они в дорожке и трещине, что ни УЗ ни вакуум не выбил их.  Еще под увеличением были замечены впечатанные при отливе пластинки кусочки самородка золота, размером диаметром в ширину или чуть больше ширины дорожки, и что между дорожек так же. А может это золото дураков - пирит :)  , непонятки :)  Шеллак хочу оцифровывать или записывать сразу на бобину. 
    • Когда не хватает беру LM74680
    • Входит питание одно, но потом разделяется по двум разным стабилизаторам 3,3 вольта. После которых я навесил разное количество дополнительных конденсаторов - для цифровой части меньше, а для аналоговой сильно больше. Всё расписано в первом посте данной темы.
    • Всё зависит от поставленных задач , потому у каждого варианта свой выбор покрытия. У масла задача впитаться, у лака создать защитную плёнку, на сам цвет и его сохранность влияют составляющие того и другого, как и покрываемый материал. Нельзя дать 100% единственно верный совет, как и единожды найдя подходящее для себя решение  отвергнуть все остальные решения , утверждая при этом, что оно единственно верное, т.как все лаки желтеют со временем - это просто неверно , не соответствует действительности.   «что русскому хорошо, то немцу — смерть» - переиначив, у каждого свой опыт и свой выбор, как и своё видение , что лучше, а что нет.  Тот же Фломастер от масел отказался, на то у него свои причины были, кто-то наоборот от лака отказывается - нет универсального совета , каждому своё. 
    • А как на модуле цапа PCM5102 развязано цифровое и аналоговое питание? Вы подаёте два питания на модуль?
    • Сегодня опять решил на новом усилителе 2А3 сравнить свои цифровые источники Цифровой проигрыватель на данной панельке - все данные о проекте в первом посте данной темы.   И свой старый тракт на CD проигрывателе DENON DCD-3300 +внешний цап LYNX D60. Для своего времени (лет 20 назад) это была очень качественная сборка для проигрывания CD дисков. Сборка, к которой пришёл далеко не сразу. Было куплено несколько разных DVD ,  CD , Супер аудио CD   проигрывателей и начальных цапов.          Тестировал на очень перегруженном цифровыми эффектами Диске Депеш Мод. Есть диск и есть собственно ручно сграбленный вариант для USB флэшки https://disk.yandex.ru/d/6FGUirLKZTARIg Для интереса некоторые другие мои диски, показательные для тестирования Astor Piazzolla https://disk.yandex.ru/d/fQKCRdc21s-FzQ Convergence https://disk.yandex.ru/d/GVwpIg15tK4UW Dire Straits Sultans of Swing https://disk.yandex.ru/d/ybVSusqOa56kug SQ TEST CD- диск для оценки аудио систем на соревнованиях по авто звуку https://disk.yandex.ru/d/npwrM9l1zLGitA   И сравнил как звучит этот диск, файл с внутреннего SSD компьютера,   также на компьютерной системе с внешним цапом и с микросхемным усилителем. Играет с полочной акустикой ProAc.  И его блок питания   Сравнивал диск Депеш Мод трек №7 - он самый перегруженный спецэффектами. Панелька KCX_TFT2_8_Player02_v2_3+модуль цапа PCM5102 c ламповым усилителем SE 6ж4п+2а3 и с ШП акустикой на авторских динамиках от Олега Руллита - лучше всех воспроизвела все спецэффекты и электронные тембры ....... и у ней была самая лучшая локализация. Старый тракт на CD проигрывателе DENON DCD-3300 +внешний цап LYNX D60 - слился из-за проигрывателя CD , скорее всего, ..... "мазал" спец эффекты и затирал микротембры, хотя с локализацией в пространстве всё было хорошо ....... Можно было чуть поднять качество - настроить передачу по балансному кабелю, а не коаксиальному цифровому, но смысла большого нет - удобства со старым трактом меньше - уровень громкости с пульта не регулируется и надо диски переставлять, а перед этим их ещё из стопки найти нужный .... Плюс сами диски портятся от времени - царапаются, мутнеют и просто перестают читаться. А на KCX_TFT2_8_Player02_v2_3+модуль цапа PCM5102 - есть пульт Дистанционного управления с выбором файлов и регулировкой громкости ..... и на флэшке пару десятков дисков влазит. И все любимые диски помещаются на нескольких флэшках..... Места меньше занимает.... и в очередной раз убедился - качественно сделал ....... Не даром пять платок ЦАПов - купил и протестировал .... как оказалось самый лучший звук с самой дешёвой..... потому как к ней проще сделать качественный трех каскадный блок питания. Первая ступень - от трансформатора до панельки - стоит стабилизатор питания, потом на самой панельке 5,0 вольтовый стабилизатор, потом на самом модуле цапа  два стабилизатора для цифровой части, от ней же управление запитывается и от дельно аналоговая часть запитана..... Именно работа с предыдущими цапами дала опыт в настройке раздельного питания - основа для хорошего звука. И второе, это качественно передать цифровой поток без потерь. Цап на компьютере ОЧЕНЬ качественно отыграл, но там акустика комнаты совсем другая и полочная акустика чуть чуть по другому все играет ...... Детальность чуть ниже, зато плотность звука выше. И этот цап был собран позже D60 на пару лет и уже с учётом предыдущего опыта ... ну как собраны - смонтированы из готовых плат , распаянных автором этих плат Андронниковым. В первом случае блок питания собирал сам, а во втором собирал на заказанной плате вместе с цапом. плату блока питания распаивал сам. Но из деталей купленных у автора вместе с платой. Трансформаторы тоже купил у Андронникова....  вернее не он их сам мотал. Он из заказывал у проверенных поставщиков трансформаторов.  Бюджеты на эти цапы на порядок больше чем вышла себестоимость проекта KCX_TFT2_8_Player02_v2_3+модуль цапа PCM5102.
    • Вопрос-то во времени. Лак через какое-то время желтеет, масло нет. Стоит один раз попробовать масло-воск и я уже к лаку не вернусь. По шпонирование + масло-воск у меня только такой опыт  
    • Финишная шлифовка зерном 240, затем 2-3 слоя покрытия масло-воск (я покрываю имп. кисть. COLOR смесь натур. и искусст. щетиной - щетина не вылезает) в обеспыленном помещении. После полного высыхания обычный уход за изделием. У меня столешницы из ясеня покрыты маслом-воском, трём ежедневно - не стирается.
    • Боюсь разочаровать, но "неповторимое" звучание создают малые искажения и короткий гармонический"хвост". Просто физика...
    • Добавлю.   Сделать пробники и решить.
    • Версия новая, ошибки старые. 1. Неполная матрица коррекции, в результате недобор петлевого и искажения выше, чем обеспечивает потернциал схемы. 2. Защита по ОБР - в результате завышенные искажения из за подпороговых токов транзисторов защиты. Достаточно плавких предохранителей. 3. Отсутствует антиклип - в результате похабный выход из ограничения и высокая вероятность отказа при перегрузке входным сигналом.
    • Александр, не в курсе, я им не пользуюсь, увы.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.6k
    • Total Posts
      113.7k
  • Create New...