Jump to content

Recommended Posts

Posted

Я применяю обычно ЭД, полевики беру в БП компов, УПС для компов списанные, там никогда фуфло не ставят.

Здесь все подробно объяснено: https://next-tube.com/ru/articles.php?sub_menu_item=99&article=choke/choke.pdf

Разница вход-выход, при сети 230в -15%, это 195в, должно быть не менее 20вольт

  • Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, юрий робертович сказал:

обычно ЭД, полевики беру в БП компов, УПС для компов списанные, там никогда фуфло не ставят.

Тоже в основном беру б.у. комплектующие с ПК и с бытовой техники, покупать на алиэкспресс и т.п. нет желания.

  • 1 month later...
Posted

 Какую временную нагрузку подключить, (чтоб проверить) на выход БП ? не подключая сам усилитель.

19001_html_m76a1e215.png

Posted

поставь пэв  примерно равный сопротивлению. лампы . у меня есть на 50 ватт на 5к . его и цепляю. примерно смотрю что и как  получилось .

Posted
16 минут назад, Stan Marsh сказал:

Можно использовать лампы накаливания.

Для испытания стабилизаторов на полевиках нежелательно - в холодном состоянии ЛН имеют очень низкое сопротивление (2800 К/300 К= в 9,(3) раза меньше чем в рабочем, т. е. 230^2/100=529 Ом/9,(3)=57 Ом) и будет примерно КЗ. И вообще нелинейная нагрузка хороша для измывательств либо в обоснованных случаях.

Posted

Я для испытаний макетов БП обычно использую подходящую лампу из мощных и не дорогих. Можно и подсаженную даже. Позволяет регулировать нагрузку в широких пределах.

Да и просаживать на резисторах ватт 100-200 не слишком удобно.

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Можно использовать лампы накаливания.

Лампы накаливания скоро будут раритет, сейчас в основном светодиодные лампы для освещения.

Posted
28 минут назад, matss сказал:

Лампы накаливания скоро будут раритет, сейчас в основном светодиодные лампы для освещения.

да сколько угодно . 

 

Posted

У меня есть резисторы 5, 10 Вт несколько номиналов, придётся из них выбрать и соединять последовательно, как Вы посоветовали выше.  Стабилизатор сперва соберу на макетной плате, после использовать с двухтактным выходным каскадом с лампами Г807, в другой теме я выкладывал его схему.  Стабилизированное напряжение на выходе нужно 310 В под нагрузкой, ток потребления при настроенном усилителе от 300 - до 400мА на один канал.

  • 2 months later...
Posted
В 23.05.2022 в 20:18, matss сказал:

В просторах интернета нашёл такую схему,

Будет ли лучше если вместо диодного моста KBU4k - анодное питание, поставить четыре ультра быстрые US3m,   3a/1000в  ?

Posted
В 23.05.2022 в 20:18, matss сказал:

Доделываю двухтактный усилитель с ультралинейным включённые паралельно двух Г807 в каждом плече.

Собрал для начала макет схемы, при подключении к одному каналу усилителя напряжения не проседает, потребляемый ток одного канала 250 мА :  сток Q1  + 345 В.   На выходе стабилизатора + 295 В.   Исток + 296 В.  Радиатор который на фото сильно греется, нашёл радиатор большей площади. На стабилитроне ZD3 немного меняется + 280...+ 290 В. На что следует обратить внимание в самой схеме ?

19001_html_m76a1e215.png

Posted
В 24.05.2022 в 17:14, matss сказал:

Высоковольтный транзистор.

Под транзистор такой радиатор на макете.

002.JPG

Posted

Здравствуйте! Не слишком запредельное значение R4? Получается ничтожный ток через цепочку стабилитронов ZD3-ZD7, поясните, спасибо.

Posted
46 минут назад, Ayken сказал:

Не слишком запредельное значение R4?

В статье сам автор схеме поясняет: Конденсатор С5 в сочетании с резистором R4 задаёт время нарастания напряжения на выходе, и при указанных номиналах С5=1 мкф, и R4=4,7 мОм составляет около 10 - 15с.  Ток через ZD3 - ZD7 задаётся R4 и крайне мал.  В общем схему собрал как она есть, только ёмкость С2 пока установил 220 мкф,450 в.

  • 2 years later...
Posted
3 часа назад, Кружка сказал:

Если получится, свой проект быстрее двинуть, там как раз таки в планах стабилизатор на 1600в.

У меня для экспериментов 2 лабораторных источника стабилизированных 500....1000 в, на  гу50. Не сказал бы, что от них прям аааххх!  настолько лучше, если лучше вообще. А в них и кенотроны, и "бумагомасло", кошернее некуда. 

  • Like (+1) 1
Posted

  

19 минут назад, Xрюн222 сказал:

У меня для экспериментов 2 лабораторных источника стабилизированных 500....1000 в, на  гу50. Не сказал бы, что от них прям аааххх!  настолько лучше, если лучше вообще. А в них и кенотроны, и "бумагомасло", кошернее некуда. 

Не спорю. Со стабилизацией пока делал только одноламповик. Неплохо получилось. Хочу попробовать полноценный мощный однотакт. Хочу! Да и много 2кВ с БП. Тогда нужно другую выходную лампу. Их есть конечно :smile-03: подходящих.

Posted

Вообще говоря ("если делать - то делать как следует!" (С)... ), стабилизатор параллельного типа работает ощутимо лучше, как правило. 

Posted

В одноламповике я и делал параллельный на банальных, но красивых стабилитроных. Но там всего 200в. Высоковольтный в параллель - это же сколько тепла отвести нужно. При всей кошерности - я пас.

Posted
6 hours ago, Xрюн222 said:

А в них и кенотроны, и "бумагомасло", кошернее некуда. 

Видимо одно кошерности мало. Маркой не поделитесь?

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Вот и приходиться лаврировать между всеми нюансами... . По этому поводу хотелось бы уточнить об возникновении и величине резонансов в зависимости от величины сигнала на громкоговорителе. Как я понимаю, при работе громкороворителя на небольшой мощности (например на первом ватте при номинальной мощности 6 ватт) и различные резонансы тоже не велики, и их влиянием можно пренебреч? Здесь, конечно, сразу возникает вопрос о чувтвительности громкоговорителя, для "лампы"желательно "от 90", так что условно можно принять "90 и больше".   
    • Хочется чтобы при слушании ничего не отвлекало от наслаждения прекрасным.
    • Дак в гитаре, к примеру, стремятся сделать так, чтобы провел по струнам и звук секунд пять и более тянется и добавляет гармоники и обертоны к той частоте, на которой колеблются струны. Называется сустейн. Чем инструмент круче, тем оно тянется дольше и в звуке больше всяких добавленных частот. Зачем нужен такой корпус для ас, непонятно...   Типа тормозная система и подшипник- и там и там работаем с силами трения,но в разные стороны.
    • Правильно сказал volli, музыку нужно просто слушать.
    • Да оно понятно, многое не предусмотрено: атмосферное давление, открытое -закрытое окно, дверь, форточка, ковер на полу, дождь,снег за окном, солнечная погода, маты в углах комнаты, из чего сделана мебель, обивка, покрывала на них, картины на стенах (холст) большие и малые, загромождение комнаты посторонними предметами , расположение колонок и т.д. и т.д. список огромен.
    • Ну партия резонансов ящика колонки в партитуре не предусмотрена.
    • Я лишь высказываю свою мнение, основанное на личном опыте , конечно же, оно совсем не обязано совпадать с опытом и слухом других, все мы разные, мне важен открытый чистый звук, вот как что бы передо мной играли, в том месте, где вместо стены напротив сцена стоит.
    • Скорее те резонансы, на которых работает дер.дека инструмента колонки должны передавать точно так же, но уже используя динамик и электрический сигнал, ящик ас участвует в игре этих резонансов, как и дека инструмента, кто бы не убеждал нас в обратном - ящик помогает динамику подтянуть и озвучить то, на что он сам, динамик, не способен. Возможно для кого-то это прозвучит как ересь, но это именно то, к чему я пришел с годами практики....
    • Тяжело быть "златоухим"!
    • А это ооочень тонкая грань - между демпфированием и передемпфированием, причём никак её не рассчитать, под каждую комнату , дом, свой предел, индивидуально настраиваемый. Иногда слушаешь - ну режет середина Ух, добавил кв.см меха, бац! всё четко, но чего то не хватает - оставил пол. сантима - Попал! Заиграло. Переезд и на новом месте звук тухляк, снова перенастройка, не говоря о таких простых вещах - 1 чел в комнате слушает или 5-6........ Не все так просто, как нам в книжках умных пишут, все совсем сложно.... п.с. если что - я о шириках
    • Достаточно сравнения звучания корпусов из разных материалов чтобы сделать правильный выбор. Демпфирование улучшает измерения и ….чаще приводит к тухлости в звучании 
    • Без зазора на постоянке 10 мА и 3 тыс витков уже под 2 Тл индукция будет.
    • Музыкальные инструменты с деревянными деками и корпус АС это как бы совсем разные истории.
    • Бесполезно разъединяли тех с гумом: весь форум стал филиалом сундука, вкусовщина и эзотерика с бредом пополам.
    • Когда упоминают "звук"часто вспоминается телепередача "Играй гармонь" и игра на гармони увешанной колокольчиками. Гармонист играет, колокольчики звенят, прям "живая" музыка, настроение лучше стало, хотелось улыбаться, плясать и народу участвующему в передаче понравилось. Вся беда в том, что не всегда "колокольчики" в музыке уместны. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.6k
×
×
  • Create New...