Jump to content

Recommended Posts

Posted

У меня получилось три секции первички. Читал что рекомендуют среднюю секцию делать больше чем крайние. Если это верно, то может стоит тогда слои по секциями распределить как 6-12-6? Или 7-10-7?

Posted

А стоит ли заморочиться с перекрёстным соединением слоев(каждый слой начинать мотать с начала катушкиScreenshot_20231216-120612.thumb.png.79788c950977fa5bd1536c4e5cf10eb6.png

Posted

Если в железо влезет. Может, придется секции мотать без межслойных прокладок (правда, тогда ёмкость вырастет, зато в окно влезет). Хотя, если мотать аккуратно - всё должно влезть и с межслойной изоляцией.

1 час назад, ozzy56 сказал:

6-12-6

Так лучше. Крайние секции должны содержать 1/4 часть, средняя 1/2.

Posted

Значит буду мотать так 6-12-6. И первички мотать перекрёстно. А чтобы все уместильсь-буду стараться!

Всем спасибо за подсказки! 

• 2 weeks later...
Posted

У меня есть вот таких пару дросселей от дрл. Они ы хорошем состоянии. Можно ли будет их использовать блоке питания? DSC_0029.thumb.JPG.b44b49d13341456c331d7373e6c36ddc.JPG

Posted

Почему бы и нет. Только обязательно убрать прокладку между подковами (если она там будет) и проверить, плотно ли они прилегают друг к другу. В стабилизаторных дросселях зазоры порой бывали такие, что даже картон залезал. В силовом трансформаторе железо должно быть подогнано без зазоров.

Posted

Я его не разбирал, но видно что там лежит прокладка. Там, я так понял ПЛ сердечник. Но ведь в дросселе тоже должна быть прокладка порядка 0,2мм или я ошибаюсь? 

Posted

В дросселе должна быть прокладка. Она ставится для предотвращения насыщения сердечника. В силовом трансформаторе она не нужна.

Posted

В этом дросселе интересное включение обмоток-начало одной катушки подключено к началу другой, а подключение самого дросселе происходит через концы катушек. Но это специализированный дроссель. Но наверное, в нашем случае лучше подключить конец одной катушки к началу другой и соответственно сам дроссель уже включать к оставшимся выводам начала и конца. Или же соединить их параллельно? И нужно ли будет перевернуть одну катушку относительно другой? Чтобы они шли как бы друг за другом по оси сердечника? 

Posted
18 минут назад, Den101 сказал:

В силовом трансформаторе она не нужна.

Силовой транс будет осм 0.4. Рассчитывая по методичка, я получаю очень маленькое количество витков-порядка 1.2 виток на вольт. На старом аудио портале вроде читал что лучше брать 2витка на вольт или даже больше и увеличить сечение провода по возможности, что бы заполнить каркас полностью. К сожалению я не смог найти на старом форуме этого сейчас и поэтому этот вопрос остался открытым. Сколько лучше брать витков на вольт? 

И про секционирование силовикам. Я знаю что лучше его секционировать, но опять же, сколько делать секций? 1-2-1 будет достаточно? 

Posted
5 minutes ago, ozzy56 said:

В этом дросселе интересное включение обмоток-начало одной катушки подключено к началу другой, а подключение самого дросселе происходит через концы катушек.

Есть физическое начало, (конструктивное) и электрическое. Электрически обмотки соединены согласно последовательно. Известный прикол стержневых трансформаторов.

• Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, BAA сказал:

Есть физическое начало, (конструктивное) и электрическое. Электрически обмотки соединены согласно последовательно. Известный прикол стержневых трансформаторов.

Понял, значит буду подключать так как он включён изначально, только прокладку уменьшу. 

Posted
2 minutes ago, ozzy56 said:

Рассчитывая по методичка, я получаю очень маленькое количество

Формула одна W=Ux10000/(4.44xFxBxS) для синуса. Энергетческие трансы рассчитывются из потерь. Пиковый ток намагничивания при этом весьма велик и порождает дополниельные помехи.
Супер пупер HiB сталь имеет рассчетную индукцию чуть ли не 2 Т. Старое железо насыщается при 1,5. Решайте сами. Сбросьте от паспортного В процентов 25 при максимуме сети и будет хорошо

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
1 час назад, BAA сказал:

Формула одна W=Ux10000/(4.44xFxBxS) для синуса. Энергетческие трансы рассчитывются из потерь. Пиковый ток намагничивания при этом весьма велик и порождает дополниельные помехи.
Супер пупер HiB сталь имеет рассчетную индукцию чуть ли не 2 Т. Старое железо насыщается при 1,5. Решайте сами. Сбросьте от паспортного В процентов 25 при максимуме сети и будет хорошо

Тогда согласно этой формуле при В=0,8 S=20 первичка будет 620 витков, вторички для 440вольт будет 1239 витков. Тогда витков на вольт получается 2.

Остаётся определиться с секционированием.

Posted
37 минут назад, Den101 сказал:

Секционирование в силовиках не нужно. Мотаем обмотки по очереди и не паримся.

Ясно, спасибо! На экран у меня есть медная фольга. Прокладываем её так, чтобы между краями остался промежуток, чтобы небыло короткозамкнутого витка. Или можно сделать нахлест и проложить диэлектрик? 

Posted
1 hour ago, ozzy56 said:

Тогда согласно этой формуле при В=0,8

Послушайте, лучшее - враг хорошего. Не надо быть святее папы, даже если он из Рима.
Даже если у Вас однотактный усилитель, то начальное B будет в районе 0,8 и рабочая индукция порядка 0,6 (адепты поправят). Сие соответствует амплитуде 1.4 Тл. Берем эту цифру при +10% сети (253 В!). Полагаем при ноинале 1.4/1.1=1.27 или по простому, 1.3 Тл. Для примера кривая от хорошей стали, с лазерным наклепом на поверхности.
LOW_MAGNETOSTRICTION.pdf

• Like (+1) 1
Posted

Витки на вольт для какого сечения и какой стали?
Более того трансы были с минимальной медью...

Posted
14 минут назад, BAA сказал:

Витки на вольт для какого сечения и какой стали?
Более того трансы были с минимальной медью...

Всё заводское .... и работают годами не выключаясь ...

Posted

Вот я счетовод! :smile-36: В первом случае получилось 2,8 витка на вольт! Во втором случае при В=1,3 получилось 1,73 витка на вольт. 

Если считать витки как 1,73 то окно будет полупустым. Тогда стоит ли увеличить сечение провода для первички и вторички? 

Posted
1 minute ago, немой said:

Всё заводское .... и работают годами не выключаясь ...

Это здесь причем? Человеку надо связь сечения и витков. А общем характеризуют типоразмерами а не ваттами, хотя тоже можно.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Как дело было на самом деле!!! Тонармы Серия II Серия II[10] стала первой разработкой компании SME. Она выпускалась в двух вариантах: 3009 и 3012 (9 и 12 дюймов соответственно). Эти тонармы широко использовались в аудиофильской и вещательной индустрии в 1960-х и 1970-х годах, в основном в премиальном сегменте. Эти манипуляторы имели полированную, ярко-анодированную алюминиевую [7] основную трубу с легким корпусом, горизонтальными подшипниками с режущей кромкой и противовесом, подвешенным на нейлоновой нити. Выпускались версии как с фиксированным, так и со сменным корпусом. Крепление корпуса от SME (на основе конструкции Ortofon) стало отраслевым стандартом де-факто и до сих пор широко используется в потребительских и особенно диджейских деках. В современных аудиофильских ручках, как правило, не используется крепление SME, но это связано не с тем, что его заменили другие стандарты, а с тем, что аудиофильские ручки теперь практически не оснащаются сменными головками, чтобы уменьшить вес и повысить жесткость, пусть и в ущерб гибкости использования. Некоторые картриджи устанавливались непосредственно в крепление головки SME на ручке (а не в головку), в частности от Ortofon. Серия III Редактировать Серия III[11] была представлена в конце 1970-х годов. Она отличалась от моделей серии II (которые продолжали выпускаться) как по внешнему виду, так и по исключительно тонкой и лёгкой основной трубке, при этом сменной была вся конструкция, а не только головка. Серия III имела очень низкую эффективную массу, что позволяло использовать картриджи с высокой податливостью, такие как Shure V15 IV. Несмотря на технические усовершенствования, серия III так и не стала лидером рынка, как серия II. Серия V Редактировать Манипулятор серии V[12] был выпущен в 1986 году. Он был разработан как манипулятор средней массы, более подходящий для новых картриджей с подвижной катушкой, которые были менее податливыми, чем ранее выпускавшиеся картриджи с подвижным магнитом. Съемная головка была убрана, а горизонтальный ножевой подшипник заменен на шарикоподшипник (класс ABEC 7), что позволило сделать конструкцию картриджа более жесткой. Серия IV Редактировать Серия IV[13] была выпущена в 1987 году и представляла собой более дешевую версию серии V. Она была идентична серии V в механическом и электрическом плане, за исключением использования подшипников более низкого класса (ABEC 7) и отсутствия демпфирующего желоба, который был в серии V. Серия 300 Редактировать Манипулятор серии 300[14] был выпущен в 1988 году. Он имел более низкие технические характеристики, но был разработан на основе той же концепции, что и манипуляторы серий V и IV. Он по-прежнему был изготовлен из магниевого сплава, но имел съемную головку. Выпускалось три модели: 309, 310 и 312 длиной 9, 10 и 12 дюймов соответственно.
    • Никак не догадались и головой не ломались, штампанули из полистирола, не думая лукаво😁 и тонарм тут совсем другой на картинке!!! И никак не отделилась картинка от этого.Совсем другой, про который говорите, а совсем копеечный😁, который на голову выше вот этих советских   "изобретений"😂   Нет никаких весов, закончились и не было!!!  Годы с гремящими ножами этими маялись грамотные люди, Е.Комиссаров за годы мучений только силиконую смазка заливать и пыль и всё! Закончились ножи!!! Да причём тут весы, дедушка не делал ни весов и не деталей и Мини и лэнд роверу а делать крупные модели для моделистов 😊, а если б я сказал, что дед машинки зингера лопатил. Да недолго, ножи - CBB подшипники загубили, крутая фирма SAEC, накрыла дедушку ......  в 1965 году ....  Купил  рави Шанкар Не бестзазорный, к сожалению, и не точечный! Ну, то есть надо иметь оригинал, так ведь Сергей? Ну через  мои руки прошло много оригиналов, вот только настоящего, первого, сделанного самим почтеннейшим господином Эйхманом, по понятным причинам не было, ну, т.е. лишней однушки не было, а если бы и была, то я бы такую глупость бы не сделал, а сдал бы мигрантам😁  Понятно, что будет хуже, если там дерибас, то у наших там просто ляпухи натуральные. Снова, были все, не по разу, заканчивая пятой серией. С запредельным по цене, дела не имел, с самого низа, даже называть не хочу, который даже Санаев не знает, они самые дешёвые, у самой нижней байонета не, как нет подходящих для них головок, их вставляю в такую же шнягу, и впуливают начинающим, которые меняют их на вторую серию, в которой нет несуществующей 3010, люди тратят двойные деньги, понимая, что у них вертушка слабая, обычно это торенсы-попрыгуны. Но накалывают и с третьей серией, продают тонармы без пластин - грузов, которые в приивавесе, и про которые никто не знает! Есть варианты, когда продают трёшку с коротким шеллом и не одну головку туда вставить нельзя, она упрётся в разъём, прорезей нет для регулировки, шёл несъёмный😁 и самых дешёвых тоже длинную голову не поставишь, упрётся, денон 103 китайский, с ним продают, конечно всё, попал мешочников, остаётся только нахваливать в дзене или в вк, а там только его и ждали! Длинные настоящие 3012R, на торенсе 124 с вынесенным за борт плинтом, то ещё чудо за конский уже, лязгующую беду убрали, подшипника стали делать из капролона, звук ищез, но есть же мастера с ебэя из молдави и мне хорошо, полная разборка и сборка тонарма, да проводки сменить, полгода можно и не жить😊 кошмарная клюка осталось с грузами, но крутятся трещащими трещёткам, там много "легендарного", на целую страницу, не буду, а то кто нибудь, того, накинется, за гордину, или как берёза лондонской. От сме не осталось ничего, только сам патрон, с огромными подшипникам от пылесоса, шел, байнет, трубка из другого материала с микролифт, баночка с невысыхайкойинемподходит, подшипники и демпфер надо менять други разъмы, и ещё на полстраница, а звук зато 😁 ну, короче, устал, сравнивайте сами с оригиналом который никогда не стоял на торенсе 🤣 с неизвестным изделием от электроники😁 были очень много, но вторая серия СМЕ 3009 на Брауне 52 с Шур энкором и дополнительным пластиной грузом удивительно гармонично работает! Про каждое это можно много говорит, собирались из раздельный запчастей, гибриды в том числе. Завтра итог подведём! И чтоб тут хоть раз я что-то написал ещё!!!!
    • 26. Силовик на EI96, набор 44 мм. Три накальных 6 вольт+ обмотка 25 вольт, диаметрами 0,5 и 0,7 мм. Высоковольтная обмотка- половина в обрыве. Оставшаяся- 320 вольт на хх, рабочий ток- 110 мА при 5% падении напряжения. Без повреждения железа обмотку не размотать... 1,8 тыс руб.  27. Силовик на EI86, набор 45 мм. На 220 вольт. Набор вторичек бестолков- 45, 16, 33 вольта со средней точкой, разным диаметром проводов... 1,3 тыс руб.         
    • 25. Комплект из 3х силовых тр-в. Размер железа М102, наборы 53, 53, 36 мм. Оборудование ФРГ, поставлялось в конце 60х годов. Данные замеров не пишу, обычно берут под перемотку. Если нужно- в ЛС. Два комплекта красивой арматуры для установки на открытом шасси. 6 тыс руб. Бонусом комплект М102 россыпью, примерно 60 мм, история неизвестна.   
    • 24. Выходной трансформатор от трансляционного ус-ля (название усилителя, кто знает- напишите мне в ЛС). Пластины Ш+I, толщина 0,35 мм. Сечение 30*60 мм. Первичка 33+31 Ом, 12 Гн, диаметром 0,3 мм  (по лаку). Основная вторичка 0,9 Ом, 7 проводов диаметром 0,3 мм. + одна  обмотка 2 провода по 0,3 мм. К тр= 14. Rаа 4/8 Ом= 1128/1744 Ом. Под низкоомную лампу типа 6С41С, 6С33С и др. 2000 руб.  
    • кто б спорил, просится, и работы там минут на 20 с перекуром. но нет у меня дома станка. равно как и болванки в 45мм дюраля. соседи не поймут. %-)
    • 23. Выходной тр-р от трансляционного ус-ля 100У-101. Сечение 28*50 мм. Усь полупроводниковый. Тр-р под перемотку. 900 руб. 
    • 22.  Выходной трансформатор 1 шт. Планировался под гитарный усь, невостребован лет 20. Сечение 20-22*34 мм. Ктр каждой полуобмотки- 31,4. Rа= 4,215 кОм на 4 Ом. Или Rа= 8,148 кОм на 8 Ом. В первичке угадывается провод 0,15 мм, вторичка 4 провода диаметром 0,8 мм. Вторичку можно и последовательно- параллельно. Тогда Rа другой. Не распаивал на клемник. 1000 руб. 
    • Да звони в любое время, нет проблем.
    • Сергей, Привет! рад услышать тебя, но не могу тебя  по таким пустякам  отвлекать:)))
    • Индуктивность 20Гн сопрпотивление 130 Ом, железо по внешним размерам 100х100 высота 60 мм, могу размеры катушки измерить если надо  
    • Серёж, все зайдет и....  выйдет😊 и не надо всё слишком усложнять!
    • Новая там явно просится. Минут на 40 работы максимум для нормального токаря.
    • корпус коцаный до меня с одной стороны, с другой - пластиковая втулка хилая и лишний даже миллиметр отобраный у резьбы может аукнуться. Лучше уж так оставить, имхо.
    • Чтобы следы от винтиков не оставлять на корпусе ,в отверстие перед винтом маленький кусочек твёрдого пластика или латуньки,обрезок медного провода по диаметру отверстия и тд закинуть
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      112.9k
  • Create New...