Jump to content

Recommended Posts

  • 3 months later...
Posted

Задумался на предмет наиболее выгодных в энергетическом плане ламп для ОТL. Максимальный ток на мощность потребляемую накалом:

6с33с
Накал 6,3в/6,4А=40,32Вт - ток с двумя катодами - 600мА
14,88 мА/Вт

6080
6,3в/2,5А=15,72Вт - ток с двумя катодами - 250мА
15,90 мА/Вт

EC360
6,3в/1,9A=11,97Вт - ток катода 250мА
20,88 мА/Вт

EL509
6,3в/2А=12,6Вт - ток катода 500мА
39,68 мА/Вт

6с19п
6,3в/1А=6,3Вт - ток 140мА
22мА/Вт

  • Cool (+1) 1
Posted

А при чем тут мощность анода? Требуется максимальная эмиссионная способность катода и работа с минимальным напряжением источника.

Posted
25 минут назад, Кружка сказал:

Задумался на предмет наиболее выгодных в энергетическом плане ламп для ОТL.

А если ещё добавить критерий доступности и цены, то... 

  • Like (+1) 1
Posted
В 12.09.2023 в 22:22, Кружка сказал:

А при чем тут мощность анода? Требуется максимальная эмиссионная способность катода и работа с минимальным напряжением источника.

Понятно. Хотелось поднять самую экономичную лампу (?), сравнить.

Posted
В 13.09.2023 в 02:02, Карта сказал:

Не OTL, конечно, но самая, вроде - 6L6GC 30-ваттная.

6.3В 0.9А(если тот же для 30W) 5.7Вт.

EC360 не рассматривается.

За EL509 был бит.

--------------------

Во, блин, это как раз про 30W: https://www.istok2.com/data/3278/

 

ЕС360 почему забраковали? 

Posted
47 минут назад, Stan Marsh сказал:

Редкие, дорогие. 

По дешевле 509(519)_х будут. А так да, стоит выбирать из чего по проще. В принципе любые строчные подойдут.

Posted
22 минуты назад, Кружка сказал:

В принципе любые строчные подойдут.

Да. А есть ещё копеечные 6С19П, пара штук отлично заменяет восточногерманскую ЕС360. Подходящими также являются 6336 и 6528, но достать их нереально. 

Posted
10 часов назад, Stan Marsh сказал:

есть ещё копеечные 6С19П

А вот штук 40 одинаковых хороших noval панелек для конструкции даже у меня нет :smile-03:

Posted

Вот-вот, я о том же. Калорифер не хуже моих высоковольтых получается :smile-03:

Потому и поднял вопрос сравнения эффективности различных кандидатур.

Posted

Да, осталось ещё несколько десятков, но в данном применении они не выгодны получаются.

Не плохим вариантом ещё видятся PL36. Тоже копеечные лампы и с накалом последовательно можно помудрить.

  • Like (+1) 1
Posted

Ребята, скажу свое мнение про ОТЛ на лампах. Фирма Натурал, когда Грибанов и Клячин работали вместе начинала с того, что выпускала ОТЛ на 6с33с и 6с18с. Делала их она довольно долго, лет пять шесть. Потом Коячинмушел в свободное плавание. Я тогда плотно общался с аудиофильской тусовкой в МСК. В общем ничего прорывного в тех конструкциях не было. Я про звук. Даже топовый аппарат пару раз слышал на 8 по моему 6с33с в каждом моноблоке. Потом был уход Клячина в свободное плавание, и повтор Грибановым той монструозный концепции по 8 ламп в моноблоках, но уже на 6с33с, а 6п45с. Фотку я показал выше. По итогу она не оправдала завышенные от нее ожидания. Грибанов даже высказался "играет как мощный транзисторный усилитель". В итоге их было сделано всего несколько пар и тема умерла. Хотя ожидалось, что эти моноблоки будут вершиной усилителе строения фирмы. В общем лично я в ОТЛ на лампах разочаровался. Ни покупать ни делать/заказывать такое не буду. Все таки ИМХО лампы это высоковольтные приборы,и их нужно применять так, как они были задуманы.

  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Вот таким недавно пользовался - Trio KA-9900. Давно такого звука не слышал. Особенно от современных. Например...
    • Что считать входным пентодом? Например, я разработал и сделал фонокорректор со входом на мощном пентоде из 6Р4П (а не мощный как триод на выходе, понравился не только мне). Из отсутствуюших в поставке микрокапа нашел 6AG7, 6AK5, 6F12P, 6F5P, 6J4 (которая 6Ж4), 6J8, 6P18P_T то-бишь в триоде, 6P9, 6P9_T то-бишь в триоде, 6Z52P_T то-бишь 6Ж52П в триоде, E180F, 6P43P_T. Разрабатывать модели я не умею и пока не было такой необходимости, разработки Дмитрия Нижегородова, А. Л. Гурского и выискиваемые на diyaudio пока выручали. Проверяю модели построением ВАХ - обязательно!  as_coll_tubes.ZIP
    • Ну не по теме тут перечислять, их десятки. Есть Гугл и Яндекс. Например набираете: .... "50 лучших усилителей Hi-Fi и High End...."  
    • Возвращаясь к теме о якобы низком чутье купольных сч, вот АЧХ купольного средника  Pioneer DS-047A. Уровень 90 дБ пометил красной линией. У них, кстати, было несколько подобных бериллиевых купольников. У меня были DS-042. Там сам диффузор висел на натянутых проволочках-пружинах. Были и на пауках как в DS-044а.
    • К 1975 году лучшие усилители уже были созданы, а потом пошла халтура в массовом, доступном, микросхемы и светодиоды с эквалайзерами всякими.... Кто-то не отказывался от 35ас, да, за неимением лучшего, кто-то просто не покупал эти кошмарные дрова соврадиопрома. Кто-то и Яму эту забраковал и поделом. А кто-то так и остался в далёком 75-м с корветами, бриками, самоделШушуриными и 35ас'ми разными Тема "Наши акустические системы" в Теории и практике. Практические решения и обсуждали, в том числе и нестандартные и продвинутые весьма! С фактами, с графиками и с измерениями в том числе. И что за практика такая без обсуждения итогового результата? Не надо звук получившийся обсуждать? Хорошо, не надо, будем гадать, разглядывая графики с АЧХ.... А зачем своё-то выкладывать, всё лучшее выложено уже, а другое-то надо кому, убогое? Боюсь, что теперь и не узнаете ничего, и много другого разного и интересного.....
    • Продано.Закройте тему
    • Ну да, практически одно и то же, с той разницей, что у АТС выводы внешние и подвес один, а у РМС подвеса два, а выводы между ними. И вроде бы сам магнит поменьше.
    • А керн полый или цельнометаллический? Я про купольные НЧ. 
    • Да, уж, похоже увлеклись и отвлеклись;) Тема "Наши акустические системы", пусть каждый выложит свои актуальные АС, и почему именно они? Потому что просто об АС можно говорить бесконечно долго...
    • АТС один в один. Там только проводки к катушке видны и три винта. Ну и лабиринты по нч АТС не делают.
    • Дак ладно бы человек сказал - я не умею измерять характеристики и все... А в ответ - только дураки смотрят на тилли-смоллы, нормальные филы измерения вообще игнорируют, потому что измерения для лохов. Да и диалог мутный какой то, пример: ув. Михаил пишет - я сделал нч динамик 10 дюймов с купольной диафрагмой. Его спрашивают не может ли он показать фото как там выглядит катушка. Всем думаю интересно... Ответ- А у меня на нч другие динамики пятнашки конусные, вот их фото. И далее в примерно таком жанре...  
    • Ожидаемо. Усилители-то какие тогда были? Уровня "Бриг-001" в лучшем случае, да и то - поди, третьей модификации. Конечно прозрачные АС (NS-1000) предъявили все изъяны работы УНЧ. Вспомните, в то время никто массово от 35АС-чтототам не отказывался. А почему? Потому, что шуршание бумаги и шелест пластика маскируют огрехи УНЧ. Да ещё и корпус АС подзвучивает...
    • Добрый день, уважаемый alss и коллеги! Может у кого-то имеются модели разных входных пентодов для моделирования в Micro Cap? Если есть наработки по этой теме, поделитесь, пожалуйста.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.3k
×
×
  • Create New...