Jump to content

Recommended Posts

• Replies 350
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
19 минут назад, Климентий сказал:

Не понимаю как у них так мало конденсаторов в питании? 😳

Больше не было наверно :) и так сойдет. Как в мультике .

IMG_2219.jpeg

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
В 06.02.2026 в 04:12, Stan Marsh сказал:

Оконечный каскад тоже можно питать от двух вентилей. Как тут, в трансформаторном цирклотроне.

Screenshot_20260205_200939.jpg

При такой схеме организации анодного питания фона нет? Имеет смысл сделать выходное напряжение аноднных обмоток чуть больше и применить RC фильтр или нет необходимости?

Posted

Ну, в двухтактных выходных каскадов пульсации 0,5% слышимого фона не вызывают. Надо знать напряжение и ток, тогда можно прикинуть. 

Posted
В 06.02.2026 в 02:01, Antur сказал:

Похожа? Будет работать?

image.thumb.jpeg.5dccb81bdc3ed21124df638c6780dd2b.jpeg

Может спустя время что то стоит поправить/доработать?

По этой схеме, только с выпрямителями на одном диоде.

Posted

Ну то есть при 6600мкф будут чуть меньше, поэтому фильтр будет лишним...спасибо!

Posted

Разрешите еще вопрос. По вышеприведенной схеме цирклотрона какую чувствительность ожидать по входу?

Posted

Ну, очень приблизительно: можно ожидать, что для полной раскачки потребуется в районе двух вольт амплитуды на входе.

• Thanks (+1) 1
Posted
2 часа назад, Antur сказал:

Ну то есть при 6600мкф будут чуть меньше, поэтому фильтр будет лишним...спасибо!

Два по 3300 и между ними Ом20 поможет и нагрузка пусковая меньше

• Like (+1) 1
Posted
7 часов назад, Stan Marsh сказал:

Кстати, в схеме Tim Mellow всего 1700мкФ на плечо:

Screenshot_20260227_203116.jpg

Непонятно, как такое может быть... Я на макете проверял... На плече получилось С-R-C-R-C , где С =3300мкф и R=10 Ом.

Только при таких фильтрах фон отсутствовал.... При меньших значениях фонило ...  Надо ради интереса его схему на макете собрать...на 6н13с... У меня их много... Красивые лампочки... 💡

Кстати, при фиксированном смещении 6с33с в этой схеме Тима как себя чувствуют? Не уходят в разнос?

Posted
4 часа назад, Климентий сказал:

💡при фиксированном смещении 6с33с в этой схеме Тима как себя чувствуют? Не уходят в разнос?

Нет. 

4 часа назад, Климентий сказал:

Первая лампа есс83 (6н2п), вторая (ef86) 6ж32п? Верно? 

Верно, в авторском тексте есть обоснование такого выбора. 

Posted

Как бы 2,5...еще и внутренне Р сравнять. 5 штух 19ых где то , как то равно одной 33ьей. 

Posted
29 минут назад, Климентий сказал:

Если собрать на 6н13с, то вместо 1х6с33с нужно 2х6н13с ...так получается примерно?

Для 6Н13С, лично я бы, рассматривал отработанную и по некоторым сведениям серийно выпускаемый ранее фирмой RSA (но это не точно!) вариант представленный в книге Keith Henney's Radio Engineering Handbook. Это разработанный P.Dickie и A.Macovski усилитель OTL с заявленными 25 Ваттами на 16 Ом-ную нагрузку.

Но есть нюанс, данный вариант имеет опасную схему выпрямителя от сети. 

В данном случаи, стоит опять обратиться к "Руководству John Broskie по анализу и проектированию ламповых схем", данный дядька модифицировал и опробовал схему со своими рекомендациями.

Вариант оригинал  и статья:

Схема RSA OTL 25W.jpg

6082_OTL.pdf

• Like (+1) 1
Posted

Я бы 6Н13С не применял бы вовсе, хотя ATMA-SPHERE их нещадно параллелит, но дико кривые половинками лампы - страшный сон перфекциониста. 

Posted

Если хочется очень много ватт,  то смысл использовать что то другое акромя 33ьих. Они очень благородно звучат во всевозможных схемах отл, не чета в трансформаторных усилителях. Станислав нашел аналогичные ей лампочки но с раздельными катодами анодами это 6528 и 6336. Я пробовал только 6528. Единственное все эти лампочки горячии, и летом это не есть хорошо. 

Posted

Любителям параллелить лампочки посвящается - 

20160701_151313.thumb.jpg.e20bb7ee70ec34d07bbcab36681560e0.jpg20160701_151845.thumb.jpg.17c77b152f2a3491d7c379158b735d5c.jpg20160701_152139.thumb.jpg.8d45218ec6ed36bfe6dcfdde1a4bb3c2.jpg

Забыл сфоткать сверху отсос тепленького воздуха как на кухне с одной стороны, и кондишки с другой. Слушать музыку без этих двух вещей невозможно

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted

В моём OTL с родным БП фона не было  слышно даже на 6шт. 4А-32, а у них общая чуйка больше 100дБ. Потом сделал (выше писал об этом) раздельные выпрямители и поставил по 3000 мкФ., они были под рукой, хотя в этом не было необходимости в плане фона. Доп. ёмкости в БП любого УНЧ не будут лишними. 

Ещё в 2014, после того, как сделал этот OTL загорелся желанием повторить раз 10-15. Купил кучу ламп, панелек советских, но вскоре пришёл к выводу, что продажа - это не моё. Жалко продавать своё творение, это всё - ,,мои детки,, , часть моей жизни. Вот и делаю только для себя разные схемно-конструктивные УНЧ. В общем - творчество и самореализация. Не всё измеряется деньгами.

Смело повторяйте эту схему Tima, работает отлично и стабильно. 25 ватт на 8Ом. выдаёт 100%. Так как на мои ГИ больше, чем 1-2 ватта подавать не нужно (уже некомфортно), то я чуток изменил своё мнение к Рвых. УНЧ.  Последний РР на 6П3С-Е сделал в триоде с Рвых.= 12Вт. на канал, поставил стрелочники на эту мощность, а слушаю так, что стрелки не доходят до 1/3.

• Like (+1) 1