Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 31.03.2023 в 13:56, S.Laptev сказал:

Симметричный ФИ? Одну полуволну даёт каскад с общим катодом, даже усиливает маненько, вторую катодный повторитель, не усиливает совсем, каскад с ООС

Я вот пробовал разные собирать... всякие самобалансные-несамобалансные и этот так называемый "с распределённой нагрузкой" или его ещё иногда называют "концертино" звучит на мой вкус музыкальней всего. Может как раз из-за какой-то недокомпенсации второй гармоники. Хотя, помнится смотрел когда-то спектр усилителя с таким фазиком и спектр был с самой высокой третьей гармоникой и потом равномерно-монтонно спадающий. 

Posted
1 час назад, Russ3000 сказал:

Свмый лучший и музыкальный фазик - балансный выход ЦАПа.

Я ж предлагал использовать готовый модуль на основе ssm2142, но люди думают, что если его поставить в корпус лампового усилителя, то усилитель перестанет быть ламповым. 

Posted
8 minutes ago, Sergio said:

усилитель перестанет быть ламповым

Перестанет.
Надо трансформатор, хотя он не ламповый.
(Шутка)

• Smile 1
Posted
1 час назад, Sergio сказал:

Я ж предлагал использовать готовый модуль на основе ssm2142, но люди думают, что если его поставить в корпус лампового усилителя, то усилитель перестанет быть ламповым. 

После опробования симметричного выхода ЦАПа, для обычного корректора, делал фазоинвертор на DRV134, которую питал от накала через DC-DC. PP на 6П14П, вполне лампово играло и даже без ОС.

Posted

Для ламп выходного каскада с небольшим напряжением раскачки такое решение более чем оправдано и по звуку, и по технической рациональности, и по экономии средств и времени. Если, конечно, человек не застрял в прошлом и не ностальгирует по звуку старых радиол.

Posted

Хотелось бы уточнить, "звук старых радиол" - что это такое, это нечто единое для всех или они, старые радиолы, возможно, могли и различаться, и даже довольно сильно?  А то непонятно, по чему предполагаемый гипотетический застрявший в прошлом человек ностальгирует....

Я вот, скажем, трансформатор люблю для  получения балансного сигнала, а каменные всякие штучки не очень... Я ностальгирую или нет, помогите определиться....

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Я вот, скажем, трансформатор люблю для  получения балансного сигнала, а каменные всякие штучки не очень... Я ностальгирую или нет, помогите определиться....

Ну это значит что в юности вы не получали премию за освоение новой техники :)

Posted
21 час назад, Russ3000 сказал:

Свмый лучший и музыкальный фазик - балансный выход ЦАПа.

Если прямо с выходов ЦАП - это не правильно, сразу надо сводить в один сигнал, потом делать балансный. Это азбука.

Posted

Видимо есть что компенсировать вычитанием. В ЦАПе вместо общего ключ коммутирует ток на второй выход.

Posted

По любому имеем два разных по плечам каскада - драйверный и выходной. Как ни подбирай. Пусть в ТВЗ и вычитается :smile-03: Чай не класс В проектируем.  

В последнее время тянет что-нить РР_е собрать. Так именно с подобной топологией и ни как иначе. 

Posted
5 часов назад, Rezvoy сказал:

Если прямо с выходов ЦАП - это не правильно, сразу надо сводить в один сигнал, потом делать балансный. Это азбука.

У Торреса так и сделано.

Тут ко мне таки доехал его предварительный усилитель - коммутатор на 4 входа, так у него там по 2 обычных RCA выхода на канал, один прямой, другой инверсный, вот хоть сразу в сетки ламп подавай.

Posted

Перенос заряда, токи управления цифрой и пр и др, протекают через "землю"/общий. При высокой разрядности становятся сравнимыми с сигналом.
Что-то напоминает, тему от ДимДимыча. (Шутка)

Posted
10 часов назад, Russ3000 сказал:

У Торреса так и сделано.

Тут ко мне таки доехал его предварительный усилитель - коммутатор на 4 входа, так у него там по 2 обычных RCA выхода на канал, один прямой, другой инверсный, вот хоть сразу в сетки ламп подавай.

Я с таким решением сталкивался в какой-то известной аппаратуре, по памяти - в Макинтошах.

Posted
В 24.01.2026 в 23:34, Сергей Б сказал:

Там фазоинветор был сделан интересно, лампа 6L6, в аноде два межкаскадных трансформатора, включены и первичками в противофазе, вторичные обмотки соответственно к сеткам выходных ламп. Симметрия полная, сдвига фаз нет совсем, звук цельный, монолитный. 

Стоит только пометь местами концы первички у МКТ и сразу получим АЧХ с резкими провалами и узкой полосой. 

Posted

У меня есть подозрение, что усилитель изначально делали отнюдь не дураки, и думаю намотать трансформатор с переворотом или как то ещё, вобщем для них не проблема. Нет там ни провалов, ни узких полос.

• 1 month later...
Posted
В 30.03.2023 в 13:54, Sergio сказал:

.-1.png.ebea1cbdb105c80e46cd8c9d16af2b3d.png

Собирал такой фазоинвертор на 6н8с прошлой зимой, железо 150 Вт. Отлично работает, именно его и хочу поставить на раскачку ГУ-48 в РР.

Выше прочитал интересный вариант - включить 2 тр-ра. Обязательно сделаю через 1-2 недели.

• Like (+1) 2