Jump to content

Recommended Posts

Posted
53 минуты назад, Евлампий 2 сказал:

А мне кажется, есть смысл в первую очередь уточнить, с каким источником это работало. Допускаю, что мощный операционник на выходе СиДи такой трансик без проблем прокачает, у него динамическое десятки-сотни ом, а вот какой-нибудь винтажный фишеровский корректор с есс83 на выходе - сдуется, независимо от сечения, витков и количества никеля в трансе.

Однако если усилитель работает от преда с хорошим понижающим трансом на выходе, задача выглядит вполне решаемой, хотя мне повышение как-то не греет (исключения - МС и Дак, там это в жилу). Просто мотаемые мною повышающие трансы почти всегда показывают различные сияющие грани рукожопости, в отличие 1:1 и понижающих, которые, бывает, очень даже получаются.

И если вдруг речь о трансике КИНАП, то, если не путаю, похожим коэффициентом обладали повышающие трансики с фотодатчика оптической дорожки. С низкоомным источником они достаточно широкополосны.

Михаил, я например, раньше на выходе ставил тамуру а-4714 с прямонакальными триодами 45 и 2А3, а про входные выше писал о вэб каледе, это рфт, трансляционные усилители, и о кинапе, это всё микрофонные трансформаторы, подходят при перекоммутации для некоторых наших целей, типа для головки Денон 103, на вход усилителя вероятно тоже.

Posted
3 часа назад, Евлампий 2 сказал:

А мне кажется, есть смысл в первую очередь уточнить, с каким источником это работало. Допускаю, что мощный операционник на выходе СиДи такой трансик без проблем прокачает, у него динамическое десятки-сотни ом

Прокачать то он прокачает, только есть одно но, сечение у таких, двух катушечных трансов в стакане, мизерное всего 0.6кв.см. и 1200 витков в первичке слишком мало, от сидюка на НЧ моментально уйдёт в перегруз.  

Posted

Может кто даст ссылку на пентодник на EF 55. Весь комп перетряхнул,но ссылка куда то исчезла блин. Раньше находил такую красивую схемку полностью на буржуинских лампах и деталюхах...

Posted
1 час назад, Алекс сказал:

сечение у таких, двух катушечных трансов в стакане, мизерное всего 0.6кв.см. 

Отнюдь. 8*14мм. 

Posted
18 минут назад, ВКН сказал:

Отнюдь. 8*14мм. 

Ну, а чтоб сразу не написать когда спрашивал? ) Пришлось по памяти вспоминать какие были в доме...

Posted

Извини забегался(имею право! Королевский Космического Машиностроения. Радиотехн.)

Но я не адвокат, защищающий КИПовскую мишуру. Наоборот, попытка применить хлам для неответственного применения.  Задача выполнена. Но советовать подобное для качественного воспроизведения не стану. Этот проект - компромис. 

Идея однолампового УНЧ высокого качества воспроизведения для меня провальна. Нужен фундамент. И именно лампа предкаскада им зачастую является. Это - аплодисменты для 6ВХ7. 

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted
2 часа назад, alex41697 сказал:

Может кто даст ссылку на пентодник на EF 55. Весь комп перетряхнул,но ссылка куда то исчезла блин. Раньше находил такую красивую схемку полностью на буржуинских лампах и деталюхах...

Тоже не нашел.

EF55.pdf

Posted
В 12.04.2026 в 19:34, alex41697 сказал:

Схема от МАИ 

С фундаментом ☺️ 

IMG_20260413_200154_803.jpg

IMG_20260413_200159_511.jpg

IMG_20260413_201504_163.jpg

Posted
4 минуты назад, alex41697 сказал:

Спасибо, спасибо, спасибо...уже что-то.   Какой же  близкий аналог 12ж 1 л ?

Лучше её применить. Военка! Стоит копейки. 

Можно заменить 6Ж1П, тоже стоит копейки, но лампа интересная. 

Можно так же попробовать 6Н7С, с теми же номиналами резисторов что указаны в схеме, включение одного анода, второй анод на землю

Posted
28 минут назад, CHEL_EV сказал:

6Ж1П

Да, вполне. Но тут лампа в триоде, можно и чистый триод 6С1П поставить.

Posted

Я бы ещё 6Ж7 попробовал в триодном включении к ЕФ55. Уж очень хорошо она звучит, хоть в триоде хоть в пентоде.. 

А так же 6Б8С в тетроде, с общей ОООС, или параллельной ОС. 

• Like (+1) 1