Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

 Видимость имитации... И сам "брэнд", и продукция. Никто не будет на потребу ничтожной кучке сбрендивших удифилов 

 новодельных 12ах7 Тунг Сол и новодельных 12ах7 Муллард!!! Сами знаете из какой бочки разлитых... 

Тем не мение делают и с высочайшим качеством, притом!

Самолично слушал лампы с предыдущий реинкарнации нулевых годов, ранние и поздние, в своём, настоящем усилителе, собранным из всего правильного и оригинального, правильно сделанного же.

Хорошо известно, из какой бочки, из нашей, отечественной, как официально заявлено, но есть подозрения, что от наших Лучших друзей!

И эти, вышеупомянутые и всякие Телефункены и 6СЛ7 заслушены и 6СН7 разлива этой бочки:smile-03: и слушали уже и другие лампы, выходные и давно!

35 минут назад, Xрюн222 сказал:

Или во избежание неравномерного износа, возможно? 

Из-за этого, конечно. У самодельщиков японских и французких, у других, у мужика, который опубликовал статью в Саунд практикс, у Белканова, который её перевёл с ненашего языка на русский, никаких проблем не было и быть не могло, т.к. питались накалы 300В переменкой!

  • Like (+1) 2
  • Hmm... (-1) 1
Posted
17 часов назад, S.Laptev сказал:

никаких проблем не было и быть не могло, т.к. питались накалы 300В переменкой!

Сергей, переменка-постоянка, какая разница? . Лишь бы не мешали посторонии звуки . А лампы это всего лишь расходник, зачем над ними трястись :cc:

Всех с Новым Годом!

  • Like (+1) 2
Posted
6 часов назад, Святослав_ сказал:

желательно оформить им плавный накал,

Ну только если уж совсем  рукам покоя нет,:cc:

  • Like (+1) 3
Posted

Плавный накал сделать просто: складываете мощность накала всех ламп  и мотаете отдельный накальный трансформатор на эту мощность.

  • Hmm... (-1) 1
Posted

 Ещё и рассчитать его с потерями побольше. Чтоб внешняя хар-ка помягче была. Заодно экономия меди и железа :). 

  • Like (+1) 2
Posted

Самый простой вариант - подключать накал через резистор. Но величину этого резистора (как и напряжение обмотки х.х.) нужно выбирать с осторожностью (не забывая про положительный температурный коэффициент сопротивления накала).

  • Like (+1) 1
Posted
8 minutes ago, Михаил К. said:

И к чему пришли, если в двух словах ?

К тому, что Юрий Робертович "Вжарил" 12 Вольт на 6н1п и на 6н5п. И ничего! Нормально!

Проработали у него целый день ... И характеристики снял ....

Накалы  расчитаны с запасом, ну а кто хочет плавный старт, - свобода творчества.

А сопротивление холодной нити в 4...5 раз ниже разогретой. 

 

Posted

Самый лючший способ, - это ЛАТР , старинный , с клювиком. Подключаем к первичке, и плавно , вручную , стартуем от нуля, до номинала. Если прямонакалы, - крутим быстро, если не прямо ..., то медленно. 

Можно совместить с регулятором громкости ...

Posted

Нынче в мощные накалы сплошь и рядом вообще импульсники ставят. Да ещё с приличным запасом по мощности. И ничего, "полёт" нормальный :smile-61:

Posted
4 минуты назад, x22 сказал:

 

А сопротивление холодной нити в 4...5 раз ниже разогретой. 

 

Ламповые телевизоры и приемники  , работали годами без замены ламп (даже советские). А зарубежные, бушные лампы вообще вагонами продаются на Ибеях))).  Т.е, смысла городить огород  из отдельных трансформаторов накала или электроники плавного пуска  , ну это ИМХО просто морочить себе голову. Просто очередное усложнение  схемы  и конструкции и след.снижение надежности.  Сам знаю товарища,который собрал РР на 6П14П с такой стстемой накалов ламп и вроле как со сменой полярности. . Так до сих пор и не понял... Нафига?:smile-35:

  • Like (+1) 1
Posted

 А вот 45 лампы, накал постоянкой  ? добыл 40 гг . Здоровья у них наверное мало  осталось . Вот думаю софт старт им организовать ? Или не надо . 

Posted
6 hours ago, Rezvoy said:

Намагничивается, говорите?

А есть такая штука- точка Кюри называется.

У вольфрама... или тория... или окиси бария. Зачем?

  • Hmm... (-1) 1
Posted
9 часов назад, BAA сказал:

У вольфрама... или тория... или окиси бария. Зачем?

Затем, что пустая болтовня про намагничивание.

  • Like (+1) 2
Posted

С извинениями влезу в эту ветку, разместил вопрос в элементной базе, но похоже из ламповиков туда никто не заходит, может опытные люди подскажут, а то лампа обошлась весьма не дешево...

"Летом купил NOS\NIB 6Х5 , RCA 43 года, звук, отличный,(питание драйвера, однотакта на 300В) а на днях вытащил ее, глянул, а на одном из анодов появилось серо\белое пятно... Что бы это значило???"

IMG_0439.JPG.JPG99.JPG.35fb7ec128d9b8c292dd13c406359597.JPG

Posted


какая лампа PSE  может дать дать 15 вт в триоде мне интересно..
толькл не на гм 70...это трудновыполнимо..

Posted

Поизучайте 814.

Например не такие уж страшные +750в, смещение - 65в, нагрузка 7к5. На выходе в классе А1 примерно 10 Ватт.  Далее при заходе в А2 получаете желаемую цифру. 

814-SE-class-A1.png

  • Like (+1) 1
Posted
34 минуты назад, ВКН сказал:

Поизучайте 814.

Например не такие уж страшные +750в, смещение - 65в, нагрузка 7к5. На выходе в классе А1 примерно 10 Ватт.  Далее при заходе в А2 получаете желаемую цифру. 

814-SE-class-A1.png

к примеру  на 156 лампе SE в триоде в паралель ?
или пентодная лампа 156 в SE неочень хорошая идея..

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Если мотать промышленно, да, нужны серьёзные приспособы. Я мотаю ТВЗ не чаще чем раз в квартал, на пару тратится несколько вечеров, использую советский ручной намоточный станок с механическим счётчиком витков. Фото из интернета. Изобретать что-то с укладчиком - потрачу на станок куда больше времени и сил, чем на ручную намотку. О пробое. Мне попался ТВЗ 1-9 с пробоем между первичкой и вторичкой, диагноз подтвердился только после сматывания первички, она сверху.  Об укладке. Для включения выходных ламп пентодами, тетродами или УЛ, где активное сопротивление первички влияет мало, в основном на КПД, и то не фатально, мотал внавал, стараясь брать провод только новый и сравнительно равномерно распределять витки, избегая чрезмерного числа перехлёстов. Обычно толщина провода от 0.18 до 0.24 по меди. Каждые две сотни витков - прокладка из полимерной изоленты, обычной из секции электротоваров. Ни разу не прошивало. Единственный раз разбирал готовый поработавший несколько месяцев, обнаружил, что лента слегка плавится. В какой-то мере она заменяет варку в парафине, но замеры не показали, что изолента как-то влияет на воспроизведение верхних из-за изменения межвитковой ёмкости. Кроме того, трансформаторы с изолентой меньше "поют", если нацепить на выход эквивалент нагрузки 4...8 Ом и дать сигнал, лишь бы не гулял сердечник и сами катушки относительно сердечника. Для триодного включения обычно берётся провод толще, 0.3...0.4. Он прекрасно укладывается виток к витку с использованием в качестве укладчика пятерни. Конечно, просветы небольшие остаются, и плотность заполнения чуть ниже, чем заводская. Посему нормально используется смотанная б/ушка. В качестве межсекционной прокладки использую трансформаторную бумагу, снятую с транса-донора, откуда железо, обычно какой-то ТС. Поверх неё опять слой изоленты. Межслойная - только изолента. Без прокладки ни один последующий слой не уложить виток к витку, провод проваливается в витки предыдущего слоя. Вторичка, это как минимум 0.7 в несколько секций в параллель, или от 1 мм одинарная, уже ложится чуть хуже, норовя образовывать неровности, провод б/у надо тщательно выравнивать. Совсем беда с отводами, образуется горб, сколько потом ни клади межсекционной изоляции, горб мешает. ИМХОшно на отводах надо делать соплю во всю ширину катушки, чтоб выпуклость шла от щёчки до щёчки.  В ТС изолента никак, ТС, если только не с диким запасом по мощности, греются куда сильнее чем ТВЗ. Лента внутри расплавляется. Поэтому накальные трансы беру только готовые - зелёные, желательно 127/220, чтоб точно подогнать напругу под нагрузкой 6.3...6.5 В. Чтоб не гудели, а многие не гудят в руке, но голосят на опоре, креплю некрасиво, но бесшумно. Под местами креплений делаю плюхи из обычного сантехнического силикона, даю ему застыть, ставлю транс и тоже сверху щедро поливаю силиконом, после застывания прижимаю к шасси алюминиевой скобой. Излишки силикона позже удаляю ножом. Металл нигде не касается металла! В таких силиконовых рукавицах даже шумные ТС-180-2 ведут себя тише, зелёные как правило вообще не слышны. С ТА сложнее, иногда набираю нужные напряжения из двух трансов. У большинства ТА имеется 4 обмотки по 28 вольт и пара на 6 вольт, обычно этого мало даже при удвоении. Чем мучиться, проще докинуть последовательно с ним ТН-30 или ТН-36, вытягивая напряжение ХХ после выпрямителя на 450 В, максимальное для большинства электролитических конденсаторов, выше встречается редко или требует последовательного включения.
    • Я 12 лет юзал 6DQ6 и тогда еще сравнивал с 6с4с 81года,но 6с4с 81года продал в виду проблем с фоном. Комната для прослушивания была не очень.Сейчас другое дело зал 25м2 и место прослушивания дальше от АС.Соответственно и результат иной.Всем спасибо перехожу в другую ветку!
    • Прислушался к совету старшего товарища и. отложив китайское чудо до лучших времён, закончил блоки питания для корректоров, кои теперь можно продать, подарить или отдать на прослушку:   PS : хотя у китайца есть потенциал, заказал смд резисторы и флюс для демонтажа этого безобразия, как приедут, продолжим... Опер 4560 точно не перемаркированный, не шумит, от слова совсем, будто не включен аппарат))...
    • На год хватит точно. Если не нравиться такая идея то можно сделать автофикс, как в оригинале.. 
    • Исследование делается в исследовательских целях. Личный интерес.  Насчёт пентода-триода: тут не всё так однозначно, КМК, Сансуй всегда делал оверсайз, этим и славился. Например один из последних приборов, которые он выпускал -басовый мощник для многополосной системы, Sansui BA-303, имел КТ88 в псевдотриодном режиме. В инете можно посмотреть габариты на картинках. 
    • C19 тут лишний, батарейку надо бы вместо него. Если батарейка неугодна, можно автосмещение. 
    • Схема интересная , но батарейка в сетке первого триода ... Как только начнёт падать напряжение на ней , уедут все режимы , и в том числе ток выходной лампы 
    • Извеняюсь за пошлый вопрос:-)))... А зачем оно вам надо.? На нем же что надо уже написано. Собирайте PP пентодный  проект (с такой мощностью это явно не под триоды сделано) и радуйтесь музыке. Ну единственно проверить бы их,что они не сгоревшие какие. Но это просто делается, в интернете можно посмотреть.
    • По хорошему в первые два кааскада просятся 6C2, 6C5, 1508, 6Н1 в первый,  и второй 6П6, 6V6, 1515, 6П15, 6П3 старая фигурная.
    • Помнится, с год назад, May опубликовал эту схему драйвера на 6Н7С и 6Н8С. Я решил объеденить его драйвер с 6С4С на прямых связях (можно применить 6П31С в триодном включении) . Свою идею попросил симульнуть Руслана.. Он любезно откликнулся, вот что он пишет..  В этой схеме если увеличить Ea c 200 + 200, до 300 + 300 и уменьшить катодный резистор первого каскада до 370Ом, искажений получится еще меньше, но это не главное, а главное, спектр будет ниспадающий из 2 и 3ей гармоники. В оригинале - спектр более двухтактный, т.е. 3я выше. Как вариант. Можно еще уменьшить Ra первого каскада вдвое, будет вообще одна 2я гармоника (подрастёт до 0.05%), а 3я снизится еще вдвое, до мизерных величин в 0.002%.  Это к вопросу о питании 6н8\7с И реализация для 6С4С Ra для 6с4с не знал какое брать, в схеме 6.5кОм. При подаче на вход 1В ампл, на выходе 3.7В ампл при Y2=0.68%, Y3=0.1% . До резкого скачка искажений можно подавать 1.7В ампл, тогда на выходе 6.2В ампл, при Y2=1%, Y3=0.46%. PS: Симуляция схем и описание привёл Руслан (Долбоящер)  PS: Эту схему привожу впервые. Сам не пробовал паять, так как очень занят стройкой. Но идеи в голове витают.  Может кто спаяет? Надеюсь, должно неплохо получиться  И ещё.. 6С4С здесь работает в максимальных режимах, можно снизить питание или увеличить немного катодные резисторы
    • Пожалуйста. Схему прилагаю
    • Не его тема. В начале века когда травил "копыта" удалось на срезе получить рисунок паркета. Так был рад что эксперимент удался. Однако звучать всё стало невыносимо жёстко. Срочно запилил всё взад)))
    • Что не есть хорошо. Дополнительно обрабатывают чтобы этого не было. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.5k
×
×
  • Create New...