Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 26.08.2022 в 16:09, matss сказал:

в квартире переменное напряжение может менятся в течении суток от 218 до 238 В

Это вообще в пределах нормы по госту! Вот скачки в течении 10 минут и так может целый световой день

20210511_095535.thumb.jpg.fbd53c60d6bb063958e6b1dad9e1c8fd.jpg20210510_212410.thumb.jpg.9f15c416ddd97c6626cf3b35f35d748d.jpg

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

+/-10% ГОСТ 29322-2014

Получается тогда, что настраивать режимы по питанию, нужно придерживаться 230   ?

Posted
2 часа назад, Карабасс сказал:

Вот скачки в течении 10 минут и так может целый световой день

Таких скачков в течении 10...15 мало, а вот в течении суток часто замечаю такие изменения.

Posted

Сейчас стал чаще подключать ЛАТР на его выходе выставляю переменку 227...230 В и настраиваю питание в различных радиоконструкциях.

Posted

Есть ЛАТРы с моторным приводом, достаточно быстро реагируют на перепады.

Posted
10 минут назад, DSH сказал:

достаточно быстро реагируют на перепады.

Штука хорошая, но из комнаты для прослушивания их лучше убирать, если сеть нестабильна, они подвизгивают. Ну или квакают, у кого какие ассоциации.  

Posted
36 минут назад, юрий робертович сказал:

Лампа +/- не считается... 

Один автор схемы пишет (на форуме схема есть), чтоб постоянные напряжения были не более +/- 5 %, если в сети +/-10 % само собой меняются и напряжения по питанию, как тут быть ? 

Posted

С чего это вдруг +/- 5%  ?

Дмитрий Андронников даже на свой лофтин  давал +/- 20%

  А что в сети +/- 10%  это совсем не плохо.

У меня раньше было 170....260, вот это плохо!

 Применял стабилизатор переменки.

Сейчас 225.....245 .   Вообще не заморачиваюсь.

Posted
4 часа назад, DSH сказал:

достаточно быстро реагируют на перепады.

Посмешили, достаточно быстро для чего? Чтобы ламповый телевизер не успел моргнуть кинескопом? https://www.youtube.com/watch?v=606qeUWH8Ao 

Сервопривод, это едва ли не самый медленный стабилизатор

 

Posted
52 минуты назад, matss сказал:

если в сети +/-10 % само собой меняются и напряжения по питанию, как тут быть ? 

Для ламповой техники или стабилизировать все или ничего. 

Posted
9 минут назад, Карабасс сказал:

ламповый телевизер

Для них существовали феррорезонансные, с гордым названием типа "Олень". В принципе, нынче напряжение сети вряд ли уплясывает за 10%, а нормальный ламповый усилитель просто обязан при этом сохранять полную работоспособность. Иначе он ненормальный.

Posted

У меня в ситуации 170-270 Ферро резонансные  и  дроссельные себя прекрасно показали. Правда, не "Олень", а что-то из пром.или измерительной техники. Дроссельные вообще особо удифильные - управление на лампах el84  и el21, 

Posted
8 минут назад, Xрюн222 сказал:

Дроссельные вообще особо удифильные

Ферро - тоже вполне себе: дроссель и конденсатор. Кстати, не там ли были знаменитые СМ?:smile-11:

Guest Zampotech
Posted

Есть такая микросхема, EG8010, она позволяет сделать сетевой стабилизатор до 1 квт и держит кварцованную частоту 50 или 60 гц.  Мне удалось сделать стабилизацию выходного напряжения 220 вольт при входном от 130 до 280 вольт. Делали для стабилизации  напряжения и частоты питания бортового обрудования при питании от пом-пом (бензоагрегатов)

Но есть засада - требуется хороший выходной фильтр, т.к. стабилизация происходит ШИМ способом. Но для моторного питания и питания всяких там котлов вполне подходит и без фильтра или с упрощенным фильтром.

1362385747-784308.thumb.jpg.fbf5def4a27f735c8fd2e69ba28e882d.jpg

Posted

С года 2010 у меня работает активный фильтр-стабилизатор сетевого напряжения, для питания бытовой Hi-Fi и Hi-End аппаратуры. Стабилизатор обеспечивает выходное напряжение 220В+/- 3% при изменении сетевого напряжения от 190В до 250В и не искажает форму сетевого напряжения. мощность 600вт, кпд 99%, на мою систему хватает. Делал Владимир Тимофеев из Долгопрудного, тогда мне обошелся в 6 тыс. руб.

Зимой, 150в в сети, было почти всегда, активный фильтр-стабилизатор сетевого здороого помог. Сейчас лет пять уже в сети 230в, и зимой, и летом. Но фильтр-стабилизатор на стойку аппаратуры ставлю обязательно, помехи не люблю.

Фильтр-стабилизатор сделан просто, кто понимает, 5 отводов на автотрансформаторе, 5 симисторов, управляются оптронами в момент перехода сетевого напряжения через ноль (zero crossing), что обеспечивает отсутствие коммутационных помех. И фильтрА, ес-нно.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • А какой тип пусковых у вас не пошёл? Их много разных, 60е,61,65, в пластике, в металле... У меня иное впечатление, в паре систем поставил в CLC, в основной, правда, не прижились. Не МП конечно, немного зернисто, но сигнатура в целом очень неплоха и достаточно естественно, синтетики, пожалуй, нет совсем.  
    • Ну, и 0-4-8, а индуктивность и прочие параметры там точно написаны не будут. Что логично.    Вот-вот. Напряжение питания там вряд ли больше чем 400В.  Ну, есть ещё специфические китайские ватты, там их может быть и тысяча. 
    • 6П14П - это всё-таки ширпотреб, а 6П1П просто не раскручена, и это хорошо. Кстати, она применялась в некоторых специзделиях. А 6П14П место в УЛТ и радиолах. 
    • AKAI GX210D  1973 года. Реверс,стеклоферитовые головки,три мотора.
    • Там будет написано 5к на твз Если я я ошибаюсь   можете меня укусить .
    • Прикинул и в пентоде с более глубокой ОООС. В таком виде, получить 10Вт (RMS) при THD = <1% вполне возможно.
    • Статья интересная. Но начинается с того, что лампы близки по параметрам друг другу....но есть различия из конструкции ламп, связанной с меньшей геометрией 6п1п, по сравнении с 6п6с. Ну и нагрузка требуется 3,5Кома вместо 5к ..... Но по ходу рассматривался пентодный режим включения лампы.... И меньший сигнал на вход требуется...... Другой выходной трансформатор требуется для оптимального звука......  3,5к это ближе к 6п13с,чем к 6п14п......  СССР китайцам передал технологию на данную лампу, а в СССР стали применять 6п14п в радио аппаратуре массово..... Поэтому в Китае много этих ламп, а в СССР не очень то и много было на них устройств..... гораздо меньше чем на 6п14п.... Ну может десятки тысяч в сравнении с десятками миллионов пропорция. Хотя 6п1п - мимо меня прошла  - несколько раз пробовал ..... и ставил другие лампы вместо неё.
    • В триоде и не выйдет, только в пентоде с ООС. 
    • Вероятно. Может там всё же и тетродное включение. Но в любом случае я так думаю, что одиночного каскада на 6н8с, у неё же усиление никакущее, тупо не хватит для раскачки 34ки. Поэтому там либо вот двухкаскадный усилитель предварительный, либо каскод 
    • Так этим сразу и займусь, что же ещё.  А вот насчёт трансформаторов - говорят там иногда на них есть наклейки с указанием вольтажа для тан или приведенного сопротивления для твз
    • Мож типа того китайцы замастырили. Чет покрутил, повертел, но ни 10Вт (RMS) ни менее 1% искажений при этом, добиться не удалось, хоть и вышло неплохо. На сколько понимаю, EL34 "держит" 29Вт, при заявленных 25-ти? Uвх=0.56В, Uвых=8.1В, Y2=1.59%, Y3=0.25%, без учёта акт.сопров Rвых=0.64Ом, при ОООС = - 8dB
    • Даже 2 от 10 ! С чувств. акустикой так точно! Два ватта могут звучать так, как буд то стадион озвучивать готовы , что бы собеседник тебя услышал  всего в метре от тебя, орать нужно!  Всё так.   Громкость, она не в ваттах заложена. 
    • Самое забавное, что ни один слухач не отличит три ватта от пяти. 
    • Катерина, схему всегда можно самой снять, разве что железо витки и тд неизвестны останутся, так этого фактически в схемах и нет, разве что дополнительным описанием. ..   Послушает, потом полный апгрейд! (Если звук пожелает) , ну и посмотрим, что от китайца в итоге останется....
    • Не надо отпугивать тех, кто хочет сделать пару первых шагов, кроме того, человек учится только на собственных ошибках, только так. Возьмёт дешёвого китайца, поиграется с ним, затем, если захочет, будет что-то посерьёзнее. Или нет, что тоже хорошо. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.8k
×
×
  • Create New...