Jump to content

Recommended Posts

Posted

   В этой теме предлагаю обсуждать различные конструкторские решения, делиться технологией изготовления отдельных элементов конструкции и применяемое оборудование. Окончательный вид изделия ( дизайн ), тоже затронем, но на мой взгляд - это вторично. Интересное, грамотное конструкторское решение, воплощенное на достойном уровне, не нуждается в каком либо украшательстве и выглядит самодостаточно.

   ...Давно, лет тридцать назад были приобретены АС  "ADVENT", выглядели они богато (передняя и верхняя панели из массива дуба), закрытый ящик, две с половиной полосы,  играли они посредственно. Несколько улучшило звучание установка АС на подставки с шипами. Подставки должны были выглядеть в том же стиле (на фото). Внизу я применил трех точечную опору, верхняя площадка имела четыре регулируемых шипа обращенные вверх.

 ...В начале 2000-х задумал сделать ламповый усилитель на 300В, информации в то время было крайне мало - журналы "Аудио Магазин", "Класс А", "Вестник АРА" полагался больше на интуицию, в прочем как и сейчас.  Для построенного усилителя потребовались АС на широкополосных динамиках. Была у меня пара 10ГДШ, решил их использовать. Точных расчетов я не производил. Самодельные АС должны были гармонично сочетаться с уже имеющимися. Делать просто закрытый ящик, было скучно и не интересно. Решил изготовить корпуса повышенной жесткости, на подобие АС "Silverado",   передняя панель дуб 40мм + ребро жесткости, внутри еще распорка боковых панелей они имеют двойные стенки и засыпаны песком, задняя стенка вклеена "намертво", динамик (литая корзина оклеена линолеумом) заводится через небольшой лючок и на ощупь крепиться изнутри. Возможно было опробовать варианты; закрытый ящик либо панель акустического сопротивления   - выбрал с ПАС.

  ...Пришло время и ППУ подвесы АС  "ADVENT" рассыпались, что делать, просто отремонтировать не имеет смысла - не играют они с "лампой" - давно их собирался переделать и желательно при этом увеличить их объем. Старые корпуса, опять же должны, гармонично вписаться в новую конструкцию. Решил выбрать оформление вариотивный "ONKEN" на динамиках "VISATON"  BG20, с возможностью гибкой подстройки; изменение общего объема, длины каналов, работа одного или двух динамиков, регулируемый пассивный радиатор, двух полосный либо широкополосный режим, выбор усилителя. Мне больше понравился широкополосный режим, работа двух BG20 - полторы полосы. Новые АС выполнены из массива бука и дуба, для удобства подключения и переключения, входной терминал выведен на верхнею плоскость. В основании АС расположены регулируемые шипы. Подробности изготовления на фото...

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

00.jpg

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg

010.jpg

011.jpg

012.jpg

013.jpg

014.jpg

015.png

016.jpg

  • Like (+1) 8
  • Thanks (+1) 2
  • Replies 203
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

    Щеточные, переключатели  БУ пролежали в неотапливаемом гараже лет 30, у тех что поменьше, сопротивление на контактах доходило до 0,6 ом - большие всегда показывали ноль. Их я и применил, собрал из четырех, два сдвоенных. Первоначально компоновка фильтра предполагалась другая, четвертое фото на заднем плане. Длина каналов (слева/справа) разная, ватин убрал без него звучит лучше.

00.jpg

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg

010.jpg

011.jpg

012.jpg

013.jpg

014.jpg

015.jpg

016.jpg

017.jpg

  • Like (+1) 14
  • Thanks (+1) 4
Posted
16 часов назад, Сергей А сказал:

Столько усилий ради 10 ГДШ ? 
Сканспик хороший не захотели ?

https://audio-hi.fi/ru/speakers_midranges-c-1_4.html?filter_id=1&sort=20a 

всяко получше .

 

Сергей, в шапке описание от автора перечитайте пожалуйста, там упоминаются динамики.

Posted
14 часов назад, Meshochnik сказал:

Обалдеть!!!!, это сколько работы, надеюсь в удовольствие. Мне понравилось всё. 

Я сегодня утром каждое фото увеличил, что бы получше посмотреть.

Конечно сделано очень качественно, рассматриваешь, как картины в музее.:smile-73::smile-29:

  • Like (+1) 3
Posted

При таком уровне изготовления совершенно неважно, на чем именно. "Така красота!!!" не может не звучать. Даже, как минимум, по биоэнергоинформационным причинам! 

  • Like (+1) 5
  • 5 months later...
Posted

Вот тоже себе "концепт"!!!

https://habr.com/ru/articles/755588/

Удивляет полная трансформация представлений и смешение концепций...

при высоком уровне технической подготовки автора....

Видимо процесс "поглаживания" ламп затмевает всё остальное?!

Posted
В 19.08.2023 в 09:19, x22 сказал:

Вот тоже себе "концепт"!!!

https://habr.com/ru/articles/755588/

Удивляет полная трансформация представлений и смешение концепций...

 

   Автор мыслит и делает не стандартно, что уже интересно, на фоне других безликих конструкций. Я внимательно не вчитывался в материал, просто просмотрел фотографии - есть отдельные интересные решения. Мне понравилась времянка ламповых панелей на крокодилах. У меня лишь претензии к исполнению корпуса (сразу бросилось в глаза) - оставлять открытыми торцы фанеры это дурной тон, так технически делать нельзя, может отслаиваться шпон. Конструктивно торцы должны быть закрыты элементами конструкции (лицевой панелью или декоративными планками, полосками шпона).

  А смешение концепций... бывает очень даже полезным.

60bd214205b7cf5ed08be0eb58990a25.jpg

  • Like (+1) 4
  • 2 months later...
Posted
В 21.08.2023 в 09:55, Фломастер сказал:

У меня лишь претензии к исполнению корпуса (сразу бросилось в глаза) - оставлять открытыми торцы фанеры это дурной тон, так технически делать нельзя, может отслаиваться шпон. Конструктивно торцы должны быть закрыты элементами конструкции (лицевой панелью или декоративными планками, полосками шпона).

В молодости делал корпуса из фанеры, да и сейчас делаю, но шпона не было. Аккуратно снимал один слой с фанеры и получался шпон причем березовый.

Posted

И  вопрос к Фломастеру вижу в основном бук, верхняя крышка дуб Это для чего. Это с чем-то связано? 

Posted

 Из твердых пород, бук самый дешевый ( в два/три раза) и был у меня в достаточном количестве. Дуб красивее по текстуре и более стабилен. На боковые, задние стенки и основание АС - (там особо не видно) - использовал бук.

 Иногда лучше сочетать древесину с однородной и ярко выраженной текстурой... на последнем фото, по крашеные боковые и верхняя панели корпуса усилителя (сочетание бука и карагача - никак не доделаю).

20210117_145343.jpg

20231029_231801.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
3 hours ago, Фломастер said:

Дуб красивее по текстуре и более стабилен.

Уж больно он колется, в смысле скалывается. Теперь пользую фанеру, 01.

Posted
7 часов назад, BAA сказал:

Уж больно он колется, в смысле скалывается. 

  Могу рекомендовать использовать ясень, текстура похожая на дуб (даже чуть покрупней), хорошо обрабатывается (аромат стоит когда пилишь), отлично держит удар.

  В свое время изготовил из него колышки для туристических палаток, держат на песке мертво, не сравнить с теми что в комплекте. Что сделал из ясеня, ни разу не пожалел, соседние туристы просили подарить когда уезжал... служат мне много лет.

20150805_180632.jpg

20150816_110100.jpg

  • 1 month later...
Posted

  Продолжил работу над корпусом... ставилась задача сделать универсальный (в определенных габаритных рамках) корпус для лампового усилителя. 

  Конструкция должна позволять легко менять число и типы применяемых ламп, от двух до восьми на передней панели с возможностью установки внутри корпуса дополнительно еще до четырех штук, использовать различные типы трансформаторов, быть удобной для монтажа и дальнейшего апгрейда, ведя работу не переворачивая массивный усилитель. Выбрана симметрично зеркальная компоновка.

  Работа еще не завершена полностью, вместо круглых кнопок питания, планирую применить более массивные плоские клавиши, более характерные для той эпохи, (на фото заготовки).

  Для придания изделию законченного внешнего вида - отфрезеровать надписи на лицевой панели.

  Позднее опишу отдельные конструктивные решения, вес корпуса составил 12 - 13 кг. в зависимости от комплектации, (ограждение ламп съемное, имеется вариант корпуса с металлическим тепловым экраном), массив бука и карагача.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

  • Like (+1) 7
  • Cool (+1) 2
  • 4 weeks later...
Posted

  Сделал пробные надписи на лицевой панели.

  Потребовалось провести довольно много подготовительной работы, быстро у меня не получается. Сначала с нарисованного и напечатанного изготовил в масштабе 1/2 копировальные шаблоны, довел знаки с помощью штихилей (от их точности, зависит качество получаемых надписей). Затем скопировал (отфрезеровал) в масштабе 1/3 на приборную панель из оргстекла, надписи покрасил, с поверхности краску стер гранью деревянного бруска обернутого тканью. Ранее я изготовил и сейчас доводил до ума фрезернокопировальное устройство, позволяющее копировать небольшие предметы в объеме и плоскости в масштабах 1/2. 1/3, 1/4, 1/5 - конечно это не промышленный копировальный станок "Деккель", но работать можно.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

  • Like (+1) 6
  • Cool (+1) 1
Posted

Похвально, хороший результат для домашнего станка. В своё время в начале 80-х , имел возможность видеть работу такого станка в изготовлении военной аппаратуры.:smile-29:

Posted

Давно, в конце 80-х на международной выставке на Красной Пресне увидел фрезернокопировальный станок, с тех пор мне хотелось сделать нечто подобное, но как то не складывалось. Сначала был просто фрезер на базе сверлильной стойки, потом решил развить эту тему, сделал подвижный (в продольном направлении) стол, к нему пантограф. Сначала плоскостной, потом добавил шарнир с противовесом, для объемного копирования. Но пока практического применения трехмерного копирования не нашел, на все времени не хватает...

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.png

9.jpg

  • Like (+1) 6
  • Thanks (+1) 1
Posted
В 30.10.2023 в 03:40, BAA сказал:

Уж больно он колется, в смысле скалывается. Теперь пользую фанеру, 01.

Фанера , главное , чтобы не над Новогодним Парижем ...   .  С  Наступающим !  Благоденствия . 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Общего между ним и орешкинским только то, что коллекторы транзисторов на земле.
    • Мните что хотите.  Это параметрический стабилизатор и подобрать деталюшки для конкретного применения можно без особого труда. 
    • Как всегда, в лучших традициях, тема о трансформаторах, но упорно обсуждаем лампы. Давайте ещё корпуса обсудим, что чем красил.....
    • В технике даже есть такой коэффициент, формы. Отношение амплитуды к среднему (действующему). В данном случае имеем 18/240=75 мА среднего тока, потребляемого усилителем. Амплитуда же тока составляет 50/240~=200мА. Это всегда так для выпрямителей, начинающизся с емкости. Переменная составляющая замыкается через конденсатор фильтра и в цепь сигнала не попадает (почти).
    • Замнём для ясности... Цитата "Несмотря на простоту и высокие технические данные (коэффициент стабилизации более 1000, автоматическое выключение при замыкании выхода, возможность крепления силовых транзисторов непосредственно на теплоотвод без прокладок), такому стабилизатору присущи и некоторые недостатки. Он неустойчиво запускается при большом токе нагрузки, а ток при замыкании выхода не нормирован и зависит от коэффициентов передачи применённых транзисторов, что иногда приводит к их выходу из строя."
    • Еще раз извините, неожиданно открылось окно постабильнее, так что воспользуюсь и дополню. Речь шла о том, что 52-ю и вправду лучше бы качать низкоомным драйвером, чтобы с успехом залетать в сеточные токи. Так вот эту самую низкоомность можно получить либо понижающим межкаскадным трансом, либо – не понижающим трансом, если сам драйвер достаточно низкоомный, эффект  будет вполне сравнимым. В первом случае проблемой является потребность в (иногда) пугающих амплитудах на первичке транса, потому что далее эта амплитуда понижается.  А во втором случае нужно иметь тумбочку, где имеется этот самый драйвер с достаточно низким внутренним сопротивлением. Здесь, кмк, разумный выбор определяется имеющейся элементной базой. Скажем, по мне, та же Ал4 из ранних, с анодом-звездой, в триодном включении, да на транс, имеет необычайно мало конкурентов среди кривонакалов (потребности Романа здесь рассматривать, наверное, бессмысленно, разве что в версии Ал4/350, такие существуют, хотя уже в менее интересных версиях). (Если кому интересно: Внутреннее у нее правда ближе к 3 кОм, не в любом случае достаточно, а усиление где-то под 25. И кстати, та же Ел3 при очень близких параметрах и измерениях значительно уступает ей по звучанию.) Ну и добавлю в целом: что касается транса как решения, не могу согласиться с Полковником в оценке резисторных и «реактивных» каскадов. Да и чисто технически: в случае транса лампа разгружена, полнокровно запитана, ее ток готов почти полностью уйти в сетку выходной лампы… Надо лишь, чтобы транс был хороший. Такие трансы существуют и даже вполне могут быть намотаны самостоятельно. Я бы только добавил, что для совсем уж классного результата требуется не только правильная тактика намотки, но и правильные сердечник… а также медь, да извинят меня объективисты. Впрочем, серебро тоже может пойти.   
    • А чисто теоретически возможно такое? Что на резисторе 240ом падает 18В, то есть 18В мы теряем по основному питанию, но при этом мы можем получить 50В малой мощности для смещения? Вроде бы индуктивности тут не задействованы, которые могли бы дать импульсы при их коммутации, конденсаторы выбросы не дают.... Есть одна хитрость. Под нагрузкой мост увеличивает выходное напряжение не в 1,4142 раза относительно действующего среднеквадратичного напряжения вторичной обмотки... а в 1,3 раза и даже в 1,25 может быть, как в схеме указано. В момент действия амплитудного напряжения на вторичной обмотке разница между этим напряжением и напряжением на электролитах будет максимальной, вероятно как раз около 50В, зарядный ток тоже будет максимальным. Поскольку электролиты не заряжаются мгновенно, напряжение на них меняется слабо, поэтому все лишние 50В высадятся на балластном резисторе, тем более сам резистор мешает быстрому заряду электролитов. И именно это напряжение 50В мы и выделяем для смещения. 320*1,41-400 = 51В. Падение на дросселе не учитываем, так же не учитываем, что в сети верхушки амплитуд сильно срезаны... импульсными блоками питания различных потребителей. Выделяемого напряжения будет меньше. Вопрос только сильно ли этот чудо-юдо-авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев... Ну и, конечно, этот чудо-юдо-авто-фикс нельзя использовать для двух каналов при наличии только одной вторичной обмотки трансформатора. Даже если поставить два моста, два этих чудо-юдо-авто-фикса, два дросселя и т.д. Потому что в том канале, где у выходной лампы подрос ток потребления, там и потенциал общего провода должен вырасти. А как он вырастет, если общий - он общий на обе выходные лампы двух каналов и на входные лампы? И бОльшая просадка напряжения вторички из-за выросшего тока потребления в одном канале будет влиять на оба канала. Можно общие выходных ламп поканально разделить, можно общие не связывать с общим входных ламп, а входные лампы запитать от третьего моста с той же вторички транса. Объединение общих будет через мосты и балластные резисторы... фона не оберёшься. Заблокировать фон по переменке, соединив все три земли огромными конденсаторами. Ужас какой-то.
    • Да если говорить о всём усилителе - то требуется намотка собственно, выходного транса. А он - несомненно самая трудоёмкая вещь в этом усилителе.
    • А потом стоит амплитудный "детектор" он же выпрямитель с емкостным фиьтром. Всё одно работает как автосмещение - чем больше потребляемый ток тем больше запирающее на лампе. Без моделирования будет крайне приблизительно, так как проходная характеристика зависит и от анодного и лампы таки две.
    • Если замкнуть любой выход на землю, то пропадает питание на стабилитроне и закрывается соотв. повторитель, а вслед за ним второе плечо стабилизатора. То есть защита от КЗ есть.
    • Можно поточнее... с указанием элементов, на которых она реализована.
    • (Извините, клава слетела) ... для 52-й многовато. Давайте понижать хотя бы вдвое. Получим порядка полутора килоом. Если допустить, что мы хотим выдать вольт 75, 25-й придется подать на транс ажно полтораста вольт. Это значит, повышенное питание, вольт желательно под 400, чтобы не искажалось. При этом коэффициент передачи этого каскада выйдет от силы 4.  С другой стороны, мы можем взять какую-нить Р41 и подключить ее к трансу 1:1. От не требуется всего 75 наших вольт, выходное сопротивление драйвера те же полтора кОм, а усиление 15 ...17. Достаточно "родных" 250 питания, и кстати несмотря на кривонакальность лампа незаурядно линейная и благозвучная.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...