чатем Posted November 5 Posted November 5 Кстати про станочек - у меня такой же. Сделал небольшую оснастку и на нем стал мотать трансформаторы. Но там нужны были очень небольшие обороты, ременная передача их не обеспечивала. Поэтому купил и установил туда преобразователь частоты питающего напряжения - теперь работать стало намного легче. Поворот ручки преобразователя и обороты меняются от 2-5 до максимума, установленного ременной передачей. Очень рекомендую. Единственно, настраивать там "гитару" - ну очень муторное занятие. а приходится, когда меняешь диаметр провода.Хотя я нашел выход - сделал небольшую оснастку. чтобы мотать внавал. но с более-менее ровной подачей от руки. Хотя конечно сравнить с механической подачей нельзя, с ней лучше, но с учетом того, что там подачи дискретные и часто не совпадают с диаметром провода. то и так вроде бы трансы можно мотать. Quote
Андрей.С Posted November 6 Posted November 6 В 07.10.2024 в 00:31, Фломастер сказал: Сейчас многое можно просто купить, я прикидывал возможность замены - не получается... Коллега, я очень хорошо вас понимаю. Посмотришь на современные станки из "овна и палок" по современному именуемые силумином, с люфтами за которые раньше полагался расстрел, и становится как-то не по себе... Вы молодец, не теряете "искры божьей"... Сейчас я многое могу себе позволить, но увы - "паровоз ушел", завел себе целый шкаф с радиодеталями и всем сопутствующем, - о чем раньше даже мечтать не смел, но увы, задор ушел, - брэндовые инструменты и детальки душу не греют, и вторую молодость не дают.... 1 Quote
Фломастер Posted November 6 Author Posted November 6 17 часов назад, чатем сказал: Поэтому купил и установил туда преобразователь частоты питающего напряжения - теперь работать стало намного легче. Поворот ручки преобразователя и обороты меняются от 2-5 до максимума, установленного ременной передачей. Очень рекомендую. Тоже много кратно прикидывал, как более эффективно регулировать скорость, на малых оборотах, у частотника сильно падает крутящий момент. Рассматривал применение коллекторного двигателя, но подходящего, недорогого не нашел. От стиралки,... ему нужно принудительное охлаждение, надежную изоляцию от попадания стружки, крепить не удобно, выходит за габарит. Последнее довольно важно для различных работ. Пока решил переточить шкивы на поликлиновой ремень, штатный не состоянии работать на самом малом диаметре ведущего шкива, а поликлиновой позволит даже уменьшить его диаметр, отказаться от использования трех ремней и обгонной муфты, вариант с двумя ремнями тоже прикидывал. Но руки так и не дошли. На все нужно время... На днях жене лампу/полку для цветов сделал. Прикидывал различные варианты исполнения, чтоб удобно было пользоваться, не мешала открывать окно, легко снималась. Провозился дня три. Многое уже видимо не осуществить, планировал сделать фрезернокопировальный (дупликовер) или на его базе форматный фрезерный, слебы фрезеровать, только раму для него осилил. Забросил идею, весит на стене. Практически все делаю сам, на своем оборудовании. Заготовки с Чермета 80х годов. У нас в Коломне Московская обл. был огромный и "богатый" Вторчермет, ходил туда каждую неделю, как в лес за грибами, чего там только не было и все можно было официально купить за копейки. Горы металолома (до уровня третьего этажа, среди хлама попадались совершенно новые станки, в хорошем состоянии мотоциклы Ява 500 и т.д.), а между ними внизу ж/пути, тепловозы, несколько цехов переработки. Разбирая различные агрегаты, устройства в том числе военного и авиационного назначения, постигал основы конструирования... А сейчас там ничего нет, чистое поле. 5 Quote
AlexKorotov Posted November 6 Posted November 6 20 часов назад, чатем сказал: Кстати про станочек - у меня такой же. Сделал небольшую оснастку и на нем стал мотать трансформаторы. Но там нужны были очень небольшие обороты, ременная передача их не обеспечивала. Поэтому купил и установил туда преобразователь частоты питающего напряжения - теперь работать стало намного легче. Поворот ручки преобразователя и обороты меняются от 2-5 до максимума, установленного ременной передачей. Очень рекомендую. Единственно, настраивать там "гитару" - ну очень муторное занятие. а приходится, когда меняешь диаметр провода.Хотя я нашел выход - сделал небольшую оснастку. чтобы мотать внавал. но с более-менее ровной подачей от руки. Хотя конечно сравнить с механической подачей нельзя, с ней лучше, но с учетом того, что там подачи дискретные и часто не совпадают с диаметром провода. то и так вроде бы трансы можно мотать. У нас в городе, на авито намоточный с мотором, с вариатором продают. За 18 тр. Но куда он мне, такой большой, да с мотором? Я не конвеер. Вместо асинхронников на свои токарные поставил болгарские от обломков с ВЦ. Подводимая мощность где-то ватт 200-300, мне хватает. Один просто с ШИМ регулятором, второй с ООС на тда1085 (для стиральных машин). Последнее что сделал станочного - приспособу зуборезную, шестеренки делать, если придётся что чинить. Типа ЛПМ кассетников. Купил летом два патрона больших в сборке с креплением, для большого намоточного. Тоже, если доделаю будет ручной, вариатор укладчика на храповике, вариатор с диском мне не нравится, часто "буксует" колесико... 2 Quote
Goofnm Posted November 6 Posted November 6 2 часа назад, Фломастер сказал: На днях жене лампу/полку для цветов сделал. Прикидывал различные варианты исполнения, чтоб удобно было пользоваться, не мешала открывать окно, легко снималась. Провозился дня три. Сложный кронштейн, много пилить. Я бы прилепил к торцам откосов окна П-образные профиля и вставил в них полку с лампой. Собственно я так у себя и сделал. Quote
volli Posted November 6 Posted November 6 20 минут назад, Goofnm сказал: полку с лампой Две полки, по весне, вечером долго светятся. Quote
Aloizio Posted November 6 Posted November 6 15 минут назад, volli сказал: Две полки, по весне, вечером долго светятся. На выращивание ганджубаса еще не проверяли? Quote
volli Posted November 6 Posted November 6 18 минут назад, Aloizio сказал: выращивание ганджубаса "Не растёт бамбук во Пскове, поливай не поливай." (Народная примета) 1 Quote
Фломастер Posted November 6 Author Posted November 6 2 часа назад, Goofnm сказал: Сложный кронштейн, много пилить. Я бы прилепил к торцам откосов окна П-образные профиля и вставил в них полку с лампой. Собственно я так у себя и сделал. Пилить не долго на циркулярке, вот определится с конструкцией было сложней, до этого варианта были и другие решения. Откосы пластиковых окон как правило закрыты пустотелыми пластмассовыми панелями которые не состоянии нести сколь значимою нагрузку, крепить значит следует сквозь них в стену. У меня и у Вас возможно, откосы расходятся под углом, следовательно нужна конусная площадка для крепления П-образного профиля. Короче фото в студию, обсудим достоинства Вашего и недостатки моего решения. Quote
Goofnm Posted November 6 Posted November 6 У меня полка на стене а не на окне. Откосы - бетон, расходятся под небольшим углом. Я отказал своим в аналогичной на окно, но думал над этим. Аргумент - кот. Конусная площадка не нужна, сделать торцы полки под углом. Quote
Фломастер Posted November 7 Author Posted November 7 8 часов назад, Goofnm сказал: У меня полка на стене а не на окне. Откосы - бетон, расходятся под небольшим углом. Я отказал своим в аналогичной на окно, но думал над этим. Аргумент - кот. Конусная площадка не нужна, сделать торцы полки под углом. У меня в целом к Вашему исполнению замечаний нет, разве что П-образный профиль мог быть заменен уголком. Утопив уголок от края полки на 2-3 см и срезав его нижнею кромку вглубь на 30-45 градусов, конструкция выглядела бы более изящно. Кроме того в П- щель может забиваться мусор, плотная установка полки (деревянной или дсп) в паз профиля проблематична при изменении влажности ,здесь конусность спасает. Уголки также могут быть закреплены ребром к верху, вертикальную фиксацию полки осуществить небольшими саморезами... НО, здесь Вы привели совершенно не тот случай, мало ли где стоят полки. В моем случае нет доступа к бетонным откосам. Полка должна легко сниматься для ухода за окнами. А такая форма кронштейна обусловлена желанием сделать его изящным. У нас целых два аргумента - кота. Quote
Goofnm Posted November 7 Posted November 7 С откосам из пластика это, разумеется, не работает. Тут ваша версия с креплением в сталь профиля окна без альтернатив. Уголки не делал по причинам: 1. Выглядят кустарно. В моём случае. 2. В П профиле, в отличии от уголка, доска надежно ограничена от перемещения не только вниз, но и вверх. 3. В П профиль доску можно вставить и вынуть без проблем и без доп. фиксации шурупом. 4. Фиксация полки в профиле происходит естественным образом. И доску и мебельный щит выгибает дугой со временем. На фото, если присмотреться, это видно. 5. В моём случае полка приличной длины (ДСП не использую). Её размеры гуляют от температуры и влажности, тем более на кухне. В П профиле это не проблема, а вот в фиксе шурупами за самый край. Вырвет. П профиль можно использовать минимального размера. Сколько слов и времени и такой простой вопрос. Но, признаюсь, придумывал я это, очевидное сейчас решение, не день и не два. 1 Quote
Recommended Posts