Jump to content

Recommended Posts

Posted

   В этой теме предлагаю обсуждать различные конструкторские решения, делиться технологией изготовления отдельных элементов конструкции и применяемое оборудование. Окончательный вид изделия ( дизайн ), тоже затронем, но на мой взгляд - это вторично. Интересное, грамотное конструкторское решение, воплощенное на достойном уровне, не нуждается в каком либо украшательстве и выглядит самодостаточно.

   ...Давно, лет тридцать назад были приобретены АС  "ADVENT", выглядели они богато (передняя и верхняя панели из массива дуба), закрытый ящик, две с половиной полосы,  играли они посредственно. Несколько улучшило звучание установка АС на подставки с шипами. Подставки должны были выглядеть в том же стиле (на фото). Внизу я применил трех точечную опору, верхняя площадка имела четыре регулируемых шипа обращенные вверх.

 ...В начале 2000-х задумал сделать ламповый усилитель на 300В, информации в то время было крайне мало - журналы "Аудио Магазин", "Класс А", "Вестник АРА" полагался больше на интуицию, в прочем как и сейчас.  Для построенного усилителя потребовались АС на широкополосных динамиках. Была у меня пара 10ГДШ, решил их использовать. Точных расчетов я не производил. Самодельные АС должны были гармонично сочетаться с уже имеющимися. Делать просто закрытый ящик, было скучно и не интересно. Решил изготовить корпуса повышенной жесткости, на подобие АС "Silverado",   передняя панель дуб 40мм + ребро жесткости, внутри еще распорка боковых панелей они имеют двойные стенки и засыпаны песком, задняя стенка вклеена "намертво", динамик (литая корзина оклеена линолеумом) заводится через небольшой лючок и на ощупь крепиться изнутри. Возможно было опробовать варианты; закрытый ящик либо панель акустического сопротивления   - выбрал с ПАС.

  ...Пришло время и ППУ подвесы АС  "ADVENT" рассыпались, что делать, просто отремонтировать не имеет смысла - не играют они с "лампой" - давно их собирался переделать и желательно при этом увеличить их объем. Старые корпуса, опять же должны, гармонично вписаться в новую конструкцию. Решил выбрать оформление вариотивный "ONKEN" на динамиках "VISATON"  BG20, с возможностью гибкой подстройки; изменение общего объема, длины каналов, работа одного или двух динамиков, регулируемый пассивный радиатор, двух полосный либо широкополосный режим, выбор усилителя. Мне больше понравился широкополосный режим, работа двух BG20 - полторы полосы. Новые АС выполнены из массива бука и дуба, для удобства подключения и переключения, входной терминал выведен на верхнею плоскость. В основании АС расположены регулируемые шипы. Подробности изготовления на фото...

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

00.jpg

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg

010.jpg

011.jpg

012.jpg

013.jpg

014.jpg

015.png

016.jpg

  • Like (+1) 8
  • Thanks (+1) 2
  • Replies 179
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

    Щеточные, переключатели  БУ пролежали в неотапливаемом гараже лет 30, у тех что поменьше, сопротивление на контактах доходило до 0,6 ом - большие всегда показывали ноль. Их я и применил, собрал из четырех, два сдвоенных. Первоначально компоновка фильтра предполагалась другая, четвертое фото на заднем плане. Длина каналов (слева/справа) разная, ватин убрал без него звучит лучше.

00.jpg

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg

010.jpg

011.jpg

012.jpg

013.jpg

014.jpg

015.jpg

016.jpg

017.jpg

  • Like (+1) 14
  • Thanks (+1) 4
Posted
16 часов назад, Сергей А сказал:

Столько усилий ради 10 ГДШ ? 
Сканспик хороший не захотели ?

https://audio-hi.fi/ru/speakers_midranges-c-1_4.html?filter_id=1&sort=20a 

всяко получше .

 

Сергей, в шапке описание от автора перечитайте пожалуйста, там упоминаются динамики.

Posted
14 часов назад, Meshochnik сказал:

Обалдеть!!!!, это сколько работы, надеюсь в удовольствие. Мне понравилось всё. 

Я сегодня утром каждое фото увеличил, что бы получше посмотреть.

Конечно сделано очень качественно, рассматриваешь, как картины в музее.:smile-73::smile-29:

  • Like (+1) 3
Posted

При таком уровне изготовления совершенно неважно, на чем именно. "Така красота!!!" не может не звучать. Даже, как минимум, по биоэнергоинформационным причинам! 

  • Like (+1) 5
  • 5 months later...
Posted

Вот тоже себе "концепт"!!!

https://habr.com/ru/articles/755588/

Удивляет полная трансформация представлений и смешение концепций...

при высоком уровне технической подготовки автора....

Видимо процесс "поглаживания" ламп затмевает всё остальное?!

Posted
В 19.08.2023 в 09:19, x22 сказал:

Вот тоже себе "концепт"!!!

https://habr.com/ru/articles/755588/

Удивляет полная трансформация представлений и смешение концепций...

 

   Автор мыслит и делает не стандартно, что уже интересно, на фоне других безликих конструкций. Я внимательно не вчитывался в материал, просто просмотрел фотографии - есть отдельные интересные решения. Мне понравилась времянка ламповых панелей на крокодилах. У меня лишь претензии к исполнению корпуса (сразу бросилось в глаза) - оставлять открытыми торцы фанеры это дурной тон, так технически делать нельзя, может отслаиваться шпон. Конструктивно торцы должны быть закрыты элементами конструкции (лицевой панелью или декоративными планками, полосками шпона).

  А смешение концепций... бывает очень даже полезным.

60bd214205b7cf5ed08be0eb58990a25.jpg

  • Like (+1) 4
  • 2 months later...
Posted
В 21.08.2023 в 09:55, Фломастер сказал:

У меня лишь претензии к исполнению корпуса (сразу бросилось в глаза) - оставлять открытыми торцы фанеры это дурной тон, так технически делать нельзя, может отслаиваться шпон. Конструктивно торцы должны быть закрыты элементами конструкции (лицевой панелью или декоративными планками, полосками шпона).

В молодости делал корпуса из фанеры, да и сейчас делаю, но шпона не было. Аккуратно снимал один слой с фанеры и получался шпон причем березовый.

Posted

И  вопрос к Фломастеру вижу в основном бук, верхняя крышка дуб Это для чего. Это с чем-то связано? 

Posted

 Из твердых пород, бук самый дешевый ( в два/три раза) и был у меня в достаточном количестве. Дуб красивее по текстуре и более стабилен. На боковые, задние стенки и основание АС - (там особо не видно) - использовал бук.

 Иногда лучше сочетать древесину с однородной и ярко выраженной текстурой... на последнем фото, по крашеные боковые и верхняя панели корпуса усилителя (сочетание бука и карагача - никак не доделаю).

20210117_145343.jpg

20231029_231801.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
3 hours ago, Фломастер said:

Дуб красивее по текстуре и более стабилен.

Уж больно он колется, в смысле скалывается. Теперь пользую фанеру, 01.

Posted
7 часов назад, BAA сказал:

Уж больно он колется, в смысле скалывается. 

  Могу рекомендовать использовать ясень, текстура похожая на дуб (даже чуть покрупней), хорошо обрабатывается (аромат стоит когда пилишь), отлично держит удар.

  В свое время изготовил из него колышки для туристических палаток, держат на песке мертво, не сравнить с теми что в комплекте. Что сделал из ясеня, ни разу не пожалел, соседние туристы просили подарить когда уезжал... служат мне много лет.

20150805_180632.jpg

20150816_110100.jpg

  • 1 month later...
Posted

  Продолжил работу над корпусом... ставилась задача сделать универсальный (в определенных габаритных рамках) корпус для лампового усилителя. 

  Конструкция должна позволять легко менять число и типы применяемых ламп, от двух до восьми на передней панели с возможностью установки внутри корпуса дополнительно еще до четырех штук, использовать различные типы трансформаторов, быть удобной для монтажа и дальнейшего апгрейда, ведя работу не переворачивая массивный усилитель. Выбрана симметрично зеркальная компоновка.

  Работа еще не завершена полностью, вместо круглых кнопок питания, планирую применить более массивные плоские клавиши, более характерные для той эпохи, (на фото заготовки).

  Для придания изделию законченного внешнего вида - отфрезеровать надписи на лицевой панели.

  Позднее опишу отдельные конструктивные решения, вес корпуса составил 12 - 13 кг. в зависимости от комплектации, (ограждение ламп съемное, имеется вариант корпуса с металлическим тепловым экраном), массив бука и карагача.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

  • Like (+1) 7
  • Cool (+1) 2
  • 4 weeks later...
Posted

  Сделал пробные надписи на лицевой панели.

  Потребовалось провести довольно много подготовительной работы, быстро у меня не получается. Сначала с нарисованного и напечатанного изготовил в масштабе 1/2 копировальные шаблоны, довел знаки с помощью штихилей (от их точности, зависит качество получаемых надписей). Затем скопировал (отфрезеровал) в масштабе 1/3 на приборную панель из оргстекла, надписи покрасил, с поверхности краску стер гранью деревянного бруска обернутого тканью. Ранее я изготовил и сейчас доводил до ума фрезернокопировальное устройство, позволяющее копировать небольшие предметы в объеме и плоскости в масштабах 1/2. 1/3, 1/4, 1/5 - конечно это не промышленный копировальный станок "Деккель", но работать можно.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

  • Like (+1) 6
  • Cool (+1) 1
Posted

Похвально, хороший результат для домашнего станка. В своё время в начале 80-х , имел возможность видеть работу такого станка в изготовлении военной аппаратуры.:smile-29:

Posted

Давно, в конце 80-х на международной выставке на Красной Пресне увидел фрезернокопировальный станок, с тех пор мне хотелось сделать нечто подобное, но как то не складывалось. Сначала был просто фрезер на базе сверлильной стойки, потом решил развить эту тему, сделал подвижный (в продольном направлении) стол, к нему пантограф. Сначала плоскостной, потом добавил шарнир с противовесом, для объемного копирования. Но пока практического применения трехмерного копирования не нашел, на все времени не хватает...

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.png

9.jpg

  • Like (+1) 6
  • Thanks (+1) 1
Posted
В 30.10.2023 в 03:40, BAA сказал:

Уж больно он колется, в смысле скалывается. Теперь пользую фанеру, 01.

Фанера , главное , чтобы не над Новогодним Парижем ...   .  С  Наступающим !  Благоденствия . 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Промазал подвес изнутри "Пропиткой проникающей" PS. Снаружи не хотелось, довольно липкая. Хотел как делает Сергей Сергеев- 3 мм с края корзины, но рама не очень удобная для таких работ. Получилось промазать первую волну и вторую обратную, ну хоть крайняя к центру волна осталась не промазанной. Пропитка быстро сохла на кисточке и получилось на мой взгляд толстовато.  Появились очень приятные басы, бас-гитара и нижняя середина стали более выраженными и артикулированными, общий баланс как-то выровнялся и стал более упругим, как буд-то динамик поместили в ЗЯ, но воздух уменьшился, и хотя звучание стало интересным, чувство утраты присутствовало. Прослушивал сразу, возможно нужно было подождать пока высохнет. Нужно было сперва разбавить калошей, пропитка на ее основе, тогда-бы потоньше намазалось и впиталось. Попробовал исправить через пару дней, взял калошу и жесткой кисточкой размачивал- растирал намазку, а потом снаружи еще промочил крайнюю к  корзине  волну, чтобы пропитку изнутри в бумагу втянуло. Послушал - басы остались и воздух вернулся, как буд-то динамики сменил. Думаю, надо было пожиже развести и снаружи внешнюю волну пропитать а не мазать густотой изнутри, было-бы еще лучше. Теперь хочу подвесы заменить на фетр. Подскажите в какой ветке это можно обсуждать? 
    • Это цельных 22 килогерца. Помнится в радиоузле стоял Тембр ламповый... мотор хороший, прямой привод?
    • У большинства "ламповых" магнитных головок и  ММ головок проигрывателей - на практике резонанс оказывается ближе к "звуку", чем к "ультразвуку"... И буквально, не в перенсном смысле, каждая пф входных цепей оказывается на счету. Самая бОльшая величина, встреченная в аппарате - головка с почти 2 Гн  Короткий провод к входной лампе еф86, стоящей прямо рядом с головкой... На сумму не более 25...30 пф (!). 
    • Чисто из любопытства. Оффтопик Скорее да чем нет. И емкость, если пользуется для коррекции, надо в каждом случае свою.
    • AF7  Telefunken, NOS, NIB,  пара - проданы.
    • BG FK,  220,0 х 16 в, пара  -  проданы.
    • Вот я и спросил о необходимости и влиянии этого конденсатора при параллельном подключении головки ОДНОВРЕМЕННО к двум разным УВ. Вроде как напрашивается  коммутация?
    • Этот конденсатор не для создания под'ема АЧХ, он шунт для всякой ВЧ радиочастотной нечисти. Резонанс входной цепи должен быть далеко в ультразвуковых частотах. Таже история с корректорами для винила, у того же Сухова,  и проч. Резонанс из звуковой области вверх тянут. 
    • Даже у Сухова всё одно конденсатор есть...
    • Этот несчастный конденсатор конечно лучше убрать. Но такого типа корр встречаетсч и в хороших магнитофонах типа лаксмана. Там они ещё добротность регулируют подстроечником по входу. Лучший вариант это сделать как в накамичах или у Сухова в его УВ 87 г (ж. Радио). На выходе УВ нужно использовать ФВЧ с регулировкой под'ема на краю диапазона. Может быть как активным, так и пасивным. В накамичах использовали катушку фильтр-пробки с доп кондесатором, чтобы сместить резонанс в звуковую область. Добротность этого Г - образного ФВЧ регулировали последовательным резистором. Мне очень нравится такое решение.  С нувисторами я использовал повышающий трансформатор примерно 1:3, иначе схема шумит. Но и головка у меня была наша, стеклоферит 750-я, с низкой ЭДС. Голова 750 отличная, но ловит все магнитные поля, нужно думать что делать с моторами и прочим фонящим. Моторы часто менял на другие, соленоиды питал отфильтрованным напряжением, сетевой трансформатор выносить наружу. 
    • Очень интересно. Как бы не впервые такая сложность. Респект! Мастер.
    • Реально интересно. Не в смысле хочу попробовать, просто примерно раз в 10 лет меняю парк приводов, потому что никто не берется за ремонт. 
    • Смотрите сами. 20 k на кассете было у Накамичи  с азимутальной коррекцией при пониженном уровне и металлоленте. А про порчу звука конденсаторами...
    • 200 мА устраивает более чем. Из-за отсутствия мощного шунта вопрос и был задан, нагрузка постоянная. Жаль, нарисовалась двухмесячная командировка, пробовать буду в конце лета.
    • ВЧ потери то компенисрует самые уровня 20кГц, а их слышно ли вообще ухом, эти 20 кгц? Зато весь диапазон, слышимо на СЧ особенно,  может конденсатор этот портить 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.9k
    • Total Posts
      98.1k
×
×
  • Create New...