Jump to content

Recommended Posts

Posted

Возможно, давно на паршивом не мотал. Да и самостоятельно больше 2кВт не делал за ненадобностью. С пробками решить легко плавным стартом, что и делается в нормальных эстрадниках. А вот как будет греться из-за потерь в железе без информации о нём не скажешь.

Posted
1 час назад, Vitavoice сказал:

Мистер Резвый . Знаю выражение "Забить: на х..й, на все, болт, хер и т.д." А что означает "ГМ"?

Вообще хотел намотать для пробы витков 500 проводом 0,8-1 и отматывая смотреть увеличение тока хол.хода. для вычисления реального кол-ва витков на вольт. А потом не знаю, допустим первичку литцендратом с завышенным сечением, ну и вторичку толсто. И откидывать жилки на первичке, чтобы посмотреть какое реально, а не теоретически нужно сечение, чтобы под полной нагрузкой не грелась ни первичка, ни сердечник. А то эти все теоретические расчеты показывают итоги отличающиеся в разы. Да и марку ленты я не знаю у магнитопровода. На фото ниже моноблоки с трансами на 3 кВт теоретически... И там по 8 шт 6п45с по схеме ОТЛ. Спрашивается на кой я тогда их такими монструозным вставил внутрь? И так 4 раза по 2 моноблока.

1539871674459697100.jpg

А действительно - на кой? 

Posted
54 minutes ago, ДимДимыч said:

Вот и конкретика.

То что нужно коллеге.

Я все то же самое посчитал с витками и сечениями проводов - не зашло.:suicide:

Posted
6 minutes ago, ДимДимыч said:

Поделись ?

On 8/2/2023 at 2:38 PM, BAA said:

"А расчеты где? - так я в уме." Из детства.
Таблицу зачем дадена? Там есть параметр Soк*Sст. Или сами посчитайте. От этого произведения и зависит габаритка, при прочих равных. Сердечник от транса тока, конечно не то, но сталь там точно хорошая.
Идем по тупому.
B=1.5. U1=230+10%=252. W=252*10000/(4.44*50*1.5*20)=378 витков. Пользователь хочет 5000, пусть с класса В.
8 Ом<=> 5000*8=U^2=>U=200B, действующего, берем 4 ом, 141 действующего, берем наконец 2 => 100 В RMS.
При чем ваши 62.5??
Зайдем с наоборот. Думаем, что надо 5000 транса, ватт естественно.
5000/(230-10%)=24А, действующего. 3А на квадрат многовато, но с учетом музыкальной нагрузки пойдет. Сечение 8 кв, берем шину ПСДКТ2,00х4,00 ТУ 16.К71-129-91 и, проклиная момент появления на свет, мотаем.
Исходим из 62,5 номинала. Добавляем 2% на падение. Имеем 103 витка вторички и 88,2 А в ней же => 30кв. Вспоминаем, что их(вторичек) две и ток бегает поочередно. Сечение меньше в корень из двух => 20 мм кв. Находим литцендрат ЛЭП сечением 20 квадратов, проклинаем цену, мотаем совместно вторички в два провода, проклинаем факт рождения еще раз. Начинаем зачищать, бьем себя по голове, что не купили самолудящийся ПЭВТЛ-2 и не сварганили самопальный литц, в том числе для первички.
Далее, имея 378 витков провода сечением 8 кв, имеем 3000 мм кв на первичку, делим на 0,35 для уверенности. Окно у нас/вас 66000 - всяко войдет. Итого 9000 мм кв на первичку и 9000*1,41=13000 на вторичку. Обматываем лавсановой киперной лентой сверху и пропитываем MЛ-92 с последующим запеканием, можно без вакуума.
Покрываемся холодным потом от необходимости делать всё вышеупомянутое, выбираем транс из стандартного типоряда, а-ля ОСМ, душим зеленое животное, заказываем, например в Белоруссии или в Москве или в В.Новгороде и далее по вкусу, нужный нам транс на 5000 ВА, 230В первички и 2х62,5В вторички.
EDIT:
Скорее всего ОСМ будет на 2,5кВА посему берем два - скидка/профит ;-)

Posted

378 хватит это если транс по максимуму  для заводского мощного оборудования.

Здесь не этот случай.

И сечение провода первички  можно взять по нужной мощности для усилителя.

Теоритически указывалось 3кВт,  значит внатяжку при максимальной плотности тока для торов пойдёт провод 2мм

если практически потребление 2кВт.

С вторичками другая история.

Posted
2 hours ago, ДимДимыч said:

378 хватит это если транс по максимуму  для заводского мощного оборудования.

Уже раз 5 рассказали, а тут "некоторые" еще и смущать начали - народ и без этого "в истерике". Посему увольте.

Posted

Не будем. Только напомним, что трансы ывают с "мягкой" , а бывают с "жёсткой" ВАХ и  в случае с OTL усилителем это может в некоторой мере влиять на звук. 

Posted

Пацаны, мужики, коллеги! Скажите плизз толком. Можно ли применить такие длинные сердечники для мощного усилителя. Или мне придется их складывать по 2-3 в высоту для увеличения сечения с 16 кв.см до 32/48 кв.см чтобы получить на вторичке без перегрева, насыщения и гудежа эти 3-5 кВт?

Posted

Тема, не стоящая выеденного яйца уже длиной в 5 страниц. Какой результат вы хотите?
Вам минимум 4 человека сказали примерно одно и то же. Минимум два с релевантным высшим образованием.
А именно: мотаете первичку N витков, вторичку M витков. Найдите в интернете про 2000 мкФ на 1А нагрузки и исходИте из этого.
Может не дано. Я вот ни петь ни рисовать.
Или
вы доверяете и делаете как сказано
или
пытаетесь разобраться самостоятельно, ищите книги по преобразовательной технике и "проникаетесь мудростью"
или
вы обычный тролль, спрашивающий одно и то же два по третьему. В рекреационных, так сказать, целях.
P.S. Минимум в Киеве и Харькове были общеизвестные школы по сией дисциплине, азами азов каковой и есть расчет всяких сетевых питателей. Чиженко Руденко Сенько - вроде так.
P.P.S. Выпрямители были все изобретены в самом начале 20 века и с тех пор менялась только элементная база.

• Like (+1) 2
Posted
1 час назад, Vitavoice сказал:

Пацаны, мужики, коллеги! Скажите плизз толком. Можно ли применить такие длинные сердечники для мощного усилителя. Или мне придется их складывать по 2-3 в высоту для увеличения сечения с 16 кв.см до 32/48 кв.см чтобы получить на вторичке без перегрева, насыщения и гудежа эти 3-5 кВт?

А дай нам наконец то потребляемую мощность усилителя.

Тогда и скажем точно.

А усилитель красавец!  Мне очень понравился.

Posted
29 минут назад, BAA сказал:

Тема, не стоящая выеденного яйца уже длиной в 5 страниц. Какой результат вы хотите?
Вам минимум 4 человека сказали примерно одно и то же. Минимум два с релевантным высшим образованием.
А именно: мотаете первичку N витков, вторичку M витков. Найдите в интернете про 2000 мкФ на 1А нагрузки и исходИте из этого.
Может не дано. Я вот ни петь ни рисовать.
Или
вы доверяете и делаете как сказано
или
пытаетесь разобраться самостоятельно, ищите книги по преобразовательной технике и "проникаетесь мудростью"
или
вы обычный тролль, спрашивающий одно и то же два по третьему. В рекреационных, так сказать, целях.
P.S. Минимум в Киеве и Харькове были общеизвестные школы по сией дисциплине, азами азов каковой и есть расчет всяких сетевых питателей. Чиженко Руденко Сенько - вроде так.
P.P.S. Выпрямители были все изобретены в самом начале 20 века и с тех пор менялась только элементная база.

ВАА, не сыпьте соль на сахар... А какая шикарная лаборатория электрических измерений в новом корпусе радиофака КПИ (новом на начало 80-х).

Posted
12 минут назад, ДимДимыч сказал:

А усилитель красавец!

Трансформатор-то не для этого "шедевра" на 6П45С от Клячина/Грибанова. Кстати, профессиональные усилители на линейных БП - это нонсенс.

Posted
В 31.07.2023 в 20:47, Vitavoice сказал:

В па усилитель 2х1500 вт, есть готовые модули с радиаторами, а БП нет 

В 01.08.2023 в 08:57, Vitavoice сказал:

62 вольта в плечо циклотрон, мощность 4-5 кВт. А хватит ли этого сердечника? Или сечение мало

Да, вот такие сердечники, колечки. Поэтому и спрашиваю, можно ли на их базе намотать силовые трансформаторы. Сталь нормальная, трансформаторная. 

Posted

Эх ностальгией повеяло. В конце 60-х Когда шарманки перешли на другой уровень мощности ламп и соответственно мощность силовых и когда не понятно какое железо. Я еще в школе учился никто тогда из нас "крутых" ни какую индукцию не меряли, а рассчитывали по простейшим формулам 50/Sкерна=виток на вольт для первички, для вторички +10% и плотность тока 2.5-3А на мм^2. И РАБОТАЛО!

• Like (+1) 2
Posted
45 минут назад, alex2203 сказал:

Я еще в школе учился никто тогда из нас "крутых" ни какую индукцию не меряли, а рассчитывали по простейшим формулам 50/Sкерна=виток на вольт для первички, для вторички +10% и плотность тока 2.5-3А на мм^2. И РАБОТАЛО!

Упрощённая формула из Справочника РадиоЛюбителя эдак года 60- того ... 

И на магнитную индукцию 0,9 Тс.

А ещё были такие рекомендации ...из кровельного железа...

кровельное железо.png

• Like (+1) 1
Posted

Ну с кровельного железа не делал , а вот Ртутную антенну пытался, сколько градусников перебил

Posted
12 часов назад, alex2203 сказал:

Ну с кровельного железа не делал , а вот Ртутную антенну пытался,

Вопрос ... кто не хотел ртутную антенну .... для этого у Меня были приготовлены латунные трубки на 12 мм.в диаметре .... проекту было не суждено сбыться ,в последствии и ртуть была в банке несколько килограмм...

А на счёт силовых трансов ,.... делают и вообще без железа ...

Posted
18 минут назад, немой сказал:

кто не хотел ртутную антенну

Тот, кто читал учебник физики, а не спидинфо.