Rezvoy Posted August 3, 2023 Share Posted August 3, 2023 13 часов назад, немой сказал: S =380-290=90/2=45 мм.*45 мм =20 см квадратных . Выбираем индукцию / например 1,5 Тл. Сетевая обмотка -230 вольт .- Считаем количество витков ... W =230*45 / 1,5*20 = 345 витков . На вторичку коэффициент 47 лучше выбрать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted August 3, 2023 Share Posted August 3, 2023 Добавлять 4,4% на мощности 5000 Вт - перебор, это 220Вт рассеяния. 2% пойдет. 46 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
немой Posted August 3, 2023 Share Posted August 3, 2023 Коэффициент 45 в формуле является неизменным при 50 герцах сети а именно производная от классической формулы при сокращение целых чисел ... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vitavoice Posted August 3, 2023 Share Posted August 3, 2023 15 часов назад, юрий робертович сказал: Никак не пойму, сварочник он для ЧЕГО? Юрий Робертович, для усилителя. Усилитель мощный, дизайнерский. Трансформатор ВИДЕН. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий робертович Posted August 3, 2023 Share Posted August 3, 2023 Замаетесь включать такой ТОР, повыбивает все вокруг Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted August 3, 2023 Share Posted August 3, 2023 56 minutes ago, немой said: Коэффициент 45 Как бы да... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rezvoy Posted August 3, 2023 Share Posted August 3, 2023 2 часа назад, BAA сказал: Добавлять 4,4% на мощности 5000 Вт - перебор, это 220Вт рассеяния. 2% пойдет. 46 Всё равно намотают что под руку попало. Проще отводы на потери заложить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted August 3, 2023 Share Posted August 3, 2023 В общем - да. 90-е напомнило: из 2-х латров сварочник делать. Сколько добра перепортили - просто жуть. При таких малых витках проще при намотке вторички накинуть виток или два. У них всякие digikey и mouser вовсю работают. Ну и в Польше есть заводики - торы мотают. DIY-ры не жалуются. В интернентах есть. https://sklep.toroidy.pl/en_US/index Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sergio Posted August 3, 2023 Share Posted August 3, 2023 3 часа назад, BAA сказал: В общем - да. 90-е напомнило: из 2-х латров сварочник делать. Сколько добра перепортили - просто жуть. При таких малых витках проще при намотке вторички накинуть виток или два. У них всякие digikey и mouser вовсю работают. Ну и в Польше есть заводики - торы мотают. DIY-ры не жалуются. В интернентах есть. https://sklep.toroidy.pl/en_US/index Да, а ещё сварочники из статоров электродвигателей, срезав предварительно пазы для обмотки. Извините, что не в тему, вспомнилось вдруг. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий робертович Posted August 3, 2023 Share Posted August 3, 2023 Купил на халяву сварочник Универсал ВД-121 Первоуральского завода(недалеко) в 1992г, диоды поменял на ДЧ161-160, и 30 лет служит верой и правдой Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
немой Posted August 3, 2023 Share Posted August 3, 2023 3 часа назад, Sergio сказал: Да, а ещё сварочники из статоров электродвигателей Статора использую на всё , есть разные размеры ... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sergio Posted August 3, 2023 Share Posted August 3, 2023 35 минут назад, немой сказал: Статора использую на всё , есть разные размеры ... Дёшево и эффективно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vitavoice Posted August 3, 2023 Share Posted August 3, 2023 Люди! Скажите какая мощность габаритная у моих колец. Хто вумный? В цифрах, хоть примерно Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
немой Posted August 3, 2023 Share Posted August 3, 2023 35 минут назад, Vitavoice сказал: Скажите какая мощность габаритная у моих колец. Хто вумный? В цифрах, хоть примерно Мощность при расчёте в данном случае зависит от заданной магнитной индукции, по этому (повторю в Третий раз и последний ) Пишем ТЕХ-Условия , делаем проверочный расчёт , если железо по мощности соответствует , делаем расчет обмоточных данных . Для понимания процесса .... с Ваших бубликов и 1 квт можно насчитать а можно и 8-мь .... Габаритная мощность которую пишут , это когда насыщение на горбу и при включение в сеть транса через раз вышибает автоматы и пробки... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vitavoice Posted August 3, 2023 Share Posted August 3, 2023 12 минут назад, немой сказал: Мощность при расчёте в данном случае зависит магнитной индукции, по этому (повторю в Третий раз и последний ) Пишем ТЕХ-Условия , делаем проверочный расчёт , если железо по мощности соответствует , делаем расчет обмоточных данных . Для понимания процесса .... с Ваших бубликов и 1 квт можно насчитать а можно и 8-мь .... Габаритная мощность которую пишут , это когда насыщение на горбу и при включение в сеть транса через раз вышибает автоматы и пробки... Четвертого раза не будет! Бамбармия кергуду! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимДимыч Posted August 3, 2023 Share Posted August 3, 2023 1 час назад, Vitavoice сказал: Люди! Скажите какая мощность габаритная у моих колец. Хто вумный? В цифрах, хоть примерно Примерно мощность 10 кВт. А что хоть конкретно нужно? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vitavoice Posted August 3, 2023 Share Posted August 3, 2023 1 час назад, ДимДимыч сказал: Примерно мощность 10 кВт. А что хоть конкретно нужно? Это и было нужно. Юрий Робертович смотрит на сечение, а на длину магнитопровода не смотрит, и говорит 800 ватт Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nepalimso Posted August 3, 2023 Share Posted August 3, 2023 4 часа назад, немой сказал: Статора использую на всё , есть разные размеры ... Современные реалии 5квт не напрягаясь два по семь витков первичка два по три витка вторичка 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted August 4, 2023 Share Posted August 4, 2023 То же, включая выпрямитель и фильтр. Без мотальщика. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий робертович Posted August 4, 2023 Share Posted August 4, 2023 Vitavoice, вы представляет как музыканты играют на хотя бы на репетициях? Одиссей 100У-021С стерео, 2 по 100вт, но оказывается, что 100вт, ПВ 30 процентов работает, а 70 процентов отдыхает, иначе низзя. И спалили силовой ТОР через пару дней, вот так то. Харман работал лет 8-10, не повезло, спешили. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rezvoy Posted August 4, 2023 Share Posted August 4, 2023 Чё вам эта габаритная мощность впёрлась? Технологический параметр, не более, причем не очень удачный. Основное назначение - выбрать подходящий магнитопровод. Если он уже имеется - забить на ГМ и считать транс конкретно на необходимые параметры, а там видно будет. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vitavoice Posted August 4, 2023 Share Posted August 4, 2023 13 минут назад, Rezvoy сказал: Чё вам эта габаритная мощность впёрлась? Технологический параметр, не более, причем не очень удачный. Основное назначение - выбрать подходящий магнитопровод. Если он уже имеется - забить на ГМ и считать транс конкретно на необходимые параметры, а там видно будет. Мистер Резвый . Знаю выражение "Забить: на х..й, на все, болт, хер и т.д." А что означает "ГМ"? Вообще хотел намотать для пробы витков 500 проводом 0,8-1 и отматывая смотреть увеличение тока хол.хода. для вычисления реального кол-ва витков на вольт. А потом не знаю, допустим первичку литцендратом с завышенным сечением, ну и вторичку толсто. И откидывать жилки на первичке, чтобы посмотреть какое реально, а не теоретически нужно сечение, чтобы под полной нагрузкой не грелась ни первичка, ни сердечник. А то эти все теоретические расчеты показывают итоги отличающиеся в разы. Да и марку ленты я не знаю у магнитопровода. На фото ниже моноблоки с трансами на 3 кВт теоретически... И там по 8 шт 6п45с по схеме ОТЛ. Спрашивается на кой я тогда их такими монструозным вставил внутрь? И так 4 раза по 2 моноблока. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
немой Posted August 4, 2023 Share Posted August 4, 2023 49 минут назад, Rezvoy сказал: Чё вам эта габаритная мощность впёрлась? Технологический параметр, не более, причем не очень удачный. Основное назначение - выбрать подходящий магнитопровод. Если он уже имеется - забить на ГМ и считать транс конкретно на необходимые параметры Коллега видать не так понимает процесс .... 9 часов назад, nepalimso сказал: 5квт не напрягаясь два по семь витков первичка два по три витка вторичка А у Меня всё как то на 50 герц... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимДимыч Posted August 4, 2023 Share Posted August 4, 2023 1 час назад, Vitavoice сказал: Мистер Резвый . Знаю выражение "Забить: на х..й, на все, болт, хер и т.д." А что означает "ГМ"? Вообще хотел намотать для пробы витков 500 проводом 0,8-1 и отматывая смотреть увеличение тока хол.хода. для вычисления реального кол-ва витков на вольт. А потом не знаю, допустим первичку литцендратом с завышенным сечением, ну и вторичку толсто. И откидывать жилки на первичке, чтобы посмотреть какое реально, а не теоретически нужно сечение, чтобы под полной нагрузкой не грелась ни первичка, ни сердечник. А то эти все теоретические расчеты показывают итоги отличающиеся в разы. Да и марку ленты я не знаю у магнитопровода. На фото ниже моноблоки с трансами на 3 кВт теоретически... И там по 8 шт 6п45с по схеме ОТЛ. Спрашивается на кой я тогда их такими монструозным вставил внутрь? И так 4 раза по 2 моноблока. Намотай 650...700 вит и ничего греться не будет и пробки выбивать не будет. 500 мало. И провод нужен не 1,0 мм, а потолще.....1,5...1,8 мм. Снимаемая мощность примерно до 6....7 кВт. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rezvoy Posted August 4, 2023 Share Posted August 4, 2023 Коллега видать не так понимает процесс .... Не понимает вообще. Если уж хочется определить максимальную индукцию - мотаешь 100 витков и смотришь от генератора когда загнётся гистерезис. Пересчитываешь на 50 Гц/230В и всё. Дальше выбираешь для своего поделия допустимую и считаешь витки. Хотя, если железо не полный хлам, берём 1,4Тл и радуемся жизни. Это всё в случае дислексии, когда невозможно овладеть теорией и практикой расчета. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts