Jump to content

Recommended Posts

Posted
Цитата

Такой вот вопрос возник , конкретно по вых. трансформаторам . Подскажите пожалуйста какой пропил надо сделать в среднем стержне железа для однотактного усилителя , ток вых. лампы будет не более 075мА , количество витков перв. обмотки в районе 3000. может кому то приходилось делать подобное и решать такой вопрос ?

Дмитрий , я немного протупился  и не совсем корректно написал данные для решения задачи . 

Поправлюсь  ток - 75ма макс. обмотка вся прев. 3000 вит. лампа el34 

 

Posted

Дмитрий очень благодарен за умный и краткий ответ !!!! Пожалуй таких кудесников как ты на форумах не найти  уже  , которые как ты , не одну сотню кг.  выходных трансформаторов намотал , и без всяких  формул ,расчетов и перерасчетов , готов дать точный требуемый ответ !!!!

Posted

У этого железа и без пропила проницаемость не особо... Сетевая обмотка, если не ошибаюсь, порядка 1500вит. Дает 4,5-5Гн на малом сигнале и около 20Гн на большом(сеть), дальше считайте сами. Как вы собираетесь сделать одинаковый пропил у такого кол-ва пластин, да еще и с "кривым языком",  интересно?

Тем не менее, удачи!

  • Like (+1) 1
Posted

А если так тянет на ф-железо, можно поискать м65/74/85 с просечкой 0,5мм, чаще конечно попадается или без просечки или с просечкой 1мм, но если найдете нужное, хоть пилить/точить не придется ;) Но по большому счету, это скорее больше под рр подойдет, имхо.

Posted

Чем вам не угодило железо э-310 ? Для меня оно того же ряда что и э-320 , а последнее как думается всем общеизвестное на столько , что ни какому следователю лишних вопросов задавать не надо .  Конечно будет новый каркас , набран необходимый пакет железа по объему ( сечение ) итд .

п.с. со словом - думается   , я конечно погорячился , как помниться сказал один персонаж из фильма Брат 2 ( таксист в америке ) -

 

WcK8rQZiG2o.jpg

ls_r_08.png

IMG_2351.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
10 часов назад, Катана сказал:

Чем вам не угодило железо э-310 ?

Железо то хорошее, но вот формфактор не для SE. Протачивать одинаковый зазор 0,28мм у 150-160 пластин с "кривым языком" то ещё удовольствие. А результат не факт, что ожидаемый выйдет.

У вас на фото готовый силовичек для преда или ушникового уся, стоит ли портить  качественное изделие...

Posted
1 час назад, Илья Александрович сказал:

Тоже имеются такие трансформаторы, если на них МКТ намотать можно ли для тока 5-10мА обойтись без зазора? 

Я многословно извиняюсь , видимо что то пропустил в этой жизни , что такое - мкт ?

 

Posted
1 час назад, Алексей сказал:

Железо то хорошее, но вот формфактор не для SE. Протачивать одинаковый зазор 0,28мм у 150-160 пластин с "кривым языком" то ещё удовольствие. А результат не факт, что ожидаемый выйдет.

 

1 час назад, Алексей сказал:

Железо то хорошее, но вот формфактор не для SE. Протачивать одинаковый зазор 0,28мм у 150-160 пластин с "кривым языком" то ещё удовольствие. А результат не факт, что ожидаемый выйдет.

Да , вы уже какой раз это пишите , вы просто ни разу это не делали . Оттягиваете  эту среднюю кривую пластину совсем не далеко и надфилем в несколько заходов  надфилем или наждачной бумагой на тканевой основе делаете монотонные округлые движения , очень быстро все снимается , да и надо то немного , ну минута уйдет на одну пластину , а как приноровитесь ,то дело много быстрей пойдет .

Posted
49 минут назад, Катана сказал:

 

Да , вы уже какой раз это пишите , вы просто ни разу это не делали . 

Почему не делал? Делал. Имейте ввиду, быстро не выйдет, заусенцы нужно будет удалять и на ответной части, а не только на языке.

Но у меня опыта маловато и пример мой не сильно показательный, вот если у вас получится, да еще и быстро, искренне порадуюсь!

 

 

IMG_20240324_121427.jpg

Posted

Зазор сам по себе несложно сделать, вот сделать его нужным и одинаковым на всех пластинах будет непросто. Хотя, раз есть желание, нет ничего невозможного.

Я вовремя остановился ;) и не стал портить весь набор.

Posted
8 часов назад, Илья Александрович сказал:

Тоже имеются такие трансформаторы, если на них МКТ намотать можно ли для тока 5-10мА обойтись без зазора? 

Помнится Леша Шалин писал  в свое время что до 10ма зазор можно и не выставлять , для такого тока достаточно будет и технологических огрех соприкосновения Ша и Ай пластин в трех их точках , но это как вы правильно догадались для традиционных Ша образных трансформаторов , здесь же Ф железо , и все же немного совсем придется слегка пройтись наждачной бумагой сделав самый минимальный просвет , я так мыслю . но лучше про это все вам скажет какой либо специалист по этой кухне , обратитесь к нему ( Дим Димыч ,Костя КВН ).

Да все нормально , нарыл на балконе 4ре комплекта Ф -железа этого с уже пропиленными зазорами  , особо не надо ни чего мудрить , вдвое  сложенные полоски офисной бумаги  0.1+0.1мм проходят свободно , три бумажки , проходят где с трудом  , так что останется перебрать все , обмерить , отобрать самое лучшее и точное , или что то доработать итд . все много лучше и быстрей , и готовые трансформаторы ломать не придется .

20230507_232917.jpg

20230507_233146.jpg

Posted

Хорошие будут выходники.

Р.С.  для межкаскада сделать 0,03 мм.

Не знаю что вам скажет КВН, но я бы обязательно сделал в них зазоры.

Не нужно их точить, просто наверх что нибудь подсунуть 0,03мм.

 

Posted
3 часа назад, ДимДимыч сказал:

Хорошие будут выходники.

Да я бы не ни сколько не возражал если бы они хоть как то втиснулись в хай-фай стандарт .

Дмитрий у меня вот такой вопрос , как я правильно здесь понял  , ни кто кроме меня недоумка  из пластин Ф типа даже и не помышлял делать SE выходные  трансформаторы , но вопрос мой заключается вот в чем . Можно как то , пусть чисто теоретически , если эти мои пластины с пропилами класть так сказать вперекрышку , т.е. через одну с разворотом на 180 гр.? Будет ли все тоже самое в итоге с  вых. трансформатором как если бы пластины с пропилом лежали в одном направлении ? Или начнется непредсказуемый бардак , пластины начнут взаимодействовать с противоположными . что сверху и снизу и типа замыкать эл.магнитный поток сикось - накось итд .?

..................................................................................................................................................................

п.с. Дело в том что помниться были у меня киповские Ш силовые тр-ры габ. мощностью ватт по 50-60 , так у них вообще не было  Ай пластин , как классически положено , а само основание  Ш пластины было вдвое шире ( ФОТО ) , получается что увеличение этого основания и компенсировало  отсутствие этих Ай пластин . Помниться отдал их знакомому он на этом железе намотал РР выходники вроде под 6ф6с и очень был доволен звуком и по НЧ и по ВЧ диапазону . 

Еще вот вспомнил у киповского пермаллоя встречал , только П пластины , без замыкающих Ай пластин .

ВСЕХ ГОТОВ ВЫСЛУШАТЬ У КОГО КАКИЕ МЫСЛИ , ПО ВЫШЕСКАЗАННОМУ ???

20230508_044858.jpg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Еще раз извините, неожиданно открылось окно постабильнее, так что воспользуюсь и дополню. Речь шла о том, что 52-ю и вправду лучше бы качать низкоомным драйвером, чтобы с успехом залетать в сеточные токи. Так вот эту самую низкоомность можно получить либо понижающим межкаскадным трансом, либо – не понижающим трансом, если сам драйвер достаточно низкоомный, эффект  будет вполне сравнимым. В первом случае проблемой является потребность в (иногда) пугающих амплитудах на первичке транса, потому что далее эта амплитуда понижается.  А во втором случае нужно иметь тумбочку, где имеется этот самый драйвер с достаточно низким внутренним сопротивлением. Здесь, кмк, разумный выбор определяется имеющейся элементной базой. Скажем, по мне, та же Ал4 из ранних, с анодом-звездой, в триодном включении, да на транс, имеет необычайно мало конкурентов среди кривонакалов (потребности Романа здесь рассматривать, наверное, бессмысленно, разве что в версии Ал4/350, такие существуют, хотя уже в менее интересных версиях). (Если кому интересно: Внутреннее у нее правда ближе к 3 кОм, не в любом случае достаточно, а усиление где-то под 25. И кстати, та же Ел3 при очень близких параметрах и измерениях значительно уступает ей по звучанию.) Ну и добавлю в целом: что касается транса как решения, не могу согласиться с Полковником в оценке резисторных и «реактивных» каскадов. Да и чисто технически: в случае транса лампа разгружена, полнокровно запитана, ее ток готов почти полностью уйти в сетку выходной лампы… Надо лишь, чтобы транс был хороший. Такие трансы существуют и даже вполне могут быть намотаны самостоятельно. Я бы только добавил, что для совсем уж классного результата требуется не только правильная тактика намотки, но и правильные сердечник… а также медь, да извинят меня объективисты. Впрочем, серебро тоже может пойти.   
    • А чисто теоретически возможно такое? Что на резисторе 240ом падает 18В, то есть 18В мы теряем по основному питанию, но при этом мы можем получить 50В малой мощности для смещения? Вроде бы индуктивности тут не задействованы, которые могли бы дать импульсы при их коммутации, конденсаторы выбросы не дают.... Есть одна хитрость. Под нагрузкой мост увеличивает выходное напряжение не в 1,4142 раза относительно действующего среднеквадратичного напряжения вторичной обмотки... а в 1,3 раза и даже в 1,25 может быть, как в схеме указано. В момент действия амплитудного напряжения на вторичной обмотке разница между этим напряжением и напряжением на электролитах будет максимальной, вероятно как раз около 50В, зарядный ток тоже будет максимальным. Поскольку электролиты не заряжаются мгновенно, напряжение на них меняется слабо, поэтому все лишние 50В высадятся на балластном резисторе, тем более сам резистор мешает быстрому заряду электролитов. И именно это напряжение 50В мы и выделяем для смещения. 320*1,41-400 = 51В. Падение на дросселе не учитываем, так же не учитываем, что в сети верхушки амплитуд сильно срезаны... импульсными блоками питания различных потребителей. Выделяемого напряжения будет меньше. Вопрос только сильно ли этот чудо-юдо-авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев...
    • Да если говорить о всём усилителе - то требуется намотка собственно, выходного транса. А он - несомненно самая трудоёмкая вещь в этом усилителе.
    • А потом стоит амплитудный "детектор" он же выпрямитель с емкостным фиьтром. Всё одно работает как автосмещение - чем больше потребляемый ток тем больше запирающее на лампе. Без моделирования будет крайне приблизительно, так как проходная характеристика зависит и от анодного и лампы таки две.
    • Если замкнуть любой выход на землю, то пропадает питание на стабилитроне и закрывается соотв. повторитель, а вслед за ним второе плечо стабилизатора. То есть защита от КЗ есть.
    • Можно поточнее... с указанием элементов, на которых она реализована.
    • (Извините, клава слетела) ... для 52-й многовато. Давайте понижать хотя бы вдвое. Получим порядка полутора килоом. Если допустить, что мы хотим выдать вольт 75, 25-й придется подать на транс ажно полтораста вольт. Это значит, повышенное питание, вольт желательно под 400, чтобы не искажалось. При этом коэффициент передачи этого каскада выйдет от силы 4.  С другой стороны, мы можем взять какую-нить Р41 и подключить ее к трансу 1:1. От не требуется всего 75 наших вольт, выходное сопротивление драйвера те же полтора кОм, а усиление 15 ...17. Достаточно "родных" 250 питания, и кстати несмотря на кривонакальность лампа незаурядно линейная и благозвучная.  
    • Константин, а зачем именно понижающий транс? Конечно, чтобы лампе достался более низкоомный драйвер. Ну вот давайте посмотрим на ту же 25-ю. Конечно, ее 5...6 кОм для 52- 
    • Так и есть. И вых. сопротивление ниже.
    • На инофоруме писали,  что отличие 007 от 006, в том,  что используются сдвоенные лампы на выходе. Двойной потенциал по току, выходит?  Часть схемы 007, там выложили.  
    • 71А - отличный драйвер для 2А3. VT-52 фантастическая лампа, но чтобы реализовать ее потенциал по-максимуму нужен понижающий мкт, соответственно, высоковольтный драйвер, VT-25, ГИ-3 и им подобные.
    • Здесь нужно смотреть параметры всей токовой цепи (в т.ч. активное сопротивление вторичной обмотки трансформатора), поэтому точный расчёт, на мой взгляд, затруднителен. Напряжения, указанные на схеме, скорее всего получены измерением в конкретной схеме.
    • 18 Вольт - постоянная составляющая напряжения на резисторе 240 Ом. Но т.к. резистор включен до сглаживающих конденсаторов, через него течёт и переменная составляющая тока, за счёт этого на резисторе появляется сумма постоянной и переменной составляющих напряжения. 
    • Очень интересно, впервые такая сложность. Мы подождём. Думаю что несколько человек интересуется.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...