Jump to content

Recommended Posts

Posted
17 минут назад, Aexey_NNZ сказал:

На 6Н6П буква Т ставилась в виде отдельного штампика чёрной краской или серебряной краской.

Прямо сейчас не найду , но попадались экземпляры и других пальчиковых ламп маркированых так же, но достаточно редко .

были помнится 5Ц4С-Т ,и 6Н8С-Т,  именно через - написано, той же краской что и сама маркировка, или травление , еще и цоколя были коричневые , что редкость для новосибирска, 

Posted

После 1985(в связи с развалом?) к привычным "Е", "В", "И", "Р" добавились "М", "К", может и какие-то ещё буквы. А "Т" когда стала появляться? До или после развала? Кроме того, вряд ли "Т" - означало тропическое исполнение, хоть для унифицированных моточных изделий "Т" или "УХЛ" применялись. Но "тропические" лампы? Сомнительно. 

Posted
9 минут назад, maximka сказал:

были помнится 5Ц4С-Т ,и 6Н8С-Т,  именно через - написано, той же краской что и сама маркировка, или травление , еще и цоколя были коричневые , что редкость для новосибирска, 

Если лампы не проходили тест, Т закрашивали золотистой краской,где то лежат пара 6Н3П-Е , найду выложу.

Posted
2 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Т закрашивали золотистой краской

Попадались 6П14П с закрашенными "ЕВ". Кстати, есть 6Н6П маркированные красной точкой на голове. 

Posted
41 минуту назад, maximka сказал:

Были и такие

За всю мою практику с лампами, пролетела только 1шт 6Н6П-И коробчатая

Проще говоря, фотон, начало 60-х, конструктив 1 к 1 ИР, а точнее ир без буквы р

Может такие и лежат у Юрия Робертовича , хотя у меня всего 1, и больше купить не получилось таких и лицезреть в интернете

Много чего наша промышленность делала и маркировала  

Были еще 6Н6П индекс не помню, или его вообще там не было , в обычном исполнение , ноги в золоте 

Буду в Гараже, если откопаю коробчатую 6Н6П-И и с позолоченными ножками, выложу сюда

Ноги в золоте это ДРУ, но 6н6п ни разу с этим индексом не видел

Posted

С буквой Т в ромбы Я уже выкладывал в этой теме , правда никто не заметил ...

А Других ламп с индексов Т ( часть с коричневым цоколем ) у Меня много всяких...

h_1405565739_2925500_8d4c5a9502.jpeg

DSC07657.JPG

Posted
18 минут назад, немой сказал:

С буквой Т в ромбы Я уже выкладывал в этой теме , правда никто не заметил ...

А Других ламп с индексов Т ( часть с коричневым цоколем ) у Меня много всяких...

h_1405565739_2925500_8d4c5a9502.jpeg

DSC07657.JPG

У восьмёрок у всех коричневый цоколь? 

Posted
5 минут назад, немой сказал:

DSC07655.JPG

Ну собственно сколько видел, только с коричневым были, с чёрным ни разу не попались

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

После 1985(в связи с развалом?) к привычным "Е", "В", "И", "Р" добавились "М", "К", может и какие-то ещё буквы. А "Т" когда стала появляться? До или после развала? Кроме того, вряд ли "Т" - означало тропическое исполнение, хоть для унифицированных моточных изделий "Т" или "УХЛ" применялись. Но "тропические" лампы? Сомнительно. 

В принципе возможно. Более влаго и грибо стойкие цоколя, цемент, покрытия ножек и т.п. 

Posted
1 hour ago, Stan Marsh said:

Кстати, есть 6Н6П маркированные красной точкой на голове

Это входной контроль, я видел транзисторы с тремя, именно поэтому.

Posted

Попадались 6П14П с закрашенными "ЕВ". Кстати, есть 6Н6П маркированные красной точкой на голове. 

Это знак центральной заводской лаборатории входного контроля, рядом могла стоять еще и желтая тчк, это цеховая лаборатория. Поверяли все детали которые приходили на завод, кроме абовянских, они шли сразу в изолятор брака.

Posted

Вложу 5 копеек своих что еще помню и не забыл по лампам 6н6п .

1.Когда еще работал на ТЭЦ , Ламы которые были упомянуты в самом начале темы - 6Н6П- Т  ( особо термостабильная )  встречал в древних усилителях для самописцев  , 60ых и самого начала 70ых годов , при чем по памяти , сами эти достаточно здоровенные металлические сундуки , в которых и размещалась сама электроника , совсем не имели ни каких либо отверстий для вентиляции . Сами лампы 6н6п-т , легко отличить от обычных даже визуально не читая маркировки , у них посередине перегородка ( экран , 9 нога ) сделана из белого металла а не из серого , и немного шире чем у обычных 6н6п . Выпускали их только Новосибирский завод .

2. Лампы меченные красной краской на шпинделе лампы . либо точкой на верхней части лампы , в моем понимании , это  говорит о том что триоды в баллоне прошли проверку на идентичность ( разброс ) по току .

.......................................................................................................................................................................................

Самописец типа: ДС1, ДСР1, ДС1-Т

Самописец типа: ДС1, ДСР1, ДС1-Т, ДСР1-Т
Автоматические показывающие самопишущие и регулирующие приборы с дифференциально-трансформаторной индукционной схемой ДС1, ДСР1, ДС1-Т, ДСР1-Т.

Назначение приборов.

Автоматические показывающие и самопишущие приборы с дифференциально-трансформаторной индукционной схемой типа ДС1 работают в комплекте с дифференциально-трансформаторными индукционными датчиками и предназначены для измерения и записи следующих величин:

разности (перепада) давлений;

расхода жидкости, пара, газа;

из быточного давления (напора);

разрежения газа;

уровня жидкости;

других величин, для измерения которых используются дифференциально-трансформаторные индукционные датчики с ходом плунжера от 2 до 5 мм.

Автоматические показывающие. самопишущие и регулирующие приборы с дифференциально-трансформаторной индукционной схемой типа ДСР1 имеют регулирующее устройство и одновременно с измерением и записью производят автоматическое регулирование указанных выше величин. Предназначены для работы в стационарных условиях.

Приборы типа ДС1, ДСР1 обычного исполнения предназначены для работы при температуре окружающего воздуха от 5 до 50°С и относительной влажности до 80%, а тропического исполнения — при температуре окружающего воздуха от 5 до 55°С и относительной влажности до 95%.

Posted

Еще , выпуск ламп 6н6п анод-коробка ,фрязино 1957-1959гг . фотон начал их делать 1959-1961 г. включительно . и самое начало 1962г ( январь. февраль и март ) но в качестве исключения мне попадались и июнь 1962г. Потом уже пошли измененной конструкции с ,, крылышками ,, 1962-1966гг , пока в апреле 1966г. в Ташкенте не случилось землетрясение . далее с 1967г. их делал Новосибирск .

..................................................................................................................................................

Крылышки сделаны на аноде для того чтобы улавливать электроны испускаемые катодом. И из за этого отпала нужда во внутренних дополнительных стенках на анодах как в старых лампах, типа –коробка  приваренные микроточечной сваркой .   По этому они по тех параметрам стали такие же , а звук изменился.

В коробчатых лампах ,   электроны  ловились внутри анода и сигнал как бы шёл быстрее без потерь, нежели   когда эти остатки электронов ловятся крылышками которые дальше. И получается что часть доходит до анода  сразу , а часть чуть позже. А после 66 года стали применять другой сплав анода. Более дешёвый по этому звук вообще пропал. Хотя характеристики остались те же

( на истину не претендую , это мои так сказать домыслы и мысли вслух )

Вот сделал фото разобранных ламп , слева - фотон , справа фрязино . что бы было видно про что речь . Разницы между первой и второй не увидел , кроме разной конструкции титановой таблетки .

2.jpg

• Like (+1) 1
Posted

И еще одно дополнение пожалуй . Была еще так сказать промежуточная конструкция ламп 6н6п . между коробкой и с крыльями которые . Они по виду тоже коробчатые , но сами аноды уже не ровные и гладкие как у самых первых с приваренными внутри пластинами  микроточечной сваркой , а рифленые ( с волнами ) но такие попадались мне всего  два-три раза .  ( фото прилагаю о чем речь )

гг.png

ггг.png

гггг.png

Posted

И еще совсем забыл сказать , что после фотона , какое то короткое время лампы делал завод в Саратове , имеющий схожий логотип - ромб  ,  6н6п ни видел , но 6н6п-ир это его детище  , возможно это был какой либо  спец заказ . У меня на таких 6н6п-ир 1968г. собран ушной усилитель , теперь точно все , вроде все повествовал что знал .

20220427_033641.jpg

2017-10-17_164622.png.508c6db5d14e37c8c7ca7ec60f7adac3.png.dd01fdb2cfe743c4d3c8ddc8da2ac842.png

• Like (+1) 1
Posted

Сделал ещё фото ,6Н6П-И и 6Н6П - Т ( в ромбе ) , 6н6п ( с 1  в ромбе ) , 6Н6П (с 5 в ромбе) ( всю коробку не стал доставать .... Да и коробчатые Фрязинские с Фотоном тоже ......

Перегородки между триодами белый металл.

Нижний ряд -6н6п-Т  и пара 6Н6П-И (Т-в ромбе )

2,3,4 итд 6Н6П 1 в ромбе 

5 ряд слева -6Н6П-5 в ромбе 

DSC09759.JPG

DSC09758.JPG

DSC09757.JPG

Posted
В 15.03.2023 в 10:28, Катана сказал:

делал завод в Саратове , имеющий схожий логотип - ромб 

Не когда у ПУЛа и РЕФЛЕКТОРа не было ромба, всю жизнь была лампа двух видов,  надпись снаружи и внутри ВСЕ !!!

Posted
2 часа назад, Юрий_Б сказал:

Не когда у ПУЛа и РЕФЛЕКТОРа не было ромба, всю жизнь была лампа двух видов,  надпись снаружи и внутри ВСЕ !!!

В кр.случае танталовский овал... 

Posted

Это вроде ошибка "Вестника АРА".

Кто то написал не проверив инфу, и пошло, лет 12-15 умер технолог проработавший на ПУЛ всю жизнь, мы его спрашивали насчёт логотипа, говорил только один других не было. У ТАНТАЛа тоже один был овал- полностью закрыли, у КОНТАКТа врать не буду, надо товарища спросить, он всю жизнь проработал на нем, сейчас опять позвали.

Posted
В 18.03.2023 в 18:56, Юрий_Б сказал:

У ТАНТАЛа тоже один был овал- полностью закрыли

1. Саратовский ,,Тантал ,, тоже имел два логотипа  , ОВАЛ  до середины , точнее до второй половины 1968 года ( сентябрь или октябрь месяц) когда логотип завода  поменялся на КРУГ С НИХРОМОВОЙ НИТЬЮ НАКАЛА , или фиг его знает )))) лучше фото покажу , а вы уж сами утверждайте  что это ,   а то мои тараканы в голове , мне именно это на ухо шепчут .

2. 

В 18.03.2023 в 13:26, немой сказал:

Сделал ещё фото ,6Н6П-И и 6Н6П - Т ( в ромбе )

Да не было ни когда , в ромбе ни каких букв , только цифры , это не пропечатанная 4 ка .

РАСШИФРОВКА ПРИЕМОК 

0-4 - бытовуха

5- военка 

6- вода

7-8- воздух

9- космос ( она же ,,ос,, )

999.png