Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброго всем здравия!

От 5 до 25 кОм переменники одиночные где реально сейчас купить из наличия?

Желательно логарифм и примерно уровня Hi-Fi (в компактный ламповый усилитель), по "замыленности" не хуже оригинальных ALPS  RK-27?

Пытался найти из списка Назара http://www.audio-perfection.com/forum/showthread.php?tid=450&pid=44284#pid44284 , но находится по наличию только Alpha ?

Спасибо.

Posted (edited)
21 минуту назад, qa7 сказал:

Желательно логарифм

Линейные гораздо лучше и с "более одинаковыми" каналами, если стерео.

Зашунтировать движек резистором 1/7-1/8 от номинала потенциометра, и будет кривая почти логарифм.

Edited by Alex Torres
  • Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, Alex Torres сказал:

Зашунтировать движек резистором 1/7-1/8 от номинала потенциометра, и будет кривая почти логарифм.

Да, только, буквоедства из-за, лучше назвать кривую обратно-логарифмической. Или показательной. Хотя, практически всегда на схемах помечают "log".

• Like (+1) 1
Posted
4 минуты назад, Сергей Витальевич сказал:

6апреля заказывал С Аудиомании на 10ком(с доставкой чуть более 3тыс руб). Самое смешное перед этим себе брал с Али пару шт. также на 10ком только гораздо дешевле.И точно такие же оригинал.

Как его, оригинал от не оригинала отличить?

Я лет 15 назад у Сергея на аудиоинструменте брал, он тогда что то около 600-900рэ стоил.

Ну а сегодня везде цены разнятся, поди ещё разберись - кот в мешке . У аудиомании левака не встречал (может просто везёт пока, но брак по иглам попадался...)

Posted
Только что, Ollleg сказал:

Как его, оригинал от не оригинала отличить?

Очень просто: он весь не оригинал. Но вполне приличного качества.

• Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
9 минут назад, Stan Marsh сказал:

лучше назвать кривую обратно-логарифмической.

Я в курсе ?

Но поскольку все дразнят ее "логарифмической", стараюсь придерживаться устоявшейся терминологии.

• Like (+1) 1
Posted
3 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Очень просто: он весь не оригинал. Но вполне приличного качества.

Стас, хочешь сказать, что описание не соответствует на аудиомании?

High End потенциометр / переменный резистор RK27 10 кОм (стерео), производства японской фирмы ALPS Electric. Применяется в качестве высококлассного регулятора громкости в усилителях мощности, предусилителях и другой радиоэлектронной аппаратуре. Кроме того, этот переменный резистор можно использовать при апгрейде аудиоаппаратуры, для замены стандартных регуляторов громкости, обычно, не самого хорошего уровня.

http://manuals.audiomania.ru/data/alps_rk27_data.pdf

Posted
2 минуты назад, Ollleg сказал:

Стас, хочешь сказать, что описание не соответствует на аудиомании?

Давай скажем осторожно: Я не вполне доверяю этой информации. Хотя, мы их там покупали, и нареканий на их ( резисторов) работу не было.

Posted

Потенциометр

Тип вала металла размера 27mm Серия RK271

Высокопроизводительный потенциометр с отличным рабочим ощущением.

https://tech.alpsalpine.com/prod/e/html/potentiometer/rotarypotentiometers/rk271/rk271_list.html

ALPS Manufacturer of Electronic Components/Parts Catalogclose

Rotary Potentiometer > RK271 Series > RK27112A00AK

27mm Size Metal Shaft Type RK271 Series

https://tech.alpsalpine.com/prod/e/html/potentiometer/rotarypotentiometers/rk271/rk27112a00ak.html

Posted

А весь Али завален таким количеством этих самых ALPS-ов, каковое и не снилось самому производителю. 

• Like (+1) 1
Posted
30 минут назад, Stan Marsh сказал:

А весь Али завален таким количеством этих самых ALPS-ов, каковое и не снилось самому производителю. 

Я дал ссылку на оф.производителя.

что бы узнать цену идём дальше.

стрелка - цена, делим пополам (примерно) получаем цену в рублях от оф.дилера.

А что по цене ниже или столько же, делаем выводы сами.

---------------------------

Спойлер

1.jpg.969ed440d5e6b85de8443d27c3b93fd5.jpg1-.thumb.jpg.255e5c70d1d61deaec63d8d4cf0d2895.jpg

Posted (edited)
Спойлер

На старом АП была тема с рекомендациями (СП5-21А2, СП5-21Б, СП5-20ВБ, СП4-2М, РП1-57 и др.). У меня в моноблоках, например, стоят СП4-2М. 

Спойлер

2020995135_-1.jpg.dc7a31f1983df630c2492d7928d43a2e.jpg

Спойлер

Неплохо бы исправить заголовок темы - в слове "что" первую букву сделать заглавной.

Edited by Сергей Ал.
Posted (edited)
2 часа назад, Ollleg сказал:

Нее, Манию кормить - это для новичков, пока не знают где )))  Да и были у меня RK-27 (еще из partsexpress) не "зашли" в уши, продал с удовольствием.

Знаю, что писать правильно "обратно-логарифмическую", а не распространенную ))

1) Вот допустим Bourns   PTD901-2015K-B103 = 230руб. Пусть линейный. Он хорош, кто-нибудь имеет опыт?

2) А  ALPS RK09L114001T как?

Схема Bourns 10к.jpg

Схема Alps 10к.jpg

Edited by qa7
исправил
Posted (edited)

Отцы и Деды, я не просил про RK-27 и где делают бренды, вопрос был про нормальный качественный середнячок из наличия у продавцов (по Вашему опыту).

Ползунковое, проволочное и жирное по цене у меня есть (TKD, RIKADENKI, ALPS RK-40):

Схема Жир.jpg

Edited by qa7
Posted (edited)

Bourns ничуть не хуже.

Еще лучше, если потенциометр не угольный а пластиковый.

Edited by Alex Torres
  • Thanks (+1) 1
Posted
4 минуты назад, S.Laptev сказал:

Разве удобно двумя раздельными крутильниками громкость регулировать? А как линейным это делать?

При чуйке АС 101дБ две крутилки надо, особенно в начальном диапазоне угла поворота.

Линейным не так удобно, но терпимо. Предлагайте обратно-логарифмические реальные варианты ))

Posted

Трансформатор/автотрансформатор + хороший галетник. 

Вполне реальный вариант при импедансе 5к.

• Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

/Зачем париться над "фирмой"?
Вполне подходят в качестве регуляторов громкости подобные: https://www.chipdip.ru/product/16t1-b10k

нареканий - минимум. Баланс держат, регулировка в пределах заявленных и ожидаемы. Особых проблем с ними не возникает.
Что же более надо? Остальное - от "лукавого" и причуд аудиофилов....

• Like (+1) 1
Posted

1 час назад, qa7 сказал:

Манию кормить - это для новичков, пока не знают где )))  Да и были у меня RK-27 (еще из partsexpress) не "зашли" в уши, продал с удовольствием.

55 минут назад, qa7 сказал:

Отцы и Деды, я не просил про RK-27 и где делают бренды, вопрос был про нормальный качественный середнячок из наличия у продавцов (по Вашему опыту).

Разве такой был вопрос?

что сейчас реально найти (купить) в РГ 5-25кОм

4 часа назад, qa7 сказал:

Доброго всем здравия!

От 5 до 25 кОм переменники одиночные где реально сейчас купить из наличия?

Желательно логарифм и примерно уровня Hi-Fi (в компактный ламповый усилитель), по "замыленности" не хуже оригинальных ALPS  RK-27?

Логично было изначально верно сформулировать вопрос, не было бы "напрасных потуг"?

Теперь это уже не просто вопрос,

а полноценная тема :

Какой из недорогих, но относительно качественных потенциометров выбрать в  регулятор громкости.

...... Может так и переименовать?

Posted
3 минуты назад, Ollleg сказал:

Может так и переименовать?

Это вероятнее.Сколько умов, столько мнений. Выбор стоит перед самим собой....

Posted
12 минут назад, Ollleg сказал:

Какой из недорогих, но относительно качественных потенциометров выбрать в  регулятор громкости.

Актуальность этого вопроса, как показывает опыт, не зависит от времени (аналогичные темы существовали и существуют практически на всех форумах). Поддерживаю.

• Like (+1) 1
Posted (edited)

Берём галетный переключатель и напаиваем резисторы по вкусу или по бюджету... Такой вариант рассматривается? Применяю регулярно. Причём, можно напаять "в цепочку", По-простому, а можно на каждое положение свою Г или П двойку/тройку - подороже, но и лучше. 

Edited by Xрюн222
  • Like (+1) 3