Jump to content

Recommended Posts

Posted

 Необходимость активного линейного предварительного усилителя один из многих спорных моментов праведного аудиофила. По логике вещей интегральный усилитель является завершённой конструкцией и не требует дополнительных элементов. Вопросы регулирования уровня сигнала и коммутации могут быть также решены пассивным блоком. Так нужен ли активный пред? В некоторых случаях внесение дополнительного элемента явно сказывается положительно на конечном результате по результатам прослушивания…

ИМХО, если уж заморачиваться отдельным предом, он должен:

- регулировать уровень сигнала

- быть лёгкой нагрузкой источнику

- иметь некоторое небольшое сквозное усиление

- линейность и полосу выше/шире последующих каскадов

- низкое выходное

 

  • Thanks (+1) 3
Posted

 Лично у меня, в качестве предварительного, неплохо показал себя одноламповый усилитель для спальни. Интересен опыт конференции по данному вопросу. Выбор ламп и схемотехники. 

Posted

Давно призываю всех к этому решению. В мною изготовленном варианте МКТ4 Marconi/Osram в триодном включении. Трансформатор в аноде с отводами по log от вторички. 

Posted

Активный Линейный Предварительный подразумевается с коммутацией входов и с блоком тембров (отключаемых) и ТК ? Или чисто коммутатор с усилением?

Интересная тема.:smile-29:

  • Like (+1) 2
Posted

Можно и с тембрами, кому нужно. Лично я уже позабыл, когда в системе последний раз присутствовали подобные крутилки. 

Источники коммутирую на входах ДАКа. 

  • Like (+1) 2
  • Кружка changed the title to Активный Линейный Предварительный Усилитель
Posted
1 час назад, ВКН сказал:

Трансформатор в аноде с отводами по log от вторички. 

Очень заманчиво, но не представляю как это нужно мотать, чтобы одинаково получилось по полосе у разных отводов. 

Posted
15 minutes ago, Кружка said:

Очень заманчиво, но не представляю как это нужно мотать, чтобы одинаково получилось по полосе у разных отводов. 

По опыту в торе с полосой все хорошо. Поэтому даже далеко лежащие обмотки будут нормально.

Posted
1 час назад, Кружка сказал:

Очень заманчиво, но не представляю как это нужно мотать, чтобы одинаково получилось по полосе у разных отводов. 

Наверное, типа слой-секция по отводам вторички, чтобы не было неполных слоев и Ls не сильно росла. Возможно, ВКН внесет немного ясности.

Если нагрузка вторички одна и та же для разных отводов, то возможно даже расширение полосы за счет роста Ra...

Posted
3 часа назад, ВКН сказал:

МКТ4 Marconi/Osram в триодном включении

Любовь к Англицким лампочкам давно известна.

Подмывает трансики от преобразователей частоты попробовать пристроить. На выход можно потенциометр ом на 300-600 прицепить :smile-06:

IMG_3447.thumb.JPG.7060448d8f8632104e792ac1ffb83e1e.JPGIMG_3445.thumb.JPG.e4712fa3090e8f977f7e62e2e61eb715.JPG

Posted

Не помню, с чем они в оригинале работали. Не спроста ж индуктивность обозначил. Подобрать включение подходящее, получится и полоса другая. 

Posted

20гн вполне с лампой, имеющей внутреннее 2к-2к5. На вторичку 150 ом (первичка преобразится до 6к5). Но при этом 10ма максимум и сопротивление первички постоянному току в половину внутреннего. 

Posted
1 час назад, Кружка сказал:

 сунуть в катод 

 "нетрадиционно" 

Мы отвлеклись от темы на детали. 

Posted

Не слишком. Резистивный каскад с выходом через конденсатор банально и не интересно. Зависимость от выбора комплектующих и других нюансов даже выше, чем в УМ.

Posted

 

2 часа назад, Сергей А сказал:

6V6?

Вот даже не имею предположить, что должно послужить мотивом для применения подобной лампы. Понимаю, что применив активную нагрузку, можно серьёзно подравнять, что поимеем на выходе, однако видится что-то более линейное изначально. 

:smile-38:

image.jpeg.d43c3b99706efcaea2b5df6b9edd1bc7.jpeg

Posted

Роман, 6п6с (и др.) в триоде в лин. преде, хоть с РЦ, хоть с трансформатором - совершенно прЭлестна, поверь! Но, разументся, НЕ при токе 3 или 4 ма!!! 

  • Thanks (+1) 1
Posted
11 минут назад, Xрюн222 сказал:

Роман, 6п6с (и др.) в триоде в лин. преде, хоть с РЦ, хоть с трансформатором - совершенно прЭлестна, поверь! Но, разументся, НЕ при токе 3 или 4 ма!!! 

Почему тогда не 6п1п ? она ровнее.

  • Like (+1) 1
Posted

Симпатично, но крутизна весьма сильно зависит от тока. Линию нагрузки придётся задавать очень полого. 

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Почему тогда не 6п1п ? она ровнее.

Потому что 6п6с ровнее. И субъективно лучше звучит, как и большинство окталок. 

  • Like (+1) 1
Posted

Добавил некоторые моменты в шапку. 

На мой взгляд одна лампа с Ri порядка пары кОм и усилением 10-15-20 не вписывается в желаемое.

Недавно знакомый по переписке озвучил впечатления от сочетания 3а/167м и Тамур F7003 в аноде. Впечатления крайне положительные. Хотя опять же - 3а/167м лёгкой нагрузкой не назовёшь. 

Posted
35 минут назад, Xрюн222 сказал:

Потому что 6п6с ровнее. И субъективно лучше звучит, как и большинство окталок. 

не все согласятся, но я спорить не буду, на счёт звука тоже.

http://diyaudio.ru/forum/index.php?topic=343.0

Главное схема, а уж ставить пальчик или октал, это второстепенно и на свой вкус.:smile-50:

Posted

Скажу более того - 6п1п НЕ является прям таким уж аналогом 6п6с. О чем еще лет 70 тому прям в ж. Радио написали ее разработчики. Но, тем не  менее, по режимам аналогична, можно перетыкать. "Результаты замены - эффективны".(С) :smajlik-prava:

В линейном предусилителе амплитуда сигнала даже на аноде столь невелика, что о сколь-нибудь заметной нелинейности вопрос не идет вообще. 

Что касается усилителей "мощности", то в них я с удовольствием применяю и 6п6с, и 6п1п, и 6ф3п пентодную часть. Но чаще всего - "как полагается", т.е.в пентоде/тетроде.

  • Like (+1) 1
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • А поскажите пожалуйста - германиеые диоды в катоде какую функцию выполняют и как это работает? Может мне тоже надо а я не знаю 
    • Может это Ваша психика защищает от аудио перфекционизма сидящего в Вашем подсознании. Успокойся, мол там всё само образуется, просто слушай музыку))).
    • С чего Вы это взяли, это совершенно разные понятия, известно, что было множество гениальных людей для которых религия была на последнем месте, а то и вообще были атеистами. Вера во Всевышнего это убеждения, а гениальность это в первую очередь высочайший интеллект, это может как совмещаться так и не совмещаться в одном человеке. Есть масса глупейших фанатично верующих людей, что же им Бог не поможет с гениальностью?  «Не бог создал человека по своему образу и подобию, а человек всегда творил бога по своему образцу, наделяя его своим умом, своими качествами, особенно - пороками». (с) Поль Анри Гольбах
    • На поз. №№12, 13, 14 бронь на сутки до выяснения...
    • Силовой от катушечника РОСТОВ МК-112С: 1000р.. Силовой от 100У-101: Тоже 1000р..  
    • Истину глаголишь, без экрана всегда лучше, уши на месте!
    • Так вы же это написали, не я, и почему пять то? А экран поверх катушки и набора вместе с крышками и кожухами не считаются? А если маленькие силовики, где мало обмоток? А то, что в 2014 году я вообще про Хасимото писал, это как? А в Танго под шилдом, или как его назвать, где выводы и напряжения с токами указаны, есть ещё и алюминиевое кольцо, зачем-то. Да, Хасимото, с его технологией, суть которой заключается в так называемом «Multiple Balanced Shield» (множественном сбалансированном экранировании) Просил же пост перечитать, где писано ....на вашей картинке трансы 70-х годов, старые, от Хираты и отцов основателей, а у меня современные, нулевых годов, исо. Тогда были толстенные красочные проспекты в которых было всё и подробно, в современных ничего..... " Соломинку протянул, подсказав:  Конечно не обязаны,   Главное-то написано на них.  Я бы не называл это схемой обмоток, это называется по другому.  На старых белым по чёрному, а на современных чёрным по жёлтому: Magnetic Shield!!! Написано "типа", и "т.п." тому подобные, а это означает, что могут быть трансы совсем другие и других производителей в том числе, и зачем вы вцепились двумя руками в 225-й этот? Ведь я писал в дальнейшем про крышки, а у этих крышек нет, они в кожухах! Опять опростоволосились маленько.  
    • Владимир, добрый день. Понравилось. Цена вопроса?
    • Нас на кол посадят здесь... )  
    • Интересует Ш толщиной 0,35мм.  Из 2-х частей Ш и I под дроссели. и выходники. .Сколько обойдется пересылка?
    • Очень похож. Можно по подробнее, если что - в "личку".
    • Брависсимо!!! Биоэнергетический обмен рулит! Ваш мозг делает внушение системе, направляя в неё алгоритм работы, согласно Ваших музыкальных предпочтений. УМЗЧ-это живой  организм, а не омертвлённая железяка, как многие полагают.
    • Огромное СПАСИБО . Про фи я и не подумал,  а ведь действительно , другие полочные  ас без фи у меня . Выберу время когда дома не будет некого , и обязательно попробую его заткнуть . Как я вообще забыл об этом , ведь натыкался на эти грабли с какими то jbl , тоже заткнул фи и остался вполне доволен 😌.  Жалко что раньше не кто этого не посоветовал .
    • Полагаю, все они были верующими, ибо создать то, что ими создано, без веры невозможно. Насчёт грани, Вы верно подметили.
    • Это как вера в Бога. Кто-то верует, а кто-то нет (до поры - до времени...))) А так "вероисповедание" у каждого может быть своим, от того и непонимание. Всё равно мы не знает что находится по ту строрну грани. Можем лишь предполагать, пока не окажемся там. )))) Вечное противостояние/противопоставление физического-временного и духовного-вечного! Бах был верующим? А Бетховен? А как насчёт Паганини? П.С. Я вот свято верю в тот факт, что со временем моя система адаптируется под мои возжелания, как бы изменяется самостоятельно. Замечаю это последние лет двадцать. Поначалу немного удивляло, а потом принял как должное и полезное. Возможно это не просто набор железок и проводочков, а некий организм-морф, с которым нахожусь в симбиозе. Насчёт "сошёл с ума" - возможно, но не подтверждено бывшим главным психиатром психбольницы г. Тула. Фамилию не называю. В начале 2000-х мы с ним дружили и он частенько заходил ко мне в гости слушать музыку, в то время как сам имел огромную коллекцию LP (целую комнату пластинок). Сидим мы как-то на моей кухне и пьём чай. Он говорит: Серёга, а давно пытаюсь анализировать тебя и нахожусь вв затруднении. По всем признакам ты абсолютно психически здоровый человек, каких в природе просто не бывает! Либо ты исключение из всех правил, либо очень хитро придуриваешься, что даже я не могу теюя раскусить! Мы оба засмеялись, но меня заинтересовал тот разговор. ))))) 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103.2k
×
×
  • Create New...