Jump to content

Recommended Posts

Posted

К сожалению, это особенность повторителя. Да, полоса обратнопропорциональна h21.  Но ведь звучит! Владельцы ЧХ могут заменить выходные транзисторы на ГТ806 и ГТ813. Но это не является рекомендацией! Скорее - наоборот. 

Guest Моя совесть
Posted

 

     Исключительно для проверки утверждения Беслика о том, что подбора транзисторов не требуется, был собран этот усилитель (см.Плата и Внешний вид). Первоначально на П214, потом на старых японских германиевых транзисторах 2SB26.  

Прослушивание 

     Источник внешняя звуковая карта SoundBlasterZXR (лучшая звуковая карта 2013 г.). Нагрузка динамик 3ГД-32, 4 Ом в ЗЯ 8 литров, затем щитовая на спаренных SABA FREUDENSTADT W5 3D, с пищалкой TESLA ARV168, 2,1 Ом, и 38 см Изофон тоже 2,1 Ом, надо бы 8 Ом, но у меня такой нет. Включаем, фона нет. Громко, на 10 часах, заметно лучше чем на П214. 

     Кэнди Далфер и Дэйв Стюарт, саксофон и гитара, как бы переговариваются между собой, реально слышно звон струн, саксофон натурально.

     Джон Сурман саксофон, Портрет романтика. Заметно громче, еще убавил громкость, впервые услышал как он вздохнул, во вступлении четко слышно что играет деревянный инструмент, а не медный, потом вступает саксофон, мощно. Сильная вещь. Душевная музыка, саксофон со всеми оттенками, в т.ч. с сипилявостью тросточки из-за спазма губ, все как в натуре.

     ABBA, Счастливый новый год, полна энтузиазма, но запись не лучшая, явно не для тестирования. Не удержался, крутанул на полную мощность, до искажений громкость больше, чем у П214, транзисторы явно мощнее, их делали специально для музыкальных центров. Более 1 сек. не выдержал.

     Г.Сукачев, Моя бабушка курит трубку. Кашляет, пробираясь между стульев, надо услышать скрип подошв, все это слышно. У него на бас саксофоне играет женщина, завидую ее мощным легким, пробирает до мурашек. Иногда ей достается аккордеон, тоже выдает мощные аккорды, в последние годы ее поставили на скрипку, и перешла на туфли с низким каблуком.

     Мариам Мерабова, Реквием. Здесь надо поплакать: https://youtu.be/8ptHR4yfUxw?t=33

Если усилитель сила, а акустика под стать, то гости выходят из комнаты задевая косяки дверей с глазами полными слез. Сила, особенно на 3,12 и 4,05 минуте.

      Хор Турецкого Конфеты бараночки, Москва златоглавая, звон колоколов... https://youtu.be/45TfnPUnOcY?t=54 Задора и жизнерадостности не занимать, это одна из удачных записей в студии Авторадио. Есть другие, но не так забойно. Тест пройден.

     Затем прослушаны много радиостанций, я проектировал этот усилитель в качестве оконечного устройства для радиовещания. Если качество высокое, то он должен различать звук каждой из них. К сожалению, большинство сжимает в МП3, но есть почище, Радио Релакс (попса), и Орфей (здесь концертная классика).

     Эхо Москвы. Очень громко, поставил на 9 часов. Дикторы (в т.ч. из дома из-за коронавируса). Нормально идет запись.

     Маяк. Еще громче, пришлось еще убавить. Речь из дома, неважная, так что без комментариев.

     Радио России. Вещает из дома, хреново.

     Радио Звезда. Речь глуховато.

     Радио Релакс. Песня по-французски. Поет очень близко в микрофон, надо бы отодвинуть.

     Радио Орфей. Концерт. Фортепиано узнаваемо, остальные инструменты в кашу, скрипки смесь, духовые не разобрать.

     Радио Комсомольская правда. Звук ватный, но чисто.

     Таким образом, усилитель позволяет производить оценку звучания радиостанций. За все время прослушивания все детали оставались холодными, фона не было, усилитель работает очень устойчиво, не кривя душой, скажу, что это уровень промышленной разработки. Молодец Беслик, и рекомендую к повторению.

     Транзисторы Toshiba 2SB26 заметно лучше наших П214, жаль что нет еще пары для стерео.

Valinor, как у Вас движется проект?

беслик 2SB26.JPG

Беслик плата вытравлена.png

Беслик плата.png

Posted
В 23.06.2022 в 21:35, Сергей А сказал:

А почему не 3102Д,Е ? Кш=4

3107Е,Ж?

Вот и попробуйте вместо 3107 эти 208, если возможность будет...

Posted
20 часов назад, Моя совесть сказал:

Valinor, как у Вас движется проект?

Медленно, но верно продвигается.

На днях все переехало вот на такую плату с макета:

Спойлер

IMG_1829.thumb.jpg.e7d05141311d87b967fe55e343236d45.jpg

IMG_1830.thumb.jpg.7f951c289915b60dba9178cec1361e1c.jpg

IMG_1831.thumb.jpg.2e2930f52e9898678966676496858038.jpg

Как доедут транзисторы нужные - займусь блоком питания.

  • Like (+1) 3
Guest Моя совесть
Posted

Красота, эстетика и практичность, плата качественная, чистая, тщательно отмытая, зажимы тоже часто использую, с ними практично и надежно, без перепайки, и дорожки не отваливаются.

Posted

Быстренько налепил стаб для холодильника из того, что было под рукой на TIP142/147. Результатом доволен, со временем можно на плату перенести и подумать в какой корпус все это засунуть.

IMG_1835.thumb.jpg.2a1b060dc6e1b345e42956023ae2a8b1.jpg

  • 1 month later...
Posted

На другом форуме сразу понимают, ГТ321 использовать как транзистор термостабилизации низзя по причине большого обр. тока, и ЗАЧЕМ... берете ГТ322, сверлом диам. 4мм в радиаторе сверлишь отверстие, и вставляешь его туда, а корпус транзистора изолирован от выводов к-б-э

 

гт322 -термодатчик.jpg

термодатчик.jpg

  • 3 months later...
  • 1 year later...
Posted

Правильные П4 нужно ставить, так же как и по лампам год выпуска важен. Заметим, есть слово и П217 но именно первых выпусков. 

-.png.6c36a51bafaa59581b70460fa5876650.png

  • Like (+1) 1
Posted
21 minutes ago, юрий робертович said:

хоть что пишут в Радио

Вы уж определитесь, пишут хоть что  в Радио или таки нет. 

10 minutes ago, юрий робертович said:

Который раз покажу

О подборе транзисторов высококачественных УНЧ.jpg

 

  • Smile 1
Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

П4, П216, П217 всегда были и будут говенные, хоть что пишут в Радио

238329111_.JPG.7eaa0bb1073a64fa6ff964ebc74b030f.JPG

Робертович, ты уж как то определись хороший автор статьи или клоунадой попахивает. По поводу брошюры Лабутина тоже смотри дату выпуска и дату приведенной тобой схемы и моей заметки из его статьи.

Posted

Юра мурзилочник, выкладывай уж что-то поинтереснее. Лин в исполнении Пугачева 1968 год. 20 ватт на 4 ома.

(1968).thumb.jpg.ec06a14ae4d070b30711d50aab0ae3c3.jpg

 

 

  • 1 month later...
Posted

Если я правильно понимаю, то цепь VT1 в чëрном холодильнике, должна является достаточно заметным источником нелинейных искажений усилителя, там по идее вообще не должно быть диодов или транзисторов из за своей нелинейности. Странно что так делают почти все. 

Там самое место терморезисторам, но с неким достаточно большим временем теплоëмкости, что бы не получить интермодуляционные искажение в области самых низких частот. 

Так думаю. (ц) 

Схемотехники поправят. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • ССГ максимум 0,2мкФ. Да и какими-то особыми звуковыми качествами не отличается, как и вся остальная слюда.  Дюлунды хоть и хороши, но габариты... 
    • Да но вопрос был о пусковых конденсаторах в фильтрах акустики...... А там проблемы именно пропуска сигнала и ...... емкость как расчётный элемент фильтра частот........... Когда занимался акустикой для себя и пытался разобраться со звуком не электролитов в кроссоверах ....... то тема вообще очень запутанная и ОСВОЕННАЯ КОММЕРСАНТАМИ  от звука.... На больших емкостях неполярных конденсаторов - в основном сейчас это МКР с напылением...... Разные металлы для напыления - алюминий, серебро, серебро с с золотом...... Медное напыление как то не встречал..... Фольговые медные встречаются часто, а вот с медным напылением лично в руках не держал. Далее с маслом - в масленой ванне в корпусе, или просто добавлено масло при намотке.  Потом -очень важный аспект - выводы. Как выполнен контакт плёнки с выводами и какие выводы сами ......  Потом - корпус - герметичный, металлический , с резиновыми вставками, просто залит компаундом, с минимальным изолирующим слоем....  И т.д. ........ Объём комбинаций велик, часто вот есть конденсатор и ты с ним ничего сделать не можещь, только использовать такой какой есть.  А есть  "пром" конденсаторы, которым можно выводы перепаять, например, и у него сразу класс изменится......   Но чаще в кроссоверах - для создания характеристики фильтрации - частоты раздела нужен просто средний добротный конденсатор на большую емкость, а качество звука добрать за счёт параллельного фольгового конденсатора -шунта небольшой емкости.... Например ССГ - сереьряно слюдяной или СГМ........ Или фольговый ...... есть специальные серии у Дуюлунда, у Фостекса и у прочих производителей  есть...... НО всё равно надо слушать и подбирать комбинацию, на свой слух.
    • https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor Или от Алисы: Run-конденсаторы и start-конденсаторы — это два разных типа конденсаторов, которые выполняют различные функции в работе электродвигателей.  Start-конденсатор обеспечивает дополнительный пусковой ток при запуске двигателя, помогает ему войти в рабочее состояние. Этот конденсатор работает только во время старта системы и автоматически отключается после него. Ёмкость start-конденсатора относительно высокая, обычно составляет от 50 до 300 микрофарад (μF).  Run-конденсатор, в отличие от start-конденсатора, используется во время работы двигателя. Он работает непрерывно, обеспечивая стабильный ток и энергию для увеличения крутящего момента и коэффициента мощности двигателя. Ёмкость run-конденсатора относительно небольшая, обычно составляет от 5 до 50 микрофарад (μF).  Таким образом, основное различие между этими типами конденсаторов заключается в их функциях: start-конденсатор предназначен для старта двигателя, а run-конденсатор — для его непрерывной работы. 
    • Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
    • Перед любой установкой провожу измерения на 100 Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц..... И видно конденсаторы у которых завал по ВЧ..... А также китайским измерителем проверяю на утечку.....  И чаще всего ставлю дополнительные шунты из фольговых конденсаторов - фольговый полистирол 500-1000 пф и СГМ 500-10 000 пф. Если вольтаж позволяет ....... И "пластиковый звук" уходит. А без шунтов даже немецкие МКР БОЛЬШИХ емкостей дают пластиковый призвук....... Но ведь надо понимать куда ставим - не на сигнальную линию же. На силовую постоянную - там задача держать емкость и заряд. А вот функцию фильтрации  можно скинуть на качественные конденсаторы с малой емкостью.  То есть если глубоко понимать функционал - то можно качественно настроить применение.
    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
    • А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил  сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
    • Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
    • Слишком жирно для РР, а потом менять 4 шт, и где их достать потом. пойдут в SE, а драйвер мне думается RENS1204. а по питанию AZ50. Выходные трансы на EI133
    • В щетках главное чтобы ворс не сыпался. Волосы все равно в канавку не попадают.
    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
    • На моих был знак резистор, его стёр на корпусе, видно потёртая полоска.   Мне нужна ёмкость 22 мкФ, к выводам этих конденсаторов придётся подпаивать параллельно 3,3 мкФ чтоб было 22 мкФ.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.7k
×
×
  • Create New...