Ollleg Posted 16 hours ago Posted 16 hours ago 6 минут назад, sound сказал: На втором фото точно выходные трансформаторы? А что не так? Это же БТВЗ! На фото 1 выходники для EL3010 в триоде. --------------------------------------- Ну и НА 2 БТВЗ Романа Кружки.....для ГУ-48...RV25... Quote
Ollleg Posted 15 hours ago Posted 15 hours ago 30 минут назад, RSD сказал: Вы, так понимаю, много упражнялись с 6С4С. Какой, по вашему мнению, наиболее интересный драйвер для них? Имею в виду без межкаскадного трансформатора. Не отвечу , я не профи, я обычный радиолюбитель, который перепробовал с 6С4С очень много, начиная с той же 6Н9С в разных вариантах, начиная в 90е с "Вестника"и теми твз, которые сам мотал или (очень плачевный опыт) заказывал в аудиоинструменте и заканчивая своими расчётами схем, помощи от Дим Димыча по самим ТВЗ расчётам и т.д. Из последних лет неплохо прозвучала схема от Д.Д. с драйвером на пентоде 6ж7 - 8 , интересные результаты нашего общего творчества со всеми участниками АП, но больше мои расчёты под чутким "оком" Никиты Сергеевича и его рекомендаций по применению ламп в трёхкаскадном усилителе на 6с4с. Всё это есть на форуме. Очень хорошо работает ТВЗ для 6С4С по расчётам Д.Д. на ОСМ 0.25, пока для этой лампы он у меня фаворит, но раскрыть его возможности позволяет и анодник ему под стать - с хорошим запасом по току. Вот схема; Спойлер На форуме всё есть, "лучший драйвер" тоже обсуждался, я же некомпетентен давать такие советы, для этого есть мастера на форуме. 2 1 Quote
Ollleg Posted 15 hours ago Posted 15 hours ago Часть комментов отправилась по назначению в тему о БТВЗ. Quote
Xрюн222 Posted 15 hours ago Author Posted 15 hours ago В 26.12.2022 в 23:56, Xрюн222 сказал: Помимо 6н7 и т.п. и при потребности в усилении побольше - также 6Г2, 6Г7, 6Ф5 при наличии вольт 450 +/- питания каскада - очень неплохо. 1 Quote
Ollleg Posted 15 hours ago Posted 15 hours ago 2 минуты назад, Xрюн222 сказал: Помимо 6н7 и т.п. и при потребности в усилении побольше - также 6Г2, 6Г7, 6Ф5 при наличии вольт 450 +/- питания каскада - очень неплохо. Здесь можно почитать: https://newaudioportal.com/topic/1659-однотактный-усилитель-на-6с4с-с-максимально-допустимым-напряжением-на-аноде/ Quote
ДимДимыч Posted 15 hours ago Posted 15 hours ago А я вот не любил триоды в драйвер. Почему то казалось скучно. Quote
Xрюн222 Posted 15 hours ago Author Posted 15 hours ago Ну тут по вкусу. У АМЛа был аф7/еф6, как мы знаем. Можно было перетыком ас2 поставить. Делаем под 6ж7, можно втыкать 6г7. У С. Ефимова, кстати, была обратная картина - скажем, с 6г7 Конча Буйко рыдает, а с еф37 - не рыдает . А с другой еща одной лампой вообще в Сезарию Евору превратилась 1 Quote
Юрий_Б Posted 15 hours ago Posted 15 hours ago 1 час назад, RSD сказал: драйвер для них 6H7C, 6Ф5 и их сестры. Quote
Dolboyacher Posted 14 hours ago Posted 14 hours ago 1 час назад, ДимДимыч сказал: А я вот не любил триоды в драйвер. Почему то казалось скучно. Триоды не все одинаковы, "худосочные", да, скучны и "поддать" им не позволяют конструктивные , врождённые особенности, а тех , что "могут" , нужно "накормить" как следует и они ответят взаимностью и будут благодарны :) Quote
Xрюн222 Posted 13 hours ago Author Posted 13 hours ago Какие, например, "худосочные"? По какому измеряемому параметру ( или 2...3 ) мы можем оценить " скучность"? Или "веселость"... Quote
Айсберг Posted 13 hours ago Posted 13 hours ago 23 часа назад, Константин сказал: Пусть с низкоомными силовиками парятся любители токовых драйверов и 40-омных твз. любители токовых драйверов в свое время взяли на вооружение формулу 3.44 в учебнике К.Эрглиса: dUa/dT=Ia0/Cл., где Слампы=С входная +Свходная следующего каскада. Анодный ток - в числителе. Хотите получить широкополосный драйвер с хорошим разрешением - добавьте тока :) 1 Quote
Xрюн222 Posted 13 hours ago Author Posted 13 hours ago Ок. Какова требуемая широкополосность? Численно. Из чего она определяется? (Например, из "ПСН клавесина"(С), как вариант, или еще как-то..) Quote
Илья Александрович Posted 12 hours ago Posted 12 hours ago 6Ж52Пы в триоде чем не драйвер, хоть с транцом хоть с резистором, но два минуса, надо выбирать без звона и возбуда, что вполне реально еще пока есть из чего, и второе-пальчиковая она негодница, а вот это не излечимо. Quote
Xрюн222 Posted 12 hours ago Author Posted 12 hours ago 1 час назад, Айсберг сказал: любители токовых драйверов в свое время взяли на вооружение формулу 3.44 в учебнике К.Эрглиса: dUa/dT=Ia0/Cл., где Слампы=С входная +Свходная следующего каскада. Анодный ток - в числителе. Хотите получить широкополосный драйвер с хорошим разрешением - добавьте тока :) До сих пор не совсем понятно, что есть это самое "разрешение" - кто/кому/что разрешает/запрещает, и как его оценить по приборам или прикинуть по расчетам. Кажется, была какая-то картинка на старом АП из книжки, с двумя какими то импульсами я так понимаю - первый что то типа разрешения счета в триггере, второй запрещение? Quote
W_L Posted 8 hours ago Posted 8 hours ago Кто-либо пробовал лампу 6с5с, в качестве драйвера, для 6с4с ? Quote
BAA Posted 8 hours ago Posted 8 hours ago 3 hours ago, Xрюн222 said: я так понимаю - первый что то типа разрешения счета в триггере, второй запрещение? Уже постил, современная звуковая карта, настройки: и вам чистота (прозрачность) и атмосферность и объемный звук. Quote
RSD Posted 4 hours ago Posted 4 hours ago 10 часов назад, Ollleg сказал: некомпетентен давать такие советы Ну я же не совета спрашивал, а ваше мнение. Хотявопрос спровоцировал обсуждение, пусть для кого-то и в стопятый раз, но всё таки. 10 часов назад, Xрюн222 сказал: Можно было перетыком ас2 поставить То есть для 6с4с такую крупную лампу? У меня есть ас2пен , их как лучше использовать, в триоде с межкаскадом или пентодом? Quote
ДимДимыч Posted 4 hours ago Posted 4 hours ago 9 часов назад, Dolboyacher сказал: Триоды не все одинаковы, "худосочные", да, скучны и "поддать" им не позволяют конструктивные , врождённые особенности, а тех , что "могут" , нужно "накормить" как следует и они ответят взаимностью и будут благодарны :) Возможно. Я использовал 6н9с и подобные. А вот токовые 2 послед ни разу. Хорошие винтажные пентоды меня устроили сразу! Quote
Илья Александрович Posted 3 hours ago Posted 3 hours ago 5 часов назад, W_L сказал: Кто-либо пробовал лампу 6с5с, в качестве драйвера, для 6с4с ? Если в один каскад то усиления мало будет. Quote
Константин Posted 3 hours ago Posted 3 hours ago 12 часов назад, Ollleg сказал: Константин, наверное они не зря "парятся" ? Не было бы достойного результата, не было бы и "парилки" .... п.с. Кстати ТВЗ в пределах 100ом +- 10% обычно вполне годится. 100% согласен, я свои приоритеты неоднократно озвучивал: крепкий драйвер с запасом по току и неискаженной амплитуде, гальваническая или тр-я связь, фиксированное смещение, минимальное сопротивление выходного тр-ра и источника анодного, вплоть до "от розетки". 1 Quote
Xрюн222 Posted 2 hours ago Author Posted 2 hours ago 1 час назад, RSD сказал: Ну я же не совета спрашивал, а ваше мнение. Хотявопрос спровоцировал обсуждение, пусть для кого-то и в стопятый раз, но всё таки. То есть для 6с4с такую крупную лампу? У меня есть ас2пен , их как лучше использовать, в триоде с межкаскадом или пентодом? АС2 и AF7 обычный октальный формат... Quote
Goofnm Posted 2 hours ago Posted 2 hours ago 11 часов назад, Айсберг сказал: взяли на вооружение формулу 3.44 в учебнике К.Эрглиса Формула хорошая. Используется повсеместно задолго до Эрглиса, во время Эрглиса и после Эрглиса. Чем ещё знаменит Эрглис кроме популяризации закона Ома? Quote
RSD Posted 1 hour ago Posted 1 hour ago 43 минуты назад, Xрюн222 сказал: АС2 и AF7 обычный октальный формат... Нет, мои не такая труха, а чуть поновее. Производства мазды с каким-то кривым цоколем и без пимпочек сверху, всё внизу. Quote
Xрюн222 Posted 1 hour ago Author Posted 1 hour ago Ну да, это другой клуб, так точно. Другая секта. :) Но АМЛ именно такие как на фото, более "обыденные" и "массовые", но по-любому - Филипс есть Филипс, выверено и "вылизано"! Кстати, еще очень не факт, что "мои поновее"... Quote
ВКН Posted 1 hour ago Posted 1 hour ago 10 часов назад, Илья Александрович сказал: пальчиковая она негодница, а вот это не излечимо. Негодница она не из-за "пальчиковости". Друзья, не путайте триод АС2 и пентод АС2pen. 1 Quote
Recommended Posts