Jump to content

Recommended Posts

Posted
16 часов назад, Xрюн222 сказал:

Просил же "легендарные". :) 

ничего особо интересного в их ачх нет, она, чаще всего, достаточно широкая. 

IMG_20221224_205221.jpg

Усилитель Вильямсона классика - полоса выходника от автора 3,3...60 000 гц

Да, достаточно широкая.

А у многих легенд так даже и достаточно узкая.

Какой вывод?:  Если заменить их твз топовыми танго или тамурами на железе C-core ( Hi-B) с высочайшей проницаемостью, да и даже самомотами с ачх  20гц....100кГц, то настолько же шириной улучшится и звук легенд с этими твз.

Не понимали раньше на чём и как мотать.

А если заменить на монолиты с их 160кГц, то вообще звук будет космос!

Posted

В этом я сильно сомневаюсь, и из теоретических соображений, и из практики... Сделали катушку под Е96 и "атслушивали" на ус с уо168 разное железо, благо типоразмер распространенный... 

Как раз раньше-то ОООчень хорошо знали, на чем, чем и как мотать. И магнитные материалы были доступны какие надо. 

И геометрия заказная была, и сердечники миксы из, скажем, 2 сортов стали + пермаллоя ( в т.ч. в наборах "Сделай сам" (!):smile-17:), и вода мокрее и воздух воздушнее :). 

Более того, в этих "легендарных" через одного еще и секционирование прямо противополржное тому, как учат Гуру! 

Posted
9 минут назад, Xрюн222 сказал:

В этом я сильно сомневаюсь, и из теоретических соображений, и из практики... Сделали катушку под Е96 и "атслушивали" на ус с уо168 разное железо, благо типоразмер распространенный... 

Расскажи немного об этом.  Интересно.

Никита, мой пост был ироничным.

Posted

Ну а как подробнее? Слушаем, меняем наборы железа... Пермаллою такого увы не нашлось... По субъективным результатам, кажется, в итоге оставили микс старинного секретного ржавого + М6 немецкое подольское. Если не путаю. Так и с аморфом лучше пополам с железом. 

• Thanks (+1) 1
Posted

Ржавое было тщательно протерто от пыли сухой тряпкой, осталась только тонкая плотная ржавчина, а потом промасленной.Уж так и быть, приоткрою секретные технологии. 

Если немного образно, то разница между новыми железами и старыми примерно такая, как в лампах если сравнивать передовые "пальцы" с их умопомрачительной  повышенной крутизной со старыми тупыми триодами типа "1ма/в, 10 ком, МЮ-10" ... Как говорится "что хорошего можно написать при лучине? Ну разве что Пушкин Евгения Онегина написал. " (С) 

Posted

Присутсвовал, подтверждаю. Лично набивал Ш через одну. А еще запомнился старый ржавый Хаммонд для РР, который вопреки, сыграл в этом SE чуть-ли не эталонно. 

Posted
1 hour ago, Xрюн222 said:

Так и с аморфом лучше пополам с железом. 

Хотелось бы это увидеть, слой за слоем...

Posted
17 минут назад, BAA сказал:

Хотелось бы это увидеть, слой за слоем...

Пожалуйста! Выходники для Rx корректора NextSound. 

IMG_20221225_150532.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Это два разных варианта. В первом (описываемом)  были ГК и М6 пластины габарита Е96. А комбинацию аморф+М4 Никита помянул вскольз. 

Posted

Портальцы! Сдается мне это была шутка. (С) Из фильмы
Кстати аморф-бы чем помазать типа лака, да потолще, и меньше стягивать - попробуйте контролировать петлю до и после стяжки. Могут быть разочарования...
Для неневерующих - петлю в 100 раз шире нормы наблюдал лично - результат механики на НСР-е, 200 кило псу под хвост.

• Like (+1) 1
Posted

У меня есть пара старых американских SE трансиков, от какой то радиолы довольно высокого класса, название не вспомню, но в инструкцыонмануале было прописано о двух сортах железа, внедрили их вот так. Лампы были 6L6.

DSCF1721.JPG

DSCF1722.JPG

• Like (+1) 2
Guest Zampotech
Posted
59 минут назад, BAA сказал:

Портальцы! Сдается мне это была шутка. (С) Из фильмы
Кстати аморф-бы чем помазать типа лака, да потолще, и меньше стягивать - попробуйте контролировать петлю до и после стяжки. Могут быть разочарования...
Для неневерующих - петлю в 100 раз шире нормы наблюдал лично - результат механики на НСР-е, 200 кило псу под хвост.

Да уж. Аморф, особенно в виде ленты без контейнера  нежен и пуглив как монашка-девственица

Posted

Есть дефектоскопы с двумя огромными постоянными магнитами, и соединены гибким магнитопроводом из тонких (0,00...) мм полос, сечение магнитопровода примерно 30х30 мм, полос в нём сотни, гнётся легко, но при малом радиусе изгиба лопается с большим количеством разлетающихся осколков.

Я не смог выяснить название, но несколько штук списал в утиль. Продел набор полос 10х30 мм в катушку от выходного трансформатора на ОСМ 0,1, скрутил железо в тор, на 4000 витков у меня прибор на пределе 200 Генри зашкалил, а этот же прибор на штатном ОСМ железе показывает 20-25 Генри.

Если где попадётся такой дефектоскоп, хватайте.

Posted

Я к тому что применяли ли японцы сикоре хай би из за высоких звуковых качеств.

Думаю объясняется всё проще:  высокая проницаемость, отсюда меньшее количество витков и ачх по вч понятно что изрядно выше.

Простота сборки транса с витым сердечником это два.

Вообще молодцы японцы, за десятилетия возвели это в аксиому лучшего звука и только на таких сердечниках.

А потом и наши последователи придумали что транс с более высокой частотой звучит лучше на средних и начальных вч.

А позвольте спросить!? А как же средняя частота?

А никак, забыто это всё.   И ведь были исследования по этому делу в  разных НИИ.

А в жизни сейчас вышло что?  Транс  с  10гц....100кГц ну явно по современным "меркам" самый лучший.

Но однако он только для лёгкой симфонической музыки и не боле того.

п.с. хочу пригласить в тему портальца под ником "Моя совесть"...это Большаков Владимир Александрович, на старом АП "Вольдемар". 

Он бы лучше меня пояснил.   Да что говорить, он с Макаровым много чего редкого изучали из основ аудио физики, начиная с редких справочников 30...40-х годов.

Posted

И ещё, если уж до конца моё кмк.

Молодцы мани...мани! монолитовцы...перещёголяли  японцев...аж до 150 кГц!

Правда  умницы они, подсмотрели у нас на старом АП размер  нормальных ТВЗ.

Но пока никто из наших ламповиков не подтвердил или опроверг их величие.

Зарубежным сайтам по этому вопросу я не верю.  В основном везде песочница.

• Like (+1) 1
Posted
50 минут назад, ДимДимыч сказал:

Я к тому что применяли ли японцы сикоре хай би из за высоких звуковых качеств.

Думаю объясняется всё проще:  высокая проницаемость, отсюда меньшее количество витков и ачх по вч понятно что изрядно выше.

Простота сборки транса с витым сердечником это два.

Вообще молодцы японцы, за десятилетия возвели это в аксиому лучшего звука и только на таких сердечниках.

А потом и наши последователи придумали что транс с более высокой частотой звучит лучше на средних и начальных вч.

А позвольте спросить!? А как же средняя частота?

А никак, забыто это всё.   И ведь были исследования по этому делу в  разных НИИ.

А в жизни сейчас вышло что?  Транс  с  10гц....100кГц ну явно по современным "меркам" самый лучший.

Но однако он только для лёгкой симфонической музыки и не боле того.

п.с. хочу пригласить в тему портальца под ником "Моя совесть"...это Большаков Владимир Александрович, на старом АП "Вольдемар". 

Он бы лучше меня пояснил.   Да что говорить, он с Макаровым много чего редкого изучали из основ аудио физики, начиная с редких справочников 30...40-х годов.

Выходник Вильямсона 3,3гц ... 60 кгц (что НЕ хуже, чем 10 гц - 100 кгц!) - ровно 75 лет назад.  И не сказал бы, что он прям для "лëгкой симфонической музыки" (кстати, формулировка зачетная сама по себе!). 

Posted
18 минут назад, Xрюн222 сказал:

Выходник Вильямсона 3,3гц ... 60 кгц (что НЕ хуже, чем 10 гц - 100 кгц!) - ровно 75 лет назад.  И не сказал бы, что он прям для "лëгкой симфонической музыки" (кстати, формулировка зачетная сама по себе!). 

Никита! Так у него F0=445 гц.   Он всеядный, для любой музыки.

У всяких F тамур 800...1000гц и танго аналогично.

Я же про это и говорю.

Зачётно я формулировать умею, так как ничего не понимаю в симфонической музыке.:smile-40:

Posted

...У всяких F тамур 800...100ц и танго аналогично... 

И вот это абсолютно правильно , остальное неверно. Выходник Вильямсона нужно отдельно измерить , без ООС   

• Like (+1) 1
Posted

Отдельно, без ООС, вообще без усилителя, на столе 3,3гц ... 60 кгц. Общеизвестный факт. У усилителя в целом не хуже, чем 10 гц.... 20 кгц. Что, опять таки, дает благоприятное значение F :). 

Т.е. как ни крути - "они явно что то знали!!!" :smajlik-prava:

• Like (+1) 2
Guest Zampotech
Posted
3 часа назад, Сергей Б сказал:

Есть дефектоскопы с двумя огромными постоянными магнитами, и соединены гибким магнитопроводом из тонких (0,00...) мм полос, сечение магнитопровода примерно 30х30 мм, полос в нём сотни, гнётся легко, но при малом радиусе изгиба лопается с большим количеством разлетающихся осколков.

Я не смог выяснить название, но несколько штук списал в утиль. Продел набор полос 10х30 мм в катушку от выходного трансформатора на ОСМ 0,1, скрутил железо в тор, на 4000 витков у меня прибор на пределе 200 Генри зашкалил, а этот же прибор на штатном ОСМ железе показывает 20-25 Генри.

Если где попадётся такой дефектоскоп, хватайте.

А петля гистерезиса у него какая? А то бывает магнитная проницаемость огромная, а петля больше похожа на квадрат, чем на линейную линию и трансформатор на таком железе будет прекрасным, чудесным генератором гармоник, и вдогонку задушит сигналы малых амплитуд

ГИСТЕРЕЗИС • Большая российская энциклопедия - электронная версия

Posted

Есть вот такие сердечники. Сделаны на одном серьезном предприятии . Сделаны из ленты толщиной 0.05 мм. марка стали 3423 отожженая  метод отжига мне рассказывали  но я забыл тонкости . После оджига цвет блестящий окалины нет вообще. НА фото катушка отоженной ленты. Сердечники склеиваются специальным компаундом с феромагнитным порошком из отоженной ленты в специальном преспособлении под давлением. После высыхания торцы фрезеруются и потом шлефуются. Есть штук 12 можно сделать комбинацию ПЛ или ШЛ. Есть смысл из них мастерить выходные трансы или нет.

DSC01105.JPG

DSC01107.JPG

DSC01112.JPG

Posted
26 минут назад, Xрюн222 сказал:

Отдельно, без ООС, вообще без усилителя, на столе 3,3гц ... 60 кгц. Общеизвестный факт. У усилителя в целом не хуже, чем 10 гц.... 20 кгц. Что, опять таки, дает благоприятное значение F :). 

Т.е. как ни крути - "они явно что то знали!!!" :smajlik-prava:

Удивительно...одна и та же F.

Posted
47 минут назад, бух-игорь сказал:

Сделаны из ленты толщиной 0.05 мм.

Это обычная сталь использующеяся для 400Гц трансформаторов. Все соответствующие ее характеристики́ можно найти в сети.