Jump to content

Recommended Posts

Posted

Зашунтируйте конденсатор в 100мкф в БП малой ёмкостью 0.1 мкф - верх уже по другому звучит, а RIAA не изменилась, ачх на усе тоже.

 

Ну опять , где измерения ? , скорее у Вас изменилось сглаживание фона  с таким подходом , и это стало заметнее. Улучшайте БП , всякие несуразности будут исчезать. Просто Вы путаете причины и следствия Ваших действий. 

Posted
15 минут назад, Ollleg сказал:

Чего тут может быть "нетехнического" ???

Отзывы. Техническое = измеренное. Вполне возможно, инструментарий (пока)  не позволяет подкрепить впечатления цыфирью. 

И, некстати, ещё раз: на деталях от УНТ можно за пару вечеров собрать что-то вполне приятно звучащее, а вот с транзисторами такой фокус не выйдет.

Posted
21 минуту назад, Сергей А сказал:

Ну опять , где измерения ? , скорее у Вас изменилось сглаживание фона  с таким подходом

У меня изменилась скорость подачи ВЧ, теперь они на какую то долю секунды опережают основной сигнал и ухо их более отчётливо слышит. добавьте 1 мкф, ещё подчеркнёте ВЧ. Играя разными по производителям переходным конденсатором можно достичь акцента в звуке на НЧ или ВЧ , можно и ровно нч,сч,вч ... Это же так элементарно, что я не понимаю, зачем это нужно ещё объяснять кому то......

 

 

8 минут назад, Stan Marsh сказал:

И, некстати, ещё раз: на деталях от УНТ можно за пару вечеров собрать что-то вполне приятно звучащее, а вот с транзисторами такой фокус не выйдет.

А с этого и началось..... обсуждение.

Нет приборов для замера восприятия наших ушей, как нет приборов улавливающих разницу звучания при конденсаторах в один и тот же номинал, но от разных производителей при равных ачх. 

Вот и весь сказ, как поменять тембр, не изменяя кривую, или прямую ачх.:smile-31:

  • Like (+1) 1
Posted

Не надо элементарно обьяснять , как там у Вас выросло ВЧ. Сьеште таблетку аскорбинки , будет такой же эффект по ВЧ.  :)

Еще говорят нос растет. 

Posted

Технический форум.... Технически грамотно сделанные аппараты даже одной серии на одних и тех же комплектующих будут звучать немного по разному. Никогда не сравнивали? Я в 80х этим заинтересовался, когда в гарантийной мастерской решили сравнить звук 5 ти отстроенных приставок НОТА , по приборам всё в "нулях", а по звуку разнятся, хоть ты тресни!:smile-03:

Мистика? Скорее разность параметров одних и тех же деталей , сошедших с конвейера в разное время. 

Когда старший брат  ещё работал в магазине "Мелодия" *СССР) , выбирая аппарат "своему" покупателю, отслушивал и выбирал в подсобке лучший по звуку аппарат из одной пришедшей партии. 

  • Like (+1) 1
Posted
6 минут назад, Сергей А сказал:

Не надо элементарно обьяснять , как там у Вас выросло ВЧ. Сьеште таблетку аскорбинки , будет такой же эффект по ВЧ.  :)

Еще говорят нос растет. 

Я не советую при обсуждении переходить на личность оппонента, придерживайтесь правил, мы же не на базаре.

Спасибо.

Posted

Опять неверный вывод с Нотами. Отстроить по двум точкам не равно полному измерению всех параметров , которые там были с большим допуском , лишь бы в класс попало. Даже у себя на самом заводе Ноты , полученную из первых 220с , пришлось полностью просматривать настраивать и менять детали , чтобы обеспечить совпадение каналов и соответствие классом выше. 
Без этого можно было бы сколько хочешь менять исправные детали на подобные. 
Есть конечно детали высокого качества а есть и похуже. Но зашунтив плохое большое маленьким хорошим ничего не изменишь. 
 

Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

АЧХ и ФЧХ корректора строго определены кривой RIAA. Какое либо тембральное украшение -есть изменение этой кривой , что невозможно по определению . Как монетный аверс и реверс. Хоть из золота хоть из германия. Подделки только плодите . Сначала представьте измеренные и подтвежденные АЧХ и ФЧХ , затем разговоры о звучании той или иной реализации. 
Иначе плюс минус лапоть , но как звучит , ваше все точное Гn3 , а мое теплое пахнет родиной. 

Удивляет некоторый примитивизм понимания некоторыми всей полноты создания того же корректора  или того же винилового картриджа . Если иметь аналитический ум (достаточно для начала) , то уже можно увидеть на линейке картриджей легендарной ORTOFON  , как фирма меняет материалы , нюансы конструктива , выводя иерархично уровень совершенства (на виниле это слышно особенно явственно) и цены - соответствующие.   

 Гармонизация  корректора , усилителя , системы в целом - один из важнеших столпов создания действительно звучащей дорого аудиосистемы , приближенную по звуку к живому восприятию , где имеет вес сигнатура каждой детали и элемента , завязанных в единое понятие техноорганизма .  К примеру , в корректорах серьёзные их создатели применяют не менее 7- 12 типов различных проводов с разными сигнатурами , резисторы -микс угольных и пленочных , сами лампы , их год и реальный их потенциал . Разработать схемотехнику достаточно быть просто аудиоинженером , макетик , два макетика , приборчики и прочее -всё важно , а потом вступает самый важный этап -само выведение корректора или усилителя на реальный звук в реальном УРОВНЕ аудиосистемы . Если система из разряда ""как у всех"" или как ""у многих"" -  печатный монтаж , разъемов туева куча , потерь , как следствие..., то гармонизируйтесь или схемотехнозируйтесь -  всё едино - средне и не выше.  Делать серьёзно нужно ВСЕ элементы аудиотракта и все их (едино) гармонизировать -по возможности (на отлаженной референс. аудиосистеме )  ; тогда ещё возможно создание действительно значимых аудиосистем , а не проходных, как у большинства объективистов. :smile-50:    

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

Вы просто особо любимый клиент для аудиопродавцов , рад за них. 

Даже выдумывать не нужно , Вы все сами обьясните , как надо ,и за что Вы много заплатите. Так и сделают , нет проблем. 

  • Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

Вы просто особо любимый клиент для аудиопродавцов , рад за них. 

Даже выдумывать не нужно , Вы все сами обьясните , как надо ,и за что Вы много заплатите. Так и сделают , нет проблем. 

Повторюсь, не нужно обсуждать личность оппонента, пишите по существу пожалуйста.

Если что, Михаил не клиент кого либо, он сам собирает звук , почитайте форум.

... И имеет полное право высказывать своё видение по данному вопросу,

впрочем, как и все остальные. 

 

  • Thanks (+1) 1
Posted

Так называемая "оптимизация " аудиосистем ( подбор типов проводков , типов конденсаторов и пр. манипуляции  ) - очень благодатная почва для многих производителей так называемого хай-энда . На этой теме можно паразитировать бесконечно ( и беспредельно по цене ) - вешая лапшу и оболванивая доверчивых буратин . Очень удобный "бизнес" ....  Вспоминаю один показательный случай - в одном из российских журналов в конце 90-х годов ( возможно Аудио-Магазин , сейчас уже точно не вспомню ) - описывался способ "доработки " звука в связке - усилитель /АС . Предлагалось добавить мощный резистор ( с подбором его номинала ) между выходом усилка и АС ( последовательно в цепь акустики ). Якобы это переведет усилитель в режим  источника тока и положительно скажется на звуке акустики . В результате - некоторые из российских буратин , начитавших подобного - лезли внутрь своих усилков и  добавляли подобные резисторы прямо внутрь аппаратов . Люди занимались вандализмом техники  .А потом подобные аппараты начинали продавать (наигравшись в эти эксперименты  ) . Мне доводилось такие аппараты видеть ...

Posted
13 минут назад, Xрюн222 сказал:

На некоторых пром.усилителях была опция уменьшение Кд до 4-2-1, в 50х годах. На случай соотв.акустики

В ламповых усилках ,  и в некоторых специальных транзисторных с трансом на выходе ( трансляционные усилители , например ) - была полезная функция выбора выходного сопротивления ( и уровня максимального выходного сигнала ) - для согласования с сопротивлением  акустики ( и с её мощностью ) . Там акустика переключалась на разные отводы обмоток выходного транса .  Но в журнале - предлагалось добавлять резистор  с любым транзисторным усилком .  Резистор и отвод от обмотки выходного транса - это разные  процедуры .  

Posted
16 минут назад, vs music сказал:

это разные  процедуры

Смысл один: увеличение выходного сопротивление, уменьшение Кд и, как думают особо впечатлительные натуры, превращение агрегата в "Усилитель тока" .©Кунафин

 
Posted
44 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Смысл один: увеличение выходного сопротивление, уменьшение Кд и, как думают особо впечатлительные натуры, превращение агрегата в "Усилитель тока" .©Кунафин

Резистор , включенный последовательно с АС - будет оказывать влияние на фильтры этой АС ( в зависимости от номинала резистора и типа построения фильтров ) . 

Posted
1 час назад, vs music сказал:

Так называемая "оптимизация " аудиосистем ( подбор типов проводков , типов конденсаторов и пр. манипуляции  ) - очень благодатная почва для многих производителей так называемого хай-энда . На этой теме можно паразитировать бесконечно ( и беспредельно по цене ) - вешая лапшу и оболванивая доверчивых буратин

Собрал усилитель. Попробовал в качестве переходных несколько имеющихся конденсаторов, всё хорошо, но низа можно и поменьше, а верха поболе. Приобрёл в аудиомании ещё 2 разных образца конденсаторов. Пробую. Один вариант шикарный низ, но верха нет (для меня), второй вариант - низа поменьше, зато верх именно тот, что и хотел. Оставляю их в усе. Друг говорит, что в его колонках много верха, а низа маловато - даю ему попробовать в усе кондёры с преобладанием низов. Звонит довольный - ура! наконец то появились низы, которых так не хватало!

_____________________

vs music, тут по Вашей логике я и мой друг буратины, которых обманули, Вы явно пишите что то не то.....

Вот так взять и легко смешать всё в одну общую кучу дерьма.....

Наверное следует разделять, где лапша, а где нет. Обманщики есть в любой сфере деятельности, но это же не говорит нам о том, что все эти сферы - сплошная лапша и развод.

Давайте мух с котлет смахнём и тогда уже реально всё оценим.

Так будет намного честнее.

Posted
3 часа назад, Михаил SM сказал:

Удивляет некоторый примитивизм понимания некоторыми всей полноты создания

Существует и обратный процесс, когда примитивные вещи наделяют выдуманными качествами.

3 часа назад, Михаил SM сказал:

Если иметь аналитический ум (достаточно для начала) , то уже можно увидеть

Даже без аналитического ума можно понять, что это маркетинг чистой воды.

3 часа назад, Михаил SM сказал:

Разработать схемотехнику достаточно быть просто аудиоинженером , макетик , два макетика , приборчики и прочее -всё важно , а потом вступает самый важный этап -само выведение корректора или усилителя на реальный звук в реальном УРОВНЕ аудиосистемы . Если система из разряда ""как у всех"" или как ""у многих"" -  печатный монтаж , разъемов туева куча , потерь , как следствие..., то гармонизируйтесь или схемотехнозируйтесь -  всё едино - средне и не выше.  Делать серьёзно нужно ВСЕ элементы аудиотракта и все их (едино) гармонизировать -по возможности (на отлаженной референс. аудиосистеме )  ; тогда ещё возможно создание действительно значимых аудиосистем , а не проходных, как у большинства объективистов. :smile-50:    

Самопальные системы по определению не бывают "как у всех" или "как у многих", там все связано с личностью автора и его возможностями. И есть мнение :smile-50:, что если система создается для себя, то и значимость её, для кого то, не имеет значения.

  • Like (+1) 2
Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Собрал усилитель. Попробовал в качестве переходных несколько имеющихся конденсаторов, всё хорошо, но низа можно и поменьше, а верха поболе. Приобрёл в аудиомании ещё 2 разных образца конденсаторов. Пробую. Один вариант шикарный низ, но верха нет (для меня), второй вариант - низа поменьше, зато верх именно тот, что и хотел. Оставляю их в усе. Друг говорит, что в его колонках много верха, а низа маловато - даю ему попробовать в усе кондёры с преобладанием низов. Звонит довольный - ура! наконец то появились низы, которых так не хватало!

Замечательно . А какие-то измерения при этом проводили ? Или всё было без измерений АЧХ , спектра гармоник и прочего ? ...Сам выбор Аудио Мании, как поставщика компонентов - уже говорит о многом ( для меня ) 

 

1 час назад, Ollleg сказал:

Давайте мух с котлет смахнём и тогда уже реально всё оценим.

Так будет намного честнее.

Конечно - давайте отделим мух от котлет  . И будем при оптимизации - таки проводить измерения при каждой замене компонента , а не заниматься шаманизмом . А тут - именно шаманизм процветает . 

Posted
2 часа назад, Leonid, сказал:

Самопальные системы по определению не бывают "как у всех" или "как у многих", там все связано с личностью автора и его возможностями. И есть мнение :smile-50:, что если система создается для себя, то и значимость её, для кого то, не имеет значения.

Я бы  добавил к этому еще один аспект . Самопальный аппарат имеет материальную ценность ( как аппарат ) - только в лице автора изделия . Никакой коммерческой конкуренции по сравнению с  заводским  фирменным аппаратом известного бренда - для большинства любителей техники  - это изделие составить не может . По причине сомнительной ликвидности ( в отличии от нормального фирменного изделия ) ...... А у нас в стране - всё происходит сикось-выкуси , по причине махрового расцвета вот этого самого "хай-енда" гаражного разлива .  И по каналам ютуб демонстрируются очередные  километровые ролики , где очередной гаражный мастер нахваливает свои творения , а эксперты сидящие рядом ( давние кореша этого автора ) - важно кивают головой и надувают щеки . Цель подобных роликов вполне ясна - всем этим корешам очень хочется денег . А буратину ещё заманить надо ...

Posted
8 минут назад, vs music сказал:

Какие-то измерения при этом проводили ? Или всё было без измерений АЧХ

Так целая тема на форуме.

Конечно ачх прежней осталась, да в теме все отписались, что при смене конденсатора одного и того же номинала ачх никоем образом не меняется, изменения только уши слышат.

10 минут назад, vs music сказал:

И будем при оптимизации - таки проводить измерения при каждой замене компонента , а не заниматься шаманизмом . А тут - именно шаманизм процветает . 

Ну вот снова надменные самовыводы. оТВЕТ ВЫШЕ.

 

  • Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Ollleg сказал:

Конечно ачх прежней осталась, да в теме все отписались, что при смене конденсатора одного и того же номинала ачх никоем образом не меняется, изменения только уши слышат.

Так делали замеры или нет - ответьте прямо . АЧХ , спектр гармоник ...

Posted
1 минуту назад, Ollleg сказал:

А тут - именно шаманизм процветает

Костерком всезнающей инквизиции попахивать начинает....:smile-03:

Posted
2 минуты назад, Ollleg сказал:

Ну вот снова надменные самовыводы. оТВЕТ ВЫШЕ.

Никакой надменности . Я такой же самоделкин , как и многие здесь . И реально оцениваю свои скромные возможности  ( и кстати - ничего и никому не продаю ) . Но - при проведении настроек - делаю замеры , не полагаясь только на слух . 

Posted
Только что, vs music сказал:

Так делали замеры или нет - ответьте прямо . АЧХ , спектр гармоник ...

Какие ещё отчёты предоставить? Дату последней калибровки осциллографа нужно прикладывать?

Вам же русским языком сказано - АЧХ не изменилась. СОВСЕМ!

Posted
2 минуты назад, Ollleg сказал:

Костерком всезнающей инквизиции попахивать начинает...

Если забанят на этом форуме - то не застрелюсь , это точно . :smile-11: Рановато ....

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Для Алекс -расскажите пожалуйста как "выжимать лампы" , или выжимать из них децибелы , только уточните , наверное в перчатках это делать нужно , а то они горячие....  Да и чуть Вы ошиблись ,не 1.5 дБ а около 7 дБ , 2 раза плюс 0.2 раза будет 2.2 - сколько это дБ ? ( это разница между 2:1 и 1:1.2 )
    • Как всегда - берем среднее по больнице :) Да вот про размер, ATDAC -15 гораздо меньше и легче 12Е, но звуком получше будет.
    • 5000руб. штука. В наличии 5 шт.
    • ОФФтопик. "Кто-то" сказал, что АЧХисты в капище языческое повадились ходить, из храма научного, даже определили: "Пивка трахнуть". Никакой радости "Петрову" от прослушивания "Бошировым" нет. На картинке слышимость от частоты для 38 человек. Выбирайте...
    • Чтож, только на октальных лампах теперь делаем УВ, а то звук у нувисторов тонененький)
    • В аудио помимо "физики",  науки прочие не нужны? :)) Аудиометрия,  кривые равной громкости, это разве физика? Это раздел медицины.  :)) Лишь один из примеров.  "Физика" подскажет лишь, что прибор исправен и ничего более. 
    • Надо просто уметь сочетать теорию с практикой , тем более в аудио. Сова давно пытается донести простую истину -  аудио звучит тогда , когда схема отлажена и отгармонизирована . АМЛ (А. Лихницкий) применял более сложный термин - рандомизация в аудио ( не путать , что подсунет ИИ ) , есть всё на его сайте , но контрольное -""процесс случайного распределения ..."" .  Резонансы в большинстве аудиодеталей имеют место быть .., большая лампа - один отклик, миниатюрная -  совсем другой , можно в итоге сделать всё мини -пуси , но звук в большинстве случаев - кто слушает живые инструменты (а не только симуляторы смотрит ) , в сравнении воспринимается как сжатый и мелкий или масштабный , точный и эшелонированный.     
    • Изоляция проводов лак .  Скорее всего произошло замыкание части витков в перв. обмотке или вторичной . Поэтому тестер и показывает , что между ними (первичкой и вторичкой )замыкания нет . Соответственно упала и индуктивность из-за шунтирования магнитопровода КЗ .  р.с. Ранние провода Сименс (к примеру)  19 века , начало 20-го как правило были без лака в хб или шёлке . Сам использую провода в своем межблочном кабеле 1960 года, есть конца 19 века . Телеграф и линии (а значит и провода....) начало 1832 г в России и 1839 год в Англии . По сравнении с ними , музыкальность и разрешение современных проводов проигрывает сильно.
    • Здравствуйте. Какие остались?
    • ТПП сильно отличается от ТАН ов. ТАН брал - для прямого назначения для питания - для анодного и для накального. У меня стоял такой же, но при нагреве начинал стрекотать и довольно громко. А этот купленный работает тихо. Я ведь тоже ТПП - в готовые усилители ПОКА не ставил, так как специализированные и самонамотанные трансформаторы играли лучше. Но тут просто ситуация аховая - ну нет сейчас в наличии ни одного трансформатора - подходящего по Ктр и с ультралинейной обмоткой и с нужным током по первичке. А Погонять в ультралинейном режиме - в однотактном включении ну ВОТ ПРОСТО аз жуть как захотелось...... давно такого душевного подъема не испытывал.... И как то всё вот так вот и собралось ..... правда получается после нескольких перестроек макета и после седьмой смены типа ламп. Макет перепаивал, в том числе проводку улучшал, межкаскадный конденсатор - улучшал подбирал шунты для лучшего звука, это в этот только заход, а ранее ещё и типы сопротивлений тестировал. Сами номиналы - у меня проволочные двухваттные подстроечники для этих целей есть - чтобы довольно точно номинал выбрать. Но подстроечники только напряжение смещения выставить - по звуку они очень мутные. ТАН от ТПП довольно сильно отличается - за счёт типа вторичных обмоток, поэтому с ТПП получились довольно приличные выходники но только в однотакте...(в двухтактном включении - они едва едва тянули, но тянули-там сильно не хватало индуктивности первичной обмотки -раза в два так не хватало).... А в однотактном включении - они работают почти в паспортном включении, но полоса по АЧХ тоже уже, чем могла бы быть... если снизить мощность первички в в двое и нарастить индуктивность .... но опять же как это всё влезло бы в габарит намотки...    Но они очень хороши, именно, как ориентир - для понимания как самому мотать - какие сечения провода выбрать, какой размер железа...... ТПП287 и ТПП258 - очень показательны - абсолютно одинаковы по обмоткам, но разные по мощности . А индуктивности первичой обмотки 6Гн и 14 гн - тоже показательно.... ... кстати между ними ещё промежуточная модель трансформатора по мощности, но ТАМ модель только на 220 вольт, а на 127/220 вольт - по справочнику такой модели нет - соответственно, нет возможности ультралинейное включение сделать.... А модели ТПП на 400 Гц - отличаются по вторичным обмоткам - там их надо по своему отдельному справочнику смотреть. Вот ТПП258 погонял на макете меньше суток, а потом руки сами мигом впаяли ТПП287 - это говорит о том, что организм не хочет тратить время на ТПП258, а вот ТПП287 - очень даже готов лишний раз послушать.......... Ведь как всегда хочется сэкономить на размерности железа и количестве меди, а блин себя то не обманешь, особенно, когда выбор есть чего слушать прямо сейчас. А кроме макета есть ешё три свежих усилителя и ещё несколько "старых" ..... на очереди на апгрейд..... 
    • Надо Федя, надо! Вы где-то здесь. (см. цитату ниже) Пивка хлебнуть зашли? Втроём. Home  Scientific and Technical Forum  Signal sources  Analog  Ламповые усилители воспроизведения Человек вас послушал и лишился транса...
    • Какая засада, вы серьёзно не представляете как из ламп выжать не достающие 1.5дб?  
    • Вот только тот же Цыкин, да и не только он, бьются за уменьшение собственной ёмкости трансформатора, а тут словно игнор авторитетов, не порядок :" Все трансы подключались началом первички к аноду, началом вторички – на сетку. Все секции соединиялись последовательно   Саша, Юра, Толя."  
    • Физику не надо. В дебри лезть. Взять, послушать, сранвить
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.2k
×
×
  • Create New...