Jump to content

Recommended Posts

Posted

Можно не усложнять работу расчетом и измерением ФЧХ, быстрее определить переходную характеристику фонокорректора
(моя ветка http://hiend.borda.ru/?1-7-0-00000283-000-20-0-1568192622, три части, готовятся части 4 и 5, но трудно сосредоточиться под воздушные тревоги).
Пока в преддверии публикаций скажу, что опыт применения разных формирователей тестового сигнала показал - пассивный формирователь не позволяет определить искажения формы сигнала в отличие от активного.

  • Like (+1) 2
Posted

Коррами я особо не увлечен, сделал может с десяток, но закономерность,  что нужен ток через активный элемент + ток  через корр. цепь явно слышна даже в магнитофоне! Две моих лучших деки имеют LR коррекцию, причем СЧ и ВЧ "огибают"  дроссель коррекции через Т - образный делитель из резисторов достаточно малого сопротивления. И в корректорах для винила тоже была заметна муть создаваемая "горизонтальным" резистором большого сопротивления.

  • Like (+1) 1
Posted

Давно смотрю через антириаа 

Во что вырождается меандр, поданный на вход неудачной по скорости отрабатывания сигнала

Тест на ПХ он проходит легко, выдавая  20кГц  с идеальной формой меандра.

1 kГц.jpg

10 кГц.jpg

антириаа.jpg

20 кГц.jpg

Posted

Вообще сейчас смотрю на само преобразование при воспроизведении и вижу систему компрессор-экспандер. 
Головка( компрессор) дает частото-зависимое усиление , а корректор ( экспандер) обратное преобразование. Это видимо и позволяет услышать сам малый сигнал с дорожки. 

А ведь есть и емкостные головки , для которых коррекция почти не нужна , тогда для них можно было бы записывать спецпластинки с компрессией и воспроизводить через обычный корректор ( экспандер) , это позволило бы снизить шумы всего тракта. !

Posted
31 минуту назад, Сергей А сказал:

Головка( компрессор) дает частото-зависимое усиление ,

Частотно-зависимое усиление дает не головка , а частотная  коррекция записи при нарезке лакового диска  . Головка как раз имеет более-менее ровную АЧХ .  

Posted
47 минут назад, Сергей А сказал:

можно было бы записывать спецпластинки с компрессией и воспроизводить через обычный корректор ( экспандер) , это позволило бы снизить шумы всего тракта. !

Пластинки с компандерной записью выпускались серийно в начале 80-х  . СХ-компандер . На пластинке было обозначение CX .   У меня была одна такая пластиночка - досталась при обмене пластинками в середине 80-х  ....Потом выменял её дальше по цепочке  - слушать её (  не имея декодера CX ) мне не нравилось... 

Posted

Ну конечно , если запись уже с коррекцией то удваивать ее бессмысленно. 
Почему-то считал так. Ну это не отменяет принципа компрессор-экспандер .

Там в СХ наверное еще амплитудно зависимую компрессию использовали. Как в системе DBX. Сжимали динамический диапазон. 
 

Системы с DBX очень чувствительны к уровню сигнала при воспроизведении и видимо нуждаются в калибровке и при записи и при воспроизведении при смене носителя. 

Posted
21 минуту назад, Сергей А сказал:

Там в СХ наверное еще амплитудно зависимую компрессию использовали. Как в системе DBX. Сжимали динамический диапазон. 

Я не видел схему СX , но пластинка была записана жестковато ( а альбом-то был Гранд Фанк  1971 года , хотя  пластинка уже была переизданием 80-х годов  ) . Звук на ВЧ был неприятным , и  в 80-х годах корректоры с декодером CX даже в моем портовом городе купить было маловероятно . Да и таких пластинок мне больше не попадалось , думаю - их не так много и выпускали ....

Posted
20 минут назад, Сергей А сказал:

Ну конечно , если запись уже с коррекцией

Запись всех пластинок после 40-х годов всегда делалась с коррекцией ( хоть и по разным стандартам , но с коррекцией )  - при нарезке уменьшали амплитуду НЧ-сигналов  , чтобы сохранить устойчивость картриджа в канавке  при воспроизведении НЧ , и чтобы повысить плотность записи на пластинке . В конечном итоге это ( хотя и не только коррекция ) - позволило выпускать пластинки на 33-й скорости ( Long Play ) c сохранением качества звука .

  • Like (+1) 1
Posted
28 минут назад, Сергей А сказал:

Системы с DBX очень чувствительны к уровню сигнала при воспроизведении и видимо нуждаются в калибровке и при записи и при воспроизведении при смене носителя. 

Применение ЛЮБЫХ компандеров всегда ограничивает пользователя - ему нужно покупать новое устройство для воспроизведения ( а передовые  новинки техники всегда продавались дороже ) , и много других неудобств ( несовпадение уровней сигнала у разных производителей , неточности калибровки , и пр ) . Многие люди  не хотели с этим заморачиваться - их и так вполне устраивало качество звука ...

Posted
11 минут назад, Сергей А сказал:

Студиям это не мешало , вполне было востребованное оборудование для профессионалов.

У студий ( как и у производителей техники ) - стояли другие задачи . Да и новинки технологий им надо было испытывать и внедрять . Целая индустрия кормилась с этого , и терять доходы они не стремились ... Вы вспомните - сколько людей никогда не пользовались компандерами в своих магнитофонах ( а лицензионные отчисления за применение этих компандеров  производители магнитофонов переводили компаниям Долби , Телефункен и другим ) ... И помимо этого - выпускались внешние шумоподавители ( в том числе и для пластинок ) - которые не требовали предварительной компрессии сигнала ( они не были компандерами ) и их можно было подключать только при воспроизведении фонограммы  . Фонограмма не требовала изменений ... Такие подавители выпускали англичане , голланды , японцы ....

Posted

Копался в эквалайзере техникс , с красивым таким экраном водопадом , и наткнулся на платку DNL , убираешь ее и шум по всем частотам прет , да ощутимый такой. 
Оказался простенький АЦП и звуковой процессор , но смотрелось  красиво. 
Так и отдал его в неизвестность.

вот такой 

https://drive2-ru.turbopages.org/turbo/drive2.ru/s/c/518542603994530061/

  • Like (+1) 1
Posted
6 минут назад, Сергей А сказал:

Копался в эквалайзере техникс , с красивым таким экраном водопадом , и наткнулся на платку DNL , убираешь ее и шум по всем частотам прет , да ощутимый такой. 

В 80-х годах много записывал на магнитофоны ( в том числе и с магнитофона-на-магнитофон ) , и поэтому вопрос понижения шумов был очень актуален . Пользовался и устройством по схеме Филипс ( DNL ) и разными другими подавителями динамического типа ( которые собирал сам ) . Они были в отдельном корпусе - чтобы можно было подключить к любому аппарату . Один из таких сохранился у меня до сих пор ( и до сих пор исправен ) .

Posted

Ничего не потеряли , поработал у меня с телевизором и пару раз анализатором спектра в до Спектралабовскую эпоху. 
дБ 20 он мог отразить на экране.  Да, еще в него вставил усилок на паре тда каких-то полевых. 

Posted
23 минуты назад, Сергей А сказал:

 

 

23 минуты назад, Сергей А сказал:

Ничего не потеряли , поработал у меня с телевизором и пару раз анализатором спектра в до Спектралабовскую эпоху. 
дБ 20 он мог отразить на экране.  Да, еще в него вставил усилок на паре тда каких-то полевых. 

У меня есть 10-полосный TEAC с анализатором ( конечно , там индикаторное табло  гораздо по-проще , чем у Техникса ) . Но и им практически никогда не пользуюсь - в молодости наигрался в эквалайзеры ....

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Не знаю что делают нормальные люди, я себя к ним не отношу. Конечно можно намотать трансформатор по расчётам, и тешить себя мыслью, что это правильный трансформатор, и ВАХи правильные, то есть всё по цыкиновойшвилловским канонам, но как показала практика, он может незвучать, причём совсем. А так как он уже намотан, и получился таким, придётся слушать его, и ничего с этим не сделать. Я давно мотаю трансформаторы с отводами, и количеством витков вдвое больше цыкиновойшвилловских и шалинских и остальных. Когда мотаешь на продажу, разумеется гораздо удобнее и легче намотать 2500 витков 0,35 проводом, чем 5000 - 0,2м, и везде вещать об абсолютной достаточности и прочем. Что это якобы лучше. Повторюсь, я всегда мотаю первичку 5000 витков, с отводами от 3 и 4 тысяч, и у всех, всегда, переключатель стоит в положении 5000 витков. Звук просто вразы лучше чем с 3000, а тем более 2500. Разумеется, люди, даже грамотные, не задумываются над искажениями, сколько их там, какие они, как передаётся меандр, и прочие тонкости. Они оценивают звук в целом, и им накласть на измерения. Один наш форумчанин, как то изрёк гениальную фразу - Что бы понять что девушка красива, тебе достаточно на неё взглянуть, или ты будешь её рулеткой измерять. знак вопроса. Что то клавиатура знаки не печатает. Для 6С33С я бы намотал 4 секции по 500 витков, и включай как хочешь, можно всё впараллель, можно всё последовательно, для лёгкой широкополосной акустики, можно смешанно, две запараллеленных секции последовательно. Звук будет не лучше и не хуже, просто будет другим, под разные жанры и под разные типы акустики.  
    • Хочу попробовать примерно такую схему. Но будет это не скоро.  Еще с ЛПМ  и проч. не закончил.
    • Кстати, хорошо бы подбирать 6С33С по "половинкам", так спокойнее. 
    • А чего ждали то? Полевик, биполяр, трансформатор на вход нужен. Возможно проблема в акустике, на статиках шум менее заметен, чем на некоторых (почти всех) динамиках, в следствии множества их неконтролируемых резонансов. Чем менять АС, проще на входе поставить малошумящий ус. 
    • У режима А нет запрещëнной области, если в точке покоя лампа рассеивает не более Ра. доп, то всë в порядке.  Но перегревается она, конечно, весьма эпично:  
    • У меня все вышло вот так, на «отборных» лампах удалось выжать 22Вт на выходе, рт была сдвинута еще правее, в запрещенную область, по итогу снизил до 20Вт, уже порядка 8 месяцев усилитель работет, иногда и по 8/12 часов в день, полет нормальный, правда греется усил как печка….
    • Шумит однако довольно сильно
    • У этой лампы внутренее сопротивление 120ом... т.е  вы считаете что альфа 10 будет идеальной? В реальности . с такой нагрузкой . будет 8ватт максимум без учнта КПД трансформатора.  При этом всем аппарат будет страшно горячим и достатлчно массивным. Нормальные люди обычно же для 6с33с выбирают Ra в два раза меньше.
    • И да есть пара 2A3 Райтионы - но с разными анодами - одна лампа с гладким анодом, а другая с шершавым. Усилителя на 2А3 у меня давно нет, все остальные 2А3 и "45" давно разошлись.... Осталась только эта не одинаковая пара.      Готов по обмену пообщаться .......   как вариант на две пары качественных одноанодных китайских 300В (понятно, не на начальные бюджетные варианты и то не на все).   Покупал лет 10 назад на е-ваy.... довольно дорого. Но сейчас на них ценник совсем не гуманный.
    • У меня есть прямокальные пентоды        КУпил давно несколько штук, но так и не созрел на них чего то спаять. Кому-нибудь надо? Готов даже поменяться на чего- нибудь ...... даже хоть на советские лампы 6п43п-е. 
    • Да какая там личность?  Возьмите, замкните, доложите... Тут не личность, а целый прапорщик!  Вы бы лучше флеймили там, где меня нет - целее будете. 
    • Как-то будет. Лампа многое прощает и в большинстве своем в разнос просто так не уходит. Есть исключения. Схема простая, соберите и покрутите смещение. Или напряжение питания, латром например.
    • ...перейти на личность спорящего (с)Жванецкий)
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.4k
×
×
  • Create New...