Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вы меня не совсем поняли , я совершенно не против. Меня это интересовало чисто академически. Я же не самурай , которому интересен путь , мне интересен только значимый результат. ?

Posted
53 минуты назад, vs music сказал:

Много десятилетий  профессиональные разработчики ( и обычные радиолюбители ) - разрабатывают ( и собирают ) самые  разные схемы  . И пока - ещё не найдена та единственная ,  и самая правильная ( для всех ) схема  ...о . 

У всех системы разные и вкусы разные, потому одного наилучшего нет, да и финансовые возможности, не олдинаковы, потму нет одного для всех наилучшего, НО  для определеной системы и стиля музыки, в пределах финасовых возможностей, все таки есть наиболее подходящий корректор.

Неужто надо в стойке иметь десяток,  и послушав одну пластинку, взяв другую, преподключать каждый раз кабели, включать в сеть, убирать один, ставить другой. Несколько суетно и непонятно выглядит. Тем более смодельщику, иногда  по неск месяцев приходится , менять то-се,  порослушиавая и пороверяя, для доводки.

Затраты на 10 корректоров-денежные и временные-может лучше на один,  но горазо круче, потратить? 

Posted
1 минуту назад, Сергей А сказал:

мне интересен только значимый результат.

:smile-59: Так ведь - значимый  конечный результат интересен многим . И разработчикам и самодельщикам . Многим бы хотелось сразу собрать самую лучшую схему и потом почивать  , вкушая блага .... Но пока этого не случилось - ни у разработчиков , ни у самоделкиных . И благодаря этому - прогресс не останавливается .... Хотите хороший корректор ( не собирая много схем ) - сделайте схему Салас ( на полевиках ) , или схему PS Audio ( PS-II , которую описывал Сухов ) ,  или схему NAIM NA-322 - все они были выложены в соседней теме о транзисторных корректорах . 

Posted
1 минуту назад, sova сказал:

Затраты на 10 корректоров-денежные и временные-может лучше на один,  но горазо круче, потратить? 

Среди собранных мной - были разные , в том числе и довольно сложные ( с подбором полевиков по парам и прочее  . ) Некоторые из них у меня есть и сейчас , некоторые - были  навсегда отданы друзьям .... Почему-то я  не любитель всегда носить одни штаны . Так уж вышло в жизни ....Да ведь и никто не заставляет других собирать по десятку корректоров - в соседней теме о корректорах  было выложено НЕСКОЛЬКО десятков разных схем - выбирайте кому какая приглянулась ( и по доступности деталей и по сложности сборки  ) . Большинство схем там - от действующих аппаратов - т.е. схемы обкатанные ....

  • Like (+1) 1
Posted

На что влияет по Вашему в звуке, сложность сборки?  Есть мнение, и в том числе и в хай энд, что чем короче тракт, тем менее искажения звучания, в разных смыслах.Доступность деталей для всех одинакова- почта работает, из-за границы доставка не заблокирована пока, другое дело возможность финансовых трат.

Posted
18 минут назад, sova сказал:

На что влияет по Вашему в звуке, сложность сборки?

Под сложностью сборки , например -  я подразумеваю необходимость точного подбора  транзисторов (полевиков , например ) - как в этой схеме . Придется купить их не 10 штук , а несколько десятков и потратить время на подбор . Остальные транзисторы будут лежать   ... Это отпугивает многих , но я собрал такой корректор , и он мне очень нравится ( своим звучанием )  . А сама схема простая ... 

Схема корректора ( 1 ).JPG

Posted
15 минут назад, sova сказал:

Есть мнение, и в том числе и в хай энд, что чем короче тракт, тем менее искажения звучания, в разных смыслах.

Самые простые схемы ( особенно без общей обратной связи ) - будут иметь большие искажения при таком усилении как в корректоре . И это очень хорошо проявляется при замере параметров таких схем . Не все хай-энд корректоры имеют простые ( и дешевые по деталям )  схемы . 

Снимок экрана (763).png

1937861-a46eb900-audio-research-ph2-fully-balanced-phono-preamp-freshly-serviced-by-arc.jpg

1937862-46d72d6b-audio-research-ph2-fully-balanced-phono-preamp-freshly-serviced-by-arc.jpg

Posted

С3R16 и такая же зеркальная цепь , которые включены в противоположные каналы , что это ? Расширитель стереобазы или сумматор по НЧ ?

хайендная фишка ?

Posted
5 часов назад, vs music сказал:

. Многим бы хотелось сразу собрать самую лучшую схему и потом почивать  , вкушая блага .... Но пока этого не случилось - ни у разработчиков , ни у самоделкиных . И благодаря этому - прогресс не останавливается ....

Что  по мне так регресс. В аудио к примеру,  о чем писали уже давно. Иначе почему ценятся старые лампы а не самые самые новые? :))

Что нового придумано за последние годы? Цифрового что изобретается-идет на удешевление и / или деградацию звучания.

  • Like (+1) 1
Posted

Давно эти корр-ры на германии забыл, если хотите, что там "особенного" такого? УНЧ на германии, и П601-П605, ГТ703-705, ГТ806 там все понятно, германий и кремний совершенно разные, и звучат тоже, спектр гармоник короткий. А корр-р чего, шумы больше, стабильность меньше. А про спектр гармоник корр-ра на германии, это к экстрасенсам, пускай развлекаются, кто есть ху.

Еще один кор на полевика, ПРАВИЛЬНЫЙ, от Сергея Торопова

EQ-RIAA-Field-006-v01.gif

Posted
10 часов назад, Сергей А сказал:

С3R16 и такая же зеркальная цепь , которые включены в противоположные каналы , что это ? Расширитель стереобазы или сумматор по НЧ ?

хайендная фишка ?

Сергей - на схеме Аудио Ресерч показан только ОДИН канал корректора . Это корректор с балансным входом и выходом .    Обычных ( не балансных ) входов у него нет .

1937858-7458a50d-audio-research-ph2-fully-balanced-phono-preamp-freshly-serviced-by-arc.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
1 час назад, vs music сказал:

Сергей - на схеме Аудио Ресерч показан только ОДИН канал корректора . Это корректор с балансным входом и выходом .    Обычных ( не балансных ) входов у него нет .

1937858-7458a50d-audio-research-ph2-fully-balanced-phono-preamp-freshly-serviced-by-arc.jpg

да , не ожидал . 

Заглянул в АР компанию . Воплотители всех аудиофилических грез , всего много , детальки блестят. За количеством труда , даже смысл теряется , больше на тупость похоже. 
Где-то здесь их ( AR) последователи мелькали с ламповыми усилками монстрового вида. 

 

Posted

Почему последователи?... Всю историю фирмы ламповые делали. Билл Джонсон, основал АР в 1951 г, говорил так - мы делаем ламповые усилители просто потому, что они лучше звучат. 

Posted

Я про отечественную компанию , ютьюб видео кто-то выкладывал , с этажерочными усилителями. А сама AR сейчас идёт в ногу с веяниями

https://stereo.ru/p/7xsfb-audio-research-lampovaya-i-tverdotelnaya-kontseptsiya-sovremennogo-high-end?ysclid=l5nu5q8ofi779077412

Может когда-то и был аудио ресеч в задумке , но всегда бизнес- ресеч побеждает. 

Posted
3 часа назад, Сергей А сказал:

Заглянул в АР компанию . Воплотители всех аудиофилических грез , всего много , детальки блестят. За количеством труда , даже смысл теряется , больше на тупость похоже. 
Где-то здесь их ( AR) последователи мелькали с ламповыми усилками монстрового вида.

Фирма  AR , действительно - в основном ламповая . Выпускали некоторые модели транзисторных корректоров с высоким  питанием  . И не все они были черезчур сложными . Вот схема по-проще , и как раз НЕ баласная . Экспериментировали , двигали технический прогресс , так сказать ....

Снимок экрана (916).png

Posted

Здесь одно можно сказать, при высоком питании линейность в ДД увеличивается. В Мас1700 например питание +105 _45 вроде , несмотря на транзисторы в УМ. и +_37 гдето .

Предусилитель и ум. 

У корректора +75 на выходном тр-ре

 

 

FD6BD825-1AE4-49BC-B219-03DD090A9BD2.jpeg

993EC140-78B1-4BA2-A3C3-E43306EF3A45.jpeg

Posted
4 минуты назад, Сергей А сказал:

В Мас1700 например питание +105 _45 вроде , несмотря на транзисторы в УМ. и +_37 гдето .

У Макинтош и в старых транзисторных предах ( С-24 , С-26 , С-27 ) хоть и были простые схемы корректоров , но питание этих схем было больше 70 вольт ( вроде я уже выкладывал такую  схему в соседней теме о корректорах )  

Posted
19 часов назад, Сергей А сказал:

Меня это интересовало чисто академически.

Попробую представить материалы из чисто академических побуждений. Первый график показывает АЧХ и фазу при подаче сигнала через антиRIAA-цепь, второй - напрямую. Как видно, при "корректной коррекции"©Н. Трошкин восстанавливается не только АЧХ, но и фаза, хотя и в чуток меньшей степени, т. к. полоса все-такиphase_with_antiRIAA.thumb.jpg.f1a3d27a1392687eff6b958aadac3041.jpgphase_no_antiRIAA.thumb.jpg.ec6788c871cc046013bebf3712b9e31c.jpg

обрезана и сверху и снизу. Для полного восстановления фазы полосу надо расширять на порядок и сверху и снизу, как пример - межкаскадные конденсаторы отличаются в 3 раза (красным меньший, зеленым больший).

  • Like (+1) 2
Posted

Спасибо  !
Сюда на нижний график бы добавить фазу riaa цепочки , хочется понять как оно там суммируется. Нет такого графика ? 
Чтобы из нижнего графика получить верхний нужно на 1кгц добавить +45 гр. ну и в полосе соответственно. А что покажет снятая ФЧХ RIAA цепи ?

Posted

Эти графики зеркальны (при точном следовании заданной коррекции). Сигнал, пропущенный через устройства с зеркальными АЧХ и ФЧХ, должен восстановиться без потерь формы. В большом числе фонокорректоров этого не происходит, иной раз просто из-за того, что не хватает тока сигнала для перезаряда емкостей цепей коррекцииphase_antiRIAA.thumb.jpg.bd8df3ea5c20c0217c6ac1c265c0ec6c.jpg

Упустил из виду измененный масштаб на АЧХ, ну ход кривой ясен...

  • Like (+1) 2
Posted

Что должны быть зеркальны понятно. Самый первый график вообще идеальный. :) 

Спасибо большое ! 
 

Вот и думается , что это вполне можно использовать для оценки корректоров , прежде чем даже слушать.  Была бы еще програмка в спектралабе вычитающая заданные ФЧХ и АЧХ , многие устройства же стандартны. Особенно корректоры. 
В любом случае с ФЧХ проще настраивать. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • А какой тип пусковых у вас не пошёл? Их много разных, 60е,61,65, в пластике, в металле... У меня иное впечатление, в паре систем поставил в CLC, в основной, правда, не прижились. Не МП конечно, немного зернисто, но сигнатура в целом очень неплоха и достаточно естественно, синтетики, пожалуй, нет совсем.  
    • Ну, и 0-4-8, а индуктивность и прочие параметры там точно написаны не будут. Что логично.    Вот-вот. Напряжение питания там вряд ли больше чем 400В.  Ну, есть ещё специфические китайские ватты, там их может быть и тысяча. 
    • 6П14П - это всё-таки ширпотреб, а 6П1П просто не раскручена, и это хорошо. Кстати, она применялась в некоторых специзделиях. А 6П14П место в УЛТ и радиолах. 
    • AKAI GX210D  1973 года. Реверс,стеклоферитовые головки,три мотора.
    • Там будет написано 5к на твз Если я я ошибаюсь   можете меня укусить .
    • Прикинул и в пентоде с более глубокой ОООС. В таком виде, получить 10Вт (RMS) при THD = <1% вполне возможно.
    • Статья интересная. Но начинается с того, что лампы близки по параметрам друг другу....но есть различия из конструкции ламп, связанной с меньшей геометрией 6п1п, по сравнении с 6п6с. Ну и нагрузка требуется 3,5Кома вместо 5к ..... Но по ходу рассматривался пентодный режим включения лампы.... И меньший сигнал на вход требуется...... Другой выходной трансформатор требуется для оптимального звука......  3,5к это ближе к 6п13с,чем к 6п14п......  СССР китайцам передал технологию на данную лампу, а в СССР стали применять 6п14п в радио аппаратуре массово..... Поэтому в Китае много этих ламп, а в СССР не очень то и много было на них устройств..... гораздо меньше чем на 6п14п.... Ну может десятки тысяч в сравнении с десятками миллионов пропорция. Хотя 6п1п - мимо меня прошла  - несколько раз пробовал ..... и ставил другие лампы вместо неё.
    • В триоде и не выйдет, только в пентоде с ООС. 
    • Вероятно. Может там всё же и тетродное включение. Но в любом случае я так думаю, что одиночного каскада на 6н8с, у неё же усиление никакущее, тупо не хватит для раскачки 34ки. Поэтому там либо вот двухкаскадный усилитель предварительный, либо каскод 
    • Так этим сразу и займусь, что же ещё.  А вот насчёт трансформаторов - говорят там иногда на них есть наклейки с указанием вольтажа для тан или приведенного сопротивления для твз
    • Мож типа того китайцы замастырили. Чет покрутил, повертел, но ни 10Вт (RMS) ни менее 1% искажений при этом, добиться не удалось, хоть и вышло неплохо. На сколько понимаю, EL34 "держит" 29Вт, при заявленных 25-ти? Uвх=0.56В, Uвых=8.1В, Y2=1.59%, Y3=0.25%, без учёта акт.сопров Rвых=0.64Ом, при ОООС = - 8dB
    • Даже 2 от 10 ! С чувств. акустикой так точно! Два ватта могут звучать так, как буд то стадион озвучивать готовы , что бы собеседник тебя услышал  всего в метре от тебя, орать нужно!  Всё так.   Громкость, она не в ваттах заложена. 
    • Самое забавное, что ни один слухач не отличит три ватта от пяти. 
    • Катерина, схему всегда можно самой снять, разве что железо витки и тд неизвестны останутся, так этого фактически в схемах и нет, разве что дополнительным описанием. ..   Послушает, потом полный апгрейд! (Если звук пожелает) , ну и посмотрим, что от китайца в итоге останется....
    • Не надо отпугивать тех, кто хочет сделать пару первых шагов, кроме того, человек учится только на собственных ошибках, только так. Возьмёт дешёвого китайца, поиграется с ним, затем, если захочет, будет что-то посерьёзнее. Или нет, что тоже хорошо. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.8k
×
×
  • Create New...