Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вы меня не совсем поняли , я совершенно не против. Меня это интересовало чисто академически. Я же не самурай , которому интересен путь , мне интересен только значимый результат. ?

Posted
53 минуты назад, vs music сказал:

Много десятилетий  профессиональные разработчики ( и обычные радиолюбители ) - разрабатывают ( и собирают ) самые  разные схемы  . И пока - ещё не найдена та единственная ,  и самая правильная ( для всех ) схема  ...о . 

У всех системы разные и вкусы разные, потому одного наилучшего нет, да и финансовые возможности, не олдинаковы, потму нет одного для всех наилучшего, НО  для определеной системы и стиля музыки, в пределах финасовых возможностей, все таки есть наиболее подходящий корректор.

Неужто надо в стойке иметь десяток,  и послушав одну пластинку, взяв другую, преподключать каждый раз кабели, включать в сеть, убирать один, ставить другой. Несколько суетно и непонятно выглядит. Тем более смодельщику, иногда  по неск месяцев приходится , менять то-се,  порослушиавая и пороверяя, для доводки.

Затраты на 10 корректоров-денежные и временные-может лучше на один,  но горазо круче, потратить? 

Posted
1 минуту назад, Сергей А сказал:

мне интересен только значимый результат.

:smile-59: Так ведь - значимый  конечный результат интересен многим . И разработчикам и самодельщикам . Многим бы хотелось сразу собрать самую лучшую схему и потом почивать  , вкушая блага .... Но пока этого не случилось - ни у разработчиков , ни у самоделкиных . И благодаря этому - прогресс не останавливается .... Хотите хороший корректор ( не собирая много схем ) - сделайте схему Салас ( на полевиках ) , или схему PS Audio ( PS-II , которую описывал Сухов ) ,  или схему NAIM NA-322 - все они были выложены в соседней теме о транзисторных корректорах . 

Posted
1 минуту назад, sova сказал:

Затраты на 10 корректоров-денежные и временные-может лучше на один,  но горазо круче, потратить? 

Среди собранных мной - были разные , в том числе и довольно сложные ( с подбором полевиков по парам и прочее  . ) Некоторые из них у меня есть и сейчас , некоторые - были  навсегда отданы друзьям .... Почему-то я  не любитель всегда носить одни штаны . Так уж вышло в жизни ....Да ведь и никто не заставляет других собирать по десятку корректоров - в соседней теме о корректорах  было выложено НЕСКОЛЬКО десятков разных схем - выбирайте кому какая приглянулась ( и по доступности деталей и по сложности сборки  ) . Большинство схем там - от действующих аппаратов - т.е. схемы обкатанные ....

  • Like (+1) 1
Posted

На что влияет по Вашему в звуке, сложность сборки?  Есть мнение, и в том числе и в хай энд, что чем короче тракт, тем менее искажения звучания, в разных смыслах.Доступность деталей для всех одинакова- почта работает, из-за границы доставка не заблокирована пока, другое дело возможность финансовых трат.

Posted
18 минут назад, sova сказал:

На что влияет по Вашему в звуке, сложность сборки?

Под сложностью сборки , например -  я подразумеваю необходимость точного подбора  транзисторов (полевиков , например ) - как в этой схеме . Придется купить их не 10 штук , а несколько десятков и потратить время на подбор . Остальные транзисторы будут лежать   ... Это отпугивает многих , но я собрал такой корректор , и он мне очень нравится ( своим звучанием )  . А сама схема простая ... 

Схема корректора ( 1 ).JPG

Posted
15 минут назад, sova сказал:

Есть мнение, и в том числе и в хай энд, что чем короче тракт, тем менее искажения звучания, в разных смыслах.

Самые простые схемы ( особенно без общей обратной связи ) - будут иметь большие искажения при таком усилении как в корректоре . И это очень хорошо проявляется при замере параметров таких схем . Не все хай-энд корректоры имеют простые ( и дешевые по деталям )  схемы . 

Снимок экрана (763).png

1937861-a46eb900-audio-research-ph2-fully-balanced-phono-preamp-freshly-serviced-by-arc.jpg

1937862-46d72d6b-audio-research-ph2-fully-balanced-phono-preamp-freshly-serviced-by-arc.jpg

Posted

С3R16 и такая же зеркальная цепь , которые включены в противоположные каналы , что это ? Расширитель стереобазы или сумматор по НЧ ?

хайендная фишка ?

Posted
5 часов назад, vs music сказал:

. Многим бы хотелось сразу собрать самую лучшую схему и потом почивать  , вкушая блага .... Но пока этого не случилось - ни у разработчиков , ни у самоделкиных . И благодаря этому - прогресс не останавливается ....

Что  по мне так регресс. В аудио к примеру,  о чем писали уже давно. Иначе почему ценятся старые лампы а не самые самые новые? :))

Что нового придумано за последние годы? Цифрового что изобретается-идет на удешевление и / или деградацию звучания.

  • Like (+1) 1
Posted

Давно эти корр-ры на германии забыл, если хотите, что там "особенного" такого? УНЧ на германии, и П601-П605, ГТ703-705, ГТ806 там все понятно, германий и кремний совершенно разные, и звучат тоже, спектр гармоник короткий. А корр-р чего, шумы больше, стабильность меньше. А про спектр гармоник корр-ра на германии, это к экстрасенсам, пускай развлекаются, кто есть ху.

Еще один кор на полевика, ПРАВИЛЬНЫЙ, от Сергея Торопова

EQ-RIAA-Field-006-v01.gif

Posted
10 часов назад, Сергей А сказал:

С3R16 и такая же зеркальная цепь , которые включены в противоположные каналы , что это ? Расширитель стереобазы или сумматор по НЧ ?

хайендная фишка ?

Сергей - на схеме Аудио Ресерч показан только ОДИН канал корректора . Это корректор с балансным входом и выходом .    Обычных ( не балансных ) входов у него нет .

1937858-7458a50d-audio-research-ph2-fully-balanced-phono-preamp-freshly-serviced-by-arc.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
1 час назад, vs music сказал:

Сергей - на схеме Аудио Ресерч показан только ОДИН канал корректора . Это корректор с балансным входом и выходом .    Обычных ( не балансных ) входов у него нет .

1937858-7458a50d-audio-research-ph2-fully-balanced-phono-preamp-freshly-serviced-by-arc.jpg

да , не ожидал . 

Заглянул в АР компанию . Воплотители всех аудиофилических грез , всего много , детальки блестят. За количеством труда , даже смысл теряется , больше на тупость похоже. 
Где-то здесь их ( AR) последователи мелькали с ламповыми усилками монстрового вида. 

 

Posted

Почему последователи?... Всю историю фирмы ламповые делали. Билл Джонсон, основал АР в 1951 г, говорил так - мы делаем ламповые усилители просто потому, что они лучше звучат. 

Posted

Я про отечественную компанию , ютьюб видео кто-то выкладывал , с этажерочными усилителями. А сама AR сейчас идёт в ногу с веяниями

https://stereo.ru/p/7xsfb-audio-research-lampovaya-i-tverdotelnaya-kontseptsiya-sovremennogo-high-end?ysclid=l5nu5q8ofi779077412

Может когда-то и был аудио ресеч в задумке , но всегда бизнес- ресеч побеждает. 

Posted
3 часа назад, Сергей А сказал:

Заглянул в АР компанию . Воплотители всех аудиофилических грез , всего много , детальки блестят. За количеством труда , даже смысл теряется , больше на тупость похоже. 
Где-то здесь их ( AR) последователи мелькали с ламповыми усилками монстрового вида.

Фирма  AR , действительно - в основном ламповая . Выпускали некоторые модели транзисторных корректоров с высоким  питанием  . И не все они были черезчур сложными . Вот схема по-проще , и как раз НЕ баласная . Экспериментировали , двигали технический прогресс , так сказать ....

Снимок экрана (916).png

Posted

Здесь одно можно сказать, при высоком питании линейность в ДД увеличивается. В Мас1700 например питание +105 _45 вроде , несмотря на транзисторы в УМ. и +_37 гдето .

Предусилитель и ум. 

У корректора +75 на выходном тр-ре

 

 

FD6BD825-1AE4-49BC-B219-03DD090A9BD2.jpeg

993EC140-78B1-4BA2-A3C3-E43306EF3A45.jpeg

Posted
4 минуты назад, Сергей А сказал:

В Мас1700 например питание +105 _45 вроде , несмотря на транзисторы в УМ. и +_37 гдето .

У Макинтош и в старых транзисторных предах ( С-24 , С-26 , С-27 ) хоть и были простые схемы корректоров , но питание этих схем было больше 70 вольт ( вроде я уже выкладывал такую  схему в соседней теме о корректорах )  

Posted
19 часов назад, Сергей А сказал:

Меня это интересовало чисто академически.

Попробую представить материалы из чисто академических побуждений. Первый график показывает АЧХ и фазу при подаче сигнала через антиRIAA-цепь, второй - напрямую. Как видно, при "корректной коррекции"©Н. Трошкин восстанавливается не только АЧХ, но и фаза, хотя и в чуток меньшей степени, т. к. полоса все-такиphase_with_antiRIAA.thumb.jpg.f1a3d27a1392687eff6b958aadac3041.jpgphase_no_antiRIAA.thumb.jpg.ec6788c871cc046013bebf3712b9e31c.jpg

обрезана и сверху и снизу. Для полного восстановления фазы полосу надо расширять на порядок и сверху и снизу, как пример - межкаскадные конденсаторы отличаются в 3 раза (красным меньший, зеленым больший).

  • Like (+1) 2
Posted

Спасибо  !
Сюда на нижний график бы добавить фазу riaa цепочки , хочется понять как оно там суммируется. Нет такого графика ? 
Чтобы из нижнего графика получить верхний нужно на 1кгц добавить +45 гр. ну и в полосе соответственно. А что покажет снятая ФЧХ RIAA цепи ?

Posted

Эти графики зеркальны (при точном следовании заданной коррекции). Сигнал, пропущенный через устройства с зеркальными АЧХ и ФЧХ, должен восстановиться без потерь формы. В большом числе фонокорректоров этого не происходит, иной раз просто из-за того, что не хватает тока сигнала для перезаряда емкостей цепей коррекцииphase_antiRIAA.thumb.jpg.bd8df3ea5c20c0217c6ac1c265c0ec6c.jpg

Упустил из виду измененный масштаб на АЧХ, ну ход кривой ясен...

  • Like (+1) 2
Posted

Что должны быть зеркальны понятно. Самый первый график вообще идеальный. :) 

Спасибо большое ! 
 

Вот и думается , что это вполне можно использовать для оценки корректоров , прежде чем даже слушать.  Была бы еще програмка в спектралабе вычитающая заданные ФЧХ и АЧХ , многие устройства же стандартны. Особенно корректоры. 
В любом случае с ФЧХ проще настраивать. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Здравствуйте Все. Да ... проект глобального масштаба, работа титаническая, трансформаторы просто класс. Если можно ещё вопрос: по питанию 811, кенотроны или ПП и в фильтре только электролиты и дроссель? 
    • Акустика достаточно большой рупор на одном ШП 7,5" филипс, подарок от Борис Борисовича. Нижний который.Звучит. Усилитель соответственно - левый который. Работает с СД филипс. Живой звук есть однако. Ну а почему бы ему не быть с такими то компонентами, ведь там все по фен-шую. Кстати другая система не хуже, а в чем то даже и лучше, там еще больше фен-шуя. В рупоре  ШП 8" 4ГД7, усилитель однотакт пентодный на 6П18П, ДВД Пионер.
    • По результатам контрольного слушания - в очередной раз подтвердилось предположение/ рекомендация  об оптимальной величине катодного резистора для 6н9с и тп  на фоно-входе.  Явно, кстати, имеет смысл "обкатать" сеточное смещение. Как это делалось исстари. Ибо запас ПС совершенно избыточный даже для древних голов с "бешеным" выходом. 
    • Мое мнение (не настаиваю, лишь ИМХО) - т.к.имеется еще небольшая ОС им. VV-662, то можно, при соответствующей акустике. А при совсем соответствующей-и ту убрать. 
    • Михаил, а это ООС? А можно без нее? Будет работать? Кстати 6П6С у меня работает в один каскад в пентоде, звук радует. Так как там ОППВ силовик поставил в 400 ватт, пусть будет, маслом кашу не испортишь.Но для Г807 надо будет что то посущественнее, под 1 Киловатт наверное.
    • К "задаче о трех вольтметрах" на примере измерения мощности усилителя и какие значения мощности приводятся в техническом паспорте.  На практике применяется множество различных методов тестирования усилителей, один из которых рассмотрим более подробно. К выходным клеммам испытуемого усилителя поочередно подключаются эквиваленты электрической нагрузки, т. е 8, 4 или 2 Ома. Параллельно эквиваленту нагрузки также подключается осциллограф, вольтметр и измеритель коэффициента нелинейных искажений. На вход усилителя с тестового генератора подается синусоидальный электрический сигнал с частотой колебаний 1 кГц. Затем сигнал увеличивается по амплитуде напряжения до тех пор, пока сумма напряжений побочно генерируемых гармоник в спектре усиленного электрического сигнала не достигнет 0,5%. Это показатель общих гармонических искажений (total harmonic distortion, THD) что является приемлемой величиной для профессионального усилителя. В технический паспорт усилителя, как правило, вносят среднеквадратичное RMS значение выходной мощности, вычисленное по результатам выше приведенного метода. К примеру, если в техническом паспорте на усилитель указано значение выходной мощности, допустим, 300 Вт на сопротивлении нагрузки 4 Ом и указан метод измерения этой мощности (1 кГц при 0,5% THD), то пиковые значения выходной мощности для данного электрического сопротивления нагрузки будут достигать 600 Вт, так как пик-фактор синусоидального тестового сигнала равен 3 дБ (два раза по мощности). Существует множество стандартов, которыми обозначают мощность усилителя. Стандарты  мощности: Musiс - Музыкальная = (4xRMS или 6dB) Program - Программная = (4xRMS или 6dB) Pink Noise - Розовый шум = (4xRMS или 6dB) Short Term - Кратковременная = (4xRMS или 6dB) Continuous Program - Непрерывная Программная мощность = (2xRMS или 3dB) Long Term - Долговременная = (2xRMS или 3dB) Peak - Пиковая = (2xRMS или 3dB) Continuous - Непрерывная = (2xRMS или 3dB) Max - Максимальная = (2xRMS или 3dB) Номинальная - Номинальная = (2xRMS или 3dB) Average - Средняя = (2xRMS или 3dB) AES = (2xRMS или 3dB) ETA-RS426A = (2xRMS или 3dB) В итоге мы имеем такие усилители IOTЛVX модель AVXP1 - многоканальный усилитель 7 каналов усиления класса АВ. Тех. характеристики: Мощность - 170 ватт на 4 ом. при использовании всех каналов (7 каналов). THD + N = < 0,06% (1 кгц) Максимальная потребляемая мощность от сети - 110 ватт. Выводы: Выходная мощность 170вт * 7 каналов = 1190 вт с учетом КПД режима АВ ... при потреблении от сети 110 ватт дополнительно подпитывается святым духом RMS.   
    • Спасибо, Михаил, понял. Утилизировать у меня нечего к сожалению за отсутствием наличия. Ну а намотать выходник - а почему бы и нет. Правда ток в 100ма потребует соответствующего железа и провода. Да и силовик с дросселем тоже надо будет мотать. Давно примериваюсь к сильнотоковым лампам. отсутствие намоточных все время останавливало. Ну а раз вам понравился звук этого однотакта. то думаю и на Г807 будет хороший результат. БП надо будет сделать универсальный, вдруг еще какие сильнотоковые лампы захочется послушать в пентоде.Не понимаю я многих, которые как черт от ладана бегают от пентодов, в их звучании есть особая прелесть, кто понимает конечно. Хотя и не настаиваю, но лично мне очень нравится. И жаль, что эту и подобные пентоды нельзя в один каскад, а то было бы совсем хорошо. И кстати да, 1,0 - 1,5вт вполне достаточно для меня, не слушаю громко.
    • Животрепещущий вопрос, никак не могу определиться. Питание второй сетки как на схеме или сделать пониже, напр. через R/C?
    • Как я понимаю, просто лампа вверх тормашками. Высокое получается внутри корпуса.
    • Межкаскадник с испытательным в 6...10 кВ тоже не просто.
    • Если-б Уильяма Рентгенова бы не было... Кстати, совсем недавно от молний рентген или гамму таки померяли. Вот. А так, конечно, крайне неприятно. Там уже сантиметры свница наклевываются, как стекло в цветном кинескопе.
    • Кому как... Кому 350 кВ обычное дело - наверное, и 3, и 5 - семечки  Т.е. , если я правильно понял - выходник между анодом и землей включен, а на катод  минусовые кВ?  С т.з. безопасности пользователя это, наверное, действительно лучше. 
    • По-хорошему - нельзя. Клетка Фарадеева и поликарбонат от осколков вакуума. В живую не лазить. Прицепил и включаешь, желательно (положено) не один. И так далее и тому подобное. Левую лапу в задний карман - каждый раз жалел, что не. Приборы, если под потенциалом - тоже в клетку, за щит.
    • 3 Кв не так страшны, я обычно монтирую ГУ 48 анодом вниз, сверху торчит катод.
    • Дмитрий, привет! Один раз получались моноблоки РР на 2хГУ72 каждый (уточняю - мы про "лимонку в банке", верно? А не старинную, похожую на ГМ70), лампы в триоде, анодное порядка 500 вольт, "честные" ватт эдак под 35...40. Получилось, после нескольких итераций, весьма неплохо. Важно! Более 85-90 ватт на аноде - НЕ рассеивать! А лучше не больше 80. Что еще? Склонны к генерации на ВЧ при непринятии мер. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.4k
×
×
  • Create New...