Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 минуты назад, Ollleg сказал:

А если в кислоту, потом в спирт, потом запаять?

Есть такая вещь взаимная диффузия, проникновение атомов и молекул одного вещ-ва в другое. Ни какие декапирования не помогут.

Posted

п.с.

Главное не серчайте, я поставил себя на место тех, кто с минимальными знаниями пришёл бы из сети и задавал бы вам вопросы. Впрочем, сам не так уж и далёк от последних.

Тема будет читаемая, уверен.

Posted
1 минуту назад, Юрий_Б сказал:

Есть такая вещь взаимная диффузия, проникновение атомов и молекул одного вещ-ва в другое. Ни какие декапирования не помогут.

Но кислоту всё же смывают  раствором соды с последующим ополаскиванием дистил. водой.

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

я поставил себя на место тех, кто с минимальными знаниями пришёл бы из сети и задавал бы вам вопросы.

Не стоит ?

Posted
1 час назад, Alex Torres сказал:

Не стоит ?

Но я для себя тоже полезное почерпнул, однозначно!

Так что всем благодарен.

Posted
В 29.04.2022 в 15:35, Stan Marsh сказал:

Паять можно исключительно 63/37, а не всякой дрянью с серебром.

А чем плохи припои с серебром?

Posted
4 минуты назад, Кружка сказал:

А чем плохи припои с серебром?

Типа Sn62/Pb36/Ag2?

Да ничем не плохи, просто в хоббийной практике, тем более для аудио, смысла не имеют ни малейшего. Но если другого нет, то хуже не будет.

Posted
7 минут назад, Alex Torres сказал:

смысла не имеют ни малейшего

Мнение понятно, т.к.:

В 29.04.2022 в 16:53, Alex Torres сказал:

Я шнурковые темы не обсуждаю ?

Брал OYAIDE SS-47 для сборки одно фамильных принадлежностей - нареканий на припой нет. 

Posted

Вот тут позвольте не согласиться. Пайка/обжим таки имеют отношение. Шнурки вроде сами к разъёмам не прирастают ?.

• Like (+1) 1
Posted
5 часов назад, Alex Torres сказал:

Я говорил больше о пайке самой схемы, чем шнурков.

А есть разница?

Posted
49 минут назад, Ollleg сказал:

А есть разница?

Я схемы 63/37 паяю, а про шнурки - это лучше у других спрашивать, я их давненько не паял.

Posted

Пользуюсь периодически, кроме ПОС-61, также старинными запасами ПОС-40 (тоже трубчатый, с флюсом внутри).

Posted
20 минут назад, Xрюн222 сказал:

Пользуюсь периодически, кроме ПОС-61, также старинными запасами ПОС-40 (тоже трубчатый, с флюсом внутри).

Никита, а почему 61 не используешь, им военка раньше паялась

Posted

Почему не использую?! Написал же - помимо ПОС-61 из старых запасов, использую ПОС-40 из ещё более старых запасов. Ещё, вспомнил, изредка - современный припой типа 61-го, но с небольшим добавлением меди. 

Posted

60, 61 или 63 - по хорошему невелика разница, просто 63-м немного удобнее пять, поскольку он более "эвтектика".

P.S. На работе у нас используют иногда с медью - Sn99.3Cu0.7, когда ROHS надо, мне не очень нравится.

Posted
6 минут назад, Alex Torres сказал:

"эвтектика".

на 2 единицы более плавкий, или реально разница есть с 61?

Posted
10 минут назад, Alex Torres сказал:

60, 61 или 63 - по хорошему невелика разница, просто 63-м немного удобнее пять, поскольку он более "эвтектика".

P.S. На работе у нас используют иногда с медью - Sn99.3Cu0.7, когда ROHS надо, мне не очень нравится.

Не-не... Бессвинцовые припои - не годятся. Хотя они имеют ряд полезных свойств, например, саморазрушаются от времени и термоциклирования, года за 3 ... Или быстрее... Как выяснили французские солдаты в 1812 году... 

• Like (+1) 1
Posted
5 минут назад, Ollleg сказал:

на 2 единицы более плавкий

В смысле?

5 минут назад, Ollleg сказал:

или реально разница есть с 61?

Есть, хотя не всегда и не везде это чуствуется.

Posted (edited)
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Бессвинцовые припои - не годятся.

Да не то чторбы "не годятся," просто нафига? Паять неудобнее.

3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Хотя они имеют ряд полезных свойств, например, саморазрушаются от времени и термоциклирования

Ну, это не совсем так, особенно насчет "термоциклирования", HALT/HASS  проходит, а хуже в реальной жизни придумать сложно.

Edited by Alex Torres
Posted
1 минуту назад, Alex Torres сказал:

В смысле?

Александр, ну это я образно..

61 общеупотребляемый (+2)  63 третий...:classic_blush: