November 4, 20232 yr Я не предостерегаю, я лишь констатирую мед.факт. Доля долей, но запах очевиден. Из разряда "работники лакокрасочных производств не любят надолго ходить в отпуск"
November 4, 20232 yr 44 минуты назад, Xрюн222 сказал: Или канифоль + глицерин. Ещё, на трудные случаи, глицерин + порошок нашатыря, паяет всё, запах - закачаешься!!! Только не для провода и ВЧ цепей, с плат и навесного хорошо смывать, керамические не лакированные хорошо впитывают глицерин, а он начинает сосать влагу. Я с глицерином лет 40 залетел, спаял новую плату радиоканала для УСЦТ, результат не заставил ждать, недели через две зашумел.Фото результата пайки глицерин-нашатырь.
November 5, 20232 yr 10 hours ago, S.Laptev said: Отрезанный кусок не лужёный, воздух туда попал. Точно, авиационные провода с ПЭ изоляцией облучены и термоусажены. Проводу 30+ лет, серебро чернеет. Наверное 1 мм внутрь. И то изоляция была кусачками повреждена. А если, как положено, обжигалкой, то боюсь внутрь воздух и не попал бы.
November 5, 20232 yr 4 часа назад, BAA сказал: Точно, авиационные провода с ПЭ изоляцией облучены и термоусажены. Проводу 30+ лет, серебро чернеет. Наверное 1 мм внутрь. И то изоляция была кусачками повреждена. А если, как положено, обжигалкой, то боюсь внутрь воздух и не попал бы. Писал про китайский провод, выходящий из китайского же БП, понадобился вдруг запитать фитнес браслет, провод чёрный весь внутри на много сантиметров, тут уже аспирин.... В 90-е торговали кабелями и с бухты в т.ч, от дистрибов был инструмент для снятия изоляции, обжимки, опрессовки и т.д, а обжигалку видел в начале 70-х, на телефонном заводе, где аппаратуру уплотнения делали, жгуты там вязали, обжигали, в тигеле лудили. Кимбер кейбл в тефлоне, гипер чистое серебро, 17$ фут, проф. музыкант Дж. Эсмилла советовал таким монтаж делать в 90-е. Внутри несколько жил разного диаметра, конечно, если обкусить и оставить, то на конце почернеет, что и требовалось доказать, чтд.
November 28, 20232 yr Рекомендую индукционную станцию. Термопара прямо в кончике жала. Не как старая ERSA за большие деньги, но тоже хорошо.
November 28, 20232 yr 12 часов назад, johnson1496 сказал: Такой паяльник недавно приобрел. Впечатления самые положительные. Приобретался в основном из-за большого разнообразия сменных наконечников, в том числе три вида лопаток.
December 7, 20232 yr Если говорить только о навесном монтаже, пайке кабелей... без печатных плат. Классический припой олово/свинец, канифоль. Какой паяльник посоветуете: медное цельное жало, керамика + жало в виде трубки (тип 900М) или индукционный нагрев внутри жала? Многие рекомендуют первый вариант, из-за теплоемкости. Но, теоретически индукционные жала с низким сопротивлением достаточно быстро реагируют на изменение температуры и мощность не маленькая, 100-180Вт. Допустим жала С245 (JBC) и SI / 4 Ом (короткие TS).
December 7, 20232 yr Почти 20 лет пользуюсь индукционной станцией Quick 203 H. Паяльника 90 Ватт хватает на все, нагревается за 30 секунд, т.е. просто выключаешь, когда паузы в работе, но есть автовыключение. Жала разные продаются.
December 13, 20232 yr Приобрёл паяльную станцию JLT-01, наконечник жала не лудится, а так мне не удобно к месту пайки подносить припой и паять. Купил Керамические, такая же проблема, наконечники жал не лудятся.
December 13, 20232 yr 11 минут назад, matss сказал: Приобрёл паяльную станцию JLT-01, наконечник жала не лудится, а так мне не удобно к месту пайки подносить припой и паять. Купил Керамические, такая же проблема, наконечники жал не лудятся. Посмотрите на видоехостинге особенности лужения жал с покрытием. Там есть нюансы.
December 13, 20232 yr На фото керамического жала есть надпись "Жало для паяльника медное, а по факту они магнитятся.
December 13, 20232 yr 26 минут назад, matss сказал: На фото керамического жала есть надпись "Жало для паяльника медное, а по факту они магнитятся. " ПрЭлестно!"(С)
December 13, 20232 yr 50 минут назад, matss сказал: На фото керамического жала есть надпись "Жало для паяльника медное, а по факту они магнитятся. Из меди делают сердечник. Для теплопроводности. Затем иногда несколько слоев различных покрытий. Не знаю, какие у вас покрытия, но бывают что сплавы магнитятся. Скорее всего у вас верхнее керамическое покрытие. Такой вариант не встречал.
December 13, 20232 yr 56 minutes ago, matss said: На фото керамического жала есть надпись "Жало для паяльника медное, а по факту они магнитятся. Говорят. только говорят, никель есть ферромагнитик. Коим жало и покрыто, скорее всего, если не подделка. Жало японское лудится на порядок лучше китайского. Хотя канифолью просто никак. Как tubelover предложил - есть даже спец паста для облуживания жал.
December 13, 20232 yr 34 минуты назад, BAA сказал: Коим жало и покрыто, скорее всего, если не подделка. Покупал в местном магазине, вроде не должны быть подделкой, хотя х.з. ?
December 13, 20232 yr 3 minutes ago, matss said: Покупал у местном магазине, вроде не должны быть подделкой, хотя х.з. ? Это ни о чем не говорит. Вытащил жало из японца - магнит не оторвешь.
December 13, 20232 yr 14 минут назад, matss сказал: Покупал у местном магазине, вроде не должны быть подделкой, хотя х.з. ? Главное напильником не проверяйте оригинальность ;-)
December 13, 20232 yr Напильником и подобным нет, знаю что на наконечнике жала есть покрытие, если его потереть наждачкой, то жало можно потом выкинуть.
December 13, 20232 yr Тут два варианта: ничего не делать и не пользоваться, или пройтись напильником и может пользоваться, может выкинуть. Я пользуюсь.
December 13, 20232 yr Я жала Т12 KSGER облуживаю жиром паяльным или как его в народе зовут "говном". Там тоже биметал, медь внутри, сталь снаружи.
December 13, 20232 yr Есть в баночках жестяных, как раньше вазелин был, средство для облуживания и восстановления жал, работает неплохо обычно. Однако, пользуясь для лампового навесного монтажа обычным паяльником с классическим медным жалом, из прутка, что я делаю принципиально неправильно?...
December 13, 20232 yr 49 минут назад, Xрюн222 сказал: Есть в баночках жестяных, как раньше вазелин был, средство для облуживания и восстановления жал, работает неплохо обычно. Можно еще содой почистить холодное жало от окислов. Нагреть кончик прямо в канифоли и залудиться.