Jump to content

Recommended Posts

Posted
5 минут назад, Кружка сказал:

Не пробовал, но по отзывам даже лучше:

Это говорит любитель двухкаскадных мощников))) Не напомнишь сколько у неё мю в триоде? У ГМ, та что на видео, усиление 6.8.

• Replies 985
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
1 час назад, Фломастер сказал:

Добрый день, если можно поподробней.

На видео набор ламп: 6п14п, ГМ70, 6д22(2шт) всё с митьки, на круг 1200руб.)))

Posted

Так 6,8 для 2_х каскадов по любому мало. Минимум в 2 раза больше нужно.

А так да, правда, трёхкаскадник завис напрочь.

Posted
1 минуту назад, Кружка сказал:

Так 6,8 для 2_х каскадов по любому мало. Минимум в 2 раза больше нужно.

ну а с ГК и вообще ни о чём, линейный драйвер к ГМ проблема, а уж к ГК и подавно

Posted

Сложно не согласиться. Хотя если подходящий драйвер всё же подобрать, так можно и на выход что-нибудь по интереснее ГМ-70 :smile-03:

Posted
2 часа назад, Денис ДС сказал:

6с15п с мю 40 обеспечат 90-100 в действующего

Т.е. 140В амплитуды! Можно спросить при каком анодном и каком смещении?

Posted
2 часа назад, Кружка сказал:

Т.е. 140В амплитуды! Можно спросить при каком анодном и каком смещении?

Можно, спросите! ?

Посмотреть спектры можно в ветке "Спектры ламп" по адресу ))):

https://newaudioportal.com/topic/3322-спектры-ламп/#comments

Дроссельная нагрузка, я ее очень уважаю.  Схема с гм70 - классическая скрипка со смещение на анодной нагрузке (RL) драйвера.

Режимы:

6ж6с -3 В,  220 В ток 10 ма

6с15а -2,2 В,  200 В , ток 18 ма.

Еще есть 6ж11п и 6с45п

Остальные "маленькие" лампочки не смогут, хоть наши, хоть хваленые забугорные.  Конечно в 3 каскадах  легче реализовать, но это не мой путь.

Posted
11 минут назад, Денис ДС сказал:

6с15а -2,2 В,  200 В , ток 18 ма.

Даже если до 0 считать 2,2 на мю 40 = 88в амплитуды получается / 1,41 = 62в действующего.

Posted
10 минут назад, Кружка сказал:

Даже если до 0 считать 2,2 на мю 40 = 88в амплитуды получается / 1,41 = 62в действующего.

Не совсем верно,  у 6с15п мю 52.

А ветку про спектры посмотрите. Там приведены спектры 6ж11 6с15п при 100 в действующего на аноде. 

Posted

Так вы уж определитесь, мю у вашей 6с15п 40 или 52?, а то в двух постах на одной странице как в трёх соснах.

ОК, считаем на 52: 2,2х52=114в амплитуды! /1,41 = 81в действующего напряжения. И это сугубо теоретический расчёт.

Posted
21 минуту назад, Кружка сказал:

Так вы уж определитесь, мю у вашей 6с15п 40 или 52?, а то в двух постах на одной странице как в трёх соснах.

ОК, считаем на 52: 2,2х52=114в амплитуды! /1,41 = 81в действующего напряжения. И это сугубо теоретический расчёт.

Вы бы лучше справочник открыли, чем "панику поднимать" да спектры посмотрели.  Кроме того стоит учитывать, что заметные сеточные токи у лампочки начинаются при +0,5, у нее сетка "золотая". У ее сводной сестры, 6с45п, сетка "простая" и сеточные токи начинаются  при -0,7-1,0 В.

Posted
8 минут назад, Денис ДС сказал:

у нее сетка "золотая".

Ну тогда конечно, а в остальном можно же было сразу сказать: вышеуказанное с заходом в А2.

Posted
5 часов назад, Денис ДС сказал:

6с15п обе с мю 40 обеспечат 90-100 в действующего на сетке гм-70 с искажениями до 0,6-0,7%. Проверено.

2я 1.4% минимум, и это при анодном резисторе 10кОм, так что...

Posted
2 часа назад, Кружка сказал:

Ну тогда конечно, а в остальном можно же было сразу сказать: вышеуказанное с заходом в А2.

Роман, вы спросили "за режимы", я отписал на автомате мю 40. 6с15п - лампочка известная. Насчет а2 у меня сильные сомнения, поскольку на мой, непросвященный взгляд,  а2 это работа с сеточными токами. В  приведенных спектрах, в ветке о спектрах ламп, нет даже намека на сеточные токи при 100 В. Токи появляются примерно на 115 в действующего. Это по памяти. 

Posted
1 час назад, Алекс сказал:

2я 1.4% минимум, и это при анодном резисторе 10кОм, так что...

Нет конечно. Смотрим ветку "Спектры ламп". В первом посте спектры 6с15п при разных напряжениях на аноде. Нагрузка - дроссель.

https://newaudioportal.com/topic/3322-спектры-ламп/#comments

Нагрузка 10 ком - мала.  Стоит увеличить до 16-17 ком и получите 0,5-0,7% вторая и третья,  да еще с изумительной проработкой. 

Posted

Лампочка известная. Из примерных аналогов я раскачивал МС1/60 - 3а/167м. В аноде последней было 20к. И даже тут выхода стандартного ДАКа было мало. С предом получалось лучше, но это опять таки 3_й каскад, пусть и вынесенный в отдельный корпус. ЕС8010 в той же конструкции показали себя хуже. Раскачивать ГМ-70 подобной лампой, ИМХО, нонсенс. Если у ГМ_ки не 500в в аноде конечно.

Posted

Альтек-260. 1955 год, 4 лампы сигнальных - 2 шт 813 + 2 шт 7- ножковых пальчиковых 6AU6, результат - 260 ватт на выходе при 1,2 в на входе... Ещё 3 лампы - кенотроны. 

• Like (+1) 1
Posted

C3g, d3a имеют "перелом" примерно на 50-55 в действующего на аноде. Обнаружить "перелом" у 6с15/45п и 6ж11п я не смог, сразу начинаются сеточные токи.

"Переломом" я называю некоторый порог действующего на аноде, выше которого начинается быстрый рост искажений. Этот порог замечательно отслеживается на спектрах, приведенных в первом посте ветки "спектры ламп"

30 минут назад, Кружка сказал:

Если у ГМ_ки не 500в в аноде конечно

Роман, ну какие 500 В на аноде?  

162848750982951267.jpg

Кроме того наверное стоит учесть, что при смещении -100 В, амплитуда сигнала на сетке не превысит 100 В, а  действующее  не  превысит 71 В. Это если без токов сетки гм70.

Posted
В 26.03.2023 в 23:53, Кружка сказал:

Внешне отлично получилось. Как уложиться в 18 кг на моноблок, даже не представляю.

Два проходных конденсатора, на мой вкус, перебор.

Возвращаясь к прочитанному...  Как уложиться, да никак, фсё заложено буквально на 20 минут работы с часовым перерывом на охлаждение)))