sova Posted May 13 Posted May 13 27 минут назад, Xрюн222 сказал: Мнение правильное, ровно так и есть - то же самое, что обеспечивает экономичность накала, обуславливает и недолговечность катода. Обычно всякие соединения бария. Ториевые катоды экономичные и недолговечные ? Накал у ламп порядка 2.5 вольт 80 мА . Quote
Xрюн222 Posted May 13 Posted May 13 Торированный вольфрамовый катод, конечно, экономичнее, чем просто вольфрамовый, но оксидные бариевые значительно эффективнее. Торированный вольфрам вроде как не изнашивается в процессе эмиссии, формально, но относительно быстро рассыпается чисто механически. 1 Quote
Денис ДС Posted May 13 Posted May 13 2 часа назад, Rezvoy сказал: Ну отчего же- гу80, ГУ72, гу46. И кое- что ещё… На чикагские рейтинги мне плевать, 70 ка неудобна и сильно разнится от экземпляра к экземпляру. Гк71 лучше, а 813 и лучше и удобнее. Имхо. Считаюсь только со своим мнением, ибо не торгую… Лимонка в стакане вполне симпатичная, но у меня не срослось с ней, увы. Александр, заграница нам не указ, согласен, понимаю. Тем не менее, ЧТО - весьма прикольные ребята. Посмотрите их сайт. Гм70 ничем не хуже гк71, уж точно по накалу. А если учесть схожесть катодно-сетрчного узла и анодов, то.... Ну и напоследок, вы позволите мне не всегда с вами соглашаться и считаться с вашим мнением? Спасибо. Quote
sova Posted May 13 Posted May 13 24 минуты назад, Xрюн222 сказал: Торированный вольфрамовый катод, конечно, экономичнее, чем просто вольфрамовый, но оксидные бариевые значительно эффективнее. Торированный вольфрам вроде как не изнашивается в процессе эмиссии, формально, но относительно быстро рассыпается чисто механически. Интересно! А причина рассыпания? Quote
Денис ДС Posted May 13 Posted May 13 Высокие напряжения А-К ведут к деградации - катод "испаряется", а высокий пусковой ток накала ускоряет процесс. Quote
Кружка Posted May 13 Posted May 13 Кто ж спорит, что плавный старт накала и анодного только на пользу. Приоритетно старым лампочкам и особенно при питании киловольт-другой. Кенотронам тут зачёт, особенно косвенным. Наверное мало кто из присутствующих по утру вскакивает из постели по будильнику. Нужно потянутся, суставчики покрутить/размять кому какие. А ведь многим добрым лампочкам тоже годков 60-100 со времени выпуска. Quote
Сергей Б Posted May 13 Posted May 13 Для ГМ 70 я делаю накал в 2 ступени, скначала 5 вольт на 5-7 секунд, а потом полный. Таймер 555, он при выключении разряжает времязадающий конденсатор, и если для настройки нужно часто щелкать сетевм тумблером, он каждый раз включается с задержкой. Quote
Денис ДС Posted May 13 Posted May 13 1 час назад, Кружка сказал: Кто ж спорит, что плавный старт накала и анодного только на пользу. Приоритетно старым лампочкам и особенно при питании киловольт-другой. Кенотронам тут зачёт, особенно косвенным. Сова спросил у Никиты о причинах рассыпания вольфрамовых катодов и у меня получилось сольное выступление "Капита Очевидность". Quote
BAA Posted May 14 Posted May 14 6 hours ago, johnson1496 said: Интересны высокочастотные преобразователи напряжения для запитки накала прямонакальных триодов. Опять недостаточно информации. Если питать переменкой, то будет модуляция тока анода, нравится или нет. Если делать ВЧ преобразователь с выпрямленияем, фильтрацией и стабилизацией - берем LLC на 75 Вт от MeanWell. Они очень любят делать ограничение тока с ПОС или хуже того, с перезапуском. Отчего на накал может и не запуститься - надо смотреть. Относительно самомтоятельного изготовления LLC - есть и публикации самодельщиков и рекомендации производителей контроллеров. Надо литц и некий опыт изготовления трансформаторов. То, что я привел, а именно обычный последовательный контур в цепи полумоста - просто, не требует супер трансов не регулируется и на имеет защиты, не дающей работать. Но от дросселя избавиться не удастся, там есть тонкости, но небольшие. С выпрямителем вообще просто. Диоды коммутируются в нуле тока не создавая помех, проходная емкость трансформатора минимальна. Запатентованое сие было сравнительно давно, фирмой VICOR. Выпускается. Дорого, ибо минимизировано, частота мегагерцы. Ведет себя как трансформатор постоянного тока, впрочем чем и является. Относительно КПД в усилителе (ламповом). По мне - оксиморон. Особенно в однотактнике. Да и в любом - кпд у динамика отсутствует. Quote
johnson1496 Posted May 14 Posted May 14 В последнее время перешел на усилители с прямонакалами на выходе, которые раскачивают тоже прямонакалы. Отсюда две проблемы: - фон при питании накала переменкой и отвод тепла от диодов при питании накала постоянным напряжением. Отсюда и интерес к сообщению уважаемого Дениса ДС о якобы значительном снижении фона при питании накала напряжением повышенной частоты. Думаю придется делать контрольную работу (где взять время?). Наверное можно будет попробовать DC-DC преобразователь без конечного выпрямителя. Отсюда и дилетантские вопросы. Quote
BAA Posted May 14 Posted May 14 Да нормальные вопросы. Но я полностью согласен с Rezvoy : будет модуляция тока анода из-за переменки на катоде с получением интермодов. Не все источники позволяют подключиться к вторичке транса - тот же LLC расчитан на работу с фильтром, начинающимся с конденсатора. Нерезонансные рассматривать не стоит - там еще и продольная помеха значительно больше. У меня создалось впечатление, что необходим КПД и габариты. Может для начала попробовать усилитель на TDA, который 100 килогерц протянет плюс генератор. 1 Quote
Xрюн222 Posted May 14 Posted May 14 3 часа назад, johnson1496 сказал: Отсюда и интерес к сообщению уважаемого Дениса ДС о якобы значительном снижении фона при питании накала напряжением повышенной частоты. Думаю придется делать контрольную работу (где взять время?). Это не "якобы", это лет не менее 100 известный 100% ный мед.факт. И, соответственно, применяемый на практике. Но, тем не менее, неэквипотенциальность прямого накала никто не отменял, в общем случае. Но это другая история. Quote
BAA Posted May 14 Posted May 14 1 hour ago, Xрюн222 said: Это не "якобы", это лет не менее 100 известный 100% ный мед.факт. И, соответственно, применяемый на практике. Ну да фона не будет, на сетевой частоте. А на 100 к и не слышно. Можно пример? Quote
Денис ДС Posted May 14 Posted May 14 4 часа назад, johnson1496 сказал: Думаю придется делать контрольную работу (где взять время?). Для лабораторки берете генератор, хоть программный с компа и унч от 20 ватт (тда7293 например) способный работать на 1,5 омную нагрузку - на старте нить холодная. 4 часа назад, johnson1496 сказал: Наверное можно будет попробовать DC-DC преобразователь без конечного выпрямителя. Отсюда и дилетантские вопросы. Если лабораторка прошла успешно, то покупаете на али платку генератора синуса за 300 рублей, пару микрух унч, 8 диодов, пару конденсаторов. Накальные обмотки используете для питания конструкции, если позволяют по току, можно с удвоителя напряжения. Quote
BAA Posted May 14 Posted May 14 1 minute ago, Денис ДС said: Если лабораторка прошла успешно Пойдет и так только вот TDA стали как-то недружественно стоить... Quote
Rezvoy Posted May 14 Posted May 14 45 минут назад, Денис ДС сказал: Для лабораторки берете генератор, хоть программный с компа и унч от 20 ватт (тда7293 например) способный работать на 1,5 омную нагрузку - на старте нить холодная. Если лабораторка прошла успешно, то покупаете на али платку генератора синуса за 300 рублей, пару микрух унч, 8 диодов, пару конденсаторов. Накальные обмотки используете для питания конструкции, если позволяют по току, можно с удвоителя напряжения. Я опять что-то упустил? Накал 70ки жрёт до 66Вт по даташиту... Quote
johnson1496 Posted May 14 Posted May 14 2 часа назад, Xрюн222 сказал: Это не "якобы", это лет не менее 100 известный 100% ный мед.факт. И, соответственно, применяемый на практике. Но, тем не менее, неэквипотенциальность прямого накала никто не отменял, в общем случае. Но это другая история. Т.е. при Fнакала=300 Гц (для накального трансформатора подойдет любое железо, трансформатор например для ламп в лофтине) 300 герцового фона я не услышу Quote
Денис ДС Posted May 14 Posted May 14 53 минуты назад, Rezvoy сказал: Я опять что-то упустил? Накал 70ки жрёт до 66Вт по даташиту... Точно, нить повествования разделилась: накал постоянкой через гст гм70 - налево, остальные накалы питать током повышенной частоты - направо. PS. Есть еще вакантные направления - прямо, назад, вниз, вверх, ну и диагонали свободны. ))) Quote
Денис ДС Posted May 14 Posted May 14 Только что, Rezvoy сказал: Исчё лучче чем 100 херцовый! Наверное, распутье однако. Quote
Rezvoy Posted May 14 Posted May 14 4 минуты назад, Денис ДС сказал: Точно, нить повествования разделилась: накал постоянкой через гст гм70 - налево, остальные накалы питать током повышенной частоты - направо. PS. Есть еще вакантные направления - прямо, назад, вниз, вверх, ну и диагонали свободны. ))) Током повышенной частоты через ГСТ будет оно самое! У Жени, помню, на росхаенде выставлялся SE на трёх ГМ70. Вот бы им накал от трёхфазки запитать! Quote
Денис ДС Posted May 14 Posted May 14 9 минут назад, Rezvoy сказал: Током повышенной частоты через ГСТ будет оно самое! Не впечатляет, много тепла, а виду никакого - даже коллег не испугать. То ли дело ОППВ 50 гц с фильтром с L входом без емкостей. Один только вид дросселя на 3 А и хотя бы 3-5 Гн будет внушать ужос, страх и благоговейный трепет. Quote
johnson1496 Posted May 14 Posted May 14 54 минуты назад, johnson1496 сказал: Т.е. при Fнакала=300 Гц (для накального трансформатора подойдет любое железо, трансформатор например для ламп в лофтине) 300 герцового фона я не услышу Следствие: достаточное количество имеющихся фонючих 6С4С можно использовать вместо одиночных 2А3 имеющих сейчас абсолютно бессовесные цены и (прости господи) и для раскачки обсуждаемой ГМ70! Quote
Aleksey_kul Posted May 14 Posted May 14 Как-то все в немыслимые дали пошло с питанием накала ГМ-70! Чем не устраивает простой выпрямитель на ультрафастах? Прямое падение напряжения на диодах порядка 1 В, потери на тепло относительно небольшие, не требуется конский радиатор. Фон ниже -80 дБ, в динамиках не слышно. 3 Quote
Recommended Posts