Jump to content

Recommended Posts

  • Replies 968
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
В 31.03.2023 в 12:39, Сергей Б сказал:

Я вчера пихал медные и железные,

Усилитель на ГМ70 и иже с ней не делал, а вот шарманку на ГК71 с мет-анодом ваял, звенит она в эфир, с графитом не наблюдается звон. От многих слышал, графит в отличии от меди и железа лучше в звуке.

Posted
1 час назад, Georg57 сказал:

Усилитель на ГМ70 и иже с ней не делал, а вот шарманку на ГК71 с мет-анодом ваял, звенит она в эфир, с графитом не наблюдается звон. От многих слышал, графит в отличии от меди и железа лучше в звуке.

Как в шарманках она играла неизвестно, а в авиационных и судовых передатчиках не звенела от слова совсем в 50, 60, 70, 80 годы.

  • Like (+1) 1
Posted

Мне ГК-71 понравилась больше чем ГМ-70, а ГУ-13 вообще класс, и бас мясистый, и высокие цыкают не шепелявя.

На второй сетке делал 400 вольт.

И во всех случаях, в раскачке мне больше всего понравилась 6П6С, ставил и 6Ф6С, и 6П3С, а 6П3С-Е вообще плохо, мутно и бас размазанный, независимо от триод-тетрод с подстройкой режимов.

  • Like (+1) 1
Posted
29 минут назад, Stan Marsh сказал:

У нормальной ГК-71 как и у нормальной ГМ-70 анод неметаллический.

Видимо неспроста его делают из графита, это же технологически сложнее чем выгнуть железку.

Posted

Вот кстати вопрос, я первой лампой обычно ставлю 6С5С, нравится больше чем 6С2С.

И что странно, при заземлении внутреннего экрана, при поднесении руки к баллону, фон практически не меняется, чуть меняется его тембр. Или этот экран эффективен только на радиочастотах ?

6s5s_sh.gif

Posted
21 минуту назад, Сергей Б сказал:

это же технологически сложнее чем выгнуть железку.

Не чего сложного нет: сначала прокаливают, отсеивают по фракциям, смешивают со связующим веществом 25% от массы, формуют и обжигают.

  • Like (+1) 2
Posted
В 01.04.2023 в 22:31, Сергей Б сказал:

Для высокого напряжения

Мне очень понравилось исполнение вот таких под 50ом РФ кабель.

s-l1600(10).thumb.jpg.0f5aa31213d394ad9ad4b710af68f01c.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Разъём хороший, и диэлектрик в нём зачётный, но в чипедипе стоит 4400 рублей. Радиорынок подстраивается под эту цену. Я не самый бедный, но всё имеет свою цену, не готов.

Posted

На этот счёт ничего возразить не могу. Покупал как-то давно, по оказии на рынке. В комплекте с аппаратными и совсем не дорого.

  • 4 months later...
Posted

Вопрос к отцам лампостроения - все-таки, хотелось бы увидеть оптимальную и с точки зрения технаря и с точки зрения удифила (хотя нахождение общего языка указанных категорий маловероятно) схему раскачки ГМ-70 в SE. Совершенству нет предела! :smile-28:

Posted

Вопрос раскачки ламп с большим смещением, по сути вопрос про УниверсальныйСуперДрайвер. И чем больше смещение, тем он острее. Наиболее адекватным видятся два каскада с непосредственной связью и МКТ.

  • Like (+1) 1
Posted

С межкаскадными трансформаторами как-то не хочется связываться, достаточного качества стоят дорого, намотать соответствующий самому квалификации может не хватить, не пробовал ни разу.

Posted

Ооо...  Последний раз делал каскод. Как-то был ОК на триоде с μ под 100 и КП. Был и двухкаскадный с гальваникой и трансформатором. И пентод был 18040. Идеал? Нет его.

Posted

Каскад с высоким усилением + КП, ИМХО, хорошо работает с выходными типа 211 (ГУ-48). ГМ-70 (845 и т.д. требуют другого подхода).

При питании 1200в и больше, есть вариант 6HV5 с дроссельной нагрузкой.

33 минуты назад, Aleksey_kul сказал:

дорого

Любое достойное решение с мощным прямонакалом на выходе, дешевым не бывает.

Posted

В принципе, в межкаскадном трансформаторе нет ничего волшебного, я пробовал и фирмУ, и самопал.

ФирмА звучит хорошо, но они все заточены под 20 герц внизу, то есть играет 30-40 герц. Мяса в басу нет, корпусом не чувствуется.

Самопал который применяю уже много лет, ОСМ - 0,25, пять изолированных обмоток по 1000 витков, с хорошей изоляцией, у меня 4 слоя тетрадной бумаги, пластики не применяю.

Обмотки коммутируются как угодно, можно понижать, можно повышать, можно чередовать в разной последовательности, звук меняется.

Последние собирал на 6с2с-6п6с-ГМ-70, мощность конечно поменьше чем с 6V6 и ей подобными, но играет гораздее, особенно внизу.

Но у меня бзик на низких, если их не хватает, то всё остальное уже неважно.

  • Like (+1) 4
Posted
9 часов назад, Сергей Б сказал:

 

Самопал который применяю уже много лет, ОСМ - 0,25, пять изолированных обмоток по 1000 витков, с хорошей изоляцией, у меня 4 слоя тетрадной бумаги, пластики не применяю.

Обмотки коммутируются как угодно, можно понижать, можно повышать, можно чередовать в разной последовательности, звук меняется.

Последние собирал на 6с2с-6п6с-ГМ-70, мощность конечно поменьше чем с 6V6 и ей подобными, но играет гораздее, особенно внизу.

Но у меня бзик на низких, если их не хватает, то всё остальное уже неважно.

  Добрый день, если можно по подробней...    какой Вы использовали провод, какая изоляция межслойная, способ намотки и была ли пропитка ?

  Я планирую использовать сердечник собранный из двух Ш ( кино театральное УШ 30 ) с набором 45 мм (13,5 см2), раскачивать лампой 6Э5П ( схема Алексея Шалина ), что Вы можете мне посоветовать.

Posted

Провод диаметром 0,2мм, межслойная изоляция тетрадная бумага в один слой, межобмоточная в 3 слоя, иногда железо с бОльшим окном, кладу 4 слоя. На мой слух, и не только на мой, 6э5п по звуку очень далеко до 6п6с. Вот здесь он выделен красным, работает с ГУ 48. И тетрадную бумагу удобно резать по клеткам, и она очень качественно проваривается в воско-парафине, провариваю не всегда, особой разницы не уловил, но с воском спокойнее. Намотку пробовал и с возвратом, и с переворотом, что бы двухтактники качать, и с делением каркаса пополам, и ..... - баловство это. Мотаю стандартно.2023-09-0310-23-38.thumb.png.049b916f42860f97e39e337d56dad660.png

  • Like (+1) 2
Posted
10 часов назад, Сергей Б сказал:

но они все заточены под 20 герц внизу, то есть играет 30-40 герц. Мяса в басу нет, корпусом не чувствуется.

Простите а что вы такое слушаете с "мясом ниже 30Гц?:shock:

Posted
1 минуту назад, Сергей Б сказал:

кресло подо мной трясут

С минимальными затратами решается такназ жопотрясами. Bass shaker-ами, культурно говоря.

  • Like (+1) 1
Posted

Тема мирно зачахла, жаль. :smile-54:

Вот еще один вариант SE на ГМ70 с сайта уважаемого Гнатенко Ю.В. Есть ли у кого-то какое-то мнение о достоинствах и недостатках и преимуществах одной схемы перед другой?

 

SE 6Н8С_ГМ70_Гнат.JPG

SE 6Н9С_ГМ70_1.JPG

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Клубы

  • Сообщения

    • Читать всякий аудиофильский бред - увольте. Всегда боролись за то, чтобы максимально снизить выходное сопротивление усилителя и вдруг оказывается, что его надо увеличивать. Может и НЧ динамик тогда выбросить, потому как при высоком выходном он будет болтаться, как экскремент в проруби. )
    • А можно ли использовать "переключательный" мосфет, типа IRFP360, IRFP460?  Или нужен обязательно "линейный"?
    • выходники из микроволновки позор всему форуму и лично каждому, вырастили рационализатора... Вот прям интересно стало, а все твои лучшие комплектующие будут дороже этого дохлика?))) 
    • Черные колпачки на Алиэкспрессе https://aliexpress.ru/item/1762421581.html  
    • кто знает, такой же стоял в старом усилке, лет 8 отслужил, пока усилок не разобрал. А вто начинают посещать мысли о усилители RENS1374d, тот который делал человеку в штаты был разобран, а вот голос 1374 эта нечто, цеплял тот усилитель за душу, вот думаю реализовать ли его для себя, да и выходные трансы есть 9 и 10к, с индуктивность 30 и 40 генри, как раз ей подстать 
    • Может кому-то будет полезным, вах, реально снятый с одной из ламп, так же паспорт-листовка, где четко указана максимальная мощность на аноде в 2.6Вт, а не 1.8 и 2.2, как указано в разных источниках в интернете. рекомендуемые режимы: 140В 16ма; 160В 14ма
    • Карболитовые колпачки лучше белых керамических смотрятся. Лично мне очень нравятся. Если карболитовые колпачки качественные и при нагреве не пахнут, то у них один недостаток - они высокие и могут по габаритам по высоте не подходить..... А при таком конструктиве как здесь очень даже к месту смотрятся. 
    • Я то ВАС чем обидел? У Меня в некоторых проектах комплектующие лучше и дороже, чем у вас применены. Но проекты разные нужны и наибольший интерес у аудитории вызывают недорогие, в плане комплектующих, проекты. Я вообще, проекты с накальным напряжение выше 600 вольт обхожу стороной. А к усилителя на ГМ 70, во включенном состоянии, ближе 1,5 метров не подхожу. И сам такие не собирал, ремонтировать помогал......  И народ собирает на том, что есть под рукой. В том числе видел в живую усилитель на ГМ на ТН и ТС180 силовых трансформаторах и на млт резисторах. И играет.  А человек , который его собрал моему товарищу сейчас аналогичные по комплектухе усилители по 450 т.р на авито выставляет. И чего?
    • Илья Александрович, Михаил SM, останавливаемся. Я вчера имел неосторожность запостить комментарий в адрес Михаила, как мне казалось немного с юморком, не думал, что после этого перебранка наступит, свой удалил ещё вчера, ваши скорректирую и хватит сориться. Плиз.   п.с. Ваши комментарии немного отредактировал - упреки удалил, саму суть оставил. Больше не грызёмся! 
    • Михаил, что с тобой? Ты обычно сдержан. 20 лет назад неоднократно перематывал Прибоевские выходники под SE 6С33С. К железу у меня претензий не было. А вот бездарное использование окна запомнилось. По теме. Я заметил, что топикстартер проявил интерес к межкаскадному трансформатору (в продажной теме). Может прокомментируем этот его шаг? Мне почему-то сразу вспомнился усилитель ТверьЛаб. 
    • Нормальный натуральный карболит. Наоборот, оживляет эту серо-чёрную стандартную скуку. Тумблер этот может нас всех переживёт, и щёлкать им приятно, в отличии от советских. 
    • Мне плохие резы не попадались . Конечно, их следовало очищать от сцепляющего компаунда , полировать , но это обычная процедура.  Но и мотают , конечно , другие катушки ; мотали и не один раз  .    
    • Единственное в чем я мог ошибиться это в сопротивлении первички, тк не запоминал, в остальном про хороший бас, прецензионный рез железа - у меня было 4 трансформатора прибоя, 2 от 50ум, 2 от 75ум, достались с каркасами корпусов, железо на одном комплекте по нормальному на трасформатор 2 подковы, на втором одна подкова из 2х половинок потоньше😹 пилено и то и то типа болгаркой, лично притирал на наждаке что бы сровнять, после перемотки одного комплекта как в статье Шалина, с новыми каркасами, туда вошло ровно в 2 раза больше меди по весу, каждый слой промазывался клеем БФ, после атслушивания перемотанных, вторые оригинальные никогда более не включались ибо это было просто бабушкино радиво, слушая которые может сложиться сильно ложное представление о ламповом звуке, хотя до перемотки может даже нравилось по неопытности и не имению лучшего для сравнения, слушалось это все с 6п31с в триоде.  Причем и сейчас перемотанные трансформаторы используются с 2мя 6п31с в параллель.  А топикстартеру нужно просто снять ачх усилителя и станет понятно все. 
    • Говорят с России с 90-х и поныне на великий запад и сша утекло порядка 13 трлн. долл.  .., к тому , что бывший соотечественник по СССР Владимир Шушурин переобувшись в фамилию Ламм ( переехал в США ) , создал именно на этой лампе (ГМ70) самый пожалуй дорогой свой усилитель стоимостью , внимание , в России -190 т.долл.     К чему я это всё ..?   К тому, что на западе деньги считать умеют и просто так за усилитель на какой то незвучащей лампёшке такие ценники не ставят (145 т.долл.)  .  Вывод простой - лампа имеет колоссальный потенциал , Алекс это понял (не глупее Ламма...) , поэтому и проекты соответствующие .
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...