johnson1496 Posted May 13 Posted May 13 Естественно десятки Ват, с мелочью проблем нет. А с мощными подозреваю проблемы будут и немалые, особенно в конструкции. Quote
Rezvoy Posted May 13 Posted May 13 12 минут назад, johnson1496 сказал: Тогда может кто-то из знающих откроет тему о питании накалов прямонакальных ламп от генераторов переменного тока. С примерами конструкций и схемными решениями. Особенно в свете последних решений партии (например в некоторых dc-dc преобразователях используются частоты в сотни кГц) На diyAudio есть тема питания прямонакалов системой генератор-усилитель класса D http://www.diyaudio.com/community/threads/using-an-audio-amplifier-to-heat-filaments-high-freq-ac.411444/. и ещё тут http://pmillett.com/hf_fil.htm Quote
Денис ДС Posted May 13 Posted May 13 9 минут назад, Rezvoy сказал: Разница на концах нити 20В. Соответственно напряжение катод -сетка будет отличаться в разных точках. Из-за зигзагообразного крепления нити накала эта разница, разумеется, несколько нивелируется. Но осадочек-то остаётся! Все верно. Наверное еще нужно учесть разницу в скоростях электронов с разных краев катода, как зависимость ускоряющего потенциала А-К, например в 1000 В и 980 в. Quote
Rezvoy Posted May 13 Posted May 13 Насчет скорости не думал, а вот локальные токи точно разные. Неэквипотенциальный катод-Во! Quote
Денис ДС Posted May 13 Posted May 13 Локальные токи должны немного изменяться разностью скоростей, кмк. Для простоты возьмем потенциал на сетке -100 в относительно земли и Ua =1000в На одном краю имеем Uкc=-100 и Uак =1000 в. На втором Uкc=-120 и Uак =980 в. Ситуация неприятненько усугубляется и, увы мне, локальные токи возрастут. Quote
BAA Posted May 13 Posted May 13 Проще всего ирку поставить. Далее шунтируем конденсаторы обратнымии диодами. Ставим последовательно с первичкой дроссель, выбираем емкости С1 и С2 чтоб резонанс был чуть выше частоты, а волновое примерно соответствовало сопротивлению нагрузки. И никакого синхронника. Одно можно сказать, что никакие 100 кГц не помогает. Выпрямитель и фильтр имени дросселя. Иначе пульсировать будет, ток, хоть и за звуковым диапазоном. Quote
Rezvoy Posted May 13 Posted May 13 16 минут назад, Денис ДС сказал: Локальные токи должны немного изменяться разностью скоростей, кмк. Для простоты возьмем потенциал на сетке -100 в относительно земли и Ua =1000в На одном краю имеем Uкc=-100 и Uак =1000 в. На втором Uкc=-120 и Uак =980 в. Ситуация неприятненько усугубляется и, увы мне, локальные токи возрастут. Как уже говорил выше, нить натянута зигзагообразно. Поэтому в локальной точке поток будет формироваться еще и близлежащими участками соседних "струн". Разница будет меньше 20 вольт. Quote
Rezvoy Posted May 13 Posted May 13 19 минут назад, BAA сказал: Проще всего ирку поставить. Далее шунтируем конденсаторы обратнымии диодами. Ставим последовательно с первичкой дроссель, выбираем емкости С1 и С2 чтоб резонанс был чуть выше частоты, а волновое примерно соответствовало сопротивлению нагрузки. И никакого синхронника. Одно можно сказать, что никакие 100 кГц не помогает. Выпрямитель и фильтр имени дросселя. Иначе пульсировать будет, ток, хоть и за звуковым диапазоном. Плюс интермоды. Контур нужен высокодобротный. Quote
johnson1496 Posted May 13 Posted May 13 Вот и я о том. На работе в блоки этих преобразователей напихали мама не горюй, теперь боремся с помехами вплоть до гигагерцев (3.5 есть точно) Quote
Денис ДС Posted May 13 Posted May 13 Любопытно, бареттеры нам не помогут? Например, если верить Бройде, то дин.сопротивление 1Б59 около 5 ком при токе 1 А и 6-8 В (7+/-1) Quote
Rezvoy Posted May 13 Posted May 13 19 минут назад, Денис ДС сказал: Любопытно, бареттеры нам не помогут? Например, если верить Бройде, то дин.сопротивление 1Б59 около 5 ком при токе 1 А и 6-8 В (7+/-1) В чём? Quote
Денис ДС Posted May 13 Posted May 13 22 минуты назад, Rezvoy сказал: В чём? Мы тут уже 5 страниц обсуждаем гст для накала гм70, присоединяйтесь. ? Quote
BAA Posted May 13 Posted May 13 1 hour ago, johnson1496 said: Вот и я о том. На работе в блоки этих преобразователей напихали мама не горюй, теперь боремся с помехами вплоть до гигагерцев (3.5 есть точно) Это не модный LLC, но похожий просто последовательный контур, нерегулируемый - там основная гармоника контура + ключи в нуле напряжения - никаких не только гига, но и мегагерцев. Делал до 5 кВт. Для питания, приборов с электронами. И прямой накал порождает пульсации, и электроны на всё очень живо реагируют, например на потенциал катода. Quote
BAA Posted May 13 Posted May 13 27 minutes ago, Денис ДС said: Мы тут уже 5 страниц обсуждаем гст для накала гм70, присоединяйтесь. ? Если не создавать сущностей то выбор не очень богатый: LM338, LM(LT)[LD]1084/5. Или соединить несколько 317-х в параллель. Отечественные тоже бывают... можно приделать шунтовой помехоподавитель. EDIT: Схему рисовать? Можно еще делитель напополам приделать и заземлить "середину" и реле с памятью, чтоб при каждом включении перекидывалась полярность накала.... Quote
Денис ДС Posted May 13 Posted May 13 Напомню для "прогулявших" 5 страниц диспута о применении гст: В 11.05.2024 в 18:42, Денис ДС сказал: Примерно так. R2 задает ток через lm317, R3 -ток нагрузки. + дроссель 0,16 Гн. Лм 338, особенно в железе - передастические китайские подделки, сгорающие при 0,9-1,2 А. Об этом тоже писалось "5 страниц тому назад" (можно пропеть на манер песенки черепахи Тортиллы). Quote
BAA Posted May 13 Posted May 13 1 minute ago, Денис ДС said: Лм 338, особенно в железе - передастические китайские подделки Есть 1084/1085 например от ST и т.д. При всех рассказах про "особо гнусных китайцев" стабильно приобретаются настоящие тошибовские латералы и не только. Цены конечно не доковидные, но кому теперь легко... Quote
Rezvoy Posted May 13 Posted May 13 Я бы ещё понял пляски с бубном вокруг настоящей 845, но в случае ГМ70 это дворник от мерса на запорожце. Quote
johnson1496 Posted May 13 Posted May 13 4 часа назад, BAA сказал: Если не создавать сущностей то выбор не очень богатый: LM338, LM(LT)[LD]1084/5. Или соединить несколько 317-х в параллель. Отечественные тоже бывают... можно приделать шунтовой помехоподавитель. EDIT: Схему рисовать? Можно еще делитель напополам приделать и заземлить "середину" и реле с памятью, чтоб при каждом включении перекидывалась полярность накала.... Что то я совсем запутался. Интересны высокочастотные преобразователи напряжения для запитки накала прямонакальных триодов. LM и LD понятны и из за низкого КПД неинтересны. Естественно важны массогабаритные показатели в сочетании с ценой и помехами. Да и работа ради работы из-за ограниченного времени, все таки возраст, уже не так интересна. Quote
Денис ДС Posted May 13 Posted May 13 44 минуты назад, Rezvoy сказал: Я бы ещё понял пляски с бубном вокруг настоящей 845, но в случае ГМ70 это дворник от мерса на запорожце. Вам не нравятся отечественные лампы?, понимаю. Однако, Чикагское Триодное Общество имеет другое мнение, сильно отличное от вашего. В их рейтинге гм70 стоит на пару ступенек выше самолучших 845. К стати, 845 Amperex у меня есть, аж 5 шт и 211 тоже есть. И да, члены "ЧТО" иногда разгоняют мощность на анодах гм70 до 200-250 вт с отбором тепла так, что аноды даже не краснеют. Чего уж там говорить, эти "звери" 6f6 загоняют в 35-40 вт. Quote
Rezvoy Posted May 13 Posted May 13 Ну отчего же- гу80, ГУ72, гу46. И кое- что ещё… На чикагские рейтинги мне плевать, 70 ка неудобна и сильно разнится от экземпляра к экземпляру. Гк71 лучше, а 813 и лучше и удобнее. Имхо. Считаюсь только со своим мнением, ибо не торгую… 1 Quote
Кружка Posted May 13 Posted May 13 47 минут назад, Rezvoy сказал: 813 и лучше и удобнее SRS503 ещё удобнее в силу накала со средней точкой 1 Quote
Сергей Б Posted May 13 Posted May 13 По поводу экономичного накала, у меня сложилось мнение, что эти лампы работают очень недолго. У меня старший сын давно живёт в Германии, хирург, но тоже болен лампами, часто присылает мне трофеи, иногда помногу. Лет 8 назад привёз мне 20 штук RS282, красивая лампочка, с рогами, 1000 вольт 100ма, правда в телеграфном режиме. Накал 8 вольт 1,6 ампера. Сделал несколько усилителей на ней, продал, через полгода начались звонки, лампы сели, бас хрипит, громкость упала. И 100 ватт я из них не выжимал, на последнем усилителе ограничился вообще 45 ваттами, он ещё как то играет. Так же и 71 и 31, тоже не жильцы, батарейные лампы часто выдерживали один комплект батарей.. А ГМ70 работает десятилетиями. 1 Quote
Xрюн222 Posted May 13 Posted May 13 Мнение правильное, ровно так и есть - то же самое, что обеспечивает экономичность накала, обуславливает и недолговечность катода. Обычно всякие соединения бария. Но, т.к. раньше лампы были малоценным расходником, это мало кого тревожило. Экономичность была существенно важнее, как правило. Опять же хорошо - потребитель батарей меньше купит, зато ламп купит больше Хотя, в Европе около века тому назад и к лампам для сетевого питания предъявлялись жёсткие требования по экономичности. Например - 6J7 американская - накал 0,3 ампера, точно такая же по свойствам ЕФ6/36 от Филипс - накал 0,2 а. Quote
Кружка Posted May 13 Posted May 13 1 час назад, Сергей Б сказал: 20 штук RS282 Ну не знаю, не знаю. Перемерил их и больше. Как новых, так и б/у. В большинстве очень близко. С привязкой к варианту анода. Более старые (с тёмным) имеют ток меньше, чем более поздние с серым при прочих равных. Одно время и в системе присутствовали. Хотя RV271A следом - понравились больше. RS237 тех действительно с показаниями близкими к ВАХ днём с огнём не сыщешь. Хотя вольфрам и классические 10В/3А. Quote
Recommended Posts