Jump to content

Recommended Posts

Posted

Согласен только за отсуствие знаний.

Но не у всех.  А гуры были и мы старались и учились у них.

И как известно что истина рождается в спорах.

• Smile 1
Posted
3 часа назад, Stan Marsh сказал:

Это точно. Но если от первого каскада нужна амплитуда сигнала 3...4В и при таком напряжении он легко с этой задачей справится, то второй каскад на голодном пайке, а ему нужно вольт 50 дать на сетку 2А3, и с напряжением катод-анод меньше 140В - ну, такое себе испытание. 

Давайте посчитаем вместе. На пальцах на паспортных данных.

Возьмем максимум амплитуды на клеммах Акустики - 5 вольт..... коэффициент трансформатора у меня (по замерам подключаем 230 вольт получаем 9,6 вольта =23,95... ну пусть 24). Итого Максимальная амплитуда с  Анода лампы 2А3 - мне нужна  5 вольт х 24 =120 вольт...... делим на мю 2А3  120/4,2= 28,5 вольт. Какая реально мю у китайских ламп я не знаю -у меня нет паспортных данных именно на мою лампу.

Делим на коэффициент усиления для 6ж4п в триодном режиме (13,6-14,0) 28,5/14,0= 2,03 вольта

28,5/13,6=2,1 вольта

Для моей акустики максимум нужен 2,5 вольта  .... (2,5 х 24)/ 4,2= 14,3 вольта....

14,3 вольта/14,0=1,02 ........ а у меня реально подавалось 0,546 вольта для частоты -синус 60Гц и получал на выходе 2,5 вольта..

Это я посчитал по справочным данным, а реально у меня запас ещё почти в два раза.

Отчсечка была  на 5,7- 5,9 вольта а запас усиления на основном источнике ещё оставался.

Мне для моей акустики, что тестовой на столе для пайки, что для основной акустики усиления хватает с двухкратным запасом.

Posted

Ну, речь про усилитель SA. Причём тут ваша арифметика? Кому-то хватает и двадцати милливатт, и что с того, надо множить безграмотность? 

24 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Это чушь, не надо повторять эту хрень, никакая истина в спорах не рождается, споры рождают конфликты и драки. 

Posted
1 минуту назад, Stan Marsh сказал:

Ну, речь про усилитель SA. Причём тут ваша арифметика? 

Я просто ссылку сделал на вас на просчёт амплитуды ...... И честно не понял ........ меня вроде тут активно обвиняют, что я цифр не выкладываю .... вот выложил.

Честно , до этого не считал, так как на макете были произведены замеры на реальных напряжениях и мне этого было достаточно для сборки в корпус .

Posted
Только что, lenivo сказал:

просчёт

Хм, прям по Фрейду. Считать надо правильно. Самое простое - посмотрели смещение в выходном каскаде, скажем, 45В. Это значит, что на сетку должны поступать эти самые 45В амплитуды от предмощного каскада. Неискажённые, причём. Про двухкратный запас я уже и не говорю. Да и ток покоя должен быть не абы какой, помним про Миллера. Вот взял я лампу 6SN7, скажем, и обнаружил, что напряжение источника анодного питания ей надо минимум 400В, с резистором анодной нагрузки 27кОм точка покоя будет в районе 200В@7,5мА. Ну, более-менее. Скорее менее, но всё же.

От предварительного каскада предмощному надо подавать 6...7В, там можно и не задирать анодное напряжение, не говоря уже о токе. 

Хотя бы так. 

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Ну, не знаю. Почти весь старый АП читать без смеха нельзя. 

Там что-то частично живо, большей частью не открывается. 

Posted
24 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Хм, прям по Фрейду. Считать надо правильно. Самое простое - посмотрели смещение в выходном каскаде, скажем, 45В. Это значит, что на сетку должны поступать эти самые 45В амплитуды от предмощного каскада. Неискажённые, причём. Про двухкратный запас я уже и не говорю. Да и ток покоя должен быть не абы какой, помним про Миллера. Вот взял я лампу 6SN7, скажем, и обнаружил, что напряжение источника анодного питания ей надо минимум 400В, с резистором анодной нагрузки 27кОм точка покоя будет в районе 200В@7,5мА. Ну, более-менее. Скорее менее, но всё же.

От предварительного каскада предмощному надо подавать 6...7В, там можно и не задирать анодное напряжение, не говоря уже о токе. 

Хотя бы так. 

Стас, Забей. Бесполезно, поверь. Ред Стар №2.

Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

Тогда надо в тот раздел тему и перенести. В альтернативную. Но вдруг? 

Не нужно, человек на своей волне и считает всё просто по иному, до Ред Стара ему далеко во всех смыслах, это я погорячился. Понятно, что усилитель этот для "индивидуалов", понимающих написанное и представляющих характеристики устройства, для "общего пользования" под вопросом. 

Но 20 страниц труда есть, 3 месяца работы - пусть будет здесь, всё же не совсем альтернатива, да и тему начал, довёл до  завершения , в этом молодец 100%.

• Like (+1) 2
Posted
1 час назад, ДимДимыч сказал:

Согласен только за отсуствие знаний.

Но не у всех.  А гуры были и мы старались и учились у них.

И да и нет.... Вообще, люди привыкли к тому, что раз ЭТО сказал или подтвердил Гуру (авторитет), значит так оно и есть и в принципе не оспаривается никем, только "спасибочки" сыплются.

Но весь парадокс в том, что когда некий гуру приходит на некий сайт инкогнито , начинается самое интересное. Гуру даёт советы, пытается направить, а с ним спорят, мало кто согласен, загоняют этими спорами в угол так, что гуру просто удаляется и больше не посещает такой сайт...

Дима, ты конкретно знаешь, о ком я написал.

Не сотвори себе кумира - вот уж точно Истина, как она есть !

Posted

В физике нет "я так вижу", резистор не может не сопротивляться, а трансформатор не трансформировать, и верить надо не гурам, а Ому с Кирхгофом. Расчёты должны быть правильными и не зависеть от времени года и настроения.  

• Smile 1
Posted
В 02.07.2026 в 09:10, lenivo сказал:

Меандры запустить не могу - так как не собран регулятор громкости на усилителе ..... а генератор перегружает усилитель без убавления громкости..... А на флешке быстро найти не могу меандр ..... 10 кГц на флешке есть только синус....

Но на макете нет большого смыла измерять - регулятор громкости и переключатель каналов сильно на вч влияют..... Та ещё морока их правильно настроить.

Вот и все Ваши измерения, так сказать. А Вы все говорите, что на макете измерял, типа ищите.

Posted
28 минут назад, ТаргеТ сказал:

Вот и все Ваши измерения, так сказать. А Вы все говорите, что на макете измерял, типа ищите.

Если по уму, то после такого проекта хотелось бы увидеть стандартные замеры и описание тех.характеристик хотя бы основных, как то:

1. Чувствительность по входу 

2. Диапазон частот по уровню - 3дб на 1 Ватте, на максимальной мощности до клиппинга - какая, кстати?

3. % Искажений на 1 вт, на максимуме.

Доп. Так какая нагрузка выходной лампы ? Сколько кило? За  расчётами с ктр  , так и не понял, новичку с какой нагрузкой твз выбирать,или пересчитать ктр нужно, это  там, читателям на Дзене?

Когда человек позиционирует себя, как автор кучи проектов, наверное нужно не гуманитарно описывать свои достижения, а технические данные прикреплять, тем более образование инженера по радио...Нет? 

В общем как то конец темы неправильный какой то , очень жаль.:smile-44:

Posted
59 минут назад, Константин сказал:

lenivo, а в чем проблема? Сделайте разумный режим 6ж4п и нормальный усил получится, делов то?...

На это уже был дан утвердительный ответ: лампа работает в штатном режиме микрофонного каскада. 

Похоже разницы нет, что 40 вольт снимать что 40мв, главное режим штатный.

Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

входную емкость оконечного каскада ведь надо перезаряжать, для чего нужно иметь желательно возможно высокую амплитуду тока драйвера., не так ли? Заменой ламп поднял ток покоя драйвера со 100мА до 186мА и это дало хороший прирост динамики и разрешения. Без тока -никуда :)

Posted
24 минуты назад, Алекс сказал:

На это уже был дан утвердительный ответ: лампа работает в штатном режиме микрофонного каскада. 

Похоже разницы нет, что 40 вольт снимать что 40мв, главное режим штатный.

Ладно, хозяин-барин, просто непонятно к чему были все эти камлания со стабилизированным накалом? К слову, в топологии микрофонного усиления, таки, смещение создается благодаря высокоомному резистору в цепи сетки и практически бесконечному сопротивлению конденсаторного модуля.

• Like (+1) 1
Posted
29 минут назад, Айсберг сказал:

Без тока -никуда :)

Разумеется, про Миллера помним. В предмощном каскаде ток более чем нужен. А предварительному каскаду ток нужен для предмощного. Собственно, тот усилитель, что здесь рассматривается, должен быть трёхкаскадным, качнуть 2А3 одним каскадом - ну, так себе решение. Не пентод же ставить, в самом деле. 

Впрочем, есть специфические проекты, почти эзотерические, типа таких:

Screenshot_20260607_204555.jpg

Posted
20 минут назад, Stan Marsh сказал:

Кроме миллера тут особо и предъявить нечего, с такой начинал свой прямонакальный путь))) 

Шикарная схема!

Да и миллер тому же Сакуме вообще не помеха, любят японцы напористую середину, а прозрачный верх типа отвлекает.

Posted

Ну, не забываем про МКТ. ТверьЛабс доказала возможность однокаскадного предусиления. 

Posted
19 минут назад, Алекс сказал:

Шикарная схема!

Лаконичная и изящная. И свои 45В амплитуды 2А3 получает.

7 минут назад, ВКН сказал:

Ну, не забываем про МКТ. 

Ну, 1:4 наши Два товарища качали нужное ещё в прошлом тысячелетии. Князев и потом это делал. Раз уж мы про отечественных производителей. Плюсы и минусы такого решения очевидны. 

Posted
16 минут назад, ВКН сказал:

Ну, не забываем про МКТ. ТверьЛабс доказала возможность однокаскадного предусиления. 

Легко, пермаллоевый транс 1:7, пентод в пентоде, на ширик 4 ватта как с куста, божественное звучание даже на 3гдш-4. Низ с подъёмом из за резонанса, верх с подъёмом из за роста индуктивности. Усь с тембрами в одном каскаде! 

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Разумеется, про Миллера помним. В предмощном каскаде ток более чем нужен. А предварительному каскаду ток нужен для предмощного. Собственно, тот усилитель, что здесь рассматривается, должен быть трёхкаскадным, качнуть 2А3 одним каскадом - ну, так себе решение. Не пентод же ставить, в самом деле. 

Screenshot_20260607_204555.jpg

Повторял, первой лампой наша 6н9с стояла (половинка) - влилась без переработки схемы, остался доволен.

Posted
38 минут назад, Stan Marsh сказал:

Коллеги, вернитесь на Землю. Давайте про 2А3 с менее экзотическими решениями.

Может пора прикрывать? Тема имеет законченный вид, можно что-то новое обсуждать, не здесь уже.

Здесь всё сказано сполна.Всеми.

• Smile 4
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Было такое. Расстался с этими динамиками. Жесткий подвес, толстый, плотный диффузор. На малой громкости не хватает деталей на нч. При громкости прилично превышающей комфортную звучит получше. Как говорили, если заменить подвес, то звучание лучше должно быть. Тогда уж и диффузор можно поменять на потоньше.  Резонанс динамиков был в районе 50гц, добротность 0.8, слушал в Н-фрейм, после в ОЯ.
    • Привет, мужики! Давно присматриваюсь к этому классу усилителей (D class). На что обратить внимание из популярных конструкций чтобы своими рукми повторить? Кто, что собирал, как впечатления, как звук?
    • Очень интересно! Автор, что из показанного вы собирали лично? Как звук? 
    • Улдыс, ты пытаешься запрячь телегу впереди лошади. Сначала собираешься покупать «легенду» по дешевке, а потом ищешь, куда её пристроить, не имея ни параметров ТС, ни четкого понимания, какой звук ты хочешь получить. Определись сначала с ТЗ для своей комнаты и своих ушей, что ты можешь себе позволить по габаритам и какой звук ищешь, и только потом подбирай под это динамик.
    • Уже предлагал - ГИ-3.  1. Линейность 2. Хорошее усиление. 3. Отлично запитывается от источника анодного ГМ-70. Еще вариант ГИ-15б. Всё тоже самое, но при использовании преда или источника с выходом выше стандартного - вообще в один каскад. Думается 500в/30мА сдюжит даже без обдува. 
    • Давайте гната схему пока оставим в покое, там кажется всё что надо уже сказано. Итак, кто претендует на лучший босяцкий драйвер для ГМ70?  Начну с себя, мой фаворит 4п1л. 1 линейность 2 хорошее усиление 3 легко реализуемый МКТ 4 микрофон минимальный  
    • я подвожу к тому что никто ничего не делал на них...есть видео как в ашфрейм под 12ку сделанную, позже засовывают эту 15ку :) и что его там не оставили. Кто то еще один сделал ОЯ а потом переделывал усилитель что не так играл он с ними. Т.е ничего. И да лень пилить, так как даже нет ТС параметров, а по поводу 60гц, кто то пишет у него 40. Когда вы покупали старые динамики так же ведь обращались к коллективному безсознательному в интернете :)  ПС Сергей, понял, да диффузор и подвес по фото картонно дубовые.
    • Руллит переделывал 3702 на кожу и спайдер. Получались офигенные басовики для ОЯ. У Димы (Akrill) они дома играли одно время в двухполосках. В умелых руках могут творить чудеса. Я их помню и лично пропитывал диффузор Воробьёвой.
    • Улдыс, ты сейчас пытаешься переложить ответственность на коллективный разум потому, что тебе лень пилить и строгать ради сомнительного результата. Хотя делать щит или H-фрейм под 15-дюймовые "лопухи" ради динамиков с убитыми диффузорами... Или ты хочешь чужими ушами услышать волшебство, которого там нет? Они не полуширики, это чистые НЧ/мидбасы (до 5-5.5 кГц). У них высокая резонансная (около 60 Гц).
    • Может пора прикрывать? Тема имеет законченный вид, можно что-то новое обсуждать, не здесь уже. Здесь всё сказано сполна.Всеми.
    • Повторял, первой лампой наша 6н9с стояла (половинка) - влилась без переработки схемы, остался доволен.  
    • У товарища драйвером к 6с4с стояла 6ф6с с Uа-200в, он выбрал 6п6с. Его дело, если он так слышит.
    • Тебя всегда приятно читать, по любому вопросу! ) А прямонакалы и настоящая музыка всё же как-то связаны. Хочется в это верить ))) Железки - железками, но мы ведь всё это творим ради музыки. Значит она первична.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.6k
    • Total Posts
      113.4k
  • Create New...