Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 минуту назад, rash061 сказал:

для звука.

Для звука порой бывает лучше макет, который звучит лучше, чем потом в корпусе собранный. Следуя логике, в таких случаях нужно разбирать всё и снова на фанерку, онную потом и слушать.

Предположу, что углублённая часть разъёма внутрь корпуса , да ещё имеющая как бы доп. экран из \того углубления, всегда для звука будет лучше торчащей за пределами корпуса "мамы". Нет? 

Про само крепление и удобство Станислав уже поведал. Что не так с Вами сегодня?

• Smile 1
Posted
7 минут назад, Ollleg сказал:

Для звука порой бывает лучше макет, который звучит лучше, чем потом в корпусе собранный. Следуя логике, в таких случаях нужно разбирать всё и снова на фанерку, онную потом и слушать.

Предположу, что углублённая часть разъёма внутрь корпуса , да ещё имеющая как бы доп. экран из \того углубления, всегда для звука будет лучше торчащей за пределами корпуса "мамы". Нет? 

Про само крепление и удобство Станислав уже поведал. Что не так с Вами сегодня?

Сегодня все нормуль. Вам показалось.

• Smile 1
Posted
Только что, rash061 сказал:

Сегодня все нормуль. Вам показалось.

четвертая неделя в отпуске, устаем без работы.

Posted

Собрал как то в статью, чтоб потом самому вспомнить чего наваял.

Нужно в первую очередь самому, так как детали забываются и через два -три следующих  проекта уже и не вспомнить, что и почему было сделано. Основная канва .... и то получилось очень многословно.

https://dzen.ru/a/aoqyXtfT2QW8iAQT

• Smile 1
Posted
В 21.08.2026 в 13:13, lenivo сказал:

У меня всё работает хорошо и  звук очень хороший, мощности выше крыши .......

К сожалению на дзене большинство таких статей с описанием самодельного усилителя вот с такими комментариями, вместо меандра выходного сигнала. Дзен всё стерпит.......

• Like (+1) 1
Posted

Ну, дзен - это не технический ресурс, а просто дацзыбао или забор, пиши как угодно и что угодно, читатели это знают и иллюзий не питают. На нашем-то форуме голословных заявлений и откровенного бреда хватает, что ж говорить о дзене!

• Smile 1
Posted

Жаль, что автор не дал ссылку на наш портал, всё же здесь ему много полезных советов давали, народ мог бы целиком ознакомиться, как этот усилитель делался. 

Posted
3 часа назад, Ollleg сказал:

Жаль, что автор не дал ссылку на наш портал, всё же здесь ему много полезных советов давали,

Будем надеяться, что автор исправит сию недосказанность и поблагодарит в своей статье соавторов и ресурс как первоисточник. Так как это принято делать в опубликованных статьях. 

• Smile 1
Posted

Благодарю всех принимавших участие в обсуждении.

Ссылку на данную ветку не привёл и не приведу, потому как тут две трети комментаторов соревновались в том, кто больше на меня грязи выльет.

Ценные советы тоже были.

Особо важные для меня:

1. От "Normann" -за совет по типам резисторов в анодном питании - танталовых, а в катоде в авто смещении достаточно  и карбоновых.  Реально .... был очень важен этот совет..... он сэкономил мне пару недель на ожидании поставки и несколько тысяч рублей на  НЕ покупке танталовых резисторов в катоды  2А3.

СПАСИБО ОГРОМНОЕ.

2. Была получена справочная информация о предельно допустимых напряжений для накала 2А3...... На тот момент КРАЙНЕ НУЖНАЯ мне информация и почему то быстро не находимая в интернете.

3.Благодарен за советы по микросхемам стабилизаторов, по нюансам применения.... Хотя по итогу в проект не пошли, но на тот момент советы были в тему и очень актуальны.

4. Благодарен за советы в построении стабилизатора на мосфете с вольт добавкой. Там был разъяснён ОЧЕНЬ важный момент для понимания  как работает вольт добавка и чем она важна...... Вот этот момент был самым важным в обсуждении схемы стабилизатора....

5. Был какой то размазанный фон советов по трансформаторам ...... но вот нужной конкретики там не было..... Но сподвигло к тестированию нескольких пар выходных трансформаторов. Как итог были применены совсем не ТЕ трансформаторы, которые планировал первоначально поставить....

Были советы по силовому трансформатору ...... но они скорее направляли ход мысли, чем давали конкретику.

Отдельное БОЛЬШОЕ СПАСИБО " Antur "  .....   За моральную поддержку и прочее. Возможность фрезеровать платы появилась у меня благодаря ему.  

СПАСИБО Администрации данного сайта за возможность общения на этом форуме.

Всё остальное- так,  просто общение....... Да, были советы принятые к сведению, но особого влияния на проект не оказавшие. 

p.s. "футбол" данной темы по разным разделам форума запомнится на долго. Отдельное спасибо за "начинающего"  :smile-03:

Posted

Однако всеми моими советами вы не воспользовались. Не исправлено:

Остался мост из четырех диодов.

(Нужно всего два диода, т к внутреннее сопротивление с двумя диодами соответственно в два раза ниже).

Вольтодобавка не достаточно чистая ( лучше от анодного было бы ее завести).

Posted
9 часов назад, AlexKorotov сказал:

Однако всеми моими советами вы не воспользовались. Не исправлено:

Остался мост из четырех диодов.

(Нужно всего два диода, т к внутреннее сопротивление с двумя диодами соответственно в два раза ниже).

Вольтодобавка не достаточно чистая ( лучше от анодного было бы ее завести).

А ЭТО СИЛЬНО ВРЕДНЫЕ советы.

Я вам писал свою позицию по данному вопросу - вольт добавка от анодного напряжения... Анодное напряжение включается позже напряжения накала .... в момент отсутствия вольт добавки имеем другой режим работы стабилизатора ..... что ведёт к учёту дополнительных факторов -какие будут напряжения в случае отсутствия вольт добавки ? И основная проблема при вне штатном включении анодного напряжения при отсутствии ламп ..... там идёт превышение анодного до 390 вольт - а это СИЛЬНО ЧРЕВАТО пробоем конденсаторов в стабилизаторе из-за превышения допустимого напряжения и пробоя мосфета ..... то есть требовалось менять конденсаторы на конденсаторы с более высоким напряжением и вводить в схему защитные стабилитроны - то есть переделывать плату стабилизатора - увеличивать её габариты ..... А места для более габаритной платы стабилизатора нет. И КАЧЕСВТЕННЫХ конденсаторов на такие же емкости , НО с более высоким напряжением у меня НЕТ в наличии........ То есть это их поиск и дополнительные затраты на покупку и доставку ........  Это все как минимум затянуло бы проект на месяц с НЕПОНЯТНЫМ результатом ...... И неудобный процесс отладки на макете .... требовалось запускать и схему питания анодного напряжения в штатном режиме с нагрузкой на лампы - с неотлаженной платой накального напряжения !!!! :smile-07::dx:...... Это риск спалить лампы ...... дорогие лампы.

При моем варианте - все сперва отлаживалось отдельным блоком на нагрузочном сопротивлении 1,2 ом и 0,6 ома (два 1,2 в параллель), а только потом подцеплялась нагрузка на лампы.

ВТОРОЙ ВРЕДНЫЙ СОВЕТ

"Остался мост из четырех диодов.

ВО первых ..... все равно нужен запас по напряжению для штатной работы стабилизатора при колебании напряжения сети 230 вольт. Я заложил запас +- 35 вольт. На старой квартире у меня падало напряжение сети до 198 вольт ..... Хотя по всем норма должно быть 230 вольт +- 10 вольт, то есть 220-240 вольт.

Соответственно, запас по диодам если пробьёт один диод есть второй диод в сборке.

Выпрямитель из 4 диодов лучше выпрямителя на двух диодах в моменте уровня напряжения при наличии нагрузки ...... А мы имеем не стабильную нагрузку при включении ламп и пусковых токах - нагрузка меняется от 2,5 ампер до 6 ампер ...... 

И У меня обмотка -штатная на торе 6,8 вольта со средней точкой и я попробовал такое подключение и с двумя диодами на макете со стабилизатором на мосфете ...... и с нагрузочным сопротивлением все работало штатно, а с нагрузкой накалом лампы 2А3 - я словил - непонятные для меня переходные процессы в работе стабилизаторы с которыми требовалось бороться........ И да я писал 6,8 вольта делим на два должны получить 3,4 вольта - достаточные для моих целей - а на деле 2,9 вольта под нагрузкой ..... а этого уже не хватало....... И всё упираемся в наличный трансформатор..... что в реальности это решение с ИМЕЮЩИМСЯ силовым трансформатором СИЛЬНО СЛОЖНЕЕ в реализации, чем с выпрямителем на 4 диодах..... Конечно если технически оно вообще реализуемо......... Да оно реализуемо, но надо переходить от проводов в ПВХ изоляции на провода в лаковой изоляции иначе габарит намотки не позволял сделать дополнительные обмотки .......  ТО ЕСТЬ ПОЛНОСТЬЮ ЗАНОВО перематывать все дополнительные обмотки ...... а это ведёт к изменению установочных размеров при креплении трансформатора в корпус ...... ЭТО ВСЁ большая куча НЕНУЖНОЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ......

А ненужная работа,  ненужные затраты времени и финансов вызывают -СИЛЬНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ эмоции....

И это всё я вам писал  .... в более корректной форме......

Оно может с вашей точки зрения и всё не так  ..... Но с моей позиции это всё выглядит, именно, как вредные советы и попытка "слить " мой проект в "долгострой".

Проблема советов со стороны - вроде полезные советы не учитывают конкретики строго определённого проекта. Дающий советы просто не видит и не знает технических особенностей проекта и возможностей комплектации...... Если решение не применено -это не значит , что эго не попробовали или хотя бы не продумали, не проанализировали .....Часто оно просто не подходит в конкретных обстоятельствах ....... может в силу технических причин, может в силу невозможности скомплектоваться, а может в силу простого непонимания того, зачем это нужно делать.

:smile-19::smile-19:

Posted
1 час назад, lenivo сказал:

А ЭТО СИЛЬНО ВРЕДНЫЕ советы.

Я вам писал свою позицию по данному вопросу - вольт добавка от анодного напряжения... Анодное напряжение включается позже напряжения накала .... в момент отсутствия вольт добавки имеем другой режим работы стабилизатора ..... что ведёт к учёту дополнительных факторов -какие будут напряжения в случае отсутствия вольт добавки ? И основная проблема при вне штатном включении анодного напряжения при отсутствии ламп ..... там идёт превышение анодного до 390 вольт - а это СИЛЬНО ЧРЕВАТО пробоем конденсаторов в стабилизаторе из-за превышения допустимого напряжения и пробоя мосфета ..... то есть требовалось менять конденсаторы на конденсаторы с более высоким напряжением и вводить в схему защитные стабилитроны - то есть переделывать плату стабилизатора - увеличивать её габариты ..... А места для более габаритной платы стабилизатора нет. И КАЧЕСВТЕННЫХ конденсаторов на такие же емкости , НО с более высоким напряжением у меня НЕТ в наличии........ То есть это их поиск и дополнительные затраты на покупку и доставку ........  Это все как минимум затянуло бы проект на месяц с НЕПОНЯТНЫМ результатом ...... И неудобный процесс отладки на макете .... требовалось запускать и схему питания анодного напряжения в штатном режиме с нагрузкой на лампы - с неотлаженной платой накального напряжения !!!! :smile-07::dx:...... Это риск спалить лампы ...... дорогие лампы.

При моем варианте - все сперва отлаживалось отдельным блоком на нагрузочном сопротивлении 1,2 ом и 0,6 ома (два 1,2 в параллель), а только потом подцеплялась нагрузка на лампы.

ВТОРОЙ ВРЕДНЫЙ СОВЕТ

"Остался мост из четырех диодов.

ВО первых ..... все равно нужен запас по напряжению для штатной работы стабилизатора при колебании напряжения сети 230 вольт. Я заложил запас +- 35 вольт. На старой квартире у меня падало напряжение сети до 198 вольт ..... Хотя по всем норма должно быть 230 вольт +- 10 вольт, то есть 220-240 вольт.

Соответственно, запас по диодам если пробьёт один диод есть второй диод в сборке.

Выпрямитель из 4 диодов лучше выпрямителя на двух диодах в моменте уровня напряжения при наличии нагрузки ...... А мы имеем не стабильную нагрузку при включении ламп и пусковых токах - нагрузка меняется от 2,5 ампер до 6 ампер ...... 

И У меня обмотка -штатная на торе 6,8 вольта со средней точкой и я попробовал такое подключение и с двумя диодами на макете со стабилизатором на мосфете ...... и с нагрузочным сопротивлением все работало штатно, а с нагрузкой накалом лампы 2А3 - я словил - непонятные для меня переходные процессы в работе стабилизаторы с которыми требовалось бороться........ И да я писал 6,8 вольта делим на два должны получить 3,4 вольта - достаточные для моих целей - а на деле 2,9 вольта под нагрузкой ..... а этого уже не хватало....... И всё упираемся в наличный трансформатор..... что в реальности это решение с ИМЕЮЩИМСЯ силовым трансформатором СИЛЬНО СЛОЖНЕЕ в реализации, чем с выпрямителем на 4 диодах..... Конечно если технически оно вообще реализуемо......... Да оно реализуемо, но надо переходить от проводов в ПВХ изоляции на провода в лаковой изоляции иначе габарит намотки не позволял сделать дополнительные обмотки .......  ТО ЕСТЬ ПОЛНОСТЬЮ ЗАНОВО перематывать все дополнительные обмотки ...... а это ведёт к изменению установочных размеров при креплении трансформатора в корпус ...... ЭТО ВСЁ большая куча НЕНУЖНОЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ......

А ненужная работа,  ненужные затраты времени и финансов вызывают -СИЛЬНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ эмоции....

И это всё я вам писал  .... в более корректной форме......

Оно может с вашей точки зрения и всё не так  ..... Но с моей позиции это всё выглядит, именно, как вредные советы и попытка "слить " мой проект в "долгострой".

Проблема советов со стороны - вроде полезные советы не учитывают конкретики строго определённого проекта. Дающий советы просто не видит и не знает технических особенностей проекта и возможностей комплектации...... Если решение не применено -это не значит , что эго не попробовали или хотя бы не продумали, не проанализировали .....Часто оно просто не подходит в конкретных обстоятельствах ....... может в силу технических причин, может в силу невозможности скомплектоваться, а может в силу простого непонимания того, зачем это нужно делать.

:smile-19::smile-19:

Все что советовал было правильно, все бы работало нормально. Раз не удалось убедить, значит больше не стану. 

• Smile 1
Posted
2 часа назад, Сергей А сказал:

Вот 

IMG_2875.jpeg

Здесь на сайте присутствует разработчик модулей "Идеальных диодных мостов" на мосфетах с управлением от микросхемы. Я с ним пообщался на эту тему.  Но там требуется входное напряжение 7 вольт или чуть выше .. поэтому это решение не подошло. Но активно эту изучил.

• Like (+1) 1
Posted
42 минуты назад, AlexKorotov сказал:

Все что советовал было правильно, все бы работало нормально. Раз не удалось убедить, значит больше не стану. 

Проект закончен и уже который день стоит под нагрузкой по несколько часов.

Ещё раз спасибо- за разъяснение некоторых нюансов использования вольт добавки в стабилизаторе. Вот это было полезно.

Posted
18 минут назад, lenivo сказал:

Здесь на сайте присутствует разработчик модулей "Идеальных диодных мостов" на мосфетах с управлением от микросхемы. Я с ним пообщался на эту тему.  Но там требуется входное напряжение 7 вольт или чуть выше .. поэтому это решение не подошло. Но активно эту изучил.

Видео надо посмотреть , там все сказано. Полуактивный вариант прост и неплох. Этот упомянутый разработчик микросхему управления разработал ? Или применил по даташиту ?

Posted
13 минут назад, Сергей А сказал:

Видео надо посмотреть , там все сказано. Полуактивный вариант прост и неплох. 

Для полуактивного моста надо "5 вольт" - Это четко в видео автор сказал, но у меня работает на входном переменном под нагрузкой 3,7 вольта ....... 

Автор сказал в видео сказал, что можно поставить диод Шоттки ....... а от себя добавлю -5 вольт обусловлены типом мосфета и высоким напряжением открытия....... Тут можно попробовать другой транзистор. Например тот который я использовал - у него порог открытия прописан в Даташите 1 вольт...... Но LCR тестер показывает 3.4 вольта ....... Но 3,4 вольта это ниже 3,7 вольт ....... которые получились у меня на входе..... И да основной вклад в нагрев моего радиатора вносит диодный мост  ..... так что действительно можно ещё снизить нагрев радиатора....... 

В принципе, можно спаять и всё потестировать ....... наверное в ближайщее время попробую. 

Можно подцепить удвоитель напряжения, но тогда для открытия мосфета потребуется ещё один мелкий транзистор, который будет открывать мосфет удвоенным напряжением с удвоителя при приходе положительной полуволны с трансформатора.

Posted
4 часа назад, Сергей А сказал:

Видео надо посмотреть , там все сказано. Полуактивный вариант прост и неплох. Этот упомянутый разработчик микросхему управления разработал ? Или применил по даташиту ?

Posted

В упомянутых м/сх, порог включения - 7В. О чем было уже сказано. В ВВ даже больше, но там не важно.  Есть более примитивные решения, типа дифкаскада,  и т.д. и т.п.
Можно попробовать контроллеры вторичной стороны имени синхронных выпрямителей. Но они тоже специфичны и рассчитаны на схемы со средней точкой в LLC преобразователях.