Jump to content

Recommended Posts

Posted
17 минут назад, Dolboyacher сказал:

Есть у меня небольшое колличество бумажных конденсаторов Tesla, среди которых один, что понравился по звучанию больше всего. Наряду с хорошим "телом", присущим бумажным конденсатором, обладает еще и приличной ясностью на ВЧ. Раз он всего один и найти такие же не получилось, решил препарировать из интереса. Внутри много картонных жестких прокладок, а половину корпуса занимет мягкий воск, похожий на натуральный. Рулон - тонкая фольга и тончайшая бумага.image.thumb.jpeg.ba53007655e023bd2d8f2ced58c8a15f.jpegimage.thumb.jpeg.39ee963187d335bc6175937143ca53c0.jpegimage.thumb.jpeg.fa370b935bc97104a180cd9ffc406c6f.jpegimage.thumb.jpeg.055768c1ac1604c2363b151aa8223334.jpeg

МБГЧ  так же устроен,только там масло, но встречался и вазелин.

Posted

Шелстит как фольга , выглядит тоже, но все мои попытки отделить её от тонкой бумажной основы не увенчались успехом, значит, вы правы, напыление.

Posted

Так все МБГ..... металло-бумажные, по заявкам делали и фольговые. Встречал МБГЧ фольга отделялась только ну.

• 4 weeks later...
Posted

Ох "мы в восхищение" . Хорошие конденсаторы, а сравнивать надо на конкретно на готовом изделии. У меня была всего пара. Так-ка я глух большой разницы между мбгч я не заметил.

Posted

Перебирал межкаскадный в своем однотакте, быстро дошел до МКВ и забыл про все остальные (кроме фольгового фторопласта). К сожалению, всего две пары нетекущих за примерно 20 лет попалось в руки (мне хватило).

• Like (+1) 2
Posted

Нет, ценники громадные, потому, в частности, что в АРА и на старом АП неоднократно писалось про некий вазелин под давлением аж в 50 атм ( что, несомненно, обязательно является 110% гарантией их аудио пригодности!!!) и про "станиоль", которая, как мы недавно снова выяснили, ЕЩË 100 лет назад УЖЕ была, в основном, алюминиевой... Но конденсаторы, таки, очень неплохие.

• Like (+1) 2
Posted

Я вот в свою акустику Technics поставил МКВ 1.0 на ВЧ и 10,0 пленку Електроникон на СЧ. Что сказать? Работают. Стояли электролиты. 

Posted

Кто-то сталкивался с такими Ducati 12.54.68 30+150uFx350v? Пока проверить не на чем, тружусь вне дома, потому и спрашиваю. Есть шанс, что они живые, электролиты сухие?

5f30d694-f557-4c3c-9b76-cc9182d0e670.jpg

722d28ea-73ea-4a84-b3fc-4fe0993b08fb.jpg

Posted
В 10.06.2023 в 19:48, Андрей63 сказал:

У кого есть опыт звучания в  ламповом УНЧ меж каскадами и первым после кенотрона конденсаторов СССР МКВ?

Норм. У меня в ДАКе 0,5uF стоят шунтом к "Чёрным котам".

Довольно качественные и звучат неплохо. Крупные номиналы по ёмкости только найти не просто.

Posted
1 час назад, Normann сказал:

Норм. У меня в ДАКе 0,5uF стоят шунтом к "Чёрным котам".

Довольно качественные и звучат неплохо. Крупные номиналы по ёмкости только найти не просто.

Сергей, с СМ-5 не приходилось их сравнивать? С учетом того, что СМ-5 можно на отдельные галеты раздербанить.

Posted
2 часа назад, Normann сказал:

Кто-то сталкивался с такими Ducati 12.54.68 30+150uFx350v?

Лет 10 назад были 2 штуки, ёмкость была 130 + 25 мкФ, ЭПС не мерил, выбросил давно и думаю они ничем не лучше К50-12 - 150 + 30/350 В.

Posted
2 часа назад, Normann сказал:

Кто-то сталкивался с такими Ducati 12.54.68 30+150uFx350v? Пока проверить не на чем, тружусь вне дома, потому и спрашиваю. Есть шанс, что они живые, электролиты сухие?

5f30d694-f557-4c3c-9b76-cc9182d0e670.jpg

722d28ea-73ea-4a84-b3fc-4fe0993b08fb.jpg

Вероятность дохлости достаточно велика, по опыту. Скорее всего они из отечественного ч/б ТВ, и поработали там на славу. 

• Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Не особо принципиально, обычно паспортный предел 100В, не меньше, так что до +80В можно не беспокоиться. 
    • Спасибо. Сейчас замерил 62,5В. Чуть поправлю, а то сейчас лето, все включили сплит системы, напряжение стало 220, а зимой 232В. Силовые трансы мотаю с выводами первички на 220 и 230В. Вот пришла мысль делать переключатель "зима-лето".  
    • 40...60   Нам же нужно превышение над, но не более предельно допустимого. 
    • Знатоки, подскажите. При накале 6,3в делается BIАS вольт 30. А если накал 21В?
    • Спасибо, Евгений за добрые слова! В моем дипломе написано, что я являюсь обладателем специальности "инженер-конструктор-технолог радиоэлектронного оборудования". Правда по специальности так и не пришлось поработать, всю трудовую деятельность занимался обслуживанием силовой электроники в металлургии. Вот дома и отрываюсь на лоджии из подручных средств. Наконец применил ваш презент. Неплохо получилось.        
    • У рентгеновских трубок, которые часто в десятки раз дороже самых изысканных 2А3 и прочих с ними, стабилизируется только напряжение накала, стабилизировать ток нельзя т.к. нить со временем становится тоньше, кроме того в структуре появляются неоднородности, и если ток держать номинальным, происходит перегрев и лавинное старение/ перегорание катода. И прогрев катода иногда занимает до 1,5 часов, сначала подается 0,2 вольта, через 5 минут 0,3 вольта и т.д.
    • В моем свежеспаянном "Смите" 6н7с/6с4с, накал DC, по-другому никак, с переменкой гул бы был слышен ночью и на первом этаже дома. Так вот на этот самый накал у меня ушло наверное 30% от всего времени, которое я потратил на разработку-сборку-наладку. Поэтому тумблер ac/dc в моем случае сгодится, пожалуй только для прослушивания этого самого AC/DC на предельной громкости.
    • Юрий приветствую.  Как всегда безупречный монтаж.  Нам учится у Вас и учиться.  Видно что чуечка на месте.. 
    • Насколько я помню, этой мсх нужна разница миниум +3В.  То есть так: для питания 2А3 переменное напряжение с трансформатора должно быть точно не ниже 5В. Лучше 6...7В. Под нагрузкой, не на ХХ.
    • Наверное все таки не получиться , у диодов есть ещё падение перехода 
    • Чисто практический вопрос по выпрямлению накала. Китайцы во всех своих 300В/2А3 наборах ставят вот такие платки https://aliexpress.ru/item/1005009299215641.html   Я заказал себе пару таких для 2А3 ..... кто сталкивался , будет ли достаточно такой платы? И какое напряжение нужно для неё, чтобы получить ровную нагрузку. На тор могу намотать любое напряжение. Реально 2200 мкф на входе как то маловато..... По общей спецификации может работать от 1,25 вольта. От величины поданного напряжения и напряжения стабилизации, токовой мощности силовой вторичной обмотки трансформатора и штатной нагрузки будет зависеть просадка от синусоиды после выпрямления, и сглаживания конденсатором этого уровня просадки - далее, стабилизатор просто отрежет всё, что выше заданного уровня ..... А если просадка ниже уровня стабилизации - то эти просадки ниже уровня стабилизации останутся и в выходном стабилизированном напряжении.... Но чем больше отрезаем напряжения тем больше греется стабилизатор - ему отрезанное надо в тепло перевести ..... по простому 2,5 вольта переменки выпрямляем - 2,5в*1,44=3,6 вольта ... 3,6вольта -2,5вольта =1,1 вольта *2,5а=2,75 ватта -тепла нужно рассеять на радиаторе...... а если задать входное напряжение выше , то и рассеивать нужно больше тепла..... Китайцы в наборах ставят силовые трансформаторы с выходным  переменным напряжением равным требуемому для 2А3 и для 300В - для двух ламп -две обмотками с отводами для 2А3.... Хочешь питай переменным напряжением, хочешь питай выпрямленным. Наверняка народ с этим сталкивался -поделитесь опытом. 
    • Выходит. Простыми словами радиолюба: Возможно, разница в звучании невыпрямленного накала по сравнению с выпрямленным напрямую зависит от того, какие элементы мы применили при выпрямлении. То есть, звучать может хуже выпрямленный накал и никаких секретов в этом нет, ничто ни на что не накладывается, а всего лишь использование некачественных "ингредиентов" причина всех бед. Нам не нужно выпрямить, что бы звучало "хуже" или "лучше", нам нужен тот звук, который мы слышим на переменке, а для этого всего лишь нужно малость - поставить тумблер на переключение накала между пер. и выпр., затем подобрать детальки на звук так, что бы разницы между переключением не было. Всё. Мы в шоколаде. Это всего лишь моя теория необразованного человека, возможно на самом деле всё намного сложнее и достичь один в один "копии" не получится.  Но это хоть как то объясняет разницу в звучании, ну я так скромно думаю со своей маленькой колокольни.  
    • Здорово, что на стопяцотой странице обсуждения приходим к простому выводу, что прдукты кривого выпрямления накала и вправду могут быть похуже фона.
    • Михаил, хватит фарисействовать.    Всё влияет на всё, этой истине уже лет пятьдесят. А мы продолжаем тут щурить глаз со значением, смешно... 
    • Традиционно ещё и осуждаем .   Многим лучше было бы родиться где-нибудь в другой стране..., в Англии например. Научились бы для начала азам аристократии общения.  И так , что уже это такое , ув. Станислав , аристократия общения :  """Аристократия общения — это искусство безупречного этикета, искреннего уважения к собеседнику и эмоциональной сдержанности. Главный принцип — не возвышать себя, а делать так, чтобы окружающие чувствовали себя максимально комфортно. Это врожденная или воспитанная культура, которая строится на следующих элементах...   
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      111.2k
  • Create New...