Jump to content

Recommended Posts

Posted
45 минут назад, Agats сказал:

Некому сейчас изобретать, и нет смысла, не окупиться...всё давно и так изобретено и сделано было в 70-80ых...

Современный английский тонарм Аудиомодс 6-й серии . Имеет регулировки азимута , оверхэнга , угла коррекции , и высоты . Высота тонарма регулируется  с помощью микрометрического винта . Стоит по нынешним меркам вполне сносно - около 1 тыс. фунтов . Выпускается с учетом индивидуальных пожеланий  покупателя  . 

IMG_2114.jpg

2.png

4.png

Attachment_1561884491185120001_attach_1_1561884491185120001_SeriesSix.pdf

• Like (+1) 2
  • 5 months later...
Posted

Между делом вопрошаю к владельцам тонармов SME 3009/3012: кто может измерить и сообщить диаметр металлического прутка, из которого сделан кронштейн-держатель (Arm Rest) трубки тонарма?

Posted

СМЕ 3009 не особо что, из себя представляет, чтобы на его копию, него тратить время. Да и на оригинал не стоило бы.

Диаметр ножки держателя, любой,  лишь бы  приятственно выглядел :))

• Smile 1
Posted
3 часа назад, sova сказал:

СМЕ 3009 не особо что, из себя представляет, чтобы на его копию, него тратить время. Да и на оригинал не стоило бы.

Диаметр ножки держателя, любой,  лишь бы  приятственно выглядел :))

Вот такой у меня бзик :smile-03: Ничего с этим не поделаешь. А диаметр прутка важен, ибо технологическое отверстие под его установку имеется и важно применить пруток правильного диаметра, чтобы кронштейн-держатель в нем фиксировался надежно, без возможных осевых вращений. Сам пластиковый замок-фиксатор трубки тонарма я уже заказал на Али, благо там есть много чего полезного под наши рукоблудные дела..

• 3 years later...
Posted
24 минуты назад, Фломастер сказал:

А как Вы себе представляете технологию изготовления ножевой/призматической опоры в тонарме SME 3009...?

В нижней части разъемной опоры фрезеруется/шлифуется площадка контактирующая с призмой.

В "улучшенной" конструкции в опору добавлена дополнительная деталь (контактная площадка), которая в любом случае ухудшит точность позиционирования и добавит лишние переходные резонансы. 

Просто удивляюсь, как это инженеры SME не догадались выточить на токарном эту железяку, а зачем то стали делать довольно сложную в изготовлении деталь...

MyCollages.jpg

Эта призматическая опора часто продавалась на "мешке" как обломки аналитических весов. Там (в весах) четыре камня из агата и твердосплавная призма. Я думаю эти штуки сделаны гораздо гораздее, чем в тонарме. Я накупил таких обломков и использовал их для приспособы, которой балансировал маховики магнитофонов. Продавал их некто "Абрикосов" больше всех.

Posted
41 минуту назад, Фломастер сказал:

А как Вы себе представляете технологию изготовления ножевой/призматической опоры в тонарме SME 3009...?

В нижней части разъемной опоры фрезеруется/шлифуется площадка контактирующая с призмой.

В "улучшенной" конструкции в опору добавлена дополнительная деталь (контактная площадка), которая в любом случае ухудшит точность позиционирования и добавит лишние переходные резонансы.

MyCollages.jpg

Всё прекрасно изготовливается, конечно же, смотрим работы Мастера Гурия из Израиля.

И поправлю чуть-чуть, на ваших фото всё и немного не то, на верхней картинке нелепица от СМЕ, на закате серии уже сделанная, самая дешёвая в третьей серии, в следующей за ней ножевых подшипников уже не было, они у СМЕ канули в Лету и навсегда!

Ниже на снимке тонарм не от электроники Б1-01, а скорее от электроники Б1-011, ниже совсем не от неё, а от последующей, но это уже и неважно, ибо ни о чем тема, к сожалению и к уважению лично к вам!

Posted
18 минут назад, AlexKorotov сказал:

. Там (в весах) четыре камня из агата и твердосплавная призма. Я думаю эти штуки сделаны гораздо гораздее, чем в тонарме. 

Я школьном возрасте занимался в химическом кружке и имею представление об устройстве точных лабораторных весов на призматических опорах. Устанавливались  в отдельном стеклянном шкафу с сдвижными, плотными от проникновения пыли дверцами...   именно этот принцип положен в основу тонарма SME, а у нас его упростили до безобразия.

В опорах весов два камня и две призмы по обе стороны коромысла. В нерабочем положении коромысло слегка приподнималось и плавно опускалось точно на плоскую опору.

Posted

По поводу призматических опор: делать их занятие неблагодарное, их и в весах не делали в виде площадки, их составляют из четырех камней, которые образуют два Х- образных упора, но не площадку. Камни с двумя отверстиями, что даёт им возможность центрироваться относительно ножа.

Posted
1 минуту назад, Фломастер сказал:

Я школьном возрасте занимался в химическом кружке и имею представление об устройстве точных лабораторных весов на призматических опорах. Устанавливались  в отдельном стеклянном шкафу с сдвижными, плотными от проникновения пыли дверцами...   именно этот принцип положен в основу тонарма SME, а у нас его упростили до безобразия.

Я имею в виду весы АВД, в ВЛР уже все ближе к опорам тонарма, но нужно иметь ввиду, что первые весы 100 гр, а вторые 1 кг. 

Posted
48 минут назад, Фломастер сказал:

.....тонарма SME, а у нас его упростили до безобразия.

Вот именно, разговор то шёл именно и исключительно про тонармы СМЕ, причём тут весы.... сразу вспомнился недавний бессмысленный разговор с одним известным персонажем....

Поясню, тут речь идёт в чисто теоретическом ключе, и почему тонарм должен быть закреплён на плинте исключительно жёстко!

Читаем серьёзные работы А.М. Лихницкого, или простые и доходчивые посты мастеров Комиссарова, давние в том числе, или Зеленчукова, в наше время. 

Получается, что наши инженеры не ухудшили поделки известного весовщика и изготовителя мелких деталей для ролс ройсов и бентли, а улучшили их🤣!

Posted
1 минуту назад, S.Laptev сказал:

Вот именно, разговор то шёл именно и исключительно про тонармы СМЕ, причём тут весы.... сразу вспомнился недавний бессмысленный разговор с одним известным персонажем....

Поясню, тут речь идёт исключительно в теоретическом ключе, и почему тонарм должен быть закреплён на плинте исключительно жёстко! Читаем серьёзные работы А.М. Лихницкого, или простые и доходчивый посты мастеров Комиссарова, или Зеленчукова. 

Получается, что наши инженеры не ухудшили поделки известного весовщика и изготовителя мелких деталей для ролс ройсов и бентли, а улучшили их🤣!

Весы здесь как раз в тему. Можно рассматривать  как источник деталей, а можно как годные инженерные решения. Вы надеюсь не будете утверждать, что трение в опорах проигрывателя винила меньше, чем трение в опорах аналитических весов. На фото видно, как это сделано правильно, а для аудио применений вам решать нужно или нет. Сегодня например можно купить штук пять таких обломков за 500 рублей, и сделать лучше, чем на заводе, где делали опоры из призмы и подушки (так опора называется).

• Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, Фломастер сказал:

Опора коромысла весов, тонарма SME - на призмах (лезвиях) при высокой точности исполнения обеспечивают отсутствие трения в узле и бес зазорный, по сути точечный контакт. В конструкции тонарма Электроники Б1 012, нижнее фото, обеспечить точное позиционирование полукруглого сегмента (опора лезвий), его надежное и устойчивое крепление внутри цилиндрической поверхности практически не возможна. Даже прецизионное исполнение такого варианта ножевой опоры будет хуже оригинала.

Да причём тут эти ножевые подшипники? Забудьте про них, они остались в 70-х, как атавизм, только что выше написал! Вы же, Сергей, в своём раннем ещё посте, начали критиковать наших инженеров, и продолжили сегодня, с ответа ДжорджуМ2, ну так не отходите от темы, что ещё не так сделали наши инженеры, а что сделали абсолютно правильно и грамотно!

Posted
В 27.01.2023 в 22:10, Vertack сказал:

приближенному копии 125Торенса

получился тонарм SME-3010.

Во как, а я, оказывается, не читал эту ветку, совсем! И какое-то щемящее чувство дежавю,  прочитал по быстрому всю, и.... ни одного правильно ответа, ну почти 🤣 и всё уже обсуждали на том ещё АП, на старом, и хорошо, что забрали, наконец, жёлтые рожицы. А я помню время, когда на Сундуке были красные, и их во всю ивановскую пользовали😁 шутка это всё, конечно!

Вот, кстати, так выглядел Оригинальный, тот ещё, самый Первый, немецкий уже,  Geratewerk Lahr, сделанный в Ларе, где рядом ЕМТ, Перпетуум эбнер, Папст, Дуал, ещё кое-кто, собственно ЕМТ участвовала в разработке TD 125 и TD 125 ll mark ll он выпускался как без тонарма, так и с TP 25, это дальнейшее развитие ещё швейцарских моделей, имел генерацию на транзисторах, на базе моста Вина, сделан внутри просто шикарно, и совсем непохоже на Электронику, это надо видеть, настоящую немецкую аккуратность и красоту, Б.П. в экране, всё удобно и хорошо продумано, в том числе и для регулировок, но многое и забылось мной, вот он, самый первый, 1968 год:

i(2).jpeg.4056a28053fb6007ea210a57f6e83fc2.jpeg

Но тонарм, таки, похож, издалека, и на BD и на модели ЕМТ😊, что вызывало, разные выдумки и фантазии....

А это следующий, Марк 2, или серия два, вроде бы внутри тоже самое, но схема на микросхемах уже, и что важно, шкив на движке был уже с фетровым фрикционом, т.е. по аналогии с швейцарским TD 150, который не имел его, а немецкий TD 160 и последующие имели, и раскручивали диск плавно. Второй  выпуск 1972 год:

i(4).jpeg.e514d12b48af74fa92d43e4507846ce1.jpeg

Видим шикарный TP

16, отличный тонарм, который, как раз и подходит к некоторым современным, довольно скверным головкам с плохой гибкостью подвижной системы и не малым приведённым весом, как мм, так мс, эффективная масса 16 грамм, никакими SME и тогда и близко не пахло, и если видите такого франкенштейна, то сразу понятно становится, что это кто-то сам наколхозил:

i(1).jpeg.f69180934a2ec3675022b5c2c8025a1f.jpeg

Понятно же, что никто на фирме в здравом уме не поставит в свой проигрыватель, одновременно Два микролифта, и даже слепой увидит, что у вертушки три клавиши, а не две, как должно быть, особенно любят ставить самый убогий SME, третьей серии, на который без смеха смотреть просто невозможно😂

С поставленным грамотно дилерами тонармам СМЕ, я так и не нашёл в родном ящике, не обезображенном кривыми руками, но с двумя клавишами, т.е. аппарат выпущенный с фабрики с площадкой для установки любого подходящего тонарма, но без тонарма. С трудом, но нашёл, Рега вроде бы:

i(5).jpeg.a55dd5139fd24fa220f77e42be5225cf.jpeg

К чему я это всё пишу - если удалось найти, собрать хорошо и качественно вполне приличный механизм Электроники Б1-01, то не надо загоняться, и тратить время на это поделие от весовщика, сам её механизм достаточно качественный, тихий и достоин гораздо лучшего тонарма, самодельного, советского какого-нибудь, который чем-то напоминает ЕМТ, любого фирменного!

П.С. to Vertack тонарма SME 3010 в природе не существовало никогда, писал ещё на том АП !

• Like (+1) 1
Posted

"тонарма SME 3010 в природе не существовало никогда" - извините,но тогда это что(см. pdf)?

Для 012/030 может быть и было бы всё хорошо,если бы не одно НО - вкладыш в кольце сделан из силумина - не лучший материал для ножевой опоры.

опора_lq.jpg

ii_series.pdf

• Thanks (+1) 2
Posted
15 часов назад, S.Laptev сказал:

Да причём тут эти ножевые подшипники? Забудьте про них, они остались в 70-х, как атавизм, только что выше написал! Вы же, Сергей, в своём раннем ещё посте, начали критиковать наших инженеров, и продолжили сегодня, с ответа ДжорджуМ2, ну так не отходите от темы, что ещё не так сделали наши инженеры, а что сделали абсолютно правильно и грамотно!

Сергей, много раз слышал от вас что ножи как на ленко сме это старье, прошу вас раскажите что лучше ножей и почему они плохо. Иголки (оси) в подшипник между 5ти шариков? Вы много знаете из истории, буду благодарен вам.

20260423_132804.thumb.jpg.c87440d06ace321017a7aea8e0ad57f2.jpg

Я знаю ножи под номер 1 опираются на V блоки и 2 номер иголки (оси) в подшипник между шариками. Юрий подсказал как в часах иголка в камень еще есть

ПС так же что лучше "мягкая посадка" ножей на V блоки которые амортизируют, или "жестко" арм вешать на подшипник-камень?

Posted
50 минут назад, Agats сказал:

Сергей, много раз слышал от вас что ножи как на ленко сме это старье, прошу вас раскажите что лучше ножей и почему они плохо. Иголки (оси) в подшипник между 5ти шариков? Вы много знаете из истории, буду благодарен вам.

20260423_132804.thumb.jpg.c87440d06ace321017a7aea8e0ad57f2.jpg

Я знаю ножи под номер 1 опираются на V блоки и 2 номер иголки (оси) в подшипник между шариками. Юрий подсказал как в часах иголка в камень еще есть

Приветствую, Улдыс, мы тут, маленько не в той теме находимся, как бы нельзя тут отвечать.

Posted

999.jpg

https://www.avito.ru/rostov-na-donu/audio_i_video/tonarm_sme_3010-rg_limited_edition_23.5_carat_3017384469?context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjA7czoxOiJ4IjtzOjE2OiIxMkNjUU81VVJsY3VmMUpXIjt9kurgSD8AAAA

to Vertack тонарма SME 3010 в природе не существовало никогда

Утверждение о том, что тонарма SME 3010 в природе не существовало, неверно. Такая модель действительно выпускалась компанией SME (Scale Model Equipment Company Ltd.). 

Posted
1 час назад, Василий сказал:

"тонарма SME 3010 в природе не существовало никогда" -

Извините, Василий, выше написано, чёрным по белому: 

"тонарма SME 3010 в природе не существовало никогда", точка.

Posted

Я Вам показал мануал на SME 3010-R ,которого,по Вашим словам, в природе не существует(ну,если Вы акцентируете внимание на буквочке R - тогда я пасс ...).

На фото ножевая опора тонарма Электроники -012/030 - это к обсуждению между Фломастер и GeorgeM2.

Posted
3 часа назад, Василий сказал:

"тонарма SME 3010 в природе не существовало никогда" - извините,но тогда

Но тогда, вы просто должны, нет, обязаны его показать! Показать мануал на него, найти хотя бы посредством Алисы хоть Одну фотографию этого несуществующего тонарма, из старой, 60-70-х годов Второй серии этих древних уже ятонармов, состоящей, как всем на свете известно, всего из двух тонармов, миллионами картинок которых заполнен весь интернет, SME 3009 l l и SME 3912 ll !!!

Их было всего Два, 3009 ll  и 3012 ll и выпускали из до 70 - 73 года, где то:

sme002.jpg.886fd5cffa4b844e28aeba2b7681773d.jpg

9 дюймов

sme003.jpg.beaa8bd7268c0933ee122dec1cac18d9.jpg

12 дюймов

10121sme3012_1.jpg.ea56edad04e7e22139dab55acd10d8b7.jpg

На несуществующий SME 3010 ничего Алисе найти так и не удалось! 

Мануалы на эти Два тонарма:

http://www.analogue-classics.com/html/3009SeriesIIManual/Thumbnails.html

Возможно, вы попробуете и это, странное и дикое и неизвестное до сегодняшнего дня никому в моём верхнем посте тоже опровергнуть, ну, мол делали Торенсы первородные с тонармами SME и особенно с SME 3010 l l и все первые Торенсы имели их и именно с них, слиза... пардон, скопировали ребята из Грузинской АССР, свой лучший в СССР проигрыватель? Ну тогда тут тоже нужны документальные доказательства:

15 часов назад, S.Laptev сказал:

Во как, а я, оказывается, не читал эту ветку, совсем! И какое-то щемящее чувство дежавю,  прочитал по быстрому всю, и.... ни одного правильно ответа, ну почти 🤣 и всё уже обсуждали на том ещё АП, на старом, и хорошо, что забрали, наконец, жёлтые рожицы. А я помню время, когда на Сундуке были красные, и их во всю ивановскую пользовали😁 шутка это всё, конечно!

Вот, кстати, так выглядел Оригинальный, тот ещё, самый Первый, немецкий уже,  Geratewerk Lahr, сделанный в Ларе, где рядом ЕМТ, Перпетуум эбнер, Папст, Дуал, ещё кое-кто, собственно ЕМТ участвовала в разработке TD 125 и TD 125 ll mark ll он выпускался как без тонарма, так и с TP 25, это дальнейшее развитие ещё швейцарских моделей, имел генерацию на транзисторах, на базе моста Вина, сделан внутри просто шикарно, и совсем непохоже на Электронику, это надо видеть, настоящую немецкую аккуратность и красоту, Б.П. в экране, всё удобно и хорошо продумано, в том числе и для регулировок, но многое и забылось мной, вот он, самый первый, 1968 год:

i(2).jpeg.4056a28053fb6007ea210a57f6e83fc2.jpeg

Но тонарм, таки, похож, издалека, и на BD и на модели ЕМТ😊, что вызывало, разные выдумки и фантазии....

А это следующий, Марк 2, или серия два, вроде бы внутри тоже самое, но схема на микросхемах уже, и что важно, шкив на движке был уже с фетровым фрикционом, т.е. по аналогии с швейцарским TD 150, который не имел его, а немецкий TD 160 и последующие имели, и раскручивали диск плавно. Второй  выпуск 1972 год:

i(4).jpeg.e514d12b48af74fa92d43e4507846ce1.jpeg

Видим шикарный TP

16, отличный тонарм, который, как раз и подходит к некоторым современным, довольно скверным головкам с плохой гибкостью подвижной системы и не малым приведённым весом, как мм, так мс, эффективная масса 16 грамм, никакими SME и тогда и близко не пахло, и если видите такого франкенштейна, то сразу понятно становится, что это кто-то сам наколхозил:

i(1).jpeg.f69180934a2ec3675022b5c2c8025a1f.jpeg

Понятно же, что никто на фирме в здравом уме не поставит в свой проигрыватель, одновременно Два микролифта, и даже слепой увидит, что у вертушки три клавиши, а не две, как должно быть, особенно любят ставить самый убогий SME, третьей серии, на который без смеха смотреть просто невозможно😂

С поставленным грамотно дилерами тонармам СМЕ, я так и не нашёл в родном ящике, не обезображенном кривыми руками, но с двумя клавишами, т.е. аппарат выпущенный с фабрики с площадкой для установки любого подходящего тонарма, но без тонарма. С трудом, но нашёл, Рега вроде бы:

i(5).jpeg.a55dd5139fd24fa220f77e42be5225cf.jpeg

К чему я это всё пишу - если удалось найти, собрать хорошо и качественно вполне приличный механизм Электроники Б1-01, то не надо загоняться, и тратить время на это поделие от весовщика, сам её механизм достаточно качественный, тихий и достоин гораздо лучшего тонарма, самодельного, советского какого-нибудь, который чем-то напоминает ЕМТ, любого фирменного!

Ждём!

И ещё, вы, возможно и эту загадку нам разгадаете, про этот невероятный тонарм, а то я в непонятках нахожусь.... хотел ребят спросить, где видели они невиданную вещь которую даже я не видел....

8 часов назад, GeorgeM2 сказал:

...а вот фото раннего сме. И чойта тут такое знакомое между опорой ножей и крышкой подшипников? Ах да, то самое вредительское кольцо

https://forumimage.ru/uploads/20181207/154415875377658383.jpg

Что не так с этим первым поделием от весовщика, какие с ним проблемы и какие его особенности странные? И почему и чем он не похож ни на один тонарм в мире? Кроме года изготовления 1960-го и отсутствия антискейтинга?

Очень интересно и хотелось бы узнать!

Posted
3 часа назад, Василий сказал:

если Вы акцентируете внимание на буквочке R - тогда я пасс

Да нет, не получится никак у вас, придётся объяснить разницу в возрасте в 5, 10, 15 лет?! Или сколько точно, и то, что у этого нет ни одной общей детали, совсем! Кроме армбазы, да и она заметно отличается!!! Или то, что этого, точнее этих, их то как раз Три тонарма было сделали не так уж и давно на потребу аудиофилов, для игрищь с СПУ и Денон 103 !!!

Posted
21 минуту назад, Василий сказал:

Извините,но это ,с Вашей стороны, просто какой-то стёб:smile-54:....

SME 3010 R1.jpg

Где?!!! Взрослый человек, надо достойно себя вести даже в такой ситуации! Ну бывает в жизни всякое.... Успехов.